Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
dmih, вы собрали раму? испытали?
Да, я собрал раму и сейчас дособираю на ней коптер.
У меня их две даже, одна нитками V1 (200 грамм), другая та на ласточках V2 “итоговая” (160 грамм). На ласточках получилось хорошо. Само оно конечно не держится даже близко, как не подгоняй - даже если хвосты молотком забивать, всё равно они вылезают.
Но если промазать всё клеем (собственно любым, эпоксидка очень окей), потом вставить, то держится мертво и нитки там не понадобились.
Я сегодня вечером напишу подробный отчет с посленими чертежами.
Но если промазать всё клеем (собственно любым, эпоксидка очень окей), потом вставить, то держится мертво и нитки там не понадобились.
у вас там площадь такая, что без хвостов склеиванием, наверно, можно все намертво зафиксировать было. разница в весе 40гр эт ппц. что там столько весит?
без хвостов склеиванием, наверно, можно все намертво зафиксировать было
Без хвостов там склеивание строго на отрыв. Я стараюсь так никогда не клеить. Со временем оторвется. Тем более после печати в принципе в целом возможен еще отрыв слоев. Это всё относительные показания, не обсолютные - можно и печтатать посильнее, и клеить получше, но при прочих равных стараюсь так никогда не делать, кроме безвыходных случаев.
Клей на смещение прочнее в разы без всяких технологических изысков.
Облегчение следующее - долой 10 г эпоскидки на нитках 😃.
Плюс я немного перерисовал ноги. Там большой рычаг удержания за счет того, что на каждой ноге два широко разнесеннх луча. Соответственно без всякого ущерба счел возможным ширину этих лучей просто почти уполовинить - в этой плоскости сами по себе изгиб держать не обязаны, держит пара луч-луч.
Одновременно я сделал один один луч ноги заметно выше, чтобы вернуть вертикальную жесткость. Это всё получилось и легче, и жестче.
Ну и плюс в общем-то я зафиксировал в дизайне 8’ трехлопастные пропы, поэтому уменьшил середину до 80% от начальной (плюс также добавил ей высоты в некоторых местах для снижения кручений).
Фоты результата (процесс):
dmih.ru/p/DSC_0293.JPG
dmih.ru/p/DSC_0294.JPG
dmih.ru/p/DSC_0295.JPG
dmih.ru/p/DSC_0296.JPG
dmih.ru/p/DSC_0297.JPG
dmih.ru/p/DSC_0298.JPG
dmih.ru/p/DSC_0299.JPG
Скриншоты моделей:
dmih.ru/p/scr22.41.44.png
dmih.ru/p/scr22.41.48.png
Sketchup:
dmih.ru/t/3D-X5-f.7z
На Sketchup-е оптимальный для меня допуск в 0.2 мм между элементами пазов. При печати конкретно у меня (skeinforge 50, PLA, слой 0.2, Duplicator 4) получается примерно то что надо - пилить и шкурить ничего не надо, входит с трудом, щели остаются - можно залить клей.
Вообще это надо подбирать под свой принтер и процесс.
Там еще в архиве хлама всякого, смотрите под свою компоновку может что пригодится.
По поводу того, как летает, ничего пока не могу сказать, хотя предыдущая версия (которая на 40 грамм тяжелее и на нитках) летала “как обычно”, ни плюсов, ни минусов особых не заметил, ну кроме того, что цель - 100% 3D рама - уверенно выполняется.
Фоты результата (процесс):
прикольно красиво. полетный контроллер есть вариант PX4 Pixhawk Lite . виброразвязка не правильная. правильная с 45гр уклоном вида goodluckbuy.com/universal-apm-flight-controller-ny… вы какрас можете напечатать себе
прикольно красиво
Спасибо,
да, виброразвязка я в курсе, в принципе они (дырки) не соосны, просто меньше, чем 45 градсов.
Мне показалось так более правильно, с учетом того, что я на эту же развязку еще нагрузил (там еще камера, GPS и будет OSD), это нерасчетный вес. Я видел где-то рассуждения, что в этом случае преднапряжение надо убирать.
Вообще это немного сомнительный момент, надо тестировать результат. Возможно, другую развязку брать.
PX4 конечно надо лайт, тем более у этого сенсоры стоят черти знает где и они не по центру мягко говоря получаются (хотя это и вполне терпимо, но некрасиво).
Но что есть то есть.
Вибрации - результаты лучше среднего.
… вообще я тут еще потестировал, вибрации заметно лучше среднего.
Так что в целом я внутренне крайне одобрил идею объединять камеру + мозги + мелочи на одной платформе (если компоновка позволяет и если именно эта камера планируется для съемок, например Sony вот эта 60 грамм Action Cam тоже так же надо ставить).
и не подумал бы что алюмин профиль 15*15*1,5 прочнее карбон трубки 16мм
По-моему, вы путаете прочность и жесткость. На картинке прогибы показаны - они жесткость характеризуют, а не прочность. Прочность - это способность противостоять разрушению.
Учтите также, что в случае консольной балки прогиб пропорционален нагрузке и кубу длины. При увеличении длины вдвое прогиб увеличится в 8 раз.
Максимально зажмутся получается на 3см лучи…
Нормально… Я за 25 мм зажимаю лучи под 12" пропы…
Эх, померил другая проблема. 10мм луч не влезет между отверстиями. 9.5 получается расстояние если использовать м3 винты. А если м2 то надо будет шайбы да и хлябать может. Хотя сейчас новая вышла версия
banggood.com/Diatone-ZMR250-V2_1-PCB-Board-For-ZMR…
там 10мм квадрат влезет…
хотя 0.5мм можно и рассверлить
А если м2
А если М2.5?
Решил начать осваивать эпоксидную смолу, углеткань, а заодно соты арамидные.
(оригинал фото по клику)
вакумного насоса нет. пока все ручками клею. качество минимально допустимый уровень) решил складную раму сделать 650мм для возможности мой долголет с 17 дюймовыми пропами в рюкзак запихивать.
винтики эт так для фиксации. я там суперклеем с содой выступы для фиксации труб сделал, но круглый профиль так и наровит вылезьт под тяжестью моторов. надо бы помощней засчелки и профиль угловатый в том месте.
а вот ноги приделал и усиленные боковины с возможностью если что акум подвешивать к ним снизу или другой большой груз.
ноги естесно разборные. что характерно эти части удобней было приклеивать суперклеем+сода. заполняются пустоты и оч. быстро, в отличие от смолы, клеить.
акум наверно сверху будет. моторы на резинках. всякие крышки от дождика. опять же все на клею. где т +30гр наверно добавится крышек, пенопласта.
вообще по расчетам (эт методика )rcopen.com/forum/f123/topic345331/2191 итоговый аппарат FPV меньше часа летать не должен будет) можно даже подвес какой прикрутить или еще чего. посмотрим…
во народ какой оптер сделал www.airnamics.com
…fbcdn.net/…/12143096_896502247051905_689824562609…
билайн какой-то. Покрасит его в желто-черную зебру 😃
dmih, вы на что печатаете пла, у меня не хочет держаться. экструдер я победил - переделал тепловую развязку стало теперь печатать нормально, но не держитьс, часто слезает. абс я мажу столик этилацетатом, а здесь чем?
коллеги, кто думает о “ногах” для коптера - есть мысль, которая не покидает: Смысл их делать красивые или упорные??? при падении даже жесткий алюм гнётся в дугу. Предложение - делать ноги для мягкой посадки, чтобы выдержали… при падении ноги не удерживают НИЧЕГО.
dmih, вы на что печатаете пла
Вооще с одной стороны оффтопик, с другой не совсем, потому что детали конкретно рам коптеров пипец большие (в районе максимум принтера), что имеет свою специфику, поэтому отвечу здесь.
Лично мне не нравятся всякие химические либо одноразовые способы такие как пиво, скотч и так далее, поэтому я освоил печать на стекле. К стеклу отлично всё прилепает с учетом трех условий - 1) чистота стекла, 2) высокая температура подложки, 3) правильная настройка высоты стола, естественно.
Конкретно при печати на стекле ОБЫЧНО температура верхнего слоя стекла градусов на 10-20 может быть ниже, чем сенсор, поэтому советы в стиле печатать PLA столом 50 градусов бессмысленны, надо брать 70-75. Совет немного сомнительный, потому что ТЕОРТИЧЕСКИ это будет сильнее крутить модель при печати (так пишут), хотя сам лично я никаких трудностей с этой стороны не наблюдал, увеличивая температуру стола вплоть до ненормальных. В целом, чем теплее, тем лучше липнет.
Короче говоря, ключевое - это IMHO надо научиться стеклом, потом всю жизнь будет проще, и стол потеплее. Стол чистить иногда, хотя это и не особо важно. Если ABS, то ставьте тупо максимум (больше 110, сколько там есть у вас? 120-130?). В целом, большую модель всё равно вести будет. Чтобы не вело, надо уже не наскоком принтер настраивать, а по науке - тестировать градусы с шагом каким-то, делать обязательно охлаждение делати (обдув) и так далее. В принципе у коптеров детали достаточно плоские и это не обязательно. А вот стол грейте сильнее.
UPDATE: - да, если принтер настраивать лень, то большие и одновременно высокие детали можно печатать таким образом - примерно на 10-м слое понижать температуру стола. Как это делается, зависит от слайсера, в целом обычно надо просто посмотреть команду на изменение температуры стола в префиксе печати, и вставить её с правильным параметром в g-код. Например, начинать печатать PLA можно при 80, тогда приклеет намертво, а потом снизить до 55, потому что при 80-ти это слишком печка для него. Это не самый удобный метод, плюс, могут появится видимые изменения характера слоев в момент изменения температуры (т.к. неминуемо меняется температура всей модели, в чем собственно и смысл). Но для коптера это не важно.
Вот такие пружинки изготовил экспромтом из обычных булавок к популярной раме…может,такие уже кто-то делал,но я не встречал.
Не нужно искать дополнительные точки крепления - всё уже есть.И ещё один нюансик - пазы под шпильки выполнены не параллельно боковой плоскости луча,а под острым углом.Работают,как клинья - надёжно фиксируют луч,исключая люфты и шатания!😈