Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Vialom
Flutter:

Кстати, кто-нибудь в курсе, китайцы как-то градуируют жёсткость в градусах. 20/30/40 град резинки разных цветов?

По жесткости получается примерно так: чем выше градус, тем резинка тверже. Но смотреть на цвет нельзя. У каждого производителя цвет и градус разные. У Тарота синие 40, а черные 30. Синие на ощупь явно тверже.

ssilk
delfin000:

Разница при прыжках в цене определяется только подшипниками, сердечником, проводом, а также сплавом корпуса (но и это не всегда).

А бывает и просто наклейкой…
Производитель…
Продавец…
С другими популярными моторами так же…

c3c
delfin000:

Как не смешно, но пару заводов выпускает одни и теже моторы, но под разными брендами, разными лейблами.

Там конкретная маркировка видна. А Вы из этой конторы?

Dreadnought
andy7065:

Не крутит ее ? Имею ввиду саму по себе от влажности-температуры .

Я этих реечек заказал у товарища, который занимается деревообработкой. Осину выбрали потому, что она мелковолокнистая и не норовит расколоться. Он взял 2 досочки по 6мм, с направлением волокон под 90 градусов и склеил их специальным мебельным клеем, вроде как ПВА. шов находится в рейке горизонтально. Поверх я уже сам покрыл на раз рейки пинотексом. Может, конечно, её и водит, но я на глаз этого не вижу, и поведение коптера не изменяется.

andy7065
Dreadnought:

Он взял 2 досочки по 6мм, с направлением волокон под 90 градусов и склеил их специальным мебельным клеем, вроде как ПВА. шов находится в рейке горизонтально.

Как по сравнению с алюминием ? В плане вибраций/жесткости ?

Flutter
Dreadnought:

Осину выбрали потому, что она мелковолокнистая и не норовит расколоться.

У осины только одно преимущество - она почти не гниёт. Я пробовал липу, осину, тополь, ель, сосну. Хуже всего сосна, из-за смолистых слоёв оч. хорошо передает вибрации. Далее ель, не зря же из неё делают муз. инструменты. Осина очень колкая, если слои не идеально параллельные, то при ударе раскалывается точно по слою. Липа была бы хороша, но слаба по нагрузкам. Остаётся только тополь, тоже не идеал, но вязкий, лёгкий (чуть тяжелее липы), не колется и не вибрирует.
P.S. Ещё понравилась фруктовая фанера от боковых стенок. Она семислойная, толщиной 12-13мм, довольно прочная и, главное, бесплатная:P

Lazy-bones

Вот и производители подумали о внешнем виде квадриков и гексиков. стали делать реги которые можно в 16-тую трубу или 15-тый квадрат запихать. 😃

Dreadnought
andy7065:

Как по сравнению с алюминием ? В плане вибраций/жесткости ?

Тягой двигателей такие рейки не ведёт. Нагрузки ( на новой раме отлётано порядка 15 батарей) выдерживает. 1 раз коптер чуток упал метров с 5 - я заигрался на посадке и просела батарея. Там несколько стяжек, которыми крепятся ноги порвало, а рейки целы. Про вибрации - больше их не стало. Я тут в связи с переходом на новую раму изменил демпферы. Был литой силикон, стал - поролон! И вот, как выяснилось, поролон чудесно гасит вибрацию. На камерах практически никакого желе не осталось.

Flutter:

Осина очень колкая, если слои не идеально параллельные

Я её когда сверлил - ни одной попытки расколоться не было. Дерево именно “вязкое”, с кучей мелких волокон, которые как волосы вокруг отверстия торчат, пока их не подровняешь. Может породы разные осин, я не знаю. По факту- удовлетворила.

Flutter:

Ещё понравилась фруктовая фанера от боковых стенок. Она семислойная, толщиной 12-13мм,

А это, извините, не понял. Фанера от ящиков с фрутками? 12мм? Я какие ящики видел - там стенки типа 3мм. не толще. Периодически деревянные ящики от фруктов пользую для розжига костра под шашлыки в саду 😃

Basil
Lazy-bones:

Вот и производители подумали о внешнем виде квадриков и гексиков. стали делать реги которые можно в 16-тую трубу или 15-тый квадрат запихать.

Осталось начинку для подвесов сделать в аналогичном формфакторе.

Shuricus

Да и то, что

Flutter:

сосна, из-за смолистых слоёв оч. хорошо передает вибрации.

звучит тоже довольно мутно.

Это кто какими приборами измерил? Или это сокровенное знание, передающееся через поколения?

Flutter
Dreadnought:

А это, извините, не понял. Фанера от ящиков с фрутками? 12мм?

Немного ошибся. Фанера не 7 а 9 слойная. Я уже спец по помойкам овощных магазинов😁.

hudognik

Я давно использую на своем коптере лучи из обыкновенной сосны , 12/12мм , луч 20 см по весу примерно такой же, как и алюминиевый 10/10 , проблем с вибрациями на деревянном луче такой длинны не замечено . Выдержали много падений , однажды после уже конкретного краша луч сломался расколовшись вдоль волокон , был за пять минут склеен циакриновым клеем ,и снова в полет). Желательно выбирать дерево с большой частотой слоев .

Джамиль
Shuricus:

Сообщение от Flutter
сосна, из-за смолистых слоёв оч. хорошо передает вибрации.

У меня сосновые лучи 9х9 мм, проблем нет

dedok
hudognik:

Я давно использую на своем коптере лучи из обыкновенной сосны , 12/12мм

У меня сосна такого-же сечения, но не обыкновенная, а от детской кровати 10 летней выдержки, видимо пересохла, не такая пружинистая. Рама “О” с диагональю 560мм. вес 1,6кг. Несколько раз морковила, восстанавливается за несколько минут циакрином.
Вот прототим моей рамы из пвх труб, очень хрупкие, измочалил и заменил на дерево.

Flutter
Джамиль:

звучит тоже довольно мутно

А это откуда? Я этого не писАл.

Flutter
Shuricus:

Это кто какими приборами измерил? Или это сокровенное знание, передающееся через поколения?

Александр, откуда такая агрессия? Моё мнение - это же не истина в последней инстанции. Не нравится - не ешь.
Я Вас очень уважаю за грамотные высказывания во многих темах.
Но по дереву у меня немалый опыт ещё с пионерского возраста. То, что осина колкая, убедился, ещё когда строгали лопасти резинок (резиномоторных свободнолетающих) за неимением бальзы. Насчет сосны, м.б. кому как повезёт, сейчас у меня есть из чего выбирать, но не нравится. Извините, если как-то задел.
Тут у нас недалеко имение Набокова со старыми липовыми и тополёвыми аллеями. Периодически их чистят, так что выбирать есть из чего.

sandro150186

Ребят вот что сегодня обнаружил в магазине сантехники-крепёжки для труб диаметром 16мм.цена одной штуки 2р,вес 1.2гр. там ещё были для труб диаметром 20мм. Меньше 16мм не было.

kren-DEL

набросал раму под ФПВ, на красоту не претентую, но функциональность есть:

итого 120 гр будет весить алюминий, пластины из карбона(получилось без прорезей 60гр), пока не прикидывал, но думаю будет легче, чем из текстолита(получилось без прорезей 120гр), остальное - крепёж, планирую М2
Предварительный расчёт: