Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Я как человек прошедший все стадии и лобзик -> дремель -> ручной фрезер -> станок могу только дать рекомендации. Как делал я, что бы детали получались более менее симметричными.
Делается чертеж, в Компасе скажем. Распечатывается и клеится на текстолит с помощью обычного клея карандаша, я использовал и использую Faber-Castell. Он легко наносится его надолго хватает и что самое главное смывается теплой водой. Я естественно использовал респиратор, но как вы понимаете и я уже говорил кухонка у меня маленькая и пыль сдувалась выхлопом фрезера да и вообще текстолит это такая зараза которую все равно полностью не изолируешь. После работы вся кухня была покрыта тончайшим слоем и приходилось делать влажную уборку. По поводу респиратора, ну да под ним не чешется, а вот вокруг лицо пару дней почесывалось как и руки.
Рекомендации лично от меня, если резать в домашних условиях, то фрезы нужно брать не больше 1мм от нее естественно будет меньше всего мусора. Из дремеля фрезер никакой. Лучше купить нормальный типа боша стоит не так дорого. Почему? Да потому что: радиальное биение у таких машинок намного меньше чем у самого крутого дремеля или проксона. А что дает нам отсутствие радиального биения? Конечно же более высокую точность реза и еще, что немаловажно, руки от вибрации меньше устают и еще нет сильного резонанса текстолитового листа, а отсюда и шума меньше. Когда я резал дремелем 2.5 часа потом руки дрожали еще под дня… И как я не пытался устранить биение, у меня ничего не получилось ибо сама конструкция дремеля не позволяет установить там хорошие подшипники. И еще одно купил тут на форуме кукурузу из твердосплавов, пока пилил дремелем через какое то время показалось что затупилась, но как только я ее вставил в фрезер оказалось что она режет дай боже, так что вот еще один аргумент в пользу фрезера.
НО я не в коем случае не говорю, что дремель гавно!!! Я лишь говорю что для данной задачи он на МОЙ взгляд не годится. И еще одно замечание в пользу именно оригинального Dremel я до этого пользовался поделкой фирмы Hammer он мне верой и правдой послужил 5 лет, и продолжает служить на даче, так вот Хаммер мне нравился больше чем дремель…
Все что меньше 500-600 мм в размахе, целесообразно лепить из бальзы. Легче вариантов нет,дешевле не получится найти материал, а прочности хватает за глаза. Ну и бальза доступна по нормальным общеевропейским ценам и у нас. Карбон здесь просто Фан.
Это не догма , а просто мысли в слух…алюминий тоже уступает в ключевых вопросах на этих размерах
У меня была мысль попробовать бутерброд из бальзы и стекла 0.5 мм
У меня была мысль попробовать бутерброд из бальзы и стекла 0.5 мм
это уже выигрыш в цене, простате обработки и силовом качестве.
офф))) помню времена начала 80-х, когда слово “бальза” с нашей моделке вызывало чувство благоговения))) обладатели ее небольшого кусочка считались практически небожителями))) карбон сейчас доступнее несравненно)))
бальзы море даже на переферии:)
но все упирается в одно, лень матушка, да и станочек ударил по карману)))))) пока больше в развитие и эксперименты вкладываться не хочу Надо зубы вылечить а это еще один станоку купить можно, но здоровье как говорится важнее. Но бутер обязательно попробую ибо самому интересно, вопрос только какой толщины надо брать бальзу?
Решил еще силовой каркас с электричеством совместить для экономии веса
На мой взгляд у Вас слишком тонкие токоведущие дорожки, что-бы исправить это предлагаю положить усиление из луженого провода (D=1мм думаю хватит) по периметру.
У меня тут вопрос нарисовался, чем лучше вклеить круглую карбоновую трубочку 4мм в алюминиевую того же диаметра? Вставляется не туго, с минимальным люфтом. У меня 2 варианта: суперклей и компаунд (используем на фирме для герметизации и теплоотвода, после застывания как камень, адгезия к алюминию хорошая)
офф))) помню времена начала 80-х, когда слово “бальза” с нашей моделке вызывало чувство благоговения))) обладатели ее небольшого кусочка считались практически небожителями))) карбон сейчас доступнее несравненно)))
Я когда мелким быи и на кружок ходил нам препод лопасти для самолетов на резиномоторе из бальзы делал, но с того момента этот материалл мне запомнился хрупковатым, хотя я ее видел то всего 2а раза в жизни.
карбон сейчас доступнее несравненно)))
настостоящего карбона сейчас уже сложно найти… в основном смесь из стекла и карбона , но не в пользу карбона. Стекла больше и муляжа синтетического . Ну и золота в магазинах сложно уже купить…больше сплавов… но пока лохушка работает. 😉
да блин по сути то можно взять стекло такого же плетения, покрасить в черный использовать нужные смолы и вотон муляж карбония,с плетением.
да блин по сути то можно взять стекло такого же плетения, покрасить в черный использовать нужные смолы и вотон муляж карбония,с плетением.
Вот тото и оно. И это в теме для хобби. Кто же будет за 100 потерянных баксов кипиш поднимать:)
Стекло в этом плане выгоднее тем что тут только рецептуру можно изменить в ущерб технологии сам материалл не очень дорогой.
сам материалл не очень дорогой.
но в весе уступает до 20 процентов и в апрочности не менее 2-х крат . Раньше в карбоновой ткани процент стекловолокна составлял не более 15%. Сегодня картина резко изменилась в мире хобби.
прочности для моих целей хватает и с запасом.
Надо зубы вылечить
Большое пардон за оффтоп, но зубы лечи в первую очередь. Я затянул… попал на пару штук зеленых.
Я затянул… попал на пару штук зеленых.
Саш, рановато…ладно что мы стареки себе улубку из Галивуда делаем…а Вам молодым зачем… нет ничего лучше чем естественное и натуральное. 😉 Все лето себе кап ремонт делал… в космос можно было бы улететь на этих затратах
Саш, рановато…
Да, рановато, но вот как то так. Поболело, перестало, ну и ладно. Не болит, зачит ок. Теперь во рту 11 металлокерамических хреновин, все как в Голливуде… Не будем больше на эту тему, но мужики не тяните!
Еще раз сорри за оффтоп. Но знаю что много моделистов за этим не следят, видел…
Ага у меня вот на кусале теперь один металлокерамический натуральный будет))))) уже цена лечения подходит к 25 (ну это если считать что мне его сначала перед отпуском подлатали) сори за офтоп. Блин но я панически зубного баялся, а моя врач к которой вся моя семья ходила ушла на пенсию, а дти к непроверенному врачу сами понимаете вдвойне страшнее т.к. тут его ошибка и зуба нет…
Ну да ладно не будем о грустном))))))) Я сейчас в раздумьях заказывать все таки карбониевые прутки или обойтись сверленным алюминием))))))) Вот доделаю Текущий квадрик и тогда решу т.к. от одного придется избавиться))))) Мне больше двух не позволяет религия иметь, хотя когда я собрал 2й, 1й как вы помните решил проблему сам он самоустранился))))))) Мечта у меня попробовать многополюсники.
Мне бы такую религию, не знаю уже куда расставлять жуков:) Раму надо делать из того что есть, пока дождешься карбония захочется другого чего нибудь))
Я сейчас в раздумьях заказывать все таки карбониевые прутки или обойтись сверленным алюминием
Из пришедшего корбона что получил из разных мест (как ткань, так и “фабричное литье” почти 70% отправляю назад с “наилучшими пожеланиями”. Мало того что карбона меньше чем 60%, так еще и муляж стекла под карбон с верхним слоем.
Эту тему на форуме поднимали еще года два-три назад. Но болячка разрослась конкретно и широко. Но хоть некоторые прямо пишут в сносках что только верхнии слои из карбона…многие просто молчат. Посему перед покупкой продавцу вопросец в лобешник нужно закатывать, ну и на относительную дешевизну не бросаться.
Есть хороший полиамиадный бутерброд, но это только гарантированно в штатах можно брать. Там пока еще кидалова не было…как бы исков побаиваются…но мы же не судимся по таким мелочам;)