MultiWii
У меня подключен ППМ_СУМ, там надо менять проводок
с ппм сум не знаком, подключаю тонной лапшы поканально, для такого варианта просто нумерацию каналов надо менять =)
Зачем столько изврата и всё своё + каждый раз переписывать multiwii? какие то особые преимущества будут?
Да потому что мне даже не столько интересен готовый мультикоптер сколько сам процесс изготовления))) собсно максимальный интерес представляет стабилизация положения, код multiwii собственно используется как стартовая площадка с наличием нужных функций…
Кстати… пульт управления тоже самодельный, использован джойстик от PS2 + дисплей от нокии 6100 + atmega16 мозги + сча жду www.ebay.com/itm/260915777476 приемопередатчик.
использовал я джой от PS2, можете сразу выкинуть, очень не точная штука, углы маленькие, только коптер убивать
то что конкретный параметр поймать аналоговым джоем это да… сложно на нем… ток я их пока даже и не собираюсь использовать… там и остальных кнопок хватает… но до джойстика пока еще далековато, придумаю что нить)))
а кнопками рулить коптером можно даже вообще не пытаться, это не машинка
зы: просто я делал пульт от пс+ардуинка+433мгц приемыши - для коптера не годиться, а вот для машинки/танка/катера очень даже ничего
да еще моторы наглухо убивали 433мгц, чтобы хоть какая то связь была - выносил кусок проволоки высоко над коптером
ну не факт что только кнопками - вчера родилась идея в пульт тоже засунуть аксель и рулить наклоном)))
пульт кстати изначально начинался делаться для танка+как отладочная платформа с довольно большим кол-вом кнопок + граф дисплей, а птом увидел коптеры…
вчера родилась идея в пульт тоже засунуть аксель и рулить наклоном)))
аналогично как и с кнопками и со стиками от ps пульта
грр… вот прям все тебе не нравится… критик однак0…
вот доделаю все, дойду до стыковки, попробую полетать - вот тогда и посмотрим кто прав 😉
вот тогда и посмотрим кто прав
удачи, просто я этот период уже прошел, потратив и время и деньги =) купил аппу и забил на эти ps, кнопки и тем более аксель
я кстатии еще с 2мя тачкринами делал и на планшете с резистивным экраном - в сравнении с аппой это всё лажа полная
блин… непробиваемый…
я ж говорю - на время да и частично на деньги как то все равно… мну интересно самому все реализовать… а взять готовую аппу - слишком просто и не интересно… даж если я ее возьму то скорее всего просто разберу и сварганю внутри свои мозги)))
Эт все хорошо но ваш спор товарищи мало чем относится к мультивии и тема про гиропульт уже кстати пробегала, если уж так хочется поспорить поднимите ее и спорьте там.
Это правильно… про пульт не для этой темы…
Собсно про мультивии - использую исходники v2.0, в данный момент осталось переделать управление движками на i2c, добить управление с пульта и дождаться 3 движка + пропы +акб с ebay, рама фактически готова простая - шасси ток нету. Вначале буду пробовать только на гиро и акселе, но сча планирую таки купить 4в1 платку
а насчет atxmega128а3 - как раз собирался ее изучать (на работе на нее планируем переходить) + оч даже интересный проц, для которого оч легко разводить печатку…
Для примера небольшое описание: 128кб флеш, 8кб ОЗУ, 2кб ЕЕПРОМ, 7 16-ти битных таймеров-счетчиков, 7 USART+аппаратный IrDA, 2 I2C, 4 SPI, 12-ти разрядные АЦП(2шт 8-ми канальные) и ЦАП (2-х канальный), прерывания с любой ножки проца, рабочие частоты вплоть до 48-50МГц ну и еще есть вкусности)))
ребят, извините, наверняка баян, но расскажите, пожалуйста, как калибровать компас? в смысле есть какие-нить особенности? Поиском глянул, на глаза не попалось ничего.
Наконец-то пришли баро и компас. По баро уже вчера полетал, а компас только щас заработал. Вот сопли переделаю в нормальный вид и можно будет подлетнуть 😃
как калибровать компас?
Жамкнуть кнопку в гуи и пока моргает светодиод (30, чтоли, секунд) медленно покрутить датчик (плату) по 360 градусов по всем осям.
Дожидаемся погасания светодиода - готово.
Перед реальным полетом обязательно проверьте, вносят ли изменения в показания компаса стартующие и на середине газа моторы. Ежели больше 10-20 градусов будет, то это нехорошо…
ооо, получается, я токшто летал на некалиброванном компасе )))))))))))))
это просто супер!!! хвост держится с точностю градусов 15 в каждую сторону, баро держит высоту… ух! ))))))))))))))))) прям классная пятница )))))
зы. про враки компаса от наводок слышал, поэтому вынес его чуть подальше. При включении моторов и на половине газа показания очень мало меняются. пара градусов, чуть больше, где-то так
зы2. А меня здесь на “ты” можно звать. не зря ж Димка )))))))))))))))
upd: только что откалибровал все. Ну вроде более или менее. Погрешность угла (HEAD) при включении моторов и на половине газа не больше 1 градуса
хвост держится с точностю градусов 15 в каждую сторону,
Headfree режим надобно теперь проверить, в нем четко видно, плывет ли компас и правильно ли он откалиброван и что на него нет влияния
Headfree режим
это что за зверь? Когда коптер считает, что всегда повернут к тебе хвостом (пусть даже виртуальным)?
Когда коптер считает, что всегда повернут к тебе хвостом
Точно так. Влияние компаса и его ошибок видно буквально через минуту
Доброго всем времени суток! Собираюсь строить свой первый коптер. Пока в наличии есть только платка с датчиками 9DOF IMU и несколько ардуин. пратка такая: goodluckbuy.com/9dof-imu-sensor-accelerometer-magn…. Вопрос: у этой платки питание 3.3 v. Я подключил её к ардуиновскому порту 3v. Этого разве не достаточно? Датчики работают как-то странно, значения сильно прыгают… Видел на схемах, что если питание датчиков 3 v, то их подключают к адруине ещё через какую-то платку… Это обязательно? разве не достаточно того что я подаю на датчики питание 3в?
разве не достаточно того что я подаю на датчики питание 3в?
Уровни сигналов SCL и SDA тоже должны быть 3.3В.
Если вы их напрямую подали на пины ардуины А4 и А5 - есть вероятность выхода из строя датчиков, помимо некорректных данных
разве не достаточно того что я подаю на датчики питание 3в?
Если вы используете 3.3 сенсоры - закоментируйте (добавив/оставив // перед строкой) строку #define INTERNAL_I2C_PULLUPS, если 5в, то раскоментируйте.