MultiWii

nemo61
tda2030:

народ, вопрос частично по теме, но всеж: а платы у мультивии и ardupilot совместимы?

Давайте говорить конкретно:
ардупилот www.diydrones.com/notes/ArduPilot/
проект WII www.multiwii.com
О какой совместимости Вы говорите?

vtoryh

Гражданин спрашивает, можно ли запускать мультивий на платах ардупилота и наоборот.

tusik
tda2030:

мультивии и ardupilot совместимы?

Нет, не совместимы. Относительно совместимы вий и мегапират (надо поменять подключение приемника и еще чего-то, не помню)

SovGVD

Не обязательно менять подключение приемника, достаточно нумерацию каналов другую выставить в одном из проектов.

tda2030
nemo61:

О какой совместимости Вы говорите?

имел ввиду хардверную совместимость: поменял прошивки с одной на другую, сделал необходимые настройки стабилизации и полетел.
Другое дело, если платы в корне по-разному разведены. Тогда придется менять код одного из проектов, переобозначая выводы, но из этого тоже нифига не может получиться.

vtoryh:

Гражданин спрашивает, можно ли запускать мультивий на платах ардупилота и наоборот.

спасибо. в точку )

tusik:

Относительно совместимы вий и мегапират

неплохо. слышал, что мегапират тоже вроде летает. Просто хочется чуть больше разнообразия )

SovGVD:

Не обязательно менять подключение приемника, достаточно нумерацию каналов другую выставить в одном из проектов.

спасибо. При наличии времени надо будет чуть детальнее разобраться.

зы. сегодня сам затупил и забыл на адаптере usb-uart переставить перемычку питания, подав на ЖПС модуль напряжение 5 вольт (питание и логические уровни). Фуф, модулю оказалось пофиг и слава Богу. Однако это не значит, что его сознательно нужно загонять в предельные режимы 😃

tusik
SovGVD:

Не обязательно менять подключение приемника

У меня подключен ППМ_СУМ, там надо менять проводок 😃

SovGVD
tusik:

У меня подключен ППМ_СУМ, там надо менять проводок

с ппм сум не знаком, подключаю тонной лапшы поканально, для такого варианта просто нумерацию каналов надо менять =)

mataor
SovGVD:

Зачем столько изврата и всё своё + каждый раз переписывать multiwii? какие то особые преимущества будут?

Да потому что мне даже не столько интересен готовый мультикоптер сколько сам процесс изготовления))) собсно максимальный интерес представляет стабилизация положения, код multiwii собственно используется как стартовая площадка с наличием нужных функций…
Кстати… пульт управления тоже самодельный, использован джойстик от PS2 + дисплей от нокии 6100 + atmega16 мозги + сча жду www.ebay.com/itm/260915777476 приемопередатчик.

SovGVD

использовал я джой от PS2, можете сразу выкинуть, очень не точная штука, углы маленькие, только коптер убивать

mataor

то что конкретный параметр поймать аналоговым джоем это да… сложно на нем… ток я их пока даже и не собираюсь использовать… там и остальных кнопок хватает… но до джойстика пока еще далековато, придумаю что нить)))

SovGVD

а кнопками рулить коптером можно даже вообще не пытаться, это не машинка
зы: просто я делал пульт от пс+ардуинка+433мгц приемыши - для коптера не годиться, а вот для машинки/танка/катера очень даже ничего
да еще моторы наглухо убивали 433мгц, чтобы хоть какая то связь была - выносил кусок проволоки высоко над коптером

mataor

ну не факт что только кнопками - вчера родилась идея в пульт тоже засунуть аксель и рулить наклоном)))
пульт кстати изначально начинался делаться для танка+как отладочная платформа с довольно большим кол-вом кнопок + граф дисплей, а птом увидел коптеры…

SovGVD
mataor:

вчера родилась идея в пульт тоже засунуть аксель и рулить наклоном)))

аналогично как и с кнопками и со стиками от ps пульта

mataor

грр… вот прям все тебе не нравится… критик однак0…
вот доделаю все, дойду до стыковки, попробую полетать - вот тогда и посмотрим кто прав 😉

SovGVD
mataor:

вот тогда и посмотрим кто прав

удачи, просто я этот период уже прошел, потратив и время и деньги =) купил аппу и забил на эти ps, кнопки и тем более аксель
я кстатии еще с 2мя тачкринами делал и на планшете с резистивным экраном - в сравнении с аппой это всё лажа полная

mataor

блин… непробиваемый…
я ж говорю - на время да и частично на деньги как то все равно… мну интересно самому все реализовать… а взять готовую аппу - слишком просто и не интересно… даж если я ее возьму то скорее всего просто разберу и сварганю внутри свои мозги)))

omegapraim

Эт все хорошо но ваш спор товарищи мало чем относится к мультивии и тема про гиропульт уже кстати пробегала, если уж так хочется поспорить поднимите ее и спорьте там.

mataor

Это правильно… про пульт не для этой темы…
Собсно про мультивии - использую исходники v2.0, в данный момент осталось переделать управление движками на i2c, добить управление с пульта и дождаться 3 движка + пропы +акб с ebay, рама фактически готова простая - шасси ток нету. Вначале буду пробовать только на гиро и акселе, но сча планирую таки купить 4в1 платку

а насчет atxmega128а3 - как раз собирался ее изучать (на работе на нее планируем переходить) + оч даже интересный проц, для которого оч легко разводить печатку…
Для примера небольшое описание: 128кб флеш, 8кб ОЗУ, 2кб ЕЕПРОМ, 7 16-ти битных таймеров-счетчиков, 7 USART+аппаратный IrDA, 2 I2C, 4 SPI, 12-ти разрядные АЦП(2шт 8-ми канальные) и ЦАП (2-х канальный), прерывания с любой ножки проца, рабочие частоты вплоть до 48-50МГц ну и еще есть вкусности)))

tda2030

ребят, извините, наверняка баян, но расскажите, пожалуйста, как калибровать компас? в смысле есть какие-нить особенности? Поиском глянул, на глаза не попалось ничего.
Наконец-то пришли баро и компас. По баро уже вчера полетал, а компас только щас заработал. Вот сопли переделаю в нормальный вид и можно будет подлетнуть 😃

leprud
tda2030:

как калибровать компас?

Жамкнуть кнопку в гуи и пока моргает светодиод (30, чтоли, секунд) медленно покрутить датчик (плату) по 360 градусов по всем осям.
Дожидаемся погасания светодиода - готово.

Перед реальным полетом обязательно проверьте, вносят ли изменения в показания компаса стартующие и на середине газа моторы. Ежели больше 10-20 градусов будет, то это нехорошо…

tda2030

ооо, получается, я токшто летал на некалиброванном компасе )))))))))))))
это просто супер!!! хвост держится с точностю градусов 15 в каждую сторону, баро держит высоту… ух! ))))))))))))))))) прям классная пятница )))))

зы. про враки компаса от наводок слышал, поэтому вынес его чуть подальше. При включении моторов и на половине газа показания очень мало меняются. пара градусов, чуть больше, где-то так

зы2. А меня здесь на “ты” можно звать. не зря ж Димка )))))))))))))))

upd: только что откалибровал все. Ну вроде более или менее. Погрешность угла (HEAD) при включении моторов и на половине газа не больше 1 градуса