MultiWii
- Все оси (гиро, аксель) должны быть паралельно.
Причём акселерометр должен быть в центре коптера, т.е. в центре “вращения”
акселерометр должен быть в центре коптера
Желательно, что-б гира тоже.
Я закрепил один над другим. Правда частота 100000 и цикл 1500. Что-б в гуи 3000-3200 было.
Жду датчики с Ebay. Посмотрим, что будет.
ткните носом, что конкретно значит interleaving_delay ?
ткните носом
Собрал свой первый квадрокоптер, моторы Dt-750, регули turnigy plush 18a, версии multiwii 1.7, платы ардуина, и WMP+, подключаю моторы по схеме квадро+, хотя не понимаю разницы между квадро + и квадро Х, не подскажите в чём разница? Но это не главное! Вообщем подключаю к компу, WMP на графике реагирует на шевеления, рычажки тоже кручу и это отображается! Но моторы не включаются, абсолютно никакой реакции на изменения рычажков и положения платы! Почему??? Очень хочется летать 😦 Правда я не подключил MODE на приёмник, я не знаю что это! Кстати, что значат все эти названия которые подключаются к приёмнику? Там газ, вращение и что-то ещё, можете подсказать какая что? А то у меня с английским туго, тротл вроде газ? а остальные на какой рычажок подключать я не знаю, подключил как мне показалось верно, но это не должно влиять на работу моторов, просто не тем рычагом газует и всё! Вообщем жду помощи
так, “полетал” с пультом, результат вроде есть, но пока не понял как вы высоту удерживаете?!? чето чуть вверх - оно в небо улетает, вниз - резко в землю… тренироваться? или чето не так делаю?+ задолбался тримировать (но зато перестал кувыркаться)
(пока тренировался села нормальная камера, пришлось снимать которая для FPV)
теперь нормальные шасси сделать надо и крепление моторов попрочнее сделать
ЗЫ: пищалки чето нифига не слышно когда он дальше 10 метров или в воздухе высоко =( надо переделывать на свет (подцепить как то ленту к пищалке… кто-то делал?)
абсолютно никакой реакции на изменения рычажков и положения платы!
сперва надо откалибровать гирик (как то хитро стики поставить… вроде все вниз влево) и аксель (кнопка есть с GUI)
сперва надо откалибровать гирик (как то хитро стики поставить… вроде все вниз влево) и аксель (кнопка есть с GUI)
Как это сделать? Я нигде по русски найти не смог! Прочитал из темы 30 страниц первых и не нашёл ничего 😦 у меня нету акселя, только WMP+
вот тут в картинках (+ я в скобках написал как): www.multiwiicopter.com/pages/multiwiicopter-wiki
Глеб тебе насоветует сейчас, он пусть в аппе своей разберется сначала,
Павел, а ты мотор моторы то запускаешь или нет?
он пусть в аппе своей разберется сначала,
опять начинается… причем тут аппа? моторы не стартанут пока не будут датчики откалиброваны… где я не прав? 😈
ГЛеб, у него одна WM+ какие датчики?
У тебя на аппе есть вертолетный режим?
ГЛеб, у него одна WM+ какие датчики?
У тебя на аппе есть вертолетный режим?
Вроде есть, его нада выбирать как-то? Аппа wfly wft09! Как указано на картинке я не делал, сейчас попробую,если все каналы верно подключил! Тротл это газ? а roll, yaw, mode, pitch это какие каналы?
Аппа wfly wft09
rcmodels.com.ua/files/wft09_manual_ru.pdf инструкция к аппе.
Первые разы всё делать без пропелерров!
Чтобы оно завелось :
0. Проверяем чтобы при нажатии левого стика полностью вниз показатели в gui опускались ниже 1100. если не опускаются : запоминаем мин. положение и в прошивке находим строчку #define MINCHECK 1100 , заменяем 1100 на наше значение + 5. Заливаем прошивку в ардуину.
- Выставляем коптер ровно по уровню на устойчивую поверхнось. Включаем питание.
- Это мы откалибровали гироскоп.
- Для запуска (arm) двигателей :
- Для остановки (disarm) двигателей :
Всё делать со снятыми пропами!
а roll, yaw, mode, pitch это какие каналы
en.wikipedia.org/wiki/Aircraft_principal_axes
Там есть картинки.
yaw
Тротл это газ? а roll, yaw, mode, pitch это какие каналы?
для моды 2
Тротл- газ - обычно 3 канал
yaw - поворот в горизонтальной плоскости (рудер) - обычно 4 канал
roll - наклон влево - вправо (элероны) - обычно 1 канал
pith - наклон вперед назад - обычно 2 канал
mode - на любой свободный канал на двух,трехпозиционный переключатель (режим стабилизации
с акселем).
Да и действительно запустите моторы - тоже про это забыл первоначально.
Так и думал, что дело в пустяке 😃 Напишите может это на первой странице для таких как я? 😃 Спасибо всем большое 😃 Делал с винтами, порезал пальцы 😃)) Винты острые острые как ножи 😃 Стабилизация вроде работает, два мотора крутятся в другую сторону, щас провода перепаяю, а то его вертит 😃 И завтра пойду на улицу испытывать, на lipo 3s тянет вроде ооочень мощно на винтах 10х6 с мотором дт750, пока не знаю взлетит или нет, потому как аккум на котором тестирую nimh очень тяжёлый и всего 7 вольт 😃 Контроллеры нужно перепрограммировать? У меня есть программатор модельный от hobbywing он подойдёт же для turnigy plush? Читал вроде что многие подходят к друг другу или мне вообще не зачем прошивать?
Странные дела… Если включен режим по умолчанию Wii + нунчак, нунчака нету! Если режим нунчак станд алон, он работает, но на картинке трикоптер вверх ногами… Подскажите, в чем накосячил, плз!
Глупый вопрос вроде, но всё же, с мотора идут 3 провода красный, жёлтый, чёрный с контроллера идут а, б, с я подключил а красный, б жёлтый, с чёрный, какие поменять местами, чтобы изменить направление вращения мотора? Я так понимаю красный и чёрный местами поменять?
без разницы какие, любые два
Для тех у кого 4х канальный пульт, а попереключать режим стабилизации хочется (мало ли кому пригодится):
- ищим в коде (внтури loop ())
} else {
rcDelayCommand = 0;
и над этим добавляем
} else if (rcData[YAW] < MINCHECK && armed == 0 && (nunchukPresent == 1 || accPresent == 1)) {
// disable stable
accMode = 0;
} else if (rcData[YAW] > MAXCHECK && armed == 0 && (nunchukPresent == 1 || accPresent == 1)) {
// enable stable
accMode = 1;
- выше убираем упоминания про rcData[YAW] для запуска моторов, чтобы получилось:
if ( rcData[ROLL] < MINCHECK && armed == 1) {
} else if ( rcData[ROLL] > MAXCHECK && rcData[PITCH] < MAXCHECK && armed == 0 && calibratingG == 0 && calibratedACC == 1) {
- убиваем отключение режима стабилизации:
ищим
if (((rcOptions & activateAcc8) || (failsafeCnt > 5*FAILSAVE_DELAY) ) && (nunchukPresent == 1 || accPresent == 1)) accMode = 1; else accMode = 0; // modified by MIS for failsave support
меняем на
if (failsafeCnt > 5*FAILSAVE_DELAY && (nunchukPresent == 1 || accPresent == 1)) accMode = 1;
теперь когда на земле и моторы отключены - YAW стик влево - отключает стабилизацию, стик вправо включает
---------------------
для быстрого отключения моторов (сегодня очень пригодилось)
ищим:
if ( (rcData[YAW] < MINCHECK || rcData[ROLL] < MINCHECK) && armed == 1) {
if (rcDelayCommand == 20) { // rcDelayCommand = 20 => 20x20ms = 0.4s = time to wait for a specific RC command to be acknowledged
armed = 0;
writeAllMotors(MINCOMMAND);
}
меняем на (точнее комментируем строки)
if ( (rcData[YAW] < MINCHECK || rcData[ROLL] < MINCHECK) && armed == 1) {
//if (rcDelayCommand == 20) { // rcDelayCommand = 20 => 20x20ms = 0.4s = time to wait for a specific RC command to be acknowledged
armed = 0;
writeAllMotors(MINCOMMAND);
//}
---------------------
вопрос к знатокам: барокод работает? т.е. стоит ли загоняться с дальномером ультразвуковым на низких высотах? например как у AR.Drone или ArduQuad для мягкого взлета
Глупый вопрос вроде, но всё же, с мотора идут 3 провода красный, жёлтый, чёрный с контроллера идут а, б, с я подключил а красный, б жёлтый, с чёрный, какие поменять местами, чтобы изменить направление вращения мотора? Я так понимаю красный и чёрный местами поменять?
Любые 2. разницы нет
тупо присобачил дальномер, не сильно повлияло на скорость (цикл менее 2700-3000, если не очень далеко, при “бесконечности” цикл до 22 тысяч подскакивает, но это поправимо), барометр в GUI показывает циферки… но фиг знает так или нет =(
у кого барометр, можете подсказать какие значения должен выдавать? у меня сейчас показывает высоту от “земли” в дециметрах, значение положительное… так?
с включенным и без включения газ ИМХО реагирует одинаково (хотя по идее должен больше/меньше, чтобы удержать высоту)
с пультом, результат вроде есть
Глеб во первых прийми мои поздравления:)😃😃.
правда на глаз как я вижу у тебя слабенькая “Р” попрбуй поднять.На счёт конроллеров советую ни на каких вертолетных режимах не летать,и особенно тормоз и резкий газ на моих НК30 плохо пошло.Но обязательно нужно выстовить все контроллеры под одну точку старта.
На мои НК это настраивается так.-
1.Подклучи контроллер к приённику (тротелу).
2.Включи передатчик и стик тротела поставь на полный газ.(тример на середине).
3.Запитай контроллер с движком но без пропеллера.После подключения к питанию движёк начнёт пищать.
4.Сразу после 4 первых писков,опусти стик тротела вниз(тример не трогай).Контроллер сообщит 2мя писками о настройке.
5.Повторить такую настройку со всеми контроллерами.
6.Может после этого прийдётся регулировать в ардуинке тротел_мин.
П.С.Сразу видно кто на симе тренеруется,а кто нет,может это нудно,но советую всётаки отработать на симе хотябы висение.Извеняюсь за доставучесть.
тупо присобачил дальномер, не сильно повлияло на скорость
А как? Можно схему?
у кого барометр, можете подсказать какие значения должен выдавать?
Кажись так,только баро в прошлых версиях был глюченый,на 1.7 пока не пробовал.