двигатели + винты= характеристики (для мультикоптеров и других ла)

Реtrovich86
Basil:

www.hoppenbrouwer-home.nl/…/propselector.zip
Это перед тем как покупать пропы.

Просидел пару суток с этими программами и подумал, что в магазин с ними ходить все таки не стоит. Коптер такая уникальная штука, у которой винты летают боком процентов на 80, зная тестовые характеристики моей вмг вычислил поправочные коэффициенты к этим программам, получилось 1,2…1,3, но закономерность одна, чем больше диаметр и меньше шаг, тем эффективней винт, но это не значит, что эффектина вмг, чем меньше шаг, тем сильнее надо крутить мотор, который с увеличением оборотов больше ест тока.
Пока заказал винты меньшего шага, что бы понизить тягу на холостых оборотах, на которых я снижаюсь долго и нудно (сейчас 10х4,5, будет 10х3,8, вроде эффективней по кпд винта, но как будет по кпд вмг-будем посмотреть).
Все таки практические замеры важны не менее, чем понимание процесса, но их так трудно осознать…

arb
Реtrovich86:

Все таки практические замеры важны не менее, чем понимание процесса, но их так трудно осознать…

Правильно. Осознать весь механизм работы винта и заодно характеристики ВМГ в целом, сделав всего пару замеров не получиться. Как обычно винт представляет собой нагрузочную характеристику для мотора, у которого есть поле работы, в которой есть зона наибольшего КПД. Для того, чтобы узнать совместилась ли характеристика винта с зоной наибольшего КПД мотора, требуется соответственно измерение характеристики самого винта и поле КПД (и других характеристик) мотора. Даже зная как это делается сделать такое очень трудоемко. Поэтому такое могут позволить себе заводы. Здесь же просто снимаются характеристики конкретной пары ВМГ. К сожалению из-за того что все кто практически это делал в этой теме забанены, то Вам самому придется ознакомиться с результатами их работы в этой теме. Может что найдете для себя.

Реtrovich86:

Пока заказал винты меньшего шага, что бы понизить тягу на холостых оборотах, на которых я снижаюсь долго и нудно

Понизить тягу на холостых можно и другими средствами, например поставить реги с Блхели_С (именно _С). У них очень маленькие холостые обороты, соответственно практически нет тяги, но мотор при этом работает уверенно. При этом Вы не ухудшите другие характеристики.

Реtrovich86:

сейчас 10х4,5, будет 10х3,8, вроде эффективней по кпд винта, но как будет по кпд вмг-будем посмотреть

На эти цифры не стоит обращать внимания. Это все китайские цифры. Необходимо смотреть характеристики конкретного винта (характеристики даже 1 партии отличаются, не то что разных производителей). Тонкостей у винта слишком много и все они влияют на эффективность ВМГ.

Реtrovich86:

понимание процесса… так трудно осознать…

Если хотите досконально и профессионально разобраться в работе винта, то могу посоветовать забить на все теории и формулы (они только мешают), и начать разбираться с нуля с помощью практических замеров. Есть только одна формула шаг винта, остальное требует изучения заново. Но это долго, сложно, муторно. И до полетов будет очень далеко. Поэтому можно еще посоветовать забить на эту теорию и воспользоваться теми результатами, которые выложены в этой теме, ну или сделать немного замеров для своего коптера (своего мотора + несколько винтов) и остановиться на этом.

Vlad-1357
ssilk:

коптер НИКОГДА не висит на месте, он все время куда то двигается, а значит РАБОТА совершается…

С этим трудно не согласиться.

Реtrovich86

Не братцы, не тем Вы здесь занимаетесь подкалывая друг друга. Я вот тоже сегодня опустил соседа-дачника ниже плинтуса выдергивая его лехсус из сугроба своей нивой, вопросом и нахрена ты сюда приперся на этой фигне , и он со мной согласился, и пожелал тоже купить ниву, и я теперь пытаюсь распостранить это умозаключение на теорию квадрокоптерства имея арсенал техники на все случаи жизни?

wind7
Реtrovich86:

. Я вот тоже сегодня опустил соседа-дачника ниже плинтуса выдергивая его лехсус из сугроба своей нивой, вопросом и нахрена ты сюда приперся на этой фигне , и он со мной согласился, и пожелал тоже купить ниву

Просто дача это 3-4км бездорожья и то не в сезон, а лексус это комфорт в передвижении , а нафига тратится еще на одно ведро если радом живет сосед который выручит , нет соседа есть дядя Петя на тракторе, нету дяди Пети есть ребятня на патриоте или хантере или буханке … в 99% всегда можно найти кто поможет

Basil

Т.к. опыт, теоретическая и материальная базы у всех разные,
метод “научного тыка” наше всё.

ctakah

Насчет застрять в сугробе : если нет головы или очень надо то и на ниве брюхо словишь,плюс чаще едешь на удачу и от безвыходности.А вот насчет темы топика - накупил кучу пропов и методом стенда выявил самые сбалансированные и эффективные,причем разброс в одном ряду оказался очень большим.Напимер самый лучший проп показывает эффективность 15 гр\Вт ,худший 7 гр\Вт !! при прочих равных . Это 17" пропы из разных магазинов типа али и бангуда. Баланс отдельная тема, теперь думаю как найти чтоб дешево и качественно)))

Реtrovich86

Блин, только надежда на чудо зародится и опять засада кругом. Но ведь в коптере все просто, что бы поднять 1 кг надо бросить вниз всего 1 куб воздуха, тогда почему винты такого профиля не применяются
[IMG] [/IMG]
Или я опять плохо физику в школе учил 😁

Basil

[quote=Реtrovich86;6755602]Но ведь в коптере все просто, что бы поднять 1 кг надо бросить вниз всего 1 куб воздуха,[/quot
Добавить потраченные время и мощность.

pinco

а давайте вспомним курс школьной физики
мощность=работа / единицу времени
работа= сила * путь
и т.д. 😉

wind7
Реtrovich86:

тогда почему винты такого профиля не применяются

применяются только скорее в судостроении

Реtrovich86

А вот кстати и нет, буду пока искать в качестве повышения интеллекта удельную мощность этой ВМГ
[IMG][/IMG]

1 month later
bratelo

Приветствую!
Подскажите ГУРУ. Как определить какой моторчик стоит и где его купить(Стукните ссылкой). Купил мелколет JJRC36. После 5 минут падений перестал работать один моторчик. Если дать толчок принудительно через винт, то крутится, но все равно тяги не дает и греется очень сильно. Подойдут ли двигатели Для Eachine H8 Мини JJRC H8 Мини
ru.aliexpress.com/…/1795278_32752911234.html

ssilk
bratelo:

Подойдут ли двигатели Для Eachine H8 Мини JJRC H8 Мини

Может и подойдут, кто знает? Лучше измерьте свой, диаметр и длину, и ищите подходящий здесь, рекомендую брать сразу десятками. Десяток черно-белых и десяток сине-красных…

bratelo

Спасибо Сергей. Нашел с твоей помощью, подойдут такие Chaoli CL-615 6x15. Даже нашел в отзывах, что ставили именно на этот мини коптер JJRC36.

7 days later
Thirdian

Здравствуйте. Собираю свой первый квадрик, для неспешных полетов с подвесом. На первом месте время полета и надежность. Подскажите пожалуйста по данному конфигу.

Планируемый вес 1800гр.

Движки: EMAX MT3506 KV650
Пропы: APC 12x4.5
Аккум: HRB 4S 14.8V 6000mAh 50C

Пропы возможно маловаты, но у меня рама X500 и, честно сказать, не знаю встанут ли большего размера.

ssilk
Thirdian:

Планируемый вес 1800гр.

Почти предел для

Thirdian:

EMAX MT3506 KV650

Батарейку лучше взять с меньшим коэффициентом С, но чуть большей емкости… Искать и сравнивать мне лень, но думаю, что 35С и 6800 будет серьезно легче…
Объясню почему: С это рейтинг токоотдачи, сама буква С означает capacity, емкость, а цифры - во сколько раз больший чем емкость ток может отдать аккумулятор. Так вот, Ваша батарейка 6Ах50=300 ампер… Но, максимум, сколько Вы сможете выжать из этих моторов - около 100 ампер(25х4), то есть Вам вполне хватит 17С… Удвоим на всякий случай, китайские С они такие…) Итого 35С за глаза. Вес батарейки зависит от двух факторов, емкости и токоотдачи, чем больше емкость, тем батарея тяжелее и чем больше С, тем батарея тяжелее… Вот и надо искать компромисс…

pinco

а большие пропы моторы потянут?
по таблице с характеристиками моторов смотрели?

50С у акка для такого конфига излишне

Thirdian
ssilk:

Почти предел для

Батарейку лучше взять с меньшим коэффициентом С, но чуть большей емкости… Искать и сравнивать мне лень, но думаю, что 35С и 6800 будет серьезно легче…
Объясню почему: С это рейтинг токоотдачи, сама буква С означает capacity, емкость, а цифры - во сколько раз больший чем емкость ток может отдать аккумулятор. Так вот, Ваша батарейка 6Ах50=300 ампер… Но, максимум, сколько Вы сможете выжать из этих моторов - около 100 ампер(25х4), то есть Вам вполне хватит 17С… Удвоим на всякий случай, китайские С они такие…) Итого 35С за глаза. Вес батарейки зависит от двух факторов, емкости и токоотдачи, чем больше емкость, тем батарея тяжелее и чем больше С, тем батарея тяжелее… Вот и надо искать компромисс…

Сергей, большое спасибо за развернутый ответ. Буду выбирать другой аккум. Ну конечно вес уменьшать всеми возможными способами.

pinco:

а большие пропы моторы потянут?
по таблице с характеристиками моторов смотрели?

50С у акка для такого конфига излишне

По табличке они тянут пропы максимум 1340. Про аккумулятор да, буду искать замену, 50С это много. Спасибо за совет

Thirdian
Thirdian:

Здравствуйте. Собираю свой первый квадрик, для неспешных полетов с подвесом. На первом месте время полета и надежность. Подскажите пожалуйста по данному конфигу.

Планируемый вес 1800гр.

Движки: EMAX MT3506 KV650
Пропы: APC 12x4.5
Аккум: HRB 4S 14.8V 6000mAh 50C

Пропы возможно маловаты, но у меня рама X500 и, честно сказать, не знаю встанут ли большего размера.

Все таки склоняюсь к тому что движки надо бы получше поставить. Кто-нибудь тестил такой конфиг?

Движки: Sunnysky V3508 580KV
Пропы: APC 12x3.8
Аккум: 4s 5200mAh 25c или 30с

По табличке вроде выглядит сносно, но на сколько ей вообще можно доверять, вот в чем вопрос.

pinco

санискаи подверают со своими характеристиками

ну по крайней мере у меня на V3508/700

у меня на пропах 12" при тяге 750гр на мотор потребление составляет 7,5А, а при таком потреблении должна быть тяга где-то около 870 гр.