Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

ctakah

Можно побороться за вес еще высверливанием отверстий в лучах или заменой их на карбоновые квадраты.Ну и болты титановые и алюминьки…Регули можно 12 А поставить-тоже позволяет грамм 50 резануть.

omegapraim

Ну алюминь болты едут, регули у меня итак авионикс 12 еще попробую уменьшить сечение проводов (без фанатизма) по поводу карбония я думал, но если карбоний не плетеный он бывает Колится, в общем с карбонием пока сложнее, да кстати вот балки из плетеного карбония бывают а трубы квадратные 10 на 10?

ctakah

10 на 10 не встречал плетенку,но я влеиваю туда трубку карбоновую,есть с тонкими стенками, а где моторы и крепление к раме можно потолще трубочку вклеить-текстолитовую…А до 800 гр. можно и как есть квадрат использовать-уже почти год летаю на таком кваде,весит пустой с фпв ,назой и 8" пропами 560 гр.

omegapraim

Да проблема то не в этом, поворотный механизм как мне кажется раздолбит быстро карбоновый луч. А так то да выйгрыш в весе получится существенный, но как мне кажется для этого нужно квадрик делать неразборным или как вариант вклеивать туда алюминивую трубочку в внутреним диаметром 3мм и уже потом в нее вставлять винт.

Да и еще вопрос где самый нормальный квадрат по качеству продается? У HK как с этим? не ломкий пополам не ломается?

tusik

А какой размах получился? Тоже сейчас над небольшой складной рамой под подвес думаю. То ли правильный Х делать, то ли лямбду

cylllka
omegapraim:

Да проблема то не в этом, поворотный механизм как мне кажется раздолбит быстро карбоновый луч.

Можно вклеить тонкую металлическую трубочку в отверстие под винт, тогда ничего не будет разбалтываться, и провода не будут винтом перетираться

ctakah

Ломкий конечно на ХК,но другого не нашел,при краше с 50 метров метрового монстра на 10 мм квадратах с ХК расслоились два луча,остальные поотклеивались от рамы.Упал на гравий,камера в хлам ,ьатарейка,один двиг,так что сверхпрочность нафиг не нужна-пусть лучше лучи примут на себя удар…

cylllka
ctakah:

пусть лучше лучи примут на себя удар…

Полностью соглашусь, я такого же мнения.

omegapraim
ctakah:

Ломкий конечно на ХК,но другого не нашел,при краше с 50 метров метрового монстра на 10 мм квадратах с ХК расслоились два луча,остальные поотклеивались от рамы.Упал на гравий,камера в хлам ,ьатарейка,один двиг,так что сверхпрочность нафиг не нужна-пусть лучше лучи примут на себя удар…

Не я раму делаю не что бы крошить, а что бы летать, о падениях речи не идет, вопрос в том не расколется он еще при сборке? Так то у меня почти весь крепеж кроме основного пластиковый поэтому о падениях речи не идет.

По поводу размаха не скажу но я делал лучи под 11 винты, если сделать под 10 будет еще меньше и легче. Лан с зарплаты закажу карбония. попробую поработать с ним, в нем одно плохо его накернивать нельзя и сверлить начинать лучше кукурузой.

Z-Pilot

Дмитрий, зачем кернить? У ВАс же станок… или я что-то пропустил? Хотел спросить совета по нему - стоит покупать? или ручками пилить все ж?

VladGor

Мой первый квадрик. До конца еще не доделан, но уже попробовал полетать. Медленно и осторожно. 😁
Между центрами осей моторов 710 мм, моторы 2830 , 750 kV. Проп 12х4.7
Акку 5200 мАч, 2S 2 штуки посл. (но летает без груза и на 2S). Электроника в пищевом боксе. По периметру оклеен лентой со светодиодами. Основа рамы 2 прямоугольные пластины карбона (ничего не обрезал, не облегчал, размер как были). Двигатели поставил на пластинки, но сейчас думаю - может переставить на ал. квадрат? Ал. лучи делал размер, чтобы ставить на них.

Raptor_SK
omegapraim:

в нем одно плохо его накернивать нельзя и сверлить начинать лучше кукурузой.

Делаешь кондуктор из трубы 12х12х1мм (на кондукторе кернишь и сверлишь все что нужно) и засверливай через него, как по шаблону…
Или используй для шаблона П-образный профиль с внутренним размером 10мм…
Понадобится кусок до 100мм максимум. А в карбон (как правильно сказал Александр) вклей трубочки от телескопической антенны…

omegapraim
Z-Pilot:

Дмитрий, зачем кернить? У ВАс же станок… или я что-то пропустил? Хотел спросить совета по нему - стоит покупать? или ручками пилить все ж?

Со станком не все так просто, я уже на нем алюминий фрезеровал и много чего еще, даже камень фрезерует, вопрос в другом в правильной фиксации заготовки на рабочей поверхности, нужно фиксировать параллельно оси, а для этого нужно на жертвеннике эту самую ось чертить самим станком, иначе получится криво. И соответственно нужно еще же нулевую точку задавать, и выставить правильно фрезу над заготовкой, иначе опять получится криво.

По поводу стоит оно того или нет.
Плюсы станка:
+Работает намного тише чем обычный ручной фрезер с пылесосом, да даже просто чем обычный ручной фрезер.
+Вместо того что бы сидеть и пилить, ты сидишь и беззаботно удаляешь пылюку пылесосом, а станочек по заданной проге (если правильно сделана) пилит за тебя.
+Мусора со станком намного меньше, чем если пилить вручную, да и места по сути меньше надо, чем если пилить обычным фрезером (ну это мое личное мнение), у меня маленькая кухонка и для верстака места нет, а так вот сами посмотрите, вот он мой станочек умещается в шкаф с одеждой (ну предварительно его конечно надо пылесосить). Ну и отдельный ноут убирается на шкаф.

+По сути если знаешь чего делаешь и уже научился всем премудростям преобразования чертежей и УП (управляющая программа) получается без багов, то по хорошему раму от чертежа под ключ можно выполнить за день.
+Ну еще на мой взгляд самый жирный плюс помимо того, что он пилит, а ты смотришь, это то что ты дышишь текстолитом в намного меньшей степени потому что, крошка сразу убирается пылесосом, а в случае с тем же самым TRIO она все равно разлеталась перед фрезой и закрывала чертеж, и приходилось вытаскивать трубу и убирать, а это ведь время.
+Если что то внутри сгорит, как у меня по незнанию сгорело из-за блокировки шпинделя, в алюминии фрезу заклинило, то ремонт вышел на 150р)))

Так, а вот сладкую жизнь я вам описал. Теперь расскажу о минусах всего этого великолепия.
-Самый жирный для меня это то, что нужно осваивать гору премудростей, гору литературы, и кучу программ (а их великое множество). Ну основная конечно Mach 3, но в одной только ней при первом открытии столько кнопок, что в глазах начинает рябить. Для понимания механики процесса мне потребовалось минимум два выходных (На наладку установку ПО, калибровку и.т.д.) А первую нормальную УП для станка я смог сам сделать только через месяц ковыряния всего этого ПО. И то спасибо Иванову Андрею (andre00), за то что консультировал и продолжает разъяснять некоторые нюансы, которые никак кроме личного опыта не постичь.
-Второй жирнейший минус, это исполнение станка, само по себе оно на 5, но по приезду по всем осям был люфт примерно в 1мм (устранили, но не без плясок с бубном). После первого казалось бы удачного устранения станок начало клинить как оказалось из-за того что гайки которые китайцы сделаны не симметричными, и если повернуть ее одной стороной станок клинит, а если другой то нет, и соответственно смазка которой китаезы смазали станок тоже нафиг не нужна вымыл все винты в керосине, и смазал жидким силиконом, после чего излишки удалил салфетками и о чудо все заработало как надо, а причина еще в том что:
-Винты кривые (кстати еще один нюанс, резьба там двухзаходная, а на EBAY видел только на однозаходную новые втулки).
Двигатели слабые поэтому и клинило станок, хотя усилия хватает с лихвой когда все в порядке
-Подшипники (те в которых крепится червяк) не путать с линейными тоже г…о, если зажать сильно клинит, если слабо люфтит))))
По поводу самого станка (станины и всего остального) не могу сказать ничего плохова, но кнопка экстренной остановки не работает, после месяца работы (10 включений) загудел кулер, пришлось разбирать и смазывать.
-Сам шпиндель поставляемый в комплекте Разбирать нельзя (подробности у меня в дневнике).
В общем если есть возможность строить самому, то лучше стройте сами станок сделан ровно на те 24 т.р. (без учета доставки), за которые я его купил.

Вывод однозначно станочек брать если позволяют средства, но можно и обойтись все элементарно пилится и вручную, главное ведь терпение

Z-Pilot

Дмитрий! Спасибо за подробный ответ!

White_0807
Amatii:

Правильный складной коптер должен выглядеть так 😃
Просто, дешево и без гламура
Подробности тут eirikso.com/…/a-simple-to-build-foldable-spider-qu…

Интересно а ему на GPS камера помеху не дает? А вообще то просто и со вкусом (сердито)…

chanov
VladGor:

Электроника в пищевом боксе.

Менять … ставил такой - очень хрупкий пластик, сразу в щепки крошится сам и всё внутри крошит.

Basil
chanov:

Менять … ставил такой - очень хрупкий пластик, сразу в щепки крошится сам и всё внутри крошит.

Полиэтилен даже на морозе не колется.

VladGor
Amatii:

Правильный складной коптер должен выглядеть так

А пропы то карбоновые, недоработка, для общей концепции должны деревянные быть 😃

chanov:

Менять … ставил такой - очень хрупкий пластик,

Эти контейнеры разные бывают. У этого крышка при сгибе на 160 град не ломается. Можно попробовать ногами потоптать. 😵
Думаю если сломается, то только на морозе.
Плюс прозрачный, светодиоды видны.

А-50
omegapraim:

+Вместо того что бы сидеть и пилить, ты сидишь и беззаботно удаляешь пылюку пылесосом, а станочек по заданной проге (если правильно сделана) пилит за тебя.

omegapraim:

+Ну еще на мой взгляд самый жирный плюс …это то что ты дышишь текстолитом в намного меньшей степени

Можно вообще не сидеть рядом, не гудеть пылесосом и при этом избежать пыли, а заодно облегчить работу станку, сделать рез более чистым и продлить ресурс фрезе. Для этого надо резать в жидкости, для текстолита вполне подойдет обычная вода. На рабочем столе закрепите кусок фанеры, а по периметру закрепите пластиковый уголок, чтобы получилась ванночка.
(Удобно лепить на термоклей, им же проливать углы) Заготовка крепится на фанеру короткими шурупами с широкой шляпкой, в ванночку заливается вода, так чтобы уровень был на 3-4мм выше заготовки, и вперед. Потом пыль выливается в канализацию вместе с водой. Фреза служит примерно в 1,5-2 раза дольше.

omegapraim:

но можно и обойтись все элементарно пилится и вручную, главное ведь терпение

Тоже правильно, а то, если почитать форум, рамы непременно либо из под ЧПУ, либо покупные.
На самом деле нарезать руками, обычным лобзиком, детали для одного коптера не такая большая проблема. А чтобы не дышать текстолитовой пылью, наденьте намордник самый простейший респиратор. Основная его задача - не позволять сдувать опилки. Именно это делает процесс ручной резки пыльным.
А чтобы парные детали получались одинаковыми - предварительно заготовки для них склеивайте “жидким скотчем”, например 3М 77. Им же наклеивается распечатанный чертеж детали на заготовки. Все это обрабатывается в пакете как одна деталь. После обработки остатки чертежа легко снимаются керосином (достаточно слегка увлажнить бумагу и немного подождать). Им же разъединяются и детали.

limon_spb

Что ж, похвастаюсь и я своим медным тазом 😃)
Уж очень захотелось мне Y6 сделать после падения гексы. Рисовал в LibreCAD, потом ради интереса смоделил и проверил на прочность.
Лучи 15 мм алюминиевые профили.
Стеклотекстолит 2мм.
Сверху - медный таз пластиковый контейнер.
Вес с камерой - 2кг.
Аккум - 3S 5000Мач.
11’ пропы.

Хотел я сделать, чтобы было красиво, пустил провода внутри. Но все удлинители существенно прибавили граммов + на концах лучей получилась джигурда из проводов, которая перерубится и вырвется первой при падении.
Еще проблема - не устойчив на ногах. Взлетать хорошо, а садиться на ветру очень сложно. Но в целом я пока доволен. Отлетал 5 минут в ночи и при сильном ветре - дальше замерзли руки 😃 Надеюсь, что минут 10 -12 летать будет

PS огни пока напутаны местами. Сзади красные будут, спереди белые. А спереди-сзади - зеленые 😃 Вообще они управляются с отдельного самодельного контроллера и умеют печь различные вкусные плюшки 😃