MultiWii
Если хотите на 328 меге и “клонах” типа 32U4 подключить GPS, то только по I2C. Иначе прошивка не лезет в 32 килобайта памяти.
Про регули ничего не скажу, кроме того, что они без кварца, а значит их параметры будут “плыть” от температуры. Иногда - сильно.
Понял, значит или GPS заменим, или попробую с помощью arduino nano его подключить по I2C
Понял, значит или GPS заменим, или попробую с помощью arduino nano его подключить по I2C
я писал выше, если без баро, то влазит жпс сериал в нановий - 32u4
я писал выше, если без баро, то влазит жпс сериал в нановий - 32u4
Извиняюсь. Без баро не пробовал. Может, и влезет… У Алексея плата без баро?
Извиняюсь. Без баро не пробовал. Может, и влезет.
и еще, не используте последную аурдину, на ней у меня не влазило
Про последнюю ардуину тоже заметил неладное 😃 Пользуюсь 1.0.5.
Кстати, а на android девайсах чем народ пользуется в MultiWii 2.4? В смысле настройки PIDов. А то уже устал с ноутбуком по полю ходить…
Про последнюю ардуину тоже заметил неладное 😃 Пользуюсь 1.0.5.
Кстати, а на android девайсах чем народ пользуется в MultiWii 2.4? В смысле настройки PIDов. А то уже устал с ноутбуком по полю ходить…
ez-gui ground station
Если хотите на 328 меге и “клонах” типа 32U4 подключить GPS, то только по I2C. Иначе прошивка не лезет в 32 килобайта памяти.
Про регули ничего не скажу, кроме того, что они без кварца, а значит их параметры будут “плыть” от температуры. Иногда - сильно.
эти регуляторы с кварцем на 16 мГц. у меня такие же.
эти регуляторы с кварцем на 16 мГц. у меня такие же.
Да, sorry, не заметил в углу платы. Действительно, кварц есть. Это хорошо 😃
Сейчас проверил одну мысль… Нашел адаптер UART-I2C, попробовал скомпилировать MultiWii с параметрами I2C_GPS, та же петрушка - не влезает по размеру… Так что похоже никак к этому мозгу GPS не прикрутить.
Немного поясню еще свой прошлый вопрос, а то решения я так и не нашел 😦
- Мозг подключен к ПК, батарея отключена. В MultiWiiConf видно что все работает, мозг сигналы с аппы получает, двигатели армируются (но не запускаются, т.к. батареи нет)
- Мозг подключен к ПК, батарея подключена. В MultiWiiConf видно что все работает, мозг сигналы с аппы получает, двигатели армируются и спокойно запускаются
- Мозг НЕ подключен к ПК, батарея подключена. Что то пищит, двигатели не армируются. Что происходит с мозгом не понятно.
Питание мозга идет на прямую от 3S батарейки на два контакта на плате (как по инструкции)
Только что проверил. Ардуино 1.6.2 Оригинальный скетч Multiwii 2.4. Раскоментил только
#define QUADX
#define CRIUS_SE_v2_0
#define SERIAL_SUM_PPM …
#define I2C_GPS
Этого, ИМХО, достаточно для полёта.
В меню “Инструменты” - “Плата” выбираю Arduino Uno. Это на процессоре Atmega328P. Компилирую. 29022 байта (89%) из 32256. Всё влезает и работает (у меня даже неплохо летает). Ничего не меняем, кроме платы - Arduino Leonardo (ATmega32U4). Компилирую. 32878 байт (114%) - максимум 28672. Хрень какая-то… Памяти (32кБ) в процах должно быть одинаково. Щас попробую на ардуино 1.0.5.
Спустя пару минут. Проверил. Результат тот же, только размер файлов получается еще больше (странно, я думал, что наоборот): 30022 байт из 32256 доступных для платы Arduino Uno и 33948 из 28672 для Arduino Leonardo.
Читаю на сайте Arduino.cc:
Flash Memory 32 KB (ATmega328) of which 0.5 KB used by bootloader
Flash Memory 32 KB (ATmega32u4) of which 4 KB used by bootloader
может, в этом дело?
Только что проверил. Ардуино 1.6.2 Оригинальный скетч Multiwii 2.4. Раскоментил только
Этого, ИМХО, достаточно для полёта.
В меню “Инструменты” - “Плата” выбираю Arduino Uno. Это на процессоре Atmega328P. Компилирую. 29022 байта (89%) из 32256. Всё влезает и работает (у меня даже неплохо летает). Ничего не меняем, кроме платы - Arduino Leonardo (ATmega32U4). Компилирую. 32878 байт (114%) - максимум 28672. Хрень какая-то… Памяти (32кБ) в процах должно быть одинаково. Щас попробую на ардуино 1.0.5.
Я делал вот по этому мануалу. У меня процессор вроде как не 328P, там я вот что раскоментил:
#define FREEIMUv043
#define A32U4ALLPINS
#define QUADX
Прошивал как Arduino Leonardo.
Добавляю:
#define I2C_GPS
Получаю:
Размер скетча в двоичном коде: 33 964 байт (из 28 672 байт максимум)
Без #define I2C_GPS -> Размер скетча в двоичном коде: 21 624 байт (из 28 672 байт максимум)
P.S. Питание на мозг я правильно подаю напрямую с 3s аккума? Не много ему 11.1v? Хотя в мануале черным по белому написано:
Attention: Use the 32U4_SE with 2‐3S LiPos only!
Ну что, гуру Мультивиев, помогите решить очередной ребус.
Я уже делился инфой, что коптер не хочет взлетать. Взял напрокат контроллер КК. Поставил на Мультивий сверху через толстый поролон и закрепил стяжками. Подключил регули и приемник, запускаю - квадрик полетел! Отключаю КК, подключаю обратно Мультивий, газ на 100% - не взлетает!
Значит, что-то с контроллером. Какие есть мысли? Что проверить, настроить?
Прошивал как Arduino Leonardo.
Добавляю:
Получаю:
Размер скетча в двоичном коде: 33 964 байт (из 28 672 байт максимум)
Посмотрите на форуме MultiWii. Шестое сообщение сверху. Ссылка на скетч, где I2C GPS влезает в 32U4 😁 Не знаю, что они там выкинули, но, может, Вам оно и не надо. 😃 Вот, прямая ссылочка на архив на всякий пожарный. Только что проверил, размер 26484 байта!
P.S. Питание на мозг я правильно подаю напрямую с 3s аккума? Не много ему 11.1v? Хотя в мануале черным по белому написано:
Attention: Use the 32U4_SE with 2‐3S LiPos only!
Хрен его знает, что они там в ХоббиКинге развели на плате. У них косяков - выше крыши! Точно такая же история была с CRIUS AIO - “недоразвели” питание на плате. Попробуйте подать питание с другой точки, например с одного из регулей прямо на “гребёнку” или на приёмник. Учтите, туда можно подключать только 5 Вольт!
Ну что, гуру Мультивиев, помогите решить очередной ребус.
Значит, что-то с контроллером. Какие есть мысли? Что проверить, настроить?
Я не гуру, просто достал пару квадриков, пылившихся на полке, чтобы “освежить” прошивки и закончить план по настройке режима RTH на 328 процессоре. Для начала снимите пропеллеры или отключите моторы, запустите MultiWiiConf, сделайте “арм” и дайте полный газ. Выложите скриншот того, что в окне GUI (на картинке конфига).
Посмотрите на форуме MultiWii. Шестое сообщение сверху. Ссылка на скетч, где I2C GPS влезает в 32U4 😁 Не знаю, что они там выкинули, но, может, Вам оно и не надо. 😃 Вот, прямая ссылочка на архив на всякий пожарный. Только что проверил, размер 26484 байта!
Хрен его знает, что они там в ХоббиКинге развели на плате. У них косяков - выше крыши! Точно такая же история была с CRIUS AIO - “недоразвели” питание на плате. Попробуйте подать питание с другой точки, например с одного из регулей прямо на “гребёнку” или на приёмник. Учтите, туда можно подключать только 5 Вольт!
Сейчас провел эксперимент, прошил не по мануалу. Нашел в конфиге полное название своего мозга - с такими параметрами и прошил 😃
#define MultiWii_32U4_SE
GPS как обычно не влез, но это пока отходит на второй план. Мозг работает как и работал. Зато исчезла ошибка с “перепутанными” контактами 😃
В остальном поведение как и было… Сейчас буду пробовать подавать питание на гребенку (попробую через AUX подать, осталось найти преобразователь до 5 вольт…
Сейчас буду пробовать подавать питание на гребенку (попробую через AUX подать, осталось найти преобразователь до 5 вольт…
Так на любом регуляторе есть такой преобразователь! Красный (средний) провод.
Так на любом регуляторе есть такой преобразователь! Красный (средний) провод.
Видать не в моем случае 😃 На регуль идут 2 провода (черный, красный), из него то же 2 провода - оранжевый и коричневый. Так что там питанием и не пахнет…
Эксперимент прошел удачно - взял 5v с USB-Serial преобразователя (ничего больше пока не нашел) и воткнул аж в приемник - все заработало, мозг нормально армирует движки и т.д. 😃))) Привет ХК )))
P.S. еще тупейший вопрос - сейчас моторы крутят судя по всему все в одну сторону - как правильно заставить 2 мотора крутить в обратную сторону? На сколько я помню нужно 2 провода из трех с регуля на мотор просто махнуть местами?
На регуль идут 2 провода (черный, красный), из него то же 2 провода - оранжевый и коричневый. Так что там питанием и не пахнет…
Опаньки. Действительно! С одной стороны, конечно удобно… Питание можно сделать на любой микросхеме типа КРЕН5А (7805). В старом компьютерном железе их навалом. И на Юноне они недорого стоят (рублей десять, наверное).
Эксперимент прошел удачно - взял 5v с USB-Serial преобразователя (ничего больше пока не нашел) и воткнул аж в приемник - все заработало, мозг нормально армирует движки и т.д. 😃))) Привет ХК )))
Они молодцы! Косячат часто и помногу! Держат моделистов “в тонусе”. Иначе скучно - включил и оно работает. Так и не узнаешь ни принципов работы оборудования, ни напряжений и формы сигналов в контрольных точках!
сейчас моторы крутят судя по всему все в одну сторону - как правильно заставить 2 мотора крутить в обратную сторону? На сколько я помню нужно 2 провода из трех с регуля на мотор просто махнуть местами?
Да. Любые два. Это обычный трёхфазный мотор.
Питание можно сделать на любой микросхеме типа КРЕН5А (7805)
У меня есть куча преобразователей LM2596, они в принципе не тяжелые - можно его использовать 😃
Так и не узнаешь не принципов работы оборудования, ни напряжений и формы сигналов в контрольных точках!
Вот-вот 😃 я второй день “развлекаюсь” с этим чудом ))) Многие вещи уже узнал )))
… снимите пропеллеры или отключите моторы, запустите MultiWiiConf, сделайте “арм” и дайте полный газ. Выложите скриншот того, что в окне GUI (на картинке конфига).
Спасибо за ответ. Выкладываю скрин. Заметил, что передний левый двигатель держит обороты, а 3 остальные - плавают, но вроде так и должно быть без пропов.
У меня есть куча преобразователей LM2596, они в принципе не тяжелые - можно его использовать 😃
LM2596 - это импульсный преобразователь. Если есть индуктивность соответствующего номинала, то можно сделать по даташиту на микросхему. Я импульсники не люблю - от них помех много бывает. 7805 проще - три ноги: вход, выход и общий. Плюс пара конденсаторов. И готово.
Заметил, что передний левый двигатель держит обороты, а 3 остальные - плавают, но вроде так и должно быть без пропов.
Думаю, плавают из-за вибраций. Но это ерунда (пока). Главное, что на регуляторы идут 1800мкс импульсы. Значит, они должны крутить моторы с почти максимальной мощностью. Проверьте, что датчики отрабатывают правильно, т.е. наклоны коптера правильно отображаются в GUI (ROLL и PITCH справа вверху). Далее, наденьте пропеллеры, возьмите коптер в руки и А-К-К-У-Р-А-Т-Н-О дайте газ (не на полную, конечно). Держите коптер крепко таким образом, чтобы не пораниться о вращающиеся винты и не задеть окружающие предметы!!! Коптер должен сопротивляться наклонам вперед-назад и влево-вправо. Если это не так, то проверьте правильность направления вращения двигателей и правильность установки винтов левого и правого вращения.
Да, спасибо за ответ. Я это уже проделывал сто раз! все отрабатывает нормально и корректно, но чувствуется, что оборотов не хватает. На полный газ нет отрыва. А при каком газе должно ощущаться “облегчение” веса?
Странно. Чудес не бывает. Если на мотор поступает почти 80% газа (длина импульса 1800мкс), то тяги на взлёт должно хватать. Обычно энерговооруженность коптера порядка двух, т.е. он должен висеть в районе 50% газа. Я бы провёл тогда следующий эксперимент: крепко привязал коптер к табуретке, подключил его к GUI, чтобы видеть, что творится с мозгами и дал полный газ. Если по GUI на регуляторы идёт около 1800 мкс (как у Вас на скриншоте) и коптер не пытается поднять табурет, то что-то не то с регуляторами, моторами или винтами. Извиняюсь, а если на моторы (все четыре) подать сигнал напрямую с приемника и дать три четверти газа, он отрывается от земли (от табурета)?