Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Basil
cylllka:

Столкнулся с проблемой, что в поликарбонате после обработки фрезой появились микротрещины, причем их сразу видно не было, а со временем стали заметны. От не сильных ударов начал лопаться в местах напряжения (поворотные держатели лучей и держатель подвеса)

Может причина в подборе инструмента и режимов обработки, т.к. причиной образования трещин могут быть локальные мех. или термо перегрузки.

cylllka
Basil:

Может причина в подборе инструмента и режимов обработки, т.к. причиной образования трещин могут быть локальные мех. или термо перегрузки.

Не знаю, возможно. Пилили на заказ. Поверхность изначально была гладкая, без видимых повреждений.

xander_kej:

Возможно ноги бы спасли подвес

Не, уже несколько лет летаю без “балласта”.

xander_kej:

А где поле находится?

на “Трое”, там где ФПВшники тусят

Basil
cylllka:

Не знаю, возможно. Пилили на заказ. Поверхность изначально была гладкая, без видимых повреждений.

Может после мех.обработки поверхность “цементировать” феном или растворителем?

Maxim_Droy

Вот для круглых труб есть крепления. Защелкнул трубу, там и сидит. Если нужно, достал обратно! Для квадратных труб такого в продажи не видел (в этой теме чуть выше уже давали линк, но я говорю про обычные магазины), но здесь столько светлых голов, что у кого-то должна быть идея как зафиксировать квадратную трубу между двумя пластинами, вроде как в креплениях круглых труб, с возможностью достать оттуда, т.е. я говорю не про винты с заклепками 😃 Знаете, что-то вроде каких-нибудь ограничивающих резинок, торчащих из пластин или что-нибудь в этом роде.

cylllka
Maxim_Droy:

Вот для круглых труб есть крепления. Защелкнул трубу, там и сидит. Если нужно, достал обратно! Для квадратных труб такого в продажи не видел (в этой теме чуть выше уже давали линк, но я говорю про обычные магазины), но здесь столько светлых голов, что у кого-то должна быть идея как зафиксировать квадратную трубу между двумя пластинами, вроде как в креплениях круглых труб, с возможностью достать оттуда, т.е. я говорю не про винты с заклепками 😃 Знаете, что-то вроде каких-нибудь ограничивающих резинок, торчащих из пластин или что-нибудь в этом роде.

rcopen.com/forum/f136/topic336032/1603

Diego

Вариант первый - вырезаете фиксатор под квадратную трубку.

Вариант второй - на квадрат насаживаете кусок трубы - и используете подходящий фиксатор для круглой трубки…

Maxim_Droy
cylllka:

FPV мелколеты для души и шаловливых ручонок 😃 МикроНано FPV

Обычные хомута?! Гениально! Это, наверно, и правда только для мелколетов. Я рассчитываю на 500-550 где-то. Хотя может и хомут покурпнее взять? 😃

Diego:

Вариант первый - вырезаете фиксатор под квадратную трубку.

Какого рода? Второй вариант совсем худ, проще трубу использовать 😃

starfair
Maxim_Droy:

Какого рода? Второй вариант совсем худ, проще трубу использовать

Я так полагаю, такой же вариант как и для круглых трубок, толко с квадратным внутренним сечением. И кстати, второй вариант не столь уж и плох, особенно если есть уже готовые фиксаторы под круглые трубки.

Maxim_Droy
starfair:

толко с квадратным внутренним сечением

Т.е. сделать фиксатор с нуля для квадратных труб?

starfair:

второй вариант не столь уж и плох

Я не говорил, что он плох. Я имел ввиду, что нет смысла тогда в использовании квадра. Проще сразу трубу брать.

lukacher

а не проще ли выпилить кривое отверстие для луча, чтобы его просто передвигать к центру (раму складывать) ??? У меня гекса со складными лучами - прекрасный вариант 😃 У меня была такая . Остались только пластины. Лучи переделал на другие (длинее). ru.aliexpress.com/item/…/1130126509.html

только на этих фотках трубы круглые. У меня изначально были квадратные www.ichinafactory.com/…/wholesale-475697.html. Две дырки в луче квадратном решают все проблемы

Maxim_Droy
lukacher:

только на этих фотках трубы круглые

Если честно, мне никогда не нравился этот вариант. Как минимум из-за того, что делаю вручную, т.е. без станка. Не спорю, это реально, но зачем усложнять, если есть другие варианты?

Gurdzhy

Пластиковые хомуты и сила трения для фиксации лучей рулят и на больших квадах. У меня квад под некс с 14-ми пропами летал так без проблем.

lukacher

ну не знаю… Этот вариант очень даже ничего. 3200гр полётного веса летаю и не жалуюсь. Переделал в 850 раму (заменил лучи квадратного профиля 10х20х1.5мм ) было 10х10х1.5мм. В машину прекрасно залазает в складном варианте:) Да и цена вообще смешная. Я покупал в сое время за 180 баксов ее.

Maxim_Droy
lukacher:

Этот вариант очень даже ничего

Я и не говорил, что он плохой. Это если бы не было других вариантов, то да. И о размерах я тоже не вел речь. Тут о другом немного было 😃

lukacher:

Да и цена вообще смешная. Я покупал в сое время за 180 баксов ее.

Эта же тема о самодельных рамах! 😁

Gurdzhy:

Пластиковые хомуты и сила трения для фиксации лучей рулят и на больших квадах.

Сделали прям также как и по ссылке выше? Попробую, спасибо.

igorek76yaroslavl

Товарищи, покурил тему страниц 20 и так не понял до конца ряд вопросов для моей задачи.
А задача: собрать тушку гексы 650-750 из материалов, доступных в среднем городе(я из Ярославля) за разумные деньги, при этом максимально прочный и легкий:) Моторы 5010 620kV Rctimer, пропы 12х38, регули 45А рцтаймер, мозг АПМ, батарея 5000 4S, в добавок еще планируется такая же. В нагрузку 3-осевой подвес и средняя мыльница(casio ex-zr100), а также фпв оборудование на борту.
Вопросы следующие:
что лучше для лучей: бальза, аллюминиевый профиль или еще что плюс минус за те же деньги и в наличии в среднем городе(То, что карбон лучше всего, я знаю, но дорого:) )
что лучше для пластин: стеклотекстолит, оргстекло, дерево, и т.д?
Для крепежа лучей и пластин много кто юзал болты из алюминия? Как оно?
Каков он, оптимальный размер для таких моторов и таких нагрузок, я правильно выбрал класс 700?
До этого был у меня 450 квадр на лучах dji, руками я еще не делал рамы, а вышеуказанную конфу я для теста собрал слишком большую гексу размера 1000, на 40мм аллюминиевом профиле и пластинах из оргстекла 5мм, болты стальные 😃 Так вот это нечто летает(висит) всего 10 минут без доп оборудования и весит > 3 кг. Хотелось бы активного летания минимум 15 минут, а значит пора делать нормальную раму:) Помимо этого, хочу сделать складную примерно по типу, как моя сейчашняя гекса-1000. Прикупил уже профиль алюминиевый про запас 20х20 - 2 метра, весом 550 грамм, думал из него делать.

Если уже кто решал похожую задачу с такими же комплектующими, и есть чертежи, скиньте пожалуйста.
Также насчет дырок, правильно ли я понял, что у профиля такого запас жесткости слишком большой для таких задач и можно без фанатизма, и по-уму насверлить дырок в лучах, избавив при это 1/5 веса?
Также вопрос насчет расположения пропеллеров, если реально лучше, когда они вниз направлены(т.е. под лучами), почему не поголовно это реализуют все?
Заранее спасибо 😃

ssilk

Алюминиевый квадрат 15х15х1.2, стеклотекстолит 2 мм или фанера 5 мм, винты М3, обычные, стальные… Лучи надо делать чуть длиннее, чем лопасть пропеллера, с учетом установки мотора, и крепления луча в пластины, разумеется… Размер добирается пластинами… Главное в самодельных рамах, это взаимозаменяемость деталей и абсолютная ремонтопригодность… Например, отверстия для крепления луча в пластины, должны быть точно такие же как и под крепление мотора, если под мотор расстояние между отверстиями 25 мм, то и со стороны пластин - 25 мм, ну и все в таком духе…

c3c

Игорь, Ваша рама переразмерена. Нет никаких причин делать лучи такими длинными. Достаточно, чтобы зазор между пропеллерами был 15-20мм.

Квадра 450 мм с Вашими пропеллерами и моторами вполне достаточно, чтобы таскать мыльницу Casio минут 15.

Про то, от чего зависит время полета, можно посмотреть у меня в дневнике.

Nesenin

igorek76yaroslavl , на ваши моторы 17дюймовые пропеллеры годятся www.rctimer.com/product-877.html (там на странице внизу даже ссылки на эти моторы) минимум должны быть APC 1447 . под 17 дюймовые пропеллеры батарею можно 3 банки емкость 10Аh . лучи облегчайте или ставьте меньше

igorek76yaroslavl:

Также вопрос насчет расположения пропеллеров, если реально лучше, когда они вниз направлены(т.е. под лучами), почему не поголовно это реализуют все?

если моторы смотрят вверх, а внизу ничего нет, можно хоть на пузо садиться, не боясь сломать винты. при расположении вниз надо делать длинные ноги (а это лишний вес) и заботиться о очень мягкой точной посадке (из за пропеллеров широко ноги разнести нельзя - может завалиться на бок).

Art_Nesterov
igorek76yaroslavl:

Так вот это нечто летает(висит) всего 10 минут без доп оборудования и весит > 3 кг. Хотелось бы активного летания минимум 15 минут, а значит пора делать нормальную раму

Игорь, у вас стоят пластины толщиной 5мм из огрстекла, это явный перебор. Такой сетап должен весить около меньше 2 кг без аккумулятора. В качестве пластин вполне достаточно стеклотекстолита 1,5мм (еще лучше 1мм). Если собирать из него объемную конструкцию, получается очень хороший вариант. Рама в сборе без моторов должна весить не более 700-800гр. Гляньте у меня в дневнике про складную раму… может натолкнет вас на верный путь.

Ну и с размерами пропов, уже вам подсказали… к таким моторам смело можно до 17" ставить. Но наверно 17" на ваш размер не влезет, ну хотя бы 15"…

Basil
Art_Nesterov:

Ну и с размерами пропов, уже вам подсказали… к таким моторам смело можно до 17" ставить. Но наверно 17" на ваш размер не влезет, ну хотя бы 15"…

Для круглой гексы простой расчёт, макс. длина пропов равна радиусу до осей моторов.

igorek76yaroslavl

Спасибо всем за советы и наставления! 😃
На странице с мотором есть таблица, так в ней максимальный проп был 12. Вот у меня и не было желания ставить не реокмендованные пропы. Ведь у меня именно 620kv, не 360. И тут люди пишут, что не стоит выше 12 ставить www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2001943
Кто нибудь лично ставил на такие моторы 17 пропы?