Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Правильный складной коптер должен выглядеть так
А пропы то карбоновые, недоработка, для общей концепции должны деревянные быть 😃
Менять … ставил такой - очень хрупкий пластик,
Эти контейнеры разные бывают. У этого крышка при сгибе на 160 град не ломается. Можно попробовать ногами потоптать. 😵
Думаю если сломается, то только на морозе.
Плюс прозрачный, светодиоды видны.
+Вместо того что бы сидеть и пилить, ты сидишь и беззаботно удаляешь пылюку пылесосом, а станочек по заданной проге (если правильно сделана) пилит за тебя.
+Ну еще на мой взгляд самый жирный плюс …это то что ты дышишь текстолитом в намного меньшей степени
Можно вообще не сидеть рядом, не гудеть пылесосом и при этом избежать пыли, а заодно облегчить работу станку, сделать рез более чистым и продлить ресурс фрезе. Для этого надо резать в жидкости, для текстолита вполне подойдет обычная вода. На рабочем столе закрепите кусок фанеры, а по периметру закрепите пластиковый уголок, чтобы получилась ванночка.
(Удобно лепить на термоклей, им же проливать углы) Заготовка крепится на фанеру короткими шурупами с широкой шляпкой, в ванночку заливается вода, так чтобы уровень был на 3-4мм выше заготовки, и вперед. Потом пыль выливается в канализацию вместе с водой. Фреза служит примерно в 1,5-2 раза дольше.
но можно и обойтись все элементарно пилится и вручную, главное ведь терпение
Тоже правильно, а то, если почитать форум, рамы непременно либо из под ЧПУ, либо покупные.
На самом деле нарезать руками, обычным лобзиком, детали для одного коптера не такая большая проблема. А чтобы не дышать текстолитовой пылью, наденьте намордник самый простейший респиратор. Основная его задача - не позволять сдувать опилки. Именно это делает процесс ручной резки пыльным.
А чтобы парные детали получались одинаковыми - предварительно заготовки для них склеивайте “жидким скотчем”, например 3М 77. Им же наклеивается распечатанный чертеж детали на заготовки. Все это обрабатывается в пакете как одна деталь. После обработки остатки чертежа легко снимаются керосином (достаточно слегка увлажнить бумагу и немного подождать). Им же разъединяются и детали.
Что ж, похвастаюсь и я своим медным тазом 😃)
Уж очень захотелось мне Y6 сделать после падения гексы. Рисовал в LibreCAD, потом ради интереса смоделил и проверил на прочность.
Лучи 15 мм алюминиевые профили.
Стеклотекстолит 2мм.
Сверху - медный таз пластиковый контейнер.
Вес с камерой - 2кг.
Аккум - 3S 5000Мач.
11’ пропы.
Хотел я сделать, чтобы было красиво, пустил провода внутри. Но все удлинители существенно прибавили граммов + на концах лучей получилась джигурда из проводов, которая перерубится и вырвется первой при падении.
Еще проблема - не устойчив на ногах. Взлетать хорошо, а садиться на ветру очень сложно. Но в целом я пока доволен. Отлетал 5 минут в ночи и при сильном ветре - дальше замерзли руки 😃 Надеюсь, что минут 10 -12 летать будет
PS огни пока напутаны местами. Сзади красные будут, спереди белые. А спереди-сзади - зеленые 😃 Вообще они управляются с отдельного самодельного контроллера и умеют печь различные вкусные плюшки 😃
Пробовал сегодня на столе запускать один мотор. При токе 3.5А мотор начинает поднимать свою сторону весьма ощутимо. Максимальный ток на полном газу 13А. Так что взлетит я думаю, зря пугали.
Решил еще силовой каркас с электричеством совместить для экономии веса (появился пунктик у меня).
Очень удобно вышло.
Я как человек прошедший все стадии и лобзик -> дремель -> ручной фрезер -> станок могу только дать рекомендации. Как делал я, что бы детали получались более менее симметричными.
Делается чертеж, в Компасе скажем. Распечатывается и клеится на текстолит с помощью обычного клея карандаша, я использовал и использую Faber-Castell. Он легко наносится его надолго хватает и что самое главное смывается теплой водой. Я естественно использовал респиратор, но как вы понимаете и я уже говорил кухонка у меня маленькая и пыль сдувалась выхлопом фрезера да и вообще текстолит это такая зараза которую все равно полностью не изолируешь. После работы вся кухня была покрыта тончайшим слоем и приходилось делать влажную уборку. По поводу респиратора, ну да под ним не чешется, а вот вокруг лицо пару дней почесывалось как и руки.
Рекомендации лично от меня, если резать в домашних условиях, то фрезы нужно брать не больше 1мм от нее естественно будет меньше всего мусора. Из дремеля фрезер никакой. Лучше купить нормальный типа боша стоит не так дорого. Почему? Да потому что: радиальное биение у таких машинок намного меньше чем у самого крутого дремеля или проксона. А что дает нам отсутствие радиального биения? Конечно же более высокую точность реза и еще, что немаловажно, руки от вибрации меньше устают и еще нет сильного резонанса текстолитового листа, а отсюда и шума меньше. Когда я резал дремелем 2.5 часа потом руки дрожали еще под дня… И как я не пытался устранить биение, у меня ничего не получилось ибо сама конструкция дремеля не позволяет установить там хорошие подшипники. И еще одно купил тут на форуме кукурузу из твердосплавов, пока пилил дремелем через какое то время показалось что затупилась, но как только я ее вставил в фрезер оказалось что она режет дай боже, так что вот еще один аргумент в пользу фрезера.
НО я не в коем случае не говорю, что дремель гавно!!! Я лишь говорю что для данной задачи он на МОЙ взгляд не годится. И еще одно замечание в пользу именно оригинального Dremel я до этого пользовался поделкой фирмы Hammer он мне верой и правдой послужил 5 лет, и продолжает служить на даче, так вот Хаммер мне нравился больше чем дремель…
Все что меньше 500-600 мм в размахе, целесообразно лепить из бальзы. Легче вариантов нет,дешевле не получится найти материал, а прочности хватает за глаза. Ну и бальза доступна по нормальным общеевропейским ценам и у нас. Карбон здесь просто Фан.
Это не догма , а просто мысли в слух…алюминий тоже уступает в ключевых вопросах на этих размерах
У меня была мысль попробовать бутерброд из бальзы и стекла 0.5 мм
У меня была мысль попробовать бутерброд из бальзы и стекла 0.5 мм
это уже выигрыш в цене, простате обработки и силовом качестве.
офф))) помню времена начала 80-х, когда слово “бальза” с нашей моделке вызывало чувство благоговения))) обладатели ее небольшого кусочка считались практически небожителями))) карбон сейчас доступнее несравненно)))
бальзы море даже на переферии:)
но все упирается в одно, лень матушка, да и станочек ударил по карману)))))) пока больше в развитие и эксперименты вкладываться не хочу Надо зубы вылечить а это еще один станоку купить можно, но здоровье как говорится важнее. Но бутер обязательно попробую ибо самому интересно, вопрос только какой толщины надо брать бальзу?
Решил еще силовой каркас с электричеством совместить для экономии веса
На мой взгляд у Вас слишком тонкие токоведущие дорожки, что-бы исправить это предлагаю положить усиление из луженого провода (D=1мм думаю хватит) по периметру.
У меня тут вопрос нарисовался, чем лучше вклеить круглую карбоновую трубочку 4мм в алюминиевую того же диаметра? Вставляется не туго, с минимальным люфтом. У меня 2 варианта: суперклей и компаунд (используем на фирме для герметизации и теплоотвода, после застывания как камень, адгезия к алюминию хорошая)
офф))) помню времена начала 80-х, когда слово “бальза” с нашей моделке вызывало чувство благоговения))) обладатели ее небольшого кусочка считались практически небожителями))) карбон сейчас доступнее несравненно)))
Я когда мелким быи и на кружок ходил нам препод лопасти для самолетов на резиномоторе из бальзы делал, но с того момента этот материалл мне запомнился хрупковатым, хотя я ее видел то всего 2а раза в жизни.
карбон сейчас доступнее несравненно)))
настостоящего карбона сейчас уже сложно найти… в основном смесь из стекла и карбона , но не в пользу карбона. Стекла больше и муляжа синтетического . Ну и золота в магазинах сложно уже купить…больше сплавов… но пока лохушка работает. 😉
да блин по сути то можно взять стекло такого же плетения, покрасить в черный использовать нужные смолы и вотон муляж карбония,с плетением.
да блин по сути то можно взять стекло такого же плетения, покрасить в черный использовать нужные смолы и вотон муляж карбония,с плетением.
Вот тото и оно. И это в теме для хобби. Кто же будет за 100 потерянных баксов кипиш поднимать:)
Стекло в этом плане выгоднее тем что тут только рецептуру можно изменить в ущерб технологии сам материалл не очень дорогой.
сам материалл не очень дорогой.
но в весе уступает до 20 процентов и в апрочности не менее 2-х крат . Раньше в карбоновой ткани процент стекловолокна составлял не более 15%. Сегодня картина резко изменилась в мире хобби.
прочности для моих целей хватает и с запасом.
Надо зубы вылечить
Большое пардон за оффтоп, но зубы лечи в первую очередь. Я затянул… попал на пару штук зеленых.
Я затянул… попал на пару штук зеленых.
Саш, рановато…ладно что мы стареки себе улубку из Галивуда делаем…а Вам молодым зачем… нет ничего лучше чем естественное и натуральное. 😉 Все лето себе кап ремонт делал… в космос можно было бы улететь на этих затратах