Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
У вас был разговор про перегрузки, про G, а их можно достичь и при малых угловых скоростях.
Александр, перегрузка достигается не угловыми скоростями, а силами, действующими на ЛА и не являющимися гравитационными. (По сути угловые скорости следствие этих самых сил/моментов)
Для коптера единственной такой силой является тяга его ВМГ. Вот во сколько раз она больше его веса в покое, такая и будет максимальная располагаемая перегрузка в идеале. В реальности она всегда будет меньше. Надеюсь объяснять, что максимальная тяга у коптера в статике, не надо. С ростом скорости она падает. Ну формально можно помечтать, что кратковременно она каким то чудом достигается, вот в этот момент и будет максимальная перегрузка.
Само понятие “перегрузка” используется как интегральный показатель маневренности ЛА, удобный для оценки как возможности выполнения маневра так и его допустимости. Для этого достаточно сравнить потребную(для совершения маневра), располагаемую(определяется аэродинамикой ЛА и тягой его СУ) и допустимую(определяется прочностью конструкции) перегрузки.
Так что если хотите на коптере совершить маневр с перегрузкой n, найдите силу(векторную сумму сил), которая будет превышать его вес в покое в n раз.
Сказки про перегрузки “для отдельных частей ЛА”,мягко говоря, некорректны и не имеют практического смысла.
Александр, перегрузка достигается не угловыми скоростями, а силами, действующими на ЛА и не являющимися гравитационными.
Эдуард, я авиационный заканчивал, знаю что такое перегрузка 😃 Про угловую скорость - имел ввиду скорость маневрирования, для создания перегрузок, что и показал на видео.
я авиационный заканчивал
??? И допускаете такие формулировки:
имел ввиду скорость маневрирования, для создания перегрузок
--------------------------------------------------------------------
что и показал на видео
Так на видео максимальная перегрузка в самом начале, когда он “прыгает” в небо. Остальное эффектно, но перегрузки не больше стартовой.😃
Это на ЛА с крыльями можно получать большие перегрузки в динамике, используя запас кинетической энергии и аэродинамику крыла, а у коптеров, кроме тяги двигателей и аэродинамического сопротивления, больше ничего нет.
К тому же попытки маневрирования только снижают максимальную располагаемую тягу.
Предлагаю пока модератор всем бан не влепил, закруглить эту тему тут. Если кому то интересно, то можно для физико-срача создать отдельную тему.
ЗЫ. У меня два диплома. Один инженерный, второй - физика-теоретика. Оба - красные. Если я говорю оценочно о перегрузках и в каких узлах они возникают, значит способен дать эту оценку. В конце концов, те кто не верит, можно легко провести эксперимент. Повесить ардуинку с IMU и записать небольшой лог летая в ACRO. Только акселерометр для проверки надо ставить не в центре масс как обычно стоит IMU в мозгах, а со смещением, под брюхом коптера, на том расстоянии на котором обычно весит камера.
ЗЗЫ. Про интегральные показатели в ЛА аппаратах - вообще даже спорить не хочу. Я сейчас тоже начну оперировать механикой Лагранжа и у меня легко выйдет, что квадрокоптер вообще так как летает летать не должен. Не надо подтягивать определения которые в данном случае просто не нужны. На коптере нет никаких пилотов, нет большого несущего планера и крыльев испытывающих динамические и статические нагрузки. Коптер - очень простой по схеме БПЛА и посему, его вполне можно оценивать без всех этих огородов из большой авиации. Обычная физика 7 класса. Все.
Поучаствую 😁
Хороший ФПВ рейсер имеет массу около 0,45кг, и тягу 4кг что есть 40Н.
Укорение будет равное 40/0.45=88,9м/с2, переводим во всеми любимые “g”, получаем перегрузки в 9g в начальный момент времени при старте с места.
А вы говорите 5g не будет 😛
получаем перегрузки в 9g в начальный момент времени при старте с места.
ну собственно вам так выше и написали
Так на видео максимальная перегрузка в самом начале, когда он “прыгает” в небо. Остальное эффектно, но перегрузки не больше стартовой.
а в полёте не свечкой вверх при старте вы 9g не получите хоть наизнанку коптер выворачивайте разворотами
а в полёте не свечкой вверх при старте вы 9g не получите хоть наизнанку коптер выворачивайте разворотами
При наличии коптера с ненулевой аэродинамикой, получим. По самолетному принципу.
может на рамы перейдем? вы зря тратите мое время…
может на рамы перейдем? вы зря тратите мое время…
пожаловаться нужно (значок нажать) и модератор почистит, главное что бы учить правила не кого не отправил =)
Ничего, если я встряну? У меня рама, правда не самодельная а покупная. С banggooda, рама клон DJI, f330.
Хочется пожаловаться, а отдельной темы по этой раме нет. Видимо не сильно популярная рама.
Вчера поменял пропеллеры с 8038, на которых обычно летал, на 8045. Сразу после взлёта вдавил газ на полную. И тут же услышал, как пропеллер начал обо что то биться. С 8038 такого не наблюдал. Посадил в срочном порядке и увидел, что один из лучей (видимо более мягкий чем остальные) прогибается при полном газе так, что пропеллер рубит прикрепленный к лучу регуль. С регуля срезало кусок термоусадки и порубило электролит, сидевший на входе по питанию. батарея 3S, 1800mA. Сегодня перепаял конденсатор и перевесил все регули на нижнюю сторону луча. После работы поеду пробовать летать…😃
Лучше не на нижнюю сторону луча, а ближе к движку сдвинуть. ИМХО.
Не нашёл темы соответствующей
Подскажите какие материалы для рамы можно использовать для большого квадракоптера
- Карбон
- Стеклопластик
- Дерево
- ABC пластик …
5…
И какой лучший по легкость/прочность
Хочу сделать свою раму(т.е. заказать)
Креставину надо наверное вообще из прочного материала
Не нашёл темы соответствующей
Подскажите какие материалы для рамы можно использовать для большого квадракоптера
- Карбон
- Стеклопластик
- Дерево
- ABC пластик …
5…
И какой лучший по легкость/прочность
Хочу сделать свою раму(т.е. заказать)Креставину надо наверное вообще из прочного материала
Полистайте хотябы страниц 15, там и матеариалы и толщина, всё расписывают люди
для большого квадракоптера
На сколько большого?
Всем добрый вечер, полистал уже много веток форума и почти всю эту тему. Пытаюсь по немного мастерить, благо опыт есть ( почти пол жизни занимался в кружке авиомоделизма ) есть пару вопросов если есть такая возможность тут на них ответить.
- Понравилась рама такого типа есть ли способы самому изготовить подобные складные ноги какие для этого нужны компоненты (именно по механизму раскладывания-складывания)
- По поводу если ставить две камеры одну курсовую и другую для записи видео как это будет работать, передатчик один или надо ставить два? Ну и данные полета которые выводятся на экран они записываются поверх видео? Или я так понимаю это потоковое видео а нужное видео ( например с гоупрохи) просто будет записано на карту памяти камеры?
- Долго ломаю голову подскажите не очень дорогие но качественные двигателя для квадрокоптера с большим временен спокойного полета ( в обшем двигателя для пропеллеров дюймов 14-15 ) я понимаю что вопрос не совсем коректен ну уже реально запутался - цель спокойный полет с максимальным временем висения.
- Ну и вопрос по подвесам, совсем не могу понять и не нашел толком информации как устроин управляемый, хотя бы двух-осевой подвес то есть я понимаю что он держит горизонт в независимости от положения коптера а вот как ним управлять вверх вниз камеру ставить? Как короче говоря утроено это устройство.
Пока тренируюсь в изготовлении рам возможности купить всю начинку пока нет но хочется попробовать построить раму на потом.
Подскажите где найти втулки из алюминия Внутренний д. 3мм и длинна 15 мм без резьбыmedia.digikey.com/…/MFG_R30-5001002_sml.jpg
Подскажите где найти втулки из алюминия Внутренний д. 3мм и длинна 15 мм без резьбыmedia.digikey.com/…/MFG_R30-5001002_sml.jpg
можно нарезать труборезом из тормозных трубок для авто, внутренний диаметр как раз 3 мм, бывают алюминиевые и медные.
на строительном рынке купить трубу алюминиевую 5мм с дырой под 3мм и напилить. на всю жизнь хватит 😃
Это смотря для каких целей на рынке как правило мягкие сплавы.
тогда в автомагазине. Там жесткие сплавы можно подобрать. В отделе по запчастям для инструментов можно посмотреть.
есть пару вопросов если есть такая возможность тут на них ответить
эти вопросы рассматриваются тут: rcopen.com/forum/f123/topic297611
и тут: rcopen.com/forum/f123/topic276142/19041