Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Эх, хорошо в хозмаге работать… Столько всяких нужных мелочей под рукой…)
Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_1283.jpg Просмотров: 81 Размер: 59.1 Кб ID: 959716
Ещё пару штрихов и трансформируется в стедикам:).
сегодня испытал переделанный квадрик, сделал как в посте 8859 крепление мотора. до этого делал из текстолита. разницу ощутил сразу. во первых на круглой трубе легче настроить и второе, конструкция стала жесткой. детали делал из капролона, осталось от социализма еще.
Уважаемые коллеги не могли бы вы подсказать, поделиться опытом или ткнуть носом.
Имеется :
рама
www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…=
со “стандартными” лучами типо
www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…=
Хочется переделать лучи на легкие алюминиевые трубки. Может уже кто ни будь делал какие ни будь переходники или абгрейды?
Хочется переделать лучи на легкие алюминиевые трубки. Может уже кто ни будь делал какие ни будь переходники или абгрейды?
Уважаемые коллеги не могли бы вы подсказать, поделиться опытом или ткнуть носом.
ну они и загибают конечно!
Все парни, я сделал все что хотел!
поздравляю!!! планируете подробней осветить сетап ? и ключевые узлы ? чертежи может быть если есть ? думаю многим интересно будет
Спасибо!
Там же ссылка первая на дневник как раз.
Чертежи выложу. Они элементарные.
я сделал все что хотел!
Везет Вам…) Поздравляю…)
А я вот все никак не найду золотую середину… За почти 2 года я сделал 14 рам, из них 3 не полетят никогда и 9 я раздолбал тем или иным способом…) Оставшиеся две мне тоже не особо нравятся… С сентября начну новый цикл, может повторю Вашу или Александра(cylllka ).
я сделал все что хотел!
Классно! И аппарат и подвес и пилот - супер. Собачку только жалко 😃
За почти 2 года я сделал 14 рам
Вы меня серьезно обошли! 😃 Я за три сделал всего восемь. Из них несколько довольно похожих. Две не полетели. Сразу перепилил. Но это дало мне возможность сделать эту складную с первого раза. Все так удачно легло, что даже ничего не перепиливал.
Остался единственный вопрос, как правильно располагать демпфера в случае если их будет 4 (рама рассчитана и на 8), подальше или поближе:
Всем привет. Подскажите мне под 3s батарею и sunnysky 980 какие пропы брать, apc 10x4.5 или что-то другое? 1 важно длительность полёта.
как правильно располагать демпфера в случае если их будет 4 (рама рассчитана и на 8), подальше или поближе:
Мое мнение - подальше. Меньше вероятность возникновения крутильных колебаний вокруг продольной оси верхней платформы.
как правильно располагать демпфера в случае если их будет 4 (рама рассчитана и на 8)
Думаю, Вам отвечать на свой же вопрос. Тем более, рама рассчитана на 8 демпферов. О результатах эксперимента хотелось бы узнать
Перед тем как что-то делать, мне нравится еще и понимать и теорию, а не тыкать пальцем в небо.
При разном размещении явно разное поведение системы при разных резонансах, об этом писал Козин. Я понял, что нужно балансировать относительно центра нагрузки на балке, но про разнос от центра не очень понятно. Но если разнос большой то демпфера начинают работать как бы по отдельности а не вместе, что ухудшает эффект. Но и GrafSher говорит разумную вещь - так что ничего не ясно.
Но если разнос большой то демпфера начинают работать как бы по отдельности а не вместе, что ухудшает эффект
Та вместе они будут работать, пока центр масс будет поддерживаться относительно их центра. Чем ближе они будут стоять к друг другу, тем больше плечо даст подвес на конце балки - при резком развороте по курсу может и вырвать.
Это крайность, такая же как и максимальный разнос - тогда батарейка будет ходить по своей амплитуде, а подвес по своей.
демпфера начинают работать как бы по отдельности а не вместе
Это очень приблизительное рассуждение.
Картина такая. Чем дальше демпферы от центра (будем считать, что центр геометрический с центром масс совпадает), тем больше будет угловая жесткость по всем трем осям. Поскольку моменты инерции не меняются, то собственные частоты системы увеличатся. При сближении - наоборот. Податливость (жесткость) линейная (на сдвиг) при этом останется та же. Поэтому вопрос должен решаться индивидуально. Чтобы собственные частоты этой штуковины на совпадали с частотами возбуждения. Экспериментально, то есть. Насверлить много дырок и вставлять в разные. Неиспользуемые будут служить для облегчения. 😃
Ну, и кроме выбора расстояния можно варьировать жесткость самих демпферов и их количество. Тогда будет меняться и линейная жесткость и угловая.
В борьбе с вибрацией подвеса и выяснения ее природы я использовал лазерную указку. Устанавливал на подвес и светил в полете на баскетбольный щит - наглядно видно направление и амплитуду вибраций. След даже можно сфотогрфировать. По окончании настройки точка стояла как влитая.
Чем дальше демпферы от центра (будем считать, что центр геометрический с центром масс совпадает)
Наша ситуация осложняется еще тем, что у нас подрессоренная масса не сосредоточена в центре масс, а разнесена по краям. Как в гантеле. Это тоже может вносить свои коррективы.