Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Я не многословен
Юрий, а регули куда?
Все шесть под центр влезут?
Регули возле центральных пластин на трёх лучах. С обеих сторон на стяжках.
Между пластинами думаю кроссплату поставить. Вытравлю трилистник, место только для неё хватит. Акки сверху, спарка.
Так как будет стоять АРМ, то BEC с датчиком закреплю сзади, на доп плошадке. Потом выложу.
Приёмник спереди(или сверху под GPS) с тремя саттелитами, которые раскидаю на крепления трёх лучей.
Телеметрию и видеолинк на ноги (их три будет)
Снизу подвес на демпферах самодельных…
Вообщем, как то так задумывалось.
Буду делать свою первую раму из дерева. Подскажите какое лучше дерево, и какого размера брать рейки? Вес электроники примерно 450-600гр навскидку, если это имеет значение.
Доброго времени суток. Есть интерес собрать Н-коптер складной, на квадратной 12м профиле. Но как я понял вся проблем в узле фиксации. Сел на досуге подумал и вот что получилось… Сильно не пинайте рисовальшик из меня паршивый.
принцип я думаю понятен… В месте соединеня можно термоусадку натянуть или какуюнибудь второпластовую втулку. Сам бы попробовал, но нет подходящих пружин. Критикуйте… мож кто что предложит для доработки?
принцип я думаю понятен…
да, идея неплохая, нужно только хорошую, сильную пружину (что есть дополнительный вес) и стойку, к которой эта пружина будет цепляться, она должна быть такой формы:
красным - луч, и чтобы пружина совершала такой ход, надо делать пропил в профиле под неё(сбоку) и продольное отверстие в поворотном месте .
Я уже писал о своей подобной идее rcopen.com/forum/f123/topic226087/7171 rcopen.com/forum/f123/topic226087/7185, недостатком подобной идеи мне кажется наличие люфтов.
чтобы пружина совершала такой ход, надо делать пропил в профиле под неё(сбоку) и продольное отверстие в поворотном месте .
Тут я пытался изобразить 2 пружины… сверху и снизу… так что пропил делать не надо. А то что это дополнительная масса согласен, но за все надо платить…
недостатком подобной идеи мне кажется наличие люфтов.
Я думаю при достаточно жесткой пружине не будет особого люфта. Она какбы все своей силой луч прижимает, а в вашем варианте она давит на защелку.
Вообщем надо будет поэксперементировать…
Люфтить будет штифт в пазе, но как вариант можно попробовать паз делать конусным.
Я думаю при достаточно жесткой пружине не будет особого люфта. Она какбы все своей силой луч прижимает, а в вашем варианте она давит на защелку.
Я делал подобную конструкцию – фокус в прорезях. Если их сделать не прямоугольными, а в виде трапеции (широкая часть на входе), то люфта не будет. Главное – подобрать правильный угол между бедрами трапеции: слишком большой будет ненадежен, слишком малый будет заклинивать при разборке и со временем разболтается. И еще – алюминий не годится, желательно сталь, а пружин желательно не одна, а две параллельно.
Люфтить будет штифт в пазе, но как вариант можно попробовать паз делать конусным.
Опередили 😃
Но как я понял вся проблем в узле фиксации
Защелки-жабки не рассматривали?
сделано из ал. трубы 10*10*1 плюс кусочек алюм. шины. Вес не помню уже, грамм 7…8 наверное. Есть и готовые разные. В процессе эксплуатации не разбалтываются.
как вариант можно попробовать паз делать конусным
НУ я постарался так и изобразить:-) Сорь за качество картинки
а пружин желательно не одна, а две параллельно
Дык так и нарисовал:-) нижний рисунок:-) Это вид с боку:-) а верхний вид с верху:-)
продольное отверстие в поворотном месте
Гарантированное место деформации луча.
Гарантированное место деформации луча.
не более чем просто дырка для болта. Некоторые вообще лучи дырявят для облегчения… там в любом месте погнется при краше.😃
Сегодня полчил с hobbyking-а вот такой вот крепеж для 12мм трубки. Если трубку ставить безовсего то она будет прокручиваться, а вот с термуосадкой держит крепко.
Сам крепеж очень легкий. К сожаления нет весов под рукой. В общем пока впечатление положительное.
Если трубку ставить безовсего то она будет прокручиваться, а вот с термуосадкой держит крепко.
хинт: вместо термоусадки подложить наждачную бумагу 500грид абразивом к трубке (даже можно не по всей окружности)
Александр,тоже поглядывал на ал болты,потом купил для сварки под аргон прутки(есть мягкий алюминий ,есть прямо звенящий-вот его) и спокойно нарезаю шпильки,а гайки использую пластик или железяки.Диаметры есть от 2 мм.актуально от 3 мм использовать-и крепко и немного весит.
Андрей, подскажите пожалуйста марку Ваших прутков. Купил что смог найти у себя в городе, алюминий мягкий, диаметр 3,1мм, на нем чеканка ER4043. Плашка иногда просто застревает на месте на мой взгляд из-за большого диаметра, а мягкость материала не дает “протолкнуть” плашку дальше и происходит срыв. Резьба получается рваная.
Это какие же нервы надо иметь чтоб нарезать хотя бы метр:)
Андрей, подскажите пожалуйста марку Ваших прутков. Купил что смог найти у себя в городе, алюминий мягкий, диаметр 3,1мм, на нем чеканка ER4043. Плашка иногда просто застревает на месте на мой взгляд из-за большого диаметра, а мягкость материала не дает “протолкнуть” плашку дальше и происходит срыв. Резьба получается рваная.
Это какие же нервы надо иметь чтоб нарезать хотя бы метр:)
- что стоит знать это то что алюминий на сухую резать плохая затея, смочите пруток минеральным маслом или киросином и будет вам счастье, налипать вмиг перестанет.
И да-надо при покупке просто бросить пруток на пол-если звенит-значит то что нужно. Я брал магниево-алюминиевый сплав по моему,он упругий…Посмотреть смогу в выхи,и диаметр действительно 3.2 мм,но при нарезке я мазал графиткой-то что было под рукой. После прогона длинной резьбы пруток немного выгибается-извивается из=за большей толщины его…
Я брал магниево-алюминиевый сплав по моему,он упругий.
брал тоже алюмо-магниевый. мягкий - алюм-кремниевый.
но у меня не изгибался после нарезки резьбы плашкой, правда я ограничивался 25см кусками
алюмо-магниевый
маркировка 5356