Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Yden
cfero:

Не думаю, что обтекаемость профиля сильно прибавит время висения или снизит вибрации. В лучшем случае “окупит” эти 10 грамм

если оно себя окупит по эффективности, то как минимум должен быть выйгрышь в шуме и вибрациях

Shouldercannon

Есть модель дрона весом ~2,5 кг с диаметром трубок лучей 16 мм.
Хватит ли карбона толщиной 2 мм для стоек? Не сломаются ли они под тяжестью?
Модель стойки на втором изображении.
P.S. Стойка крепится к нижней части мотормаунта и состоит из двух частей: главная (самая длинная) и вспомогательная (самая короткая, стоящая перпендикулярно, чтобы стойка не шаталась).

rc468
Shouldercannon:

Хватит ли карбона толщиной 2 мм для стоек?

Хватит с запасом. С вертикальным усилием 3кг на стойку они только гнуться начнут.

WildSky

Хватит ли карбона толщиной 2 мм для стоек?

Хватит, но идея размещения ног на мотормаунтах не самая удачная.
У вас основная масса сосредоточена в центре и с такими ногами будет сильная нагрузка на места крепления к раме.
При неаккуратной посадке поломаете либо луч, либо раму.
Ну, чисто ИМХО.

Shouldercannon
WildSky:

Хватит, но идея размещения ног на мотормаунтах не самая удачная.
У вас основная масса сосредоточена в центре и с такими ногами будет сильная нагрузка на места крепления к раме.
При неаккуратной посадке поломаете либо луч, либо раму.
Ну, чисто ИМХО.

Если ноги делать у самой рамы, то уменьшится площадь шасси, что может привести к опрокидыванию на бок.
А так как не крути ноги всё равно получаются на лучах, что под мотормаунтом, что рядом.

cfero

При вашей компоновке можно от шасси вообще отказаться.

Billi_Bons

Коллеги, при использовании квадратных лучей чем их закреплять на раме??? Подскажите.

Shouldercannon
cfero:

При вашей компоновке можно от шасси вообще отказаться.

Был бы только рад, только держатель антенн приёмника и подвес не позволяют.

cfero

Антенны можно и наверх и в хвост выше акка, например на складном кронштейне. Распечатать можно на 3d принтере. А подвес, если оем типа тарота 3d, то сложнее но тоже можно. Например, если нижнюю пластину подвеса поднять выше верхних трубок. Но можете упереться камерой в них и тогда придется разносить трубки шире и переделывать нижнюю пластину подвеса. А если подвес самосбор, то никаких проблем. Можно сделать так photos.app.goo.gl/cuYQ1kQ5FBNu692Q7

lukacher
Billi_Bons:

Коллеги, при использовании квадратных лучей чем их закреплять на раме??? Подскажите.

Только болтами! Никаких заклёпок.

WildSky
Shouldercannon:

Если ноги делать у самой рамы, то уменьшится площадь шасси, что может привести к опрокидыванию на бок.

Ну тут надо для себя решить, что лучше - завалиться и проп покоцать или раму поломать.
Это не обязательно случится, но 1,5 кг висящие на такой консоли страшная сила.

Я тоже очень не люблю падать. И падал в общем-то всего 3 раза за 6 лет. (мелкую хрень на ZMR250 в счет не берем)
Но коптеры дело такое, бывает и малопредсказуемое 😃

traveler
WildSky:

Это не обязательно случится, но 1,5 кг висящие на такой консоли страшная сила.

А как вы думаете, во время полета “страшная сила 1,5кг висящих на такой консоли” на что опирается и в какой точке? )))

WildSky

1,5 кг висящие и 1,5 кг упавшие, ну хотя бы с 1 м. Это совершенно разные 1,5 кг 😃
Мы тут вроде про нештатную посадку говорили, не?

traveler
WildSky:

1,5 кг висящие и 1,5 кг упавшие, ну хотя бы с 1 м.

Как сделать так чтобы коптер в случае падения падал исключительно горизонтально на все 4 ноги, но не дай бог не на лучи, или еще хуже - боком?

Кстати, калькулятор для алюминиевого квадратного профиля 15мм при нагрузке 20кг на висящее плечо 30см дает прогиб всего 3,5мм
Этот же самый калькулятор показывает для того же 15мм квадратного алюминиевого профиля при весе центральной части коптера 2,5кг прогиб 0,2мм для двух опор с базой в 600мм, для 4х ног, они же двигатели в полете - будет еще меньше.
Карбон же вроде как прочнее, хотя и гибче, сломать его - нужны десятки килограмм-силы.

Shouldercannon

Спроектировал и распечатал защёлку для луча. Пластик ABS со 100% заполнением. Защёлка получилась жёсткая, потому и лопнула. Есть идеи как довести защёлку до ума?

traveler
Shouldercannon:

Есть идеи как довести защёлку до ума?

Есть.
Перепечатайте из ПЭТ.
ПЭТ - это тот пластик из которого делают бутылки для пива/газводы. Адски прочный и при этом гибкий

cfero
Shouldercannon:

Есть идеи как довести защёлку до ума?

А можно купить такие по 200руб/мешок. Лишнее отрубить, в нужном месте дырку просверлить. И не тратить электроэнергию и пластик

Art_Nesterov
Shouldercannon:

Есть идеи как довести защёлку до ума?

У вас принципиальная ошибка в проектировании. Ваша защелка сломалась в правильном месте - на “стыке прочностей”. Изменение толщины должно быть плавное, то есть сектор, который должен гнуться, нужно сделать больше. И очень важно избегать углов в проектировании.
Высота детали 25мм, это чем то обосновано? у вас есть в конструкции элемент, который должен вписаться в 25мм и ни как не меньше?
Если убрать по 3мм ступеньки, то ваш текстолит или карбон, будет служить дополнительной “опорой”, в момент, когда защелка разжимается под трубу. Но гнущийся сектор нужно делать больше, в любом случае.
(А в принципе, такие защелки правильнее делать из капралона.)

Shouldercannon
Art_Nesterov:

Высота детали 25мм, это чем то обосновано? у вас есть в конструкции элемент, который должен вписаться в 25мм и ни как не меньше?

Данная высота из-за ESC

Art_Nesterov

Я так думаю, такое положение регулей не гуд. Один будет подогревать другой, ну это может быть и не критично. А вот провода, которые будут гнуться близко к местам запайки (в регуль), при повороте луча, точно стремно. (ну это мое мнение).
Аналогичную конструкцию я делал вот так:

Здесь регуляторы в трубках.