Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Yden
Jan=:

Запилил на прошлой недельке раму из дневника Андрея Грушина

Я вот наверное тоже собираюсь но у меня пропы будут 13 хватит жёсткости конструкции если раму чуть удлинить и нарастить лучи до 13 пропов ?

можно подробней что поменяли для подвеса ?

Hyperion

Рановато писаться кипятком 😃 На видео в пасмурную погоду желе. В солнечную будет страшное желе 😃

Jan=
Yden:

Я вот наверное тоже собираюсь но у меня пропы будут 13 хватит жёсткости конструкции если раму чуть удлинить и нарастить лучи до 13 пропов ?
можно подробней что поменяли для подвеса ?

Для подвеса ничего не менял абсолютно. Жесткости должно хватить, рама оч жесткая на кручение

Hyperion:

В солнечную будет страшное желе

Микро желе есть не скрою, нужно тросики чуть по жестче поставить.
В солнечную погоду тоже летал все было так же, причем только при снижении, подозреваю что это потоки от винтов.

Дока
Yden:

хватит жёсткости конструкции если раму чуть удлинить и нарастить лучи до 13 пропов ?

Вполне. Я как раз под 13 сделал, правда первую версию (с большим отверстием в нижней пластине). Жесткость более чем.

Yden
Дока:

Вполне. Я как раз под 13 сделал

а длину сильно пришлось увеличить ? пока ещё не садился за перечерчивание, прикидываю какой кусок текстолита брать

Дока

Я уместил в текстолит 30см (длина) - то что было. Чертеж первой версии распечатал с масштабом вроде 380. Лучи точно не скажу увеличивал длину или нет. Если под 13 пропы делать увеличение всего чертежа, то выходило 31см текстолита вроде.

Re-Loader

На видео не столько желе, сколько болтанка от недостаточности жесткости демпфера. Может и в купе с желе. Сам с таким борюсь
Сделайте фото, чтоб было видно крепление подвеса.

AndyGr
Yden:

Должно хватить. Просто лучи надо удлинить.

Я, кстати, наоборот, пошел в сторону уменьшения радиуса. Дождался с башни APC MR 1055 и перешел на них. Очень доволен. Вибраций нет вообще даже на самой раме. Думаю если убрать тросики на первом уровне виброразвязки, то картинка никак не пострадает.

Yden
AndyGr:

Я, кстати, наоборот, пошел в сторону уменьшения радиуса

да я бы тоже рад сделать меньше, но хочется подольше полетать хотя бы минут 25-30 с фпв и подвесом, а на 10 винтах наверное почти нереально, или надо очень сильно заморочится с уменьшением веса всего и вся

xander_kej
Yden:

полетать хотя бы минут 25-30 с фпв и подвесом, а на 10 винтах наверное почти нереально, или надо очень сильно заморочится с уменьшением веса всего и вся

физически нереально

Если хочется летать пол часа с подвесом и не сильно заморачиваться в уменьшениях веса, но при этом иметь складную компактную конструкцию - надо смотреть в сторону примерно такого сетапа:

• Квад
  • Rctimer 5010/14 360KV
  • 10-12А 6S
  • Складные 1555
Anatoll
xander_kej:

надо смотреть в сторону примерно такого сетапа:

а подскажите пожалуйста сетап для складной гексы… тож хочется летать пол часа

Yden
xander_kej:

физически нереально

ну а я о чём, говорю же хотелось бы чтоб на 10-х так было, но это анриал

пока будущий сетап такой

пропы 13
моторы emax 3506 650kv
акк 8000mAh 4S

полный вес около 1800-1900

Anatoll
Yden:

пока будущий сетап такой

с нетерпением будем ждать результатов испытаний…

xander_kej
Anatoll:

а подскажите пожалуйста сетап для складной гексы… тож хочется летать пол часа

Для гексы какого диаметра?
Под 15е пропы эффективности больше, но можно и под 12е моторы, только повыше оборотами, чтото типо Rctimer 5010-620KV. Но тут вам уже гексаводы больше посоветуют.

Yden
Anatoll:

с нетерпением будем ждать результатов испытаний…

моторы ещё едут как приедут приступлю к сборке

Hyperion

что то не выходит каменный цветок. Пытаюсь склеить квадратный карбон и стэф. даже при не сильно большом усилии эпоксидка отрывается то от карбона то от СТЭФа. Клеил на современную 5минутку. Сейчас все оторвал и попробовал еще поклеить на олдскульную двухкомпонентку… Может есть какие хитрости? Поверхности обезжиривал изопропиловым спиртом (смывка продается в радиомагазинах )

gevvir

Попробуйте заматовить склеиваемые поверхности и набраться терпения выждать сутки 😃.

Hyperion

проверял через сутки 😃 Если оторвется попробую тогда еще грубой наждачкой немного пройтись 😃

algama

Средней шкуркой, изопропил в топку(любой спирт в топку). Обезжиривать ацетоном. Ацетон должен быть чистым. На рынке такое не купить. В мск есть сеть магазинов башмачник, там правильный ацетон.
Смолу лучше использовать полиэфирную. Если предпологается ударные нагрузки то брать лучше пластичную.

Nesenin

В продолжении этого сообщения rcopen.com/forum/f123/topic226087/11890
вес без батарейки и полезной нагрузки

еще фото тут fotki.yandex.ru/users/emilkalol/album/220636/
штука эта уже облетана. летает ожидаемо для такого типа долголета. очень понравилось крепление моторов на резинки от серв (см. выше по ссылке). резинки 4 винта 2 на мотор)
вот прикольный расчет батарейки и времени полета

img-fotki.yandex.ru/…/0_c7952_72683d0e_orig.png
это допущение что рама с полетным весом 2.9кг не развалится)
вешаем на коптер 1кг(!) полезной нагрузки берем обычные акумы (см. энергетическая плотность 185Вт*ч/кг как у мультистар) 6S10Ah и висим 53мин) и ниче там даже не нагреется. 11А же. а если купить таких ru.aliexpress.com/item/…/32497846309.html можно хоть 75мин с 1кг висеть в теории) мне конечно столько нагрузки не надо. 300гр. взлетный 2.8 ионки с плотностью 260 итого под 2 часа )) лан шучу. прост эт реально супер конфиг rcopen.com/forum/f123/topic218743/5377

Basil
Hyperion:

Поверхности обезжиривал изопропиловым спиртом (смывка продается в радиомагазинах )

Карбон покрыт разделительной мастикой в которой может быть силикон и по этому может помочь удалитель силикона,
ну а зачищать поверхности всегда полезно, но после обезжиривания.