Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Коптер не поворачивается вокруг геометрического центра. Он поворачивается вокруг центра масс.
Мне так не показалось, нужно будет понаблюдать. Но если так, тогда контроллер лучше в центр масс. Но если не получится не страшно. Но лучше и центр масс поместить в геометрический центр.
контроллер должен находится на одинаковом расстоянии от моторов! и лучше бы если еще и на одном уровне по линии горизонта двигателей. По сути, вторая часть, это центр тяжести. Остальное расположение жпс антены корректируем параметры по центру тяжести коптера, а не по центру, где расположен мозг. Поэтому, к примеру гексы соосной Т- образной, мозги находятся в центре рамы относительно длины от моторов до центра, а все остальное вешается на морду вперёд и компенсируем перевес камеры аккумуляторами, расположенными на заднем луче.
Максим, если акселерометр в геометрическом центре и коптер поворачивается вокруг этого центра один результат. Если акселерометр не в центре - другой результат.
Я спросил про аргументы. Я пока их не вижу 😃
Возьмите линейку, положите ее перпендикулярно на лист бумаги, отметьте центр, наклоните на 20 градусов и отметьте в 5 см от центра точку. Теперь сместите линейку на произвольную длину, но держите около центра. Снова наклоните на 20 градусов. Что-нибудь изменилось?
контроллер должен находится на одинаковом расстоянии от моторов! и лучше бы если еще и на одном уровне по линии горизонта двигателей. По сути, вторая часть, это центр тяжести.
Альтернативная физика?
контроллер должен находится на одинаковом расстоянии от моторов!
Ну, раз и вы присоединилсь к “заговору”, то спрошу: почему? 😃
потому, что уже сделал и летаю 😃 В проекте соосный квадрик с Н расположением лучей. 😃
по поводу расположения мозгов там важны параметры которые надо вводить для управления мощностями моторов каждого. И чтобы не заморачиваться, ставится всё это в центр, на равное расстояние. Моторы, расположенные дальше , относительно мозгов, будут корректироваться в мощности в большую сторону чем моторы, которые ближе к мозгам.
Альтернативная физика?
нет, это на данный момент “элементарная” физика. Это для того, чтобы не менять параметры работы моторов.
😃
давайте уже каждый останется при своем пожалуйста, а то так до волшебства дойдем
Сергей с3с тут единственный, который точно знает “почему и как это летает”, почитайте его дневник, прежде чем бодаться в теории вопроса)
Я спросил про аргументы. Я пока их не вижу
Возьмите линейку, положите ее перпендикулярно на лист бумаги, отметьте центр, наклоните на 20 градусов и отметьте в 5 см от центра точку. Теперь сместите линейку на произвольную длину, но держите около центра. Снова наклоните на 20 градусов. Что-нибудь изменилось?
Я про линейки не очень понял. Давайте примем что ЦМ и геометрический центр совпадают, а контроллер стоит в сторонке. При вращении вокруг центра акселерометр покажет ускорение. Но если акселерометр в центре ускорение будет 0.
Акселерометр ни на одной плате не стоит в центре, иногда вообще с краю, так что как бы вы не пыхтели, в центре он у вас стоять все равно никогда не будет. Давайте прекратим бунт в лечебнице. Послушайте с3с и примите как данность.
Я бы постеснялся выступать со своими знаниями школьной геометрии.
Будет он стоять от центра на два сантиметра или на пять - ежу понятно, что разницы никакой.
Кстати думаю не совпадение установки контроллера с центром наверное можно учитывать в мозгах, только считать придется больше.
Кстати, Наназе он как раз в центре. Но это скорее совпадение технического конструктива.
Акселерометр ни на одной плате не стоит в центре, иногда вообще с краю, так что как бы вы не пыхтели, в центре он у вас стоять все равно никогда не будет. Давайте прекратим бунт в лечебнице. Послушайте с3с и примите как данность.
Я бы постеснялся выступать со своими знаниями школьной геометрии.
Будет он стоять от центра на два сантиметра или на пять - ежу понятно, что разницы никакой.
А на 25?
вот прикольная жужа 😃
Однажды я снял с нее подвес безколлекторный и гопро и получил сильное смещение ЦМ из-за аккумулятора. Летала как и раньше.
эффективность наверное только слегка упала
эффективность наверное только слегка упала
Про эффективность не знаю, но т.к. стал легче, время полета увеличилось.
А можно Я, а можно Я добавлю свой маленький аргумент!?)
Акселерометр – есть датчик угловых скоростей.
Возьмите линейку и поверните за секунду на 90 градусов и померьте расстояние пройденное линейкой в сантиметре от оси вращение и в 30см. Получите разные скорости и соответственно усилие с которым будет корректироваться положение коптера будет разным. Как-то так.
Но ведь все это можно откорректировать пидами, да и думаю разница не столь критична.
P.S. Поправьте меня, если глубоко заблуждаюсь…
Акселерометр – есть датчик угловых скоростей.
Акселерометр - это датчик ускорений.
угловых скоростей.
Возьмите линейку и поверните за секунду на 90 градусов и померьте расстояние пройденное линейкой в сантиметре от оси вращение и в 30см. Получите разные скорости и соответственно усилие
“Учиться, учиться и еще раз учиться”. В. И. Ленин.
Ну вот… Не ту мысль вытянул из бардака в голове(
Про эффективность не знаю, но т.к. стал легче, время полета увеличилось.
ну хотя бы потому что сзади теперь тяжело задним моторам придётся крутиться быстрее чем передним для горизонтального полёта и скорее всего это уводит их от более энергетически выгодных оборотов, но разница скорее всего единицы процентов будет, а если лететь вперёд т.е мотором сздаи надо ещё быстрее вращаться ситуация будет усугубляться
Я с вами решительно не согласен.
Вы не согласны, что ПК в центре?
Н рама с параллельными лучами - это самый неудачный вариант в плане веса и жесткости.
Н-рама практически самая оптимальная конструкция, просто большинству не оторваться от китайского маркетингового шаблона.
Поэтому правильное место ПК не в геометрическом центре, а в центре тяжести. Так в мануале и пишут.
Подвесив акки с подвесом и камерой под брюхо коптеру, тем самым сместив ЦТ, станете ПК перемещать вниз?
Возьмите линейку и поверните за секунду на 90 градусов…
Хоть в центре, хоть в 30 см от центра (хоть в метре) угловое ускорение по вертикальной оси будет одинаковое. Ведь и центр и точка в 30см от центра за одинаковое время повернулась на одинаковый угол.