Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Lazy-bones
devv:

Специально скатался в ломбард для взвесить и сфоткать

Интересно, а мои тогда что из железяки сделаны??? 😵

Diego
kren-DEL:

пересчитываю H-X раму на 11-е пропы, чтобы пропы не лезли в кадр, получается что размер рамы 560мм по диагонали, при этом поле зрения камеры будет 120 градусов, но вынос камеры будет значительным…

Ну вот и у меня почти так и получается, по диагонали - 590мм, между осями передних моторок - 426мм, задних - 419мм. Ось камеры - на 7 мм перед передними моторами.
В сложенном виде габариты аппарата (с ногами) - 474 х 212 х 132мм. Но вес не радует - 1680г с трехлитровой батареей, а планируется 3,3. Т.е. больше 1700 выйдет. Зато в рюкзачек упаковывается идеально без разборки со всем полетным набором.

devv
Lazy-bones:

Интересно, а мои тогда что из железяки сделаны???

Не знаю
А на фото именно те, что ссылку я давал выше. С болтом будет конечно чуток тяжелее.

Alex-13
Sevick:

Всем хороша, только гнется слишком легко, особенно если лучи подлиннее

Это не то что вы думаете , у меня толщина стенки квадрата 1мм
На луче стоять можно, не прогнется

cylllka
Alex-13:

На луче стоять можно, не прогнется

Обманываете 😃 Даже несверленная пятнашка 1мм толщиной согнется если наступить.

Alex-13
cylllka:

Обманываете

Пошел, попробовал. Таки Да- согнулась. 😃

Vialom
cylllka:

Сейчас диагональ 550мм. Пропы 10". Позже попробую 11 и 12", по этому не обрезаю трубки.

А из осей моторов получается четкий квадрат или все-таки смещение есть? Ведь чтоб на 12" не лезли пропеллеры в кадр, передние лучи надо раздвинуть очень сильно да еще и назад отогнуть. И вообще на сколько критично сказывается на управление если расстояние разное между передними и задними?

Diego:

Ну вот и у меня почти так и получается…

А трубки 16-е используются? По виду явно не такие тонкие как у Саши.

cylllka
Vialom:

А из осей моторов получается четкий квадрат или все-таки смещение есть? Ведь чтоб на 12" не лезли пропеллеры в кадр, передние лучи надо раздвинуть очень сильно да еще и назад отогнуть. И вообще на сколько критично сказывается на управление если расстояние разное между передними и задними?

На 10" у меня сейчас квадрат. Мультивию было пофик квадрат или трапеция. На АРДУ еще не пробовал трапецией.

andy7065
Alex-13:

Рама из алюминевого квадрата. Просверлил дырки для облегчения Вес одного луча 23гр. Центр из фольгированного гетинакса.

Сколько весит сама рама ? Лучи+центр ?

GrafSher:

Ну тогда вспомним и пластиковый вариант. IMHO неплохой. 16мм

Причем крепежем к нему допускаются пластиковые хомуты 😃

У меня при переходе с квадрата на трубу уходит 20 грамм. С такими маунтами …
Попробую расплющить все-таки. Если алюминий должен плющится. Где-то мне кажется я такое видел. Или останусь тогда на квадратах. К ним все запросто крепится.

Alex-13:

Пошел, попробовал. Таки Да- согнулась.

Нормально гнется 😃 2 краша - 2 рамы . Правда краши такие… Карбон думаю тоже завернулся бы.
Благо за день делается и себестоимость 100р.
А с учетом того , что флипы делать понравилось , переходить на дорогие материалы и сложные рамы смысла наверное нет 😃
Да и так 100гр. для 450 рамы вроде бы хороший результат (я надеюсь) , особо не убавишь.

Alex-13
andy7065:

Сколько весит сама рама ? Лучи+центр ?

Только вес рамы точно сказать не могу, давно делал…
Вот сейчас взвесил один луч 23гр. Квадрат из гетинакса 10х10 односторонний 1,5мм 25 гр
Потом вес набирается за счет болтов и креплений под моторы, тоже из гетинакса , нет в наличии взвесить не могу
Точно могу дать взлетный вес с подвесом Tarot , 3300ма батарейкой, Прошка 3 без батарейки и видео передатчик
Всего: 1680 гр. Летаю иногда с 5000ма, получается 1795гр. ( моторчики летом после 6мин горячие )

andy7065
Alex-13:

Только вес рамы точно сказать не могу, давно делал… Вот сейчас взвесил один луч 23гр. Квадрат из гетинакса 10х10 односторонний 1,5мм 25 гр

А какой размер рамы ? У меня 10*10 мм алюминь -все лучи 94 грамма не сверленые. Не помню правда стенку. Но рама жесткая, ни намека на люфты.

Alex-13
andy7065:

А какой размер рамы ?

Между моторами 480мм
Длина алюминевого луча 200мм

andy7065
Alex-13:

Между моторами 480мм Длина алюминевого луча 200мм

450 , длина луча 490х2 (крестом) итого 4х245 . Итого 245 мм весят 23 гр. У вас точно алюминий ? 😃

Alex-13

Вот заготовка , длина 200мм 15х15мм толщина стенки 1,5мм дюраль без дырок , 36гр С дырками будет где то 23-24гр
Дырки диаметром 10мм Луч не идет через всю раму, а входит только на 20мм и крепится 2 мя болтами к верхней и нижней пластине
Пустое пространство внутри использую для размещения контроллеров , В нижней ,центральной пластине вытравлены дорожки для подключения контроллеров и батареи



Sevick
Alex-13:

Пошел, попробовал. Таки Да- согнулась. 😃

на большом квадре у меня 10*10 гнулись под 3530 моторками просто при гм… “неаккуратной” посадке (один из первых аппаратов).

Зато если внутрь проложить светодиодную ленту - то ляпота, конечно -)

Diego:

Ну вот и у меня почти так и получается, по диагонали - 590мм, между осями передних моторок - 426мм, задних - 419мм. Ось камеры - на 7 мм перед передними моторами.
В сложенном виде габариты аппарата (с ногами) - 474 х 212 х 132мм. Но вес не радует - 1680г с трехлитровой батареей, а планируется 3,3. Т.е. больше 1700 выйдет. Зато в рюкзачек упаковывается идеально без разборки со всем полетным набором.

А поворотные (складывающиеся) крепежи покупные или сами делали?
Если было - извиняюсь, но ни в дневнике, ни в вообщениях топика не нашел…

Alex-13:

Вот заготовка , длина 200мм

А зачем площадки под моторками? При квадратном профиле можно прямо к профилю крепить (экономии веса ради)

Alex-13
Sevick:

А зачем площадки под моторками?

Конечно можно…У меня раньше моторы крепились не за “попку” а за носик, и стояли ниже, на вал одевал цангу . При таком раскладе была меньше вибрация
Потом купил новые моторы, у них хорошие адаптеры, не бьют, поднял моторы наверх, теперь пропеллеры не попадают в кадры на видео
Этот квадрик в основном использую для видео Снимаю просто для себя Arches

maxson19822

Доброго, народ. Не извольте злиться, всю ветку пока прочитать не успел, а вопрос появился.

В коптерах я новичок (точнее полный ноль), но люблю этокое делать. Хочу попробовать своими руками коптер собрать. Размер между валами думаю 500…600мм. Но из семьи деньги выводить тоже не особо хочется.

Подскажите в плане электроники НЕ РЕКЛАМА.

  1. Плата управления - hobbyking.com/…/__21977__HobbyKing_Multi_Rotor_Con…
  2. Плата разводки питания - hobbyking.com/…/__23140__Hobby_King_Quadcopter_Pow…
  3. Мотор - hobbyking.com/…/__43884__MT2213_935KV_MultiStar_Mo…
  4. Регулятор - hobbyking.com/…/__25363__Turnigy_Multistar_15_Amp_…
  5. Пищалка - hobbyking.com/…/__22749__On_Board_Lipoly_Low_Volta…

Господа посоветуйте.
Если есть готовые наборы электроники в пределах данной суммы, буду рад.

cylllka
maxson19822:

Доброго, народ. Не извольте злиться, всю ветку пока прочитать не успел, а вопрос появился.

Ну как не злится, если тема про РАМЫ, а вопрос по железу? Сюда постить нужно было rcopen.com/forum/f123/topic276142/8441
Регуляторы обязательно прошить.
з.ы. И хватит уже писать НЕ РЕКЛАМА, тут всем понятно для чего ссылки показывают и в каком случае это является рекламой.

parahawk

Как правильно сделать плату разводки питания, на гексе (150 ампер 22 вольта в пределе)? Не нашёл отдельного топика, наверное сюда писать надо.

Как я понимаю меньше фона от силовой, если мы используем плату разводки питания? Пока что я на нескольких своих коптерах провода просто спаивал вместе и не заморачивался на наводки, так как компаса нету.

Пока у меня есть два варианта:

  1. Стеклотекстолит 1.5мм фольгированный с двух сторон - одна сторона +, а другая -. Крепится посреди рамы внутри, на нижнюю пластину. Разъёмы 3.5мм по периметру впаяны, вся фольга залужена;

  2. Стеклотекстолит 1.5мм фольгированный с одной стороны, две пластинки. Скрепляем их пластиковыми дистансерами и соотв. верхняя + и нижняя -, как-то так. По периметру так же 3.5мм разъёмы.

Как лучше? Больше склоняюсь ко 2му варианту из-за надёжности что-ли… Две пластинки далеко друг от друга (5мм). Но первый нравится больше из-за простоты - одна пластинка и провода выходят с двух сторон.

PS. Возможно 3.5мм разъёмы отменю и сразу провод паять на плату буду.

AVK

А ведь квадратное сечение однозначно жестче на изгиб чем круглое. Разве что на кручение круглое будет лучше, но на кручение у коптерного луча минимальная нагрузка.