Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Сколько же это заняло времени?!
иногда это дело приносит удовольствие, и немалое…
Я малость офигел от увиденного! Я бы скорее собрал дома двухкоординатный фрезер, чем так пилить! Сколько же это заняло времени?!
На самом деле, тонкими пилками очень быстро выходит. Я растягивал удовольствие. Часа за два выпиливал одну большую пластину, потом не торопясь ее дорабатывал наждачкой, кое-где надфилями. Немного выбирал фрезой дремелем, но руками - лобзиком, надфилями получается аккуратнее. Вот здесь можно посмотреть, прочитать подробнее - rcopen.com/blogs/125836/18416
Но это все как ни крути - хобби, потому счет времени не ведется. 😃 Да и как правило - благодаря такому рукоделию, серьезно прибавляется опыт.
Красивый аппарат , завидую белой завистью ))) Откуда столько терпения , на мой без слез не взглянешь )) Насчет стяжек полностью соглавен, от времени они “сохнут” и на ответственные узлы лучше не ставить. У меня стоят на пропах % приходится раз в два месяца менять , иначе лопаются.
Коптеров класса “табуретка” у меня было несколько штук, но захотелось чего-то более экзотичного. Как недостаток - эти красивые коптеры требуют аккуратного отношения, чтобы не поцарапать, не повредить. Благо, опыт полученный в процессе пилотирования первых коптеров, позволяет не ронять более симпатичных собратьев.
На фото ниже и есть самые первые “табуретки”.
иногда это дело приносит удовольствие, и немалое…
Я бы даже сказал, что удовольствие приносит всегда. Даже если что-то не получается, это является дополнительным стимулом к поиску решений и возникает эдакий соревновательный процесс - удастся ли побороть проблему и каким способом.
По поводу пилок по текстолиту все что приведено на снимках выше, это полная туфта, пара вжик-вжиков и пилка гладенькая. Лучше всего показали себя пилки для лобзика купленные на строительном рынке, похожи на советские, сделаны штамповкой и завернуты просто в бумажку. Стоимость 100р ворох. Пока пилил ни одна не износилась, чему был удивлен. Но когда будите пилить, добавляйте маслица, пилка сильно нагревается а с маслом как то полегче. А большие отверстия для уменьшения веса сверлятся с помощью кольцевых пил, лучше алмазных.
Также можно купить ручной фрезер с кукурузой.
А если раму из алюминиевых профилей и текстолита соединить на нейлоновых кабельных стяжках?
Я использую стяжки. Хороши полиамидные стяжки DKC. Применяю для крепления шасси. При падении стяжки рвутся, поглощая часть энергии удара. Как-то уронил коптер метров с пяти, все детали целы остались, 6 стяжек поменял прямо на месте, и снова полетел.
который полностью выпилил лобзиком был X4-01
Денис, почему больше не выкладываете видео с малыша? Хочется увидеть его в действии.
По поводу пилок по текстолиту все что пилка сильно нагревается а с маслом как то полегче. А большие отверстия для уменьшения веса сверлятся с помощью кольцевых пил, лучше алмазных.
Также можно купить ручной фрезер с кукурузой.
Часа за два выпиливал одну большую пластину
В чём проблема ? Для раскройки текстолита достаточно купить хорошие ножницы пр металлу ,зажать их в тисках и просто резать.Никакой пыли и очень быстро .Примеры рам можно посмотреть в дневнике.Ноги для коптеров тоже вырезаны ножницами.
А по кольцевым пилам -зто хорошее предложение.
В чём проблема ? Для раскройки текстолита достаточно купить хорошие ножницы пр металлу ,зажать их в тисках и просто резать.Никакой пыли и очень быстро .
А по кольцевым пилам -зто хорошее предложение.
Не очень хорошая технология, по крайней мере когда я таким образом режу текстолит для плат, то его немного изгибает. Особенно на больших длинах реза, когда его длина превышает длину режущей кромки ножниц.
Лучше всего показали себя пилки для лобзика купленные на строительном рынке
А можно фото упаковки и пилки.
Не очень хорошая технология, по крайней мере когда я таким образом режу текстолит для плат, то его немного изгибает.
Это легко выгибается руками .Я и не обращал на это внимание. Всё равно когда обрабатываешь края напильником текстолит выравнивается .Это очень хороший материал для стоек (он почти не ломается).Хоть и выглядят эти стойки как-то хлипко ,но сколько было падений ,а они почти всегда остаются целыми .Может у меня такой текстолит ,(остался ещё с 80 -х годов).На нём ещё есть японские иероглифы ,жёлтого цвета и очень прозрачен ,когда без фольги.Больше я такого ни где не встречал.А китайский с зелёным оттенком.
Денис, почему больше не выкладываете видео с малыша? Хочется увидеть его в действии.
Александр, именно этот аппарат продал, скрипя сердцем. Вместе с проектной документацией. Так сложились обстоятельства. Думаю сделать подобный, но уже с улучшениями, правда опять потребуются финансовые вливания, а время для этого сейчас самое неподходящее. Поэтому, пока доделываю квадрик показанный на прошлой странице.
В чём проблема ? Для раскройки текстолита достаточно купить хорошие ножницы пр металлу ,зажать их в тисках и просто резать.Никакой пыли и очень быстро .Примеры рам можно посмотреть в дневнике.Ноги для коптеров тоже вырезаны ножницами.
Ножниц по металлу у меня штук 5, включая импортные. Пользуюсь ими изредка, по причине того, что как уже отмечалось есть деформация материала и самое главное - ножницы расслаивают стеклотекстолит на краю реза. Это конечно можно убрать надфилями, но по сравнению с лобзиком работы будет много больше. После лобзика, я пользуюсь в основном мелкой наждачной бумагой, и то - скорее для заглаживания краев, для последующей покраски.
А номера этих пилок не подскажете?
Они продаются по 10 шт. обмотанные тонкой проволокой. Никаких обозначений нет. Толщина полотна разная, для совсем мелкого зуба пилка выглядит тонкая как нить - но это скорее годится для янтаря и прочих ювелирных дел. Я брал самые крупные и чуть меньше.
использую свёрла форстнера, отверстие аккуратное и центровка точная, можно как в сверлильном станке так и в дрель
проще взять балеринку и любой размер ваш. а можно ее и самому сделать.
Думаю страждущим СТЭФ инфа будет полезна. Сам долго искал где купить 1 лист за вменяемые деньги с доставкой в Сочи., И вот он стоит у меня дома! На днях начну пилить новую раму! Желтенький, структура ткани просматривается сквозь смолу. Производства Молдовы. (Китайский у них почти вдвое дешевле, но я не стал связываться.) Обошел чуть меньше 2000р при размере 1200*1000*1,5мм с доставкой через транспортную компанию. От об решетки отказался. Заказал в фирме Кирелис в Москве. Еще приятная мелочь-у них телефон на 8-800 есть. Все вопросы выяснял не тратя деньги на телефон. Не сочтите за рекламу, но реально многие, и я в том числе, не могут найти тут рекомендацию где купить. Особенно с доставкой по регионам…
А мне кирелис с доставкой по Москве отказал… Молдавский тот что с лебедями самый лучший из того что продают у нас, есть еще Белорусский и Российский но в обоих брендах очень плавает толщина. В белорусском например по паспорту 1.5 по факту от 1.6 до 1.8 Взял это уг теперь вот не знаю что с ним делать… А стоит он также что и бесит больше всего.
А мне кирелис с доставкой по Москве отказал… Молдавский тот что с лебедями самый лучший из того что продают у нас, есть еще Белорусский и Российский но в обоих брендах очень плавает толщина. В белорусском например по паспорту 1.5 по факту от 1.6 до 1.8 Взял это уг теперь вот не знаю что с ним делать… А стоит он также что и бесит больше всего.
Да. Он самый, С уточками по поверхности!(ну или лебедями) Радует, что я не ошибся с изготовителем. У них бесплатно до транспортной компании доставка. а по Москве и самовывозом можно! У меня этот лист спокойно в первую версию Тойота Ярис влез. На крайний случай его на 3-4 полосы распустить с помощью рейки и переточенного ножика - 15 минут, и тогда можно вообще самовыносом забрать на общественном транспорте.
P.S. Промерил микрометром, офигенная стабильность! Везде 1.47мм. кроме 2-х замеров: возле одного угла 1.45мм, а у угла напротив по диагонали 1.5мм. Правда мерил по кругу листа на расстоянии примерно 30 мм от края. Глубже микрометр не дает. Микрометр настоящий. 1975 года с буквой “К” в овале и надписью “USSR”. От отца остался. Он токарем был…
Если имеете -дремель- для распила можете сделать -пантограф типа этого— mastedom.ru/…/98-kak-sdelat-yelektricheskij-graver… я свой первый ЧПУ таким выкроивал!Сделал 1:2 если есть место можно 1:3 --Будет точнее! zhurnalko.net/=sam/…/1987-09--num12
Народ, а какого размера профиль вы для лучей используете? Моторы будут 980кв, пропы 10, полётный вес 1300 - 1400. 10х10 хватит? или больше брать? Длина луча - 20 см.
10x10х1 выше крыши. Если более тонкостенный то можно 12 (такой на ебеях продается)
Дэвид (RC-eplorer) активно использует на своих трехах квадратную карбоновую трубу.
Только вот на просторах интернет-торговли я таких не встречал (УГ от ХК не предлагать).
У него же можно и купить, в чем вопрос.
10x10х1 выше крыши. Если более тонкостенный то можно 12 (такой на ебеях продается)
Да, просто 10х10 тут полно. Правда, он тяжелее того же 12.8 с ХК.