MultiWii

Wishnu

Подключил я ffimu к коптеру, если расскоментировать только гиру - цикл 1700), со всем остальным 2800.
Завтра попробую взлететь!

ps: на магнетометр должна быть какая-то реакция в гуи? вращаю коптер по оси, а стрелочка практически не движется.

Virgiux
Wishnu:

ps: на магнетометр должна быть какая-то реакция в гуи? вращаю коптер по оси, а стрелочка практически не движется

rcopen.com/forum/f123/topic232641/46

Alex_from_Israel
Virgiux:

Та же самая петрушка… Стрелка реагирует, поворачивается вслед за поворотом платы, но стоит остановить поворот, и стрелка возвращается в прежнее положение, хотя плата повернута. Похоже на поведение акселерометра с неправильно ориентированными осями. Менял оси но ничего не меняется. Возможно, что проверять нужно с подключенным приемником. Проверю, когда закончу установку моторов. Покручу в руках, как на ссылке в последнем посте.

Alex27111972
Alex_from_Israel:

Похоже на поведение акселерометра

адрес акселерометра на 0х82 меняли?

Alex_from_Israel

Акселерометр работает нормально. Когда оси были перепутаны, он так себя вел. Отслеживал движение платы и медленно возвращался в нейтраль. У меня стик 9ДОФ с Спаркфана. Там акселерометр ADXL I2C у него адрес A6 вместо 3Aкак в скетче. С этим я давно уже разобрался. Но с магнетометром полные непонятки. Просто не знаю, как он должен работать с ГУИ

Wishnu
Wishnu:

ps: на магнетометр должна быть какая-то реакция в гуи? вращаю коптер по оси, а стрелочка практически не движется.

Поставил дев версию прошивки, все заработало
попробую завтра на ней подлетнуть

Alex27111972
Alex_from_Israel:

Просто не знаю, как он должен работать с ГУИ

У меня на “колхоз едишн” когда крутишь по оси Z по часовой или против, компас в гуи полностью повторяет за мной…

Alex_from_Israel

У меня возвращается, если плата неподвижна, даже в другом положении. Оси менял в прошивке. Что то я недопонимаю…

Alex27111972
Alex_from_Israel:

Что то я недопонимаю…

Ну как наводка, я когда свою паял, использовал даташит и схему АллИнВан, правда даташит на 3205 я не нашел, пользовал на 3200, и пока не заземлил 1-ю и 9-ю ногу 3205 была полная ж…па, был и такой же эффект с возвращением, то все вырубалось кроме баро… короче замут полный, после заземления, и изменения адреса акселя все встало на круги своя, правда все думал что глюки из-за не пропая и раз 5-ть или шесть грел феном (сердце кровью за чипы).

Alex_from_Israel

Кто его знает… Может и плата глючит. Иногда магнетометр с ума сходит, вертится, как пропеллер и по осям ±500 начинает показывать. Если постучать по плате, все устаканивается. Может непропай где то? Надо пройтись паяльником. Фена у меня нет.

Alex27111972
Alex_from_Israel:

Если постучать по плате

1-я и 9-я нога у 3200 земля, проверьте, очень похоже… у гиры есть контакты (если приглядеться)

Alex_from_Israel

Так гира как раз работает. В ГУИ стоит четко по нулям, на движения реагирует. На схеме доски 1 и 9 ноги на земле сидят.

Странно. Есть Игловские файлы платы. На схеме 1 и 9 ноги соединены на землю а в разводке соединены 9 и 11 ноги от 1 проводник обрывается. Завтра утром проверю тестером. Контакты видны, особенно под лупой.

Разводка правильная. Все, как на схеме. Может непропай только.

Siorinex

Верх маразма - я решил, что нефиг переводить гетинакс… (Ну лень, лень мне его пилить и сверлить!)

(Гетинакс - просто как фон и ровная поверхность…)

Wishnu

На дев паршивке кто то пробовал летать? Есть смысл пробовать? А то я хорошие пропы поставил APCшные, жалко сразу их угробить)

Alex_from_Israel

Alex27111972 Алекс, Вы в какой проге разводили свои платы? Ни одна моя прога не открывает. Я пользуюсь Иглом и Протеусом.

tusik
Wishnu:

На дев паршивке кто то пробовал летать?

Я на дев полетел. Ну как полетел - поднялся, повисел, попробовал порулить. Пилот из меня пока хреновый 😃 А на 1.7 даже нормально взлететь не смог.

Alex_from_Israel

Кто нибудь знает, почему в ДЕВ прошивке баззер и выключатель стабилизации на одной ноге 31? Что такое ISR_UART и на какой это ноге?

Alex_from_Israel

Чертовщина какая то! MultiWii_dev_20110529

#define BUZZERPIN_PINMODE pinMode (31, OUTPUT);
#define BUZZERPIN_ON PORTC |= 1<<6;
#define BUZZERPIN_OFF PORTC &= ~1<<6;

#define STABLEPIN_PINMODE pinMode (31, OUTPUT);
#define STABLEPIN_ON PORTC |= 1<<6;
#define STABLEPIN_OFF PORTC &= ~1<<6;

Почему включатель стабилизации, если это он, работает на выход? Это не ошибка?

Siorinex

Сделал “подлёты” на 1.7.
Один из моторов как-то ленивенько - запускается на чёрти какой мощности…
В один из моментов что-то бумкнуло мимо головы…
Вторая попытка - в один из моментов один из винтов решил, что эти тормоза его не ценят и ушёл в свободный полёт…

Почесал в затылке, прошёлся по всем контроллерам карточкой-прошивалкой и сбросил в Дефолт…
Нашёл у народа стяжечки и пришпилил все винты, долив ещё синюшки на гайки…

Теперь жду, когда дозарядится батарейка: три моих акка пока на таможне… 😦

AntonPO
tusik:

При перевороте вверх ногами зависит от того как переворачиваешь: вперед или набок.

Например, у меня получилось так: при перевороте платы и вперед и набок коптер в гуи доходит до вертикального положения и замирает, когда график ACC_Z доходит до нуля. Это правильно?

И еще вопрос. Датчики питаются от 3х вольт, а ардуина от 5и. К какому напряжению должны быть подключены пулл-ап резисторы 3 или 5?

Siorinex

На улице несколько раз вылетали моторы из мотор-маунтов, на одном движке - неконтакт был от контроллера к движку, акк отвалился…
И т.д. и т.п.
Газую: на нижнем положении - все стоят, чуть поднимать начинаю - моторы стартуют вполне рандомно… На высоких оборотах, когда чувствуется попытка отрыва от планеты - квадр начинает “танец с саблями”, прецессируя вокруг оси…
Почесал в затылке и подогнал чуть триммерами - вроде колбасня начала уходить, но один фиг фигня…
Почесал ещё и залил DEV-20110529, потом долго причёсывал настройки и вбивал MINCHECK-MAXCHECK… Отградуировал аксель, включаю, моторы начали вращаться сразу и выдали что-то похожее на правду - по крайней мере квадр из наклонного принял горизонтальное положение…

Потом его опять начало колбасить, переклинило в очередной раз винт и т.д. и т.п.

Выводы: грешу на точность установки датчиков и вибрацию с одной стороны, а с другой - на вм+…
Ладно, по первому - попробую поапгрейдить, по второму - настройки погоняю и AllInOne+ “Покинул место международного обмена”… Да и батареи тоже… Бум ждать, а пока - экспериментировать!

Оси моторов - надо таки рассверлить ещё сильней дырки под ними. И покрасить таки. И сделать из гетинакса основу для складывания, а то не в кайф с Ашановской сумкой “полной квадром” мотаться!
Сейчас буду искать две вещи: ключ под 6-игранник мотор-маунта у 750-х моторов и крепление пропеллера "на резинках: при транспортировке пропы лучше снимать, а резать-ставить стяжки каждый раз - неохота!