Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

alikc

Не, не путаю
Тогда еще раз прочитайте инструкцию (не могу возражать, когда упорно говорят: НЕТУ) и комменты в конфигураторе
Для любого, представляющего алгоритм стабилизации, все очевидно
не разводите пустословие

Короче, спросили про сетап - ответ: НАЗА должна стоять около ЦТ

в А2, А3, Н3, ТОПХГАН, тарот - смещение ПК устанавливается или рекомендуется в ЦТ
в почти всех прочих тоже

Shuricus:

Есть такие где задается?

Вам бы не знать?

проверял, даже с запасом.

возврат против ветра проверит

ssilk
nighthood:

А можно поподробнее?

Главное в стабилизации коптера это пропорции. Если рассматривать диагональ как условные качели или коромысло, то при стабилизации моторы изменяют обороты пропорционально углу наклона этих качелей. Чтобы для пользователя этот процесс был незаметен, углы наклона должны быть минимальны в единицу времени, то есть за основу расчетов взята некая угловая скорость. У всех версий назы, кроме последней прошивки V2, максимальная угловая скорость одинакова - 150 градусов в секунду. В идеале, минимальная должна быть 0, но ничего идеального нет, давайте допустим, что минималка 5-10 градусов в секунду, на глаз это почти не заметно, да и доходит до такого редко. Следовательно средняя постоянная угловая скорость при стабилизации будет в районе 75-80 гр/сек. Для того, чтобы обеспечить такую среднюю угловую скорость инженеры DJI
вычислили/предположили/случайно обнаружили и т. д. некие параметры стабильного коптера. Помните классические киты от DJI? Рама 450 мм, моторы 920 kV и пропы 8 - 10" для разного количества банок. Отсюда, прикидываем, напряжение*kV*D пропов = тяга, диагональ или ее половина = плечо. И все это для рекомендованного веса 1200 граммов…) Для корректировки отклонений веса или изменения тяги в процессе, пользователю дали гейны, некий коэффициент, при котором диапазон возможных отклонений позволяет алгоритму стабилизации удерживать постоянную угловую скорость… Разумеется, это все упрощенно и утрировано, по большей части мое личное видение, не претендующее на истину, но я при постройке коптеров пользуюсь именно этой мантрой и все получается…)

alikc:

НАЗА должна стоять около ЦТ

В инструкции написано “по возможности ближе к ЦТ”, ну и язадолбалсяпоститьэтукартинку в DJI несколько иного мнения…)

Barrakuda
sav4enko:

Сам механизм креплений люфтит или трубка в посадочном месте?

люфтит трубка в посадочном месте, потому как крепиться одним винтом, (крепил одним винтом сверху, можно еще было бы сбоку винт впихнуть, но у меня там куча проводов внутри прошло.) и чуток металлическая “банка” куда трубка вставляется. Крепиться к раме очень хорошо, на 4-и винта, можно еще и сверху прикрутить.

ssilk:

Для назы главное - соотношение тяга/плечо, а у Вас получилось

Пока видимо нет.

ssilk:

По моим мантрам для 15" пропов диагональ должна составлять 680-700 мм.

понятно, буду уменьшать.

sav4enko
Barrakuda:

люфтит трубка в посадочном месте

Вклейте ее например на термоклей, в случае чего снять можно будет, люфт должен пропасть.
Складные лучи, хорошо сделанные - это большой плюс.

nighthood
alikc:

Не, не путаю
Тогда еще раз прочитайте инструкцию (не могу возражать, когда упорно говорят: НЕТУ) и комменты в конфигураторе
Для любого, представляющего алгоритм стабилизации, все очевидно
не разводите пустословие

Вы сказали сначала вообще “близко к центру”, а потом уже к ЦТ. Далее про смещение ПК в конфигураторе. Вопрос - где настраивается смещение ПК?
прочитал инструкцию еще раз, там русским языком, синими чернилами на белой бумаге написано “Main Controller(MC) Mount:////чуть сократил///// (4)he MC is best positioned near the aircraft’s center of gravity. ////чуть сократил/////” Больше в самой инструкции об этом ни слова.

ssilk:

Отсюда, прикидываем, напряжение*kV*D пропов = тяга, диагональ или ее половина = плечо.

Эх, что то я ни как из танка не вылезу 😦. Вот посчитал например 25,В*kV400*15 пропов = 150000(?). Какая логика применения мантры далее?

ssilk
nighthood:

Вот посчитал например

А ничего и не надо считать… Это я привел для сравнения исходных от DJI, ориентируйтесь только на размер пропа… Остальное Вам может понадобиться только в случае уменьшения или увеличения размера пропа с соответствующим изменением напряжения питания… Смотрите: У DJI мотор один - 920 кВ, меняется размер винтов и напряжение, можно допустить, что у 10" и 3S тяга будет примерно такая же, как у 8" и 4S. Рама тоже одинаковая, то есть плечо в обоих случаях одно и то же, тяга примерно одна и та же… Правильно? Значит я поступаю следующим образом: Делю размер рамы в мм. на размер пропов в дюймах, получается среднее арифметическое число 50 попугаев((10+8)/2=9, 450/9=50). Дальше, мне надо узнать размер рамы для пропов, скажем, 13", умножаем 13" на попугаев - получаем 650 мм. На раме с такой диагональю наза практически на стоковых гейнах будет летать с пропами от 12"до 14" с соответствующим кВ моторов и числом банок в батарее. Например, при моторе 3508 - 700 кВ это будет 3 банки для 14" и 4 банки для 12". 13" будет нормально работать и с 3мя и с 4мя банками.
Не просто так же DJI перешли на пропы 9"…)

nighthood

Круто! 😃 тогда у меня получается 15 дюймов * 50 = 750, но рама у меня 650. Следует ли из этого, что мне нужно компенсировать это гейнами?

Shuricus
alikc:

Вам бы не знать?

Мне бы не знать. Во всех с которыми я знаком, такое не задается.

vik991
nighthood:

но рама у меня 650. Следует ли из этого, что мне нужно компенсировать это гейнами?

да. совсем немного. у меня коптер на 650 раме был отлично летал как на 15 так и на 17 пропах

и гейнов добавлял совсем не много

SergejK

Запилил себе первого миника на собственной раме:

На нем впервые опробовал свой новый комбо-полетник с F4 и blheli_s регулями. Доволен как слон, летает отменно, висит по барометру как прибитый, по высоте управлется отменно. Весь полет в альтхолде, ручками крутил только высоту и наклоны.
Кратко сетап:
рама из 8мм карбоновых трубок
собственный комбо полетник на F4 контроллере и blheli_s регулях, прошивка Paparazzi
2306 2100кв рцтаймеры
6040 пропеллеры
3S 4000mah мультистар
150г доп груза

Потребление со 150г груза в районе 10-11А, рассчетное время полета около 15 минут.

serzhe

Расчётное 21мин получается, если потребление верное.

dvd-media
SergejK:

Запилил себе первого миника на собственной раме:

Хорошочко летает вроде бы (на взгляд дилетанта)

п.с. меня всегда поражает внешний вид подобного рода мастерских “за бугром” ))) Больше на зал заседаний похоже, нежели на мастерскую. Толи дело у меня… Где бы не находился, везде создаю “уютную обстановку”, где сам же за свои провода/трубы и т.п. хрень спотыкаюсь… Уж про место где токарный и фрезер вообще молчу ))

lukacher

убирайте кирпич с рамы! для этого можно использовать плёнку для еды . намотать и не париться на эту тему. каждые 100гр веса это минус минута полета. и текстолит урезайте раз в 10! он безобразно тяжелый.

SergejK
serzhe:

Расчётное 21мин получается, если потребление верное.

Я обычно с запасом считаю, чтобы не на полную батарею высаживать.

alnite:

а что значит

Вот:

Комбо полетник - осд - радиотелеметрия - 4 blheli_s регуля - датчик тока - 2 бека. Компактно и весьма удобно при сборке, минимум геморроя. Общий вес около 35г.
Раму сфоткаю чуть позже.

lukacher:

убирайте кирпич с рамы!

Незнаю мне ли это, кирпич это имитация полезной нагрузки.

dvd-media

Клоны атакуют… ))
Повторюсь, завидую терпению. Возиться со смолами а потом малярка… долго и нудно. Хотя внешний вид и прочность, естественно, выше крыши.

Посмотрел на стоимость материалов и… понял, что продолжу печатать на принтере и использовать алюминий/композит, чем закупаться всеми компонентами по нынешним ценам.😒

arb

Чем и замечательны матрицы. Сделал матрицу и штампуй хоть каждый день:).

dvd-media

Пугают первоначальные вложения… Там сразу на несколько лет вперёд материалов надо покупать. Я бы уже прикупил, но по кило или по несколько кило покупать вообще не улыбается, если не заниматься этим (литьём) плотно. 😦

arb
dvd-media:

если не заниматься этим (литьём) плотно.

Это да, если заниматься, то плотно.

dvd-media:

Я бы уже прикупил, но по кило или по несколько кило покупать

По кило купить можно (правда смотря где). По началу кило уходит быстро. Ну и технологии разные могут быть.

dvd-media:

Пугают первоначальные вложения…

Ну не больше, чем на хобби. Для начала не обязательно брать самое дорогое. Стекло вообще копейки, а для матрицы большего не надо.

dvd-media:

Там сразу на несколько лет вперёд материалов надо покупать.

Не обязательно, тем более что-то и портиться от времени.

Самая большая проблема технологии. Это надо знать и учиться. Хотя форумы есть и научиться вполне можно.

dvd-media
arb:

Самая большая проблема технологии. Это надо знать и учиться.

Хобби объять всё не может, или кошелёк просто не тянет все начинания 😃
А для меня сложность - только стоимость начальной закупки. Менее банки в 1кг (а то и в несколько кг) нет предложений. Остальное не проблема. Формопластом/формами и т.п. с детства занимался.
была мысля даже пропеллеры сделать, но вот как раз трудоёмкость начального изготовления останавливает. Трудозатраты выше, чем купить готовое.

Вообще, уже писал ранее, результат такой - самый лучший результат. И внешний вид супер, и вес и прочность. Не то, что летающие палки/проводочки.

arb

Я затариваюсь в Москве, там как бы с этим проблем нет. Стоит попробовать через почту, надо проверять стоимость доставки, из-за опасной химии доставка может быть дорогой, а кило не проблема. Из-за границы тоже недешевая доставка, но хоть не придется платить 2 раза за доставку.