Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Специально скатался в ломбард для взвесить и сфоткать
Интересно, а мои тогда что из железяки сделаны??? 😵
пересчитываю H-X раму на 11-е пропы, чтобы пропы не лезли в кадр, получается что размер рамы 560мм по диагонали, при этом поле зрения камеры будет 120 градусов, но вынос камеры будет значительным…
Ну вот и у меня почти так и получается, по диагонали - 590мм, между осями передних моторок - 426мм, задних - 419мм. Ось камеры - на 7 мм перед передними моторами.
В сложенном виде габариты аппарата (с ногами) - 474 х 212 х 132мм. Но вес не радует - 1680г с трехлитровой батареей, а планируется 3,3. Т.е. больше 1700 выйдет. Зато в рюкзачек упаковывается идеально без разборки со всем полетным набором.
Интересно, а мои тогда что из железяки сделаны???
Не знаю
А на фото именно те, что ссылку я давал выше. С болтом будет конечно чуток тяжелее.
Всем хороша, только гнется слишком легко, особенно если лучи подлиннее
Это не то что вы думаете , у меня толщина стенки квадрата 1мм
На луче стоять можно, не прогнется
На луче стоять можно, не прогнется
Обманываете 😃 Даже несверленная пятнашка 1мм толщиной согнется если наступить.
Обманываете
Пошел, попробовал. Таки Да- согнулась. 😃
Сейчас диагональ 550мм. Пропы 10". Позже попробую 11 и 12", по этому не обрезаю трубки.
А из осей моторов получается четкий квадрат или все-таки смещение есть? Ведь чтоб на 12" не лезли пропеллеры в кадр, передние лучи надо раздвинуть очень сильно да еще и назад отогнуть. И вообще на сколько критично сказывается на управление если расстояние разное между передними и задними?
Ну вот и у меня почти так и получается…
А трубки 16-е используются? По виду явно не такие тонкие как у Саши.
А из осей моторов получается четкий квадрат или все-таки смещение есть? Ведь чтоб на 12" не лезли пропеллеры в кадр, передние лучи надо раздвинуть очень сильно да еще и назад отогнуть. И вообще на сколько критично сказывается на управление если расстояние разное между передними и задними?
На 10" у меня сейчас квадрат. Мультивию было пофик квадрат или трапеция. На АРДУ еще не пробовал трапецией.
Рама из алюминевого квадрата. Просверлил дырки для облегчения Вес одного луча 23гр. Центр из фольгированного гетинакса.
Сколько весит сама рама ? Лучи+центр ?
Ну тогда вспомним и пластиковый вариант. IMHO неплохой. 16мм
Причем крепежем к нему допускаются пластиковые хомуты 😃
У меня при переходе с квадрата на трубу уходит 20 грамм. С такими маунтами …
Попробую расплющить все-таки. Если алюминий должен плющится. Где-то мне кажется я такое видел. Или останусь тогда на квадратах. К ним все запросто крепится.
Пошел, попробовал. Таки Да- согнулась.
Нормально гнется 😃 2 краша - 2 рамы . Правда краши такие… Карбон думаю тоже завернулся бы.
Благо за день делается и себестоимость 100р.
А с учетом того , что флипы делать понравилось , переходить на дорогие материалы и сложные рамы смысла наверное нет 😃
Да и так 100гр. для 450 рамы вроде бы хороший результат (я надеюсь) , особо не убавишь.
Сколько весит сама рама ? Лучи+центр ?
Только вес рамы точно сказать не могу, давно делал…
Вот сейчас взвесил один луч 23гр. Квадрат из гетинакса 10х10 односторонний 1,5мм 25 гр
Потом вес набирается за счет болтов и креплений под моторы, тоже из гетинакса , нет в наличии взвесить не могу
Точно могу дать взлетный вес с подвесом Tarot , 3300ма батарейкой, Прошка 3 без батарейки и видео передатчик
Всего: 1680 гр. Летаю иногда с 5000ма, получается 1795гр. ( моторчики летом после 6мин горячие )
Только вес рамы точно сказать не могу, давно делал… Вот сейчас взвесил один луч 23гр. Квадрат из гетинакса 10х10 односторонний 1,5мм 25 гр
А какой размер рамы ? У меня 10*10 мм алюминь -все лучи 94 грамма не сверленые. Не помню правда стенку. Но рама жесткая, ни намека на люфты.
А какой размер рамы ?
Между моторами 480мм
Длина алюминевого луча 200мм
Между моторами 480мм Длина алюминевого луча 200мм
450 , длина луча 490х2 (крестом) итого 4х245 . Итого 245 мм весят 23 гр. У вас точно алюминий ? 😃
Вот заготовка , длина 200мм 15х15мм толщина стенки 1,5мм дюраль без дырок , 36гр С дырками будет где то 23-24гр
Дырки диаметром 10мм Луч не идет через всю раму, а входит только на 20мм и крепится 2 мя болтами к верхней и нижней пластине
Пустое пространство внутри использую для размещения контроллеров , В нижней ,центральной пластине вытравлены дорожки для подключения контроллеров и батареи
Пошел, попробовал. Таки Да- согнулась. 😃
на большом квадре у меня 10*10 гнулись под 3530 моторками просто при гм… “неаккуратной” посадке (один из первых аппаратов).
Зато если внутрь проложить светодиодную ленту - то ляпота, конечно -)
Ну вот и у меня почти так и получается, по диагонали - 590мм, между осями передних моторок - 426мм, задних - 419мм. Ось камеры - на 7 мм перед передними моторами.
В сложенном виде габариты аппарата (с ногами) - 474 х 212 х 132мм. Но вес не радует - 1680г с трехлитровой батареей, а планируется 3,3. Т.е. больше 1700 выйдет. Зато в рюкзачек упаковывается идеально без разборки со всем полетным набором.
А поворотные (складывающиеся) крепежи покупные или сами делали?
Если было - извиняюсь, но ни в дневнике, ни в вообщениях топика не нашел…
Вот заготовка , длина 200мм
А зачем площадки под моторками? При квадратном профиле можно прямо к профилю крепить (экономии веса ради)
А зачем площадки под моторками?
Конечно можно…У меня раньше моторы крепились не за “попку” а за носик, и стояли ниже, на вал одевал цангу . При таком раскладе была меньше вибрация
Потом купил новые моторы, у них хорошие адаптеры, не бьют, поднял моторы наверх, теперь пропеллеры не попадают в кадры на видео
Этот квадрик в основном использую для видео Снимаю просто для себя Arches
Доброго, народ. Не извольте злиться, всю ветку пока прочитать не успел, а вопрос появился.
В коптерах я новичок (точнее полный ноль), но люблю этокое делать. Хочу попробовать своими руками коптер собрать. Размер между валами думаю 500…600мм. Но из семьи деньги выводить тоже не особо хочется.
Подскажите в плане электроники НЕ РЕКЛАМА.
- Плата управления - hobbyking.com/…/__21977__HobbyKing_Multi_Rotor_Con…
- Плата разводки питания - hobbyking.com/…/__23140__Hobby_King_Quadcopter_Pow…
- Мотор - hobbyking.com/…/__43884__MT2213_935KV_MultiStar_Mo…
- Регулятор - hobbyking.com/…/__25363__Turnigy_Multistar_15_Amp_…
- Пищалка - hobbyking.com/…/__22749__On_Board_Lipoly_Low_Volta…
Господа посоветуйте.
Если есть готовые наборы электроники в пределах данной суммы, буду рад.
- Плата управления - hobbyking.com/hobbyking/store...ga328_PA_.html
прошлый век
как вариант за не дорого - MultiWii Standard Edition Flight Controller V2.5
Доброго, народ. Не извольте злиться, всю ветку пока прочитать не успел, а вопрос появился.
Ну как не злится, если тема про РАМЫ, а вопрос по железу? Сюда постить нужно было rcopen.com/forum/f123/topic276142/8441
Регуляторы обязательно прошить.
з.ы. И хватит уже писать НЕ РЕКЛАМА, тут всем понятно для чего ссылки показывают и в каком случае это является рекламой.
Как правильно сделать плату разводки питания, на гексе (150 ампер 22 вольта в пределе)? Не нашёл отдельного топика, наверное сюда писать надо.
Как я понимаю меньше фона от силовой, если мы используем плату разводки питания? Пока что я на нескольких своих коптерах провода просто спаивал вместе и не заморачивался на наводки, так как компаса нету.
Пока у меня есть два варианта:
-
Стеклотекстолит 1.5мм фольгированный с двух сторон - одна сторона +, а другая -. Крепится посреди рамы внутри, на нижнюю пластину. Разъёмы 3.5мм по периметру впаяны, вся фольга залужена;
-
Стеклотекстолит 1.5мм фольгированный с одной стороны, две пластинки. Скрепляем их пластиковыми дистансерами и соотв. верхняя + и нижняя -, как-то так. По периметру так же 3.5мм разъёмы.
Как лучше? Больше склоняюсь ко 2му варианту из-за надёжности что-ли… Две пластинки далеко друг от друга (5мм). Но первый нравится больше из-за простоты - одна пластинка и провода выходят с двух сторон.
PS. Возможно 3.5мм разъёмы отменю и сразу провод паять на плату буду.
А ведь квадратное сечение однозначно жестче на изгиб чем круглое. Разве что на кручение круглое будет лучше, но на кручение у коптерного луча минимальная нагрузка.