Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Дмитрий, зачем кернить? У ВАс же станок… или я что-то пропустил? Хотел спросить совета по нему - стоит покупать? или ручками пилить все ж?
Мой первый квадрик. До конца еще не доделан, но уже попробовал полетать. Медленно и осторожно. 😁
Между центрами осей моторов 710 мм, моторы 2830 , 750 kV. Проп 12х4.7
Акку 5200 мАч, 2S 2 штуки посл. (но летает без груза и на 2S). Электроника в пищевом боксе. По периметру оклеен лентой со светодиодами. Основа рамы 2 прямоугольные пластины карбона (ничего не обрезал, не облегчал, размер как были). Двигатели поставил на пластинки, но сейчас думаю - может переставить на ал. квадрат? Ал. лучи делал размер, чтобы ставить на них.
в нем одно плохо его накернивать нельзя и сверлить начинать лучше кукурузой.
Делаешь кондуктор из трубы 12х12х1мм (на кондукторе кернишь и сверлишь все что нужно) и засверливай через него, как по шаблону…
Или используй для шаблона П-образный профиль с внутренним размером 10мм…
Понадобится кусок до 100мм максимум. А в карбон (как правильно сказал Александр) вклей трубочки от телескопической антенны…
Дмитрий, зачем кернить? У ВАс же станок… или я что-то пропустил? Хотел спросить совета по нему - стоит покупать? или ручками пилить все ж?
Со станком не все так просто, я уже на нем алюминий фрезеровал и много чего еще, даже камень фрезерует, вопрос в другом в правильной фиксации заготовки на рабочей поверхности, нужно фиксировать параллельно оси, а для этого нужно на жертвеннике эту самую ось чертить самим станком, иначе получится криво. И соответственно нужно еще же нулевую точку задавать, и выставить правильно фрезу над заготовкой, иначе опять получится криво.
По поводу стоит оно того или нет.
Плюсы станка:
+Работает намного тише чем обычный ручной фрезер с пылесосом, да даже просто чем обычный ручной фрезер.
+Вместо того что бы сидеть и пилить, ты сидишь и беззаботно удаляешь пылюку пылесосом, а станочек по заданной проге (если правильно сделана) пилит за тебя.
+Мусора со станком намного меньше, чем если пилить вручную, да и места по сути меньше надо, чем если пилить обычным фрезером (ну это мое личное мнение), у меня маленькая кухонка и для верстака места нет, а так вот сами посмотрите, вот он мой станочек умещается в шкаф с одеждой (ну предварительно его конечно надо пылесосить). Ну и отдельный ноут убирается на шкаф.
+По сути если знаешь чего делаешь и уже научился всем премудростям преобразования чертежей и УП (управляющая программа) получается без багов, то по хорошему раму от чертежа под ключ можно выполнить за день.
+Ну еще на мой взгляд самый жирный плюс помимо того, что он пилит, а ты смотришь, это то что ты дышишь текстолитом в намного меньшей степени потому что, крошка сразу убирается пылесосом, а в случае с тем же самым TRIO она все равно разлеталась перед фрезой и закрывала чертеж, и приходилось вытаскивать трубу и убирать, а это ведь время.
+Если что то внутри сгорит, как у меня по незнанию сгорело из-за блокировки шпинделя, в алюминии фрезу заклинило, то ремонт вышел на 150р)))
Так, а вот сладкую жизнь я вам описал. Теперь расскажу о минусах всего этого великолепия.
-Самый жирный для меня это то, что нужно осваивать гору премудростей, гору литературы, и кучу программ (а их великое множество). Ну основная конечно Mach 3, но в одной только ней при первом открытии столько кнопок, что в глазах начинает рябить. Для понимания механики процесса мне потребовалось минимум два выходных (На наладку установку ПО, калибровку и.т.д.) А первую нормальную УП для станка я смог сам сделать только через месяц ковыряния всего этого ПО. И то спасибо Иванову Андрею (andre00), за то что консультировал и продолжает разъяснять некоторые нюансы, которые никак кроме личного опыта не постичь.
-Второй жирнейший минус, это исполнение станка, само по себе оно на 5, но по приезду по всем осям был люфт примерно в 1мм (устранили, но не без плясок с бубном). После первого казалось бы удачного устранения станок начало клинить как оказалось из-за того что гайки которые китайцы сделаны не симметричными, и если повернуть ее одной стороной станок клинит, а если другой то нет, и соответственно смазка которой китаезы смазали станок тоже нафиг не нужна вымыл все винты в керосине, и смазал жидким силиконом, после чего излишки удалил салфетками и о чудо все заработало как надо, а причина еще в том что:
-Винты кривые (кстати еще один нюанс, резьба там двухзаходная, а на EBAY видел только на однозаходную новые втулки).
Двигатели слабые поэтому и клинило станок, хотя усилия хватает с лихвой когда все в порядке
-Подшипники (те в которых крепится червяк) не путать с линейными тоже г…о, если зажать сильно клинит, если слабо люфтит))))
По поводу самого станка (станины и всего остального) не могу сказать ничего плохова, но кнопка экстренной остановки не работает, после месяца работы (10 включений) загудел кулер, пришлось разбирать и смазывать.
-Сам шпиндель поставляемый в комплекте Разбирать нельзя (подробности у меня в дневнике).
В общем если есть возможность строить самому, то лучше стройте сами станок сделан ровно на те 24 т.р. (без учета доставки), за которые я его купил.
Вывод однозначно станочек брать если позволяют средства, но можно и обойтись все элементарно пилится и вручную, главное ведь терпение
Правильный складной коптер должен выглядеть так 😃
Просто, дешево и без гламура
Подробности тут eirikso.com/…/a-simple-to-build-foldable-spider-qu…
Дмитрий! Спасибо за подробный ответ!
Правильный складной коптер должен выглядеть так 😃
Просто, дешево и без гламура
Подробности тут eirikso.com/…/a-simple-to-build-foldable-spider-qu…
Интересно а ему на GPS камера помеху не дает? А вообще то просто и со вкусом (сердито)…
Электроника в пищевом боксе.
Менять … ставил такой - очень хрупкий пластик, сразу в щепки крошится сам и всё внутри крошит.
Менять … ставил такой - очень хрупкий пластик, сразу в щепки крошится сам и всё внутри крошит.
Полиэтилен даже на морозе не колется.
Правильный складной коптер должен выглядеть так
А пропы то карбоновые, недоработка, для общей концепции должны деревянные быть 😃
Менять … ставил такой - очень хрупкий пластик,
Эти контейнеры разные бывают. У этого крышка при сгибе на 160 град не ломается. Можно попробовать ногами потоптать. 😵
Думаю если сломается, то только на морозе.
Плюс прозрачный, светодиоды видны.
+Вместо того что бы сидеть и пилить, ты сидишь и беззаботно удаляешь пылюку пылесосом, а станочек по заданной проге (если правильно сделана) пилит за тебя.
+Ну еще на мой взгляд самый жирный плюс …это то что ты дышишь текстолитом в намного меньшей степени
Можно вообще не сидеть рядом, не гудеть пылесосом и при этом избежать пыли, а заодно облегчить работу станку, сделать рез более чистым и продлить ресурс фрезе. Для этого надо резать в жидкости, для текстолита вполне подойдет обычная вода. На рабочем столе закрепите кусок фанеры, а по периметру закрепите пластиковый уголок, чтобы получилась ванночка.
(Удобно лепить на термоклей, им же проливать углы) Заготовка крепится на фанеру короткими шурупами с широкой шляпкой, в ванночку заливается вода, так чтобы уровень был на 3-4мм выше заготовки, и вперед. Потом пыль выливается в канализацию вместе с водой. Фреза служит примерно в 1,5-2 раза дольше.
но можно и обойтись все элементарно пилится и вручную, главное ведь терпение
Тоже правильно, а то, если почитать форум, рамы непременно либо из под ЧПУ, либо покупные.
На самом деле нарезать руками, обычным лобзиком, детали для одного коптера не такая большая проблема. А чтобы не дышать текстолитовой пылью, наденьте намордник самый простейший респиратор. Основная его задача - не позволять сдувать опилки. Именно это делает процесс ручной резки пыльным.
А чтобы парные детали получались одинаковыми - предварительно заготовки для них склеивайте “жидким скотчем”, например 3М 77. Им же наклеивается распечатанный чертеж детали на заготовки. Все это обрабатывается в пакете как одна деталь. После обработки остатки чертежа легко снимаются керосином (достаточно слегка увлажнить бумагу и немного подождать). Им же разъединяются и детали.
Что ж, похвастаюсь и я своим медным тазом 😃)
Уж очень захотелось мне Y6 сделать после падения гексы. Рисовал в LibreCAD, потом ради интереса смоделил и проверил на прочность.
Лучи 15 мм алюминиевые профили.
Стеклотекстолит 2мм.
Сверху - медный таз пластиковый контейнер.
Вес с камерой - 2кг.
Аккум - 3S 5000Мач.
11’ пропы.
Хотел я сделать, чтобы было красиво, пустил провода внутри. Но все удлинители существенно прибавили граммов + на концах лучей получилась джигурда из проводов, которая перерубится и вырвется первой при падении.
Еще проблема - не устойчив на ногах. Взлетать хорошо, а садиться на ветру очень сложно. Но в целом я пока доволен. Отлетал 5 минут в ночи и при сильном ветре - дальше замерзли руки 😃 Надеюсь, что минут 10 -12 летать будет
PS огни пока напутаны местами. Сзади красные будут, спереди белые. А спереди-сзади - зеленые 😃 Вообще они управляются с отдельного самодельного контроллера и умеют печь различные вкусные плюшки 😃
Пробовал сегодня на столе запускать один мотор. При токе 3.5А мотор начинает поднимать свою сторону весьма ощутимо. Максимальный ток на полном газу 13А. Так что взлетит я думаю, зря пугали.
Решил еще силовой каркас с электричеством совместить для экономии веса (появился пунктик у меня).
Очень удобно вышло.
Я как человек прошедший все стадии и лобзик -> дремель -> ручной фрезер -> станок могу только дать рекомендации. Как делал я, что бы детали получались более менее симметричными.
Делается чертеж, в Компасе скажем. Распечатывается и клеится на текстолит с помощью обычного клея карандаша, я использовал и использую Faber-Castell. Он легко наносится его надолго хватает и что самое главное смывается теплой водой. Я естественно использовал респиратор, но как вы понимаете и я уже говорил кухонка у меня маленькая и пыль сдувалась выхлопом фрезера да и вообще текстолит это такая зараза которую все равно полностью не изолируешь. После работы вся кухня была покрыта тончайшим слоем и приходилось делать влажную уборку. По поводу респиратора, ну да под ним не чешется, а вот вокруг лицо пару дней почесывалось как и руки.
Рекомендации лично от меня, если резать в домашних условиях, то фрезы нужно брать не больше 1мм от нее естественно будет меньше всего мусора. Из дремеля фрезер никакой. Лучше купить нормальный типа боша стоит не так дорого. Почему? Да потому что: радиальное биение у таких машинок намного меньше чем у самого крутого дремеля или проксона. А что дает нам отсутствие радиального биения? Конечно же более высокую точность реза и еще, что немаловажно, руки от вибрации меньше устают и еще нет сильного резонанса текстолитового листа, а отсюда и шума меньше. Когда я резал дремелем 2.5 часа потом руки дрожали еще под дня… И как я не пытался устранить биение, у меня ничего не получилось ибо сама конструкция дремеля не позволяет установить там хорошие подшипники. И еще одно купил тут на форуме кукурузу из твердосплавов, пока пилил дремелем через какое то время показалось что затупилась, но как только я ее вставил в фрезер оказалось что она режет дай боже, так что вот еще один аргумент в пользу фрезера.
НО я не в коем случае не говорю, что дремель гавно!!! Я лишь говорю что для данной задачи он на МОЙ взгляд не годится. И еще одно замечание в пользу именно оригинального Dremel я до этого пользовался поделкой фирмы Hammer он мне верой и правдой послужил 5 лет, и продолжает служить на даче, так вот Хаммер мне нравился больше чем дремель…
Все что меньше 500-600 мм в размахе, целесообразно лепить из бальзы. Легче вариантов нет,дешевле не получится найти материал, а прочности хватает за глаза. Ну и бальза доступна по нормальным общеевропейским ценам и у нас. Карбон здесь просто Фан.
Это не догма , а просто мысли в слух…алюминий тоже уступает в ключевых вопросах на этих размерах
У меня была мысль попробовать бутерброд из бальзы и стекла 0.5 мм
У меня была мысль попробовать бутерброд из бальзы и стекла 0.5 мм
это уже выигрыш в цене, простате обработки и силовом качестве.
офф))) помню времена начала 80-х, когда слово “бальза” с нашей моделке вызывало чувство благоговения))) обладатели ее небольшого кусочка считались практически небожителями))) карбон сейчас доступнее несравненно)))
бальзы море даже на переферии:)
но все упирается в одно, лень матушка, да и станочек ударил по карману)))))) пока больше в развитие и эксперименты вкладываться не хочу Надо зубы вылечить а это еще один станоку купить можно, но здоровье как говорится важнее. Но бутер обязательно попробую ибо самому интересно, вопрос только какой толщины надо брать бальзу?
Решил еще силовой каркас с электричеством совместить для экономии веса
На мой взгляд у Вас слишком тонкие токоведущие дорожки, что-бы исправить это предлагаю положить усиление из луженого провода (D=1мм думаю хватит) по периметру.
У меня тут вопрос нарисовался, чем лучше вклеить круглую карбоновую трубочку 4мм в алюминиевую того же диаметра? Вставляется не туго, с минимальным люфтом. У меня 2 варианта: суперклей и компаунд (используем на фирме для герметизации и теплоотвода, после застывания как камень, адгезия к алюминию хорошая)