MultiWii

Саша_пилот

рассмотрел на среднем по величене чипе 3205 , как его подключить напрямую, где искать?

SovGVD
Саша_пилот:

где искать?

сверху на сером фоне есть “поиск по теме”, там вбей 3205 - наверняка что-то будет: forum.rcdesign.ru/search.php?searchid=475608
не следил за этой темой и подсказать сразу не могу =)

вот кстаии вот такая у меня платка:
img842.imageshack.us/img842/…/sizedimg0128.jpg (315 Kb)
летает кто тут на такой?

UPD: однако тут пишут что фиговатый датчик, правдо цепляют с нунчаком

Саша_пилот

почитал, тут rcopen.com/forum/f123/topic221574/1806 не совсем понял что за выходы (Маркировка площадок X2 - подключаем к A5 на ардуине, X3 - к A4) на сидуине это какие выходы А5 и А4 ? и что SCL и SDA отключать? оставить только Х2 и Х3 подключенными?

и что значит пилить? что надо отпилить? спасибо.

п.с. и если не трудно скажи как летает? по простому подключению у меня тоже летает, но слишком много шума гирики ловят и передают их на моторы, из за чего и полет кака.

как при прямом подключении? много шума идет?

SovGVD

а5 и а4 на ардуинке соеденены с sda scl - т.е. это один и тот же контакт

Саша_пилот

понял, тоесть у меня SDA это А5 а SCL А4 по описанию, правильно?

пулапы как отключить?

SovGVD

не помню, посмотри по плате - там явно видно кто на SDA, кто на SCL выходит… или к ним и подключай, какая разница

Саша_пилот

понял, два основных вопроса:

как отключить пуапы и что нужно отпилить?

tarik
Саша_пилот:

почитал, тут MultiWii не совсем понял что за выходы (Маркировка площадок X2 - подключаем к A5 на ардуине, X3 - к A4) на сидуине это какие выходы А5 и А4 ? и что SCL и SDA отключать? оставить только Х2 и Х3 подключенными?

Да, SCL и SDA из разъёма wmp отключить и подпаять их к x2 и x3.

Саша_пилот:

и что значит пилить? что надо отпилить?

Да, физически вырезать из платы. я резал дремелем (бормашинкой).
Когда так всё заработает - можно аккуратно выпилить гироскоп с обвязкой из платы wmp. теоретически контроллер на wmp может создавать ошибки в i2c

Саша_пилот:

п.с. и если не трудно скажи как летает? по простому подключению у меня тоже летает, но слишком много шума гирики ловят и передают их на моторы, из за чего и полет кака. как при прямом подключении? много шума идет?

О шуме не скажу, у меня и при подключении через wmp его не было. с подключённым 3205 напрямую - цикл уменьшился до 1700, на 400 гц. Субъективно - квадрик стал отзывчивее и стабильнее.

Саша_пилот:

как отключить пуапы

в прошивке закоментировать
#define INTERNAL_I2C_PULLUPS

tarik
how-eee:

http:// vimeo.com/23143470

Нужны какие-нибудь ножки! Батарею так повредить очень легко и быстро.

Саша_пилот
tarik:

можно аккуратно выпилить гироскоп с обвязкой из платы wmp

с обвязкой это с чем? можно линию разреза на фото платы показать?

how-eee
tarik:

Нужны какие-нибудь ножки! Батарею так повредить очень легко и быстро.

Знаю. Это пока «кроватный» вариант. Сделал раму за 30минут для проверки. буду проектировать новую. Под винты побольше, с подвесом для гопро. С нормальными шасси. Сейчас 760 грамм. В кило думаю уложусь.

vsamiev
Covax:

Регуляторы не Плющи случаем? У меня тоде самое, пока не разбирался в чем дело. С HK SS все было четка, полный диапазон, а сейчас больше 10А на мотор не могу подать.

во во у меня тоже плюши 30А

SovGVD

ну имхо всетаки дело было в гире, после нереально сильного (на 100 поделил) загрубления (колышется из-за неумелого управления):

после включения автолевла начал колебаться:

www.youtube.com/watch?v=cHEFXgka3Bk

ну по увлекся, наклонил стик до упора (-1 пропеллер, другой погнулся угол, думаю не стоит летать уже с ним… ну и основание треснуло и развалилось):

www.youtube.com/watch?v=bGHrrXjmGUQ

код загрубления гирика:

gyroADC[ROLL]  = int(gyroADC[ROLL]/100)*100;
        gyroADC[PITCH] = int(gyroADC[PITCH]/100)*100;
        gyroADC[YAW]   = int(gyroADC[YAW]/100)*100;

добавил после обсчета данных с гиры внутри процедуры updateIMU

HATUUL

Глеб а как у тебя спидконтроллеры настроены?
Все кто подключал напрямую 3205 от мвп паралельно с чакой не забывайте удалить резисторы запитаные ,питание на SCL и SDA ,на одном из устройств,гуру говорят меньше килоома не стоит ставить.

SovGVD
HATUUL:

спидконтроллеры настроены?

как шли с дефолтом, так и настроены, только откалиброваны под пульт… хотя мне в PM подсказывают что надо пару параметров поменять - разобраться бы в пикалках этих, а то карточка на HK так и не появилась до сих пор

tarik
Саша_пилот:

можно линию разреза на фото платы показать

Вот примерно так. Можно спилить ещё больше, но я смысла особо не вижу.

HATUUL:

Все кто подключал напрямую 3205 от мвп паралельно с чакой не забывайте удалить резисторы запитаные ,питание на SCL и SDA ,на одном из устройств,гуру говорят меньше килоома не стоит ставить.

Это называется подтягивающие резисторы (pullup resistors). можно просто включить пуллапы для соотв. выходов в ардуино.

rdol

У всех весеннее обострение с разводкой плат. Добавлю и свой вариант. Схема и плата под Eagle во вложенном архиве. Размер 5x3 см. Элементы налеплены с двух сторон. Сделана ЛУТом. Гироскоп ITG-3205, акселерометр ADXL335 - китайским феном паяются на ура - лудим “ножки”, мажем все пожирее флюсом, ставим поточнее, греем - микросхемки сами “уплывают” на место. Разводка заточена под трикоптер.

В общем кому надо - пользуйтесь.
Самый главный вывод - паять эти мелкие микросхемы на самодельные платы очень даже реально. Это первая в моей жизни плата которую я развел на компе и первая которую я сделал ЛУТом. Результат для первого раза мне понравился 😃

mWii.zip

dessel

Всем добрый вечер, я собрал свой первый квадрик(X), к сожалению, он пока не летабелен и потому решился написать, ибо то, что прочитал, не полностью отвечает на мои вопросы.
Проблема моего аппарата заключается в том, что при взлете его начинает кренить в различные стороны, откалибровал регуляторы под пульт, откалибровал гироскоп, стоит упомянуть что я не использую акселерометр, т.е у меня только WMP, зелененькая платка с датчиками itg3205( подключен не напрямую, I2C_SPEED 100000L - по другому не запускается ), фото данной платы не раз видел в ветке форума. Прошивка 1.7
Первый вопрос, поможет ли мне софт трим? Или он работает только с акселерометром?
Я так же пробовал триммировать с аппаратуры, но увы в точнее 1500 мс у меня не получается достичь пропорционального газа на всех двигателях, но если влево вправо триммер элеронов, то значения резко уходят и аппарат начинает заваливаться в сторону, это видно даже не взлетая в гуи, вот собственно
второй вопрос как это можно исправить? Или это очень сильно зависит от аппаратуры? Для справки у меня аппа самая простая - HK-TR6A v2, ну а так вроде бы при взлете не болтает и не трясет, но к сожалению аппарат не управляем, как только начинает кренится, сразу же сажусь, ибо боюсь разбить.
Заранее спасибо, жду ваших советов.

DrinK
rdol:

Разводка заточена под трикоптер.

а разве есть различия ? посмотрел(бегло) на первой странице на подключение три и квадрокоптера, вроде разницы по задействованным пинам нету