Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Exception13
Shuricus:
  1. 2х осевой подвес. (3х осевой гораздо лучше)
  2. Вес (Мой складной аналог из люминия весит 1500 с акком и 3х осевым подвесом)
  3. Дерево - дрова при любом краше ( мой падал с 300метров - замена одного луча и четырех болтов )
  4. Конструкция - гарантированно пропы в кадре при быстрых полетах, и полосы от солнца. (В результате вынес подвес вперед)
  1. на что хватило денег, то и купил еще три года назад 😃
  2. до этого была аллюминиевая рама, для облегчения по всем четырем граням лучей были насверлены отверстия диаметром 10мм, крестовина - стеклотекстолитовая пластина с облегчениями, и вес всего этого счастья был 2 кило.
  3. падали, знаем. В случае жестких дюралевых лучей я остаюсь без одного или двух двигателей сразу. Изготовить и склеить новую деревянную раму можно за пару вечеров.
  4. пробовал выносить подвес вперед, он попадает под возмущенный воздушный поток от пропеллеров и со стабилизацией начинаются проблемы. Если выносить еще дальше, то центровку приходится компенсировать смещением аккумулятора, что приводит к увеличению момента инерции по оси pitch и как следствие - к неконтролируемой раскачке платформы, которую мне так и не удалось победить.
DemonGhost

Подскажте, какой еще материал кроме стеклотекстолита (1,5 мм) можно использовать для складной рамы?

Саня71
DemonGhost:

Подскажте, какой еще материал кроме стеклотекстолита (1,5 мм) можно использовать для складной рамы?

Карбон. 1мм будет вполне достаточно…

DemonGhost
Саня71:

Карбон. 1мм будет вполне достаточно…

Спасибо) А что нибудь попроще(подешевле)?

Yden

Обычный текстолит фольгированный

alextr

Делаю раму, стеклотекстолит 3 мм большая пластина 64 г. малая 37 г.
Еще трубки 60 г.
Вот теперь скажите, может еще пластины облегчить?

Yden

Куда ещё то? И так дырявые все жёсткости тотхватит?

alextr
Yden:

Куда ещё то? И так дырявые все жёсткости тотхватит?

Поэтому и спрашиваю. Размер коптера 460. У меня еще есть стеклотекстолит 4 мм. Но с ним немного сложнее форма будет и обрабатывать сложней.

из 1,5 мм было так вес 54 г.

А еще снизу усилители или можно назвать ребра жесткости были приклеены около 10 г.

samael9

Подскажите. Собрал раму, но кажется, что жёсткости мало. Нагружаю луч грузом, аналогичным, тяге мотора. Луч немного прогибается. Какой допустимый прогиб?

ssilk
samael9:

Нагружаю луч грузом, аналогичным, тяге мотора. Луч немного прогибается. Какой допустимый прогиб?

В воздухе не будет таких нагрузок…) Там нет точки опоры, относительно которой луч может изогнуться…
Жесткость конструкции, в нашем случае, определяется не тем, насколько изгибается луч, а тем, насколько он отклоняется от остальных/противоположного… Изгибы надо смотреть на пластинах…

Саня71
samael9:

Подскажите. Собрал раму, но кажется, что жёсткости мало. Нагружаю луч грузом, аналогичным, тяге мотора. Луч немного прогибается. Какой допустимый прогиб?

Не так давно попробовал собрать гексу… летающий макет так сказать. ОСОБО ВЫДЕЛЮ - ЛЕТАЮЩИЙ МАКЕТ!!! …испытывал вдали от людей и животных! Опробовать моторы-винты… Винты кстати 10" , впритирку друг к другу стояли… 530мм вроде выходило по осям. лучи из люминевого квадрата с хоббикинга 13х13мм, а центральные пластины ( прости господи ) из белого рекламного пвх пластика 3мм… два акка по 5000ма. взлетало это и летало. Прогибалось- но летало и рулилось…

Exception13
samael9:

Луч немного прогибается. Какой допустимый прогиб?

Очень странно, из какого материала лучи сделаны, что они гнутся ? Может именно рама деформируется ?
Самое главное чтобы все пропеллеры вращались в одной плоскости, ну или хотябы в параллельных плоскостях (не будем сейчас принимать во внимание варианты установки лучей под углом типа как на DJI S800), т.к. отклонение в 1…2 градуса приводит к тому, что платформу начинает вращать вокруг YAW при изменении тяги на движках. Каждый раз после сборки новой рамы (как бы аккуратно она не была изготовлена) мне приходилось крутить лучи, изготовленные из аллюминиевого квадратного профиля так, чтобы пропеллеры вращались в одной плоскости. Но при этом остается еще одна задачка чуть менее критичная: при контролируемом вращении вокруг YAW платформа начинает уплывать из точки в которой она находилась до начала вращения. После того как мы завершаем контролируемое вращение по YAW, коптер возвращается обратно в прежнюю точку. По крайней мере такое поведение наблюдается у многих на контроллере NAZA. Полагаю, что именно для борьбы с этим эффектом на различных рамах лучи ставят не в одной плоскости, а под небольшим углом.

semen36rus
alextr:

из 1,5 мм было так вес 54 г.

их 1 мм пилите, только отверстий поменьше, только под стяжки для компонентов оставьте. Если рама не складная лучи зажмут пластины-будет монолит. получится грамм 60-70, зато лопаться не будет. 40 грамм роли не сыграют.

alextr
semen36rus:

их 1 мм пилите, только отверстий поменьше, только под стяжки для компонентов оставьте. Если рама не складная лучи зажмут пластины-будет монолит. получится грамм 60-70, зато лопаться не будет. 40 грамм роли не сыграют.

Вы немного не поняли, эти пластины для рамы по типу QAV500
Я имел в виду вот что:
пример

При одинаковом весе у них разная жесткость

сандор
Exception13:

Самое главное чтобы все пропеллеры вращались в одной плоскости

Как вы определяете в одной плоскости или нет ,по винтам практически точно не возможно.

Exception13
сандор:

по винтам практически точно не возможно.

Нам очень точно то и не надо, как я уже сказал выше: нужно устранить отклонения которые превышают 1…2 градуса, иначе получаем гарантированное вращение по YAW в статике.
Ориентируюсь как раз на кончики лопастей: устанавливаю еще не собранную до конца платформу на какую-нибудь ровную поверхность, например на кухонную столешницу так, чтобы все четыре оси моторов опирались на эту поверхность. После чего исправляю плоскость ступицы пропеллера так, чтобы не было биения законцовок лопасти. Производим замеры для каждой лопасти винта, линейку при этом не переставляем между лопастями, измерения производим от одной точки, просто вращаем пропеллер и смотрим на кончик лопасти. Иногда девиация составляет 5мм.

После этой процедуры уже можно приступать к выправлению плоскости вращения: устанавливаю пропеллер перпендикулярно лучу и измеряю расстояние от плоскости до каждой из законцовок лопастей. По результатам измерений закручиваем луч (наш алюминиевый профиль) в ту или иную сторону до тех пор пока расстояние от плоскости до каждой из законцовок не будет одинаковым.

Yden
Exception13:

По результатам измерений закручиваем луч (наш алюминиевый профиль) в ту или иную сторону до тех пор пока расстояние от плоскости до каждой из законцовок не будет одинаковым.

не очень понял как вы луч закручиваете ?

Exception13
Yden:

не очень понял как вы луч закручиваете ?

Один конец луча (который крепится к раме) зажимаем в тисках, которые привинчены к какой-нибудь опоре, другой конец луча (где расположен мотор) зажимаем с помощью небольших тисков, которые у нас остаются свободными. Теперь есть за что ухватиться и начать “скручивать” луч.
Вот примерно так, с той лишь разницей, что эта операция производится не на отдельно взятом луче, а на живом почти собранном аппарате с установленными двигателями и пропеллерами:

Но этот метод разумно использовать когда мотор крепится непосредственно на луч всего двумя винтами, если же у нас есть “мотор маунт” с четырехточечным креплением двигателя, то проще под крепление мотора подкладывать разнокалиберные шайбочки из стеклотекстолита различной толщины. Именно так я делал на новой фанерной раме.

сандор
Exception13:

Ориентируюсь как раз на кончики лопастей: устанавливаю еще не собранную до конца платформу на какую-нибудь ровную поверхность, например на кухонную столешницу так, чтобы все четыре оси моторов опирались на эту поверхность. После чего исправляю плоскость ступицы пропеллера так, чтобы не было биения законцовок лопасти. Производим замеры для каждой лопасти винта, линейку при этом не переставляем между лопастями, измерения производим от одной точки, просто вращаем пропеллер и смотрим на кончик лопасти.

Я что то не очень понимаю ,если не переставляя линейку , а просто проворачивая винт на 180 градусов , мы узнаем насколько правильно изготовлен винт. Если перенести линейку и провернув винт на 180 гр. мы узнаем в одной плоскостью с центральной пластиной вращается винт или нет. Вроде так или я что то не понял?
Сам принцип вращения винтов в одной плоскости очень важен ,это то , что я упустил при изготовлении рам из трубы ,понадеялся что все зажмется ровно.
Спасибо что подтолкнули в нужном направлении.

Yden
Exception13:

Но этот метод разумно использовать когда мотор крепится непосредственно на луч всего двумя винтами

как раз строю свою первую раму где крепление именно такое 2 -мя винтами.

Пока до сих пор не понимаю чего мы этим добиваемся скручивая луч ? а самое главное косяк чего исправляем ? не до конца точно изготовленного винта ? не идеальность профиля ? или не идеальность установки мотора в горизонт ?
я так понимаю что последнее ?

сандор:

Я что то не очень понимаю ,если не переставляя линейку , а просто проворачивая винт на 180 градусов , мы узнаем насколько правильно изготовлен винт.

тоже слегка не понял фишки с этим

Exception13
сандор:

Я что то не очень понимаю ,если не переставляя линейку , а просто проворачивая винт на 180 градусов , мы узнаем насколько правильно изготовлен винт.

да все верно.
Если переносим линейку от лопасти к лопасти - то как раз проверяем плоскость установки роторов. Конечно в идеале такую проверку надо делать не только когда пропеллер расположен перпендикулярно лучу, но и для положения когда пропеллер коллинеарен лучу, но в таком случае луч уже надо не крутить, а изгибать (я на эту проверку просто забил).

Yden:

Пока до сих пор не понимаю чего мы этим добиваемся скручивая луч ? а самое главное косяк чего исправляем ?

Исправляем косяк того, что коптер закручивает по YAW если плоскости роторов не параллельны друг другу. Конечно в режиме удержания по GPS с магнитным компасом платформа будет стараться удерживать свое положение (и то крайне хреново), но как только переходим в режим atti без GPS’а, то при изменении тяги коптер начинает вращение вокруг YAW. У меня еще ни одна рама нормально не висела в режиме atti без должного тюнинга лучей.