Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

mihasi
serg2557:

так обрежте трубки, или ровнее прикрутите. Думаю что не очень критично, только пиды подстраивать нужно, так как рычаги немного разные

Обрезать не надо, так как сами трубки по длине одинаковые, а вот углы чуть чуть различаются. Но я вот подумал, что ведь моторы когда ставить буду, выровняю смещением. Или пиды как вы гооврите подстрою, спасибо.

c3c
mihasi:

Вопрос такой делал я делал раму и делал по ка что не доделал, вот на фото что получилось. И вопрос в том что у меня разница на концах рамы

Эта разница вообще не имеет никакого значения. А вот про то, что означает слово “ка”, было бы узнать интересно.

mihasi
c3c:

Эта разница вообще не имеет никакого значения. А вот про то, что означает слово “ка”, было бы узнать интересно.

Это хорошо что не имеет значения.
А что думаете по поводу веса? в данный момент 400гр рама уже, но еще две пластины поставить надо. Про “ка” хотел исправить, но не успел((

ssilk

Ка - разновидность фэншуя…)

mihasi:

А что думаете по поводу веса?

Если в 450 граммов уложитесь, будет вполне нормально для 800й рамы… Крепеж у Вас какой? И выложите картинку нормального размера, а то по аватаре трудно понять, что у Вас там и как…)

mihasi

[IMG][IMG][/IMG][/IMG]

ssilk:

Если в 450 граммов уложитесь, будет вполне нормально для 800й рамы… Крепеж у Вас какой? И выложите картинку нормального размера, а то по аватаре трудно понять, что у Вас там и как…)

Похоже не вложусь, каждый болт у меня весит 2 гр. (то что торчит обрежу потом) что нехорошо, но зато надежно) и крепления у меня весят по 6 гр., а те который по середине вообще 8 гр. Да я могу где то еще сэкономить 20 гр., но смысла походу нет… На фото у меня нет креплений на моторы, будут вот такие Taot FY650 M16 (надо с почты забрать, уже пришли) - а они тоже весят походу много. + пластину для батарею и для полетного контроллера. и того больше 500 гр весить будет, так что как то так… Сейчас то что на фото 425гр. Размер 880мм, моторы EMAX MT3506 и 13 дюймовые калатушки. текстолит 2мм

ssilk

Да, монументально получилось… Крепеж можно взять М2.5, в текстолите дырок побольше, хомуты для трубок вполне можно сделать меньше и тоньше, заодно и длина болтов уменьшится, защелки разрезать вдоль пополам…
А так, по хорошему, под 3506 такая массивная рама и не нужна… Ими не стоит поднимать больше 2400 граммов общего веса. Для чего две отдельные трубки сверху? Такие трубки нужны если они задемпфированы, а в Вашем варианте в них нет смысла. Все, что на них можно прицепить, можно прицепить и без них, тем более, особо не разогнаться, учитывая слабые моторы…

mihasi
ssilk:

Да, монументально получилось… Крепеж можно взять М2.5, в текстолите дырок побольше, хомуты для трубок вполне можно сделать меньше и тоньше, заодно и длина болтов уменьшится, защелки разрезать вдоль пополам…
А так, по хорошему, под 3506 такая массивная рама и не нужна… Ими не стоит поднимать больше 2400 граммов общего веса. Для чего две отдельные трубки сверху? Такие трубки нужны если они задемпфированы, а в Вашем варианте в них нет смысла. Все, что на них можно прицепить, можно прицепить и без них, тем более, особо не разогнаться, учитывая слабые моторы…

Крепежи пока что не готов переделывать, уж очень долго их делал(( А вот на счет 2-х трубок вы правы. Но тут же возникает вопрос куда потом батарейку ставить? Так же вопрос возник почему считаете эти моторы слабыми?

ssilk
mihasi:

куда потом батарейку ставить?

На тонкую пластину снизу, крепить ее можно к тем же отверстиям, куда у Вас трубки прикручены… Допустим, пластина будет весить столько же, сколько 2 трубки, но сэкономится вес 4х хомутов и винты короче будут…

mihasi:

почему считаете эти моторы слабыми?

Потому что у меня они есть и я их тестировал…) Вот тесты с 14" пропами, на 4х банках…

mihasi
ssilk:

Вот тесты с 14" пропами, на 4х банках…

А я то думал этих достаточно, кто то посоветовал на форуме я и купил 3506)) Думал 1200 на мотор достаточно) у меня тоже 4s только пропы 13. Но уже ничего не поделать(

ssilk

Ну так их советуют на коптеры до 2х килограммов, вместо 22** серии.

trew21

гайки я б на самоконтрящиеся заменил

cfero

когда я начал делать раму - тоже думал на трубках и клипсах. Прикинул вес и понял, что без мотормаунтов получается тяжелей 450-ки. И смысл тогда делать такую раму? Перешел на 10 квадрат и все стало на свои места. И мотормаунты не нужны и вес 600 рамы, пускай и незначительно, но легче той же 450ки. На 3506 и apc1345 с 5200 4s в пределах 1750 грамм. Сколько летает не знаю, но по теплу на 1145 летал 23 минуты. Передние лучи 24 см, задние 19 см

Крепление везде на м3 - м2,5 не было под рукой и лень было искать. А фиксация луча (от излишней паранойи) вообще гайками-барашками м4, т.к. м3 хлипкие и рвали резьбу на каждый второй затяг

mihasi

интересная рама у вас)) А сколько ваша рама весит?

trew21:

гайки я б на самоконтрящиеся заменил

Да, еще не докупил.

ssilk:

На тонкую пластину снизу, крепить ее можно к тем же отверстиям, куда у Вас трубки прикручены… Допустим, пластина будет весить столько же, сколько 2 трубки, но сэкономится вес 4х хомутов и винты короче будут…

Да, наверно так буду делать.

ssilk:

Потому что у меня они есть и я их тестировал…) Вот тесты с 14" пропами, на 4х банках…

Я думал эти моторы только на 13 дюймовых летают, везде у продавцов про 14 дюймовые не сказано, но уточню, может старая инфа

cfero

весила 220 грамм без ног с лучами по 17,5см, что давало в диагонали 500мм. Потом я заменил лучи, чтоб пропы не дули на подвес и чтоб сместить ЦТ вперед. Если прикинуть, что 1см луча весит 1гр, потяжелела она на ~20гр

mihasi
cfero:

весила 220 грамм без ног с лучами по 17,5см

неплохо)

ssilk
mihasi:

Я думал эти моторы только на 13 дюймовых летают

Именно так, просто у меня нет 13", во первых, и я специально делал под 14" и малый вес…

эта рама весит 170 граммов

Jentosik86

3506 очень эффективны на 14 карбоне и небольшом весе. я на старом акке и общем весе коптера грамм 1700 отлетал 28 минут на 4 амперах.

Alex407sw
ssilk:

Именно так, просто у меня нет 13", во первых, и я специально делал под 14" и малый вес…

эта рама весит 170 граммов

Сергей вопрос по раме: лучи как то нужно фиксировать в разложенном состояние? Как лучше проводить провода от моторов, В ЛУЧЕ до рамы или делать выход из луча как на фото выше? И глупый вопрос: перед рамы это где овальное отверстие?

ssilk
Alex407sw:

лучи как то нужно фиксировать в разложенном состояние?

Конечно нужно, в базовом варианте у Андрея Грушина лучи фиксируются стяжками, на манер защелки, посмотрите у него в дневнике… Мне лично стяжки не понравились, поэтому я делал разные варианты: Винтик с гайкой барашком или специальной клипсой… В данном варианте - клипса, в чертеже она есть. Справа снизу маленькая деталь. Разумеется их надо 4 штуки минимум…)

Alex407sw:

Как лучше проводить провода от моторов,

В оригинале у Андрея провода внутри луча, с выходом около оси вращения луча, как у Руслана на фото… Но никаких догм нет, делайте так, как Вам удобно, как считаете красивым или правильным…

Alex407sw:

перед рамы это где овальное отверстие?

Да, это отверстие нефункциональное, просто мне показалось, что там слишком много текстолита…)

Alex407sw

Спасибо. И ещё вопрос: лучи использовать алюминиевый профиль 10х10х1 или лучше 10х10х1,5? И при крепления луча между пластинами рамы, нужны какие то металические или пластиковые шайбы?