Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

drozd79

А узел крепления луча к раме сколько весит? Тоже пластик? Фото мотормаунта у Вас кажется были тут, если я не ошибаюсь? Поищу.

Gene
drozd79:

А узел крепления луча к раме сколько весит? Тоже пластик?

Да, тоже пластик, луч обжимается пластиковыми губками с двух сторон, с пазом посередине.

drozd79:

Фото мотормаунта у Вас кажется были тут, если я не ошибаюсь? Поищу.

На фото изображен усложненный вариант, для повышения жесткости. Раньше весь мотормаунт представлял из себя две пластиковые детали, в каждой болт (короче чем сейчас).

Масса каждого луча с мотормаунтами и двумя парами пластиковых обжимающих губок для центра была всего 12г.

Andrey_Ch
delfin000:

А нам и нужно для раскладушек иметь возможность не подкладывать шайбы под моторы для их выкоса, а иметь возможность изменять угол установки луча.

Совершенно правильная задача. Только пока ее решение добавляет 150-200 грамм лишнего веса на аппарат. Но работать в этом направлении надо.

alexTAG:

Хочу тоже поделиться своей разрботкой складывающейся рамы из покупных деталей:

А какую ни будь возможность автоматического перемещения центральной алюминиевой пластины можно в конструкции предвидеть?

Петли и защелки “Осьминога”. По многочисленным просьбам форумчан.

delfin000
Andrey_Ch:

Петли и защелки “Осьминога”. По многочисленным просьбам форумчан.

Это уже не для коленочно-лобзикового повторения.😉
Андрей, сколько весит поворотный узел и под какой он диаметр лучей? Материал алюминий?
Под 16мм профиль форумчанам кто в стадии начинания и без связи с токарями , можно применять часть узла от крепления лучей Х650V для этих целей. Тем более что рам таких на руках скопилось не мало. И штучка доступна
www.cnchelicopter.com/…/Xaircraft-X650-v4-v8 - отлично подходит.Вес 4.5 грамма. поближе rcteam.ru/…/zapchasti-xaircraft-x650-value.html в

Andrey_Ch
delfin000:

Андрей, сколько весит поворотный узел и под какой он диаметр лучей? Материал алюминий?

Узел весит 21 грамм. Материал - алюминий сплав Д16.( На фото первая версия петли. Расстояние между центральными пластинами 22 мм )
Вторая версия весит 16 гр.( расстояние между центральными пластинами 30 мм) Фото выложу, когда 3 версия будет опробована.

delfin000
Andrey_Ch:

защелки “Осьминога”

А сдюжит эта защелка, обеспечит четкую фиксацию луча? Пробовал такой вариант. Не пошел.(сам полимер) Пришлось менять. Для поворота в гориз. плоскости и фиксации как у Х650V еще как то приемлимо , но не надолго. Но у ХА еще и шапченка подпирает луч с фиксацией. Но все равно слабовато и быстро изнашевается. Это для раздумья и доворота

Andrey_Ch
delfin000:

А сдюжат для четкой фиксации луча

Отрабатывают свое на все 100% Люфта нет, вибраций нет.

delfin000

В шприцах стойки шасси с подобным поворотом(или просто вставляются)? Извиняюсь за назойливость

Andrey_Ch
delfin000:

В шприцах стойки шасси? Извиняюсь за назойливость

Внутри шприцов силикон залит и трубка 9мм для вставки шасси. Но это временный вариант. Когда будет подвес для камеры, шприцы отправятся в мусорник.

delfin000
Andrey_Ch:

Узел весит 21 грамм. Материал - алюминий сплав Д16.( На фото первая версия петли. Расстояние между центральными пластинами 22 мм )

Этот вес под какой диаметр луча?

Andrey_Ch
delfin000:

Этот вес под какой диаметр луча?

16 мм

Andrey_Lopatko
adenis:

Поделитесь секретом, где вы их берете. У нас нашел только стальные

В Питере есть сеть магазинов Метизы. Заклепки там бывают не всегда и я скупаю все на корню, как правило 100-200шт. Но они могут подогнать под заказ от коробки 1000шт. Удовольствие не из дешевых, М3 - 7-8 руб/шт.(большие диаметры дешевле) + заклепочник от 2500

delfin000

Сейчас шасси тоже мучию, для повтора на коленке с использование дюраль трубок как опорный стакан (схоже с вашей). На такарном такой стаканчик естественно махом делается. Но цель - вариант легкий для повтора и за пять минут на коленке .😁 Главное вес вложить в это шасси не больше 80-90 грамм под большую раму, подобие шасси рамы S800, но намного проще и уневерсальнее

Andrey_Ch
delfin000:

и за пять минут на коленке

delfin000:

как опорный стакан

Тогда в аптеку за шприцами 😃 вес 3 гр. цена 40 рублей

delfin000
Andrey_Ch:

Тогда в аптеку за шприцами 😃 вес 3 гр. цена 40 рублей

Нееее. Только люминь.
Весь смысл в том, что вот такие заявы по комплектации узлов подверженных макс.риску крайне НЕ интересны goodluckbuy.com/t-type-3k-twill-carbon-fiber-landi…
И теперь после затрагивания вопросов рам с откидными лучами, они посыпятся в разных исполнениях и вариациях как из рога изобилия. А это есть ну о Ш ень К орошо !!!😁

Andrey_Ch
delfin000:

Нееее. Только люминь.

Каждой задаче свой конструктив. Аппарат с хорошей камерой на борту только на руки оператора сажать. Мне шасси - лишний хлам.

delfin000
Andrey_Ch:

Мне шасси - лишний хлам.

Главное что бы они были эти шасси и имели возможность быстрого отделения от аппарата , если вдруг не нужны . Как же без них то в повседневной жизни. Все же это ноги.😃, лапоточки…

Andrey_Ch
delfin000:

Главное что бы они были эти шасси и имели возможность быстрого отделения от аппарата

Тогда пойдем сюда thingiverse.ru. Новые технологии помогу выжить в борьбе за вес коптера.

delfin000
Andrey_Ch:

Новые технологии помогу выжить в борьбе за вес коптера.

Борьба за вес - это направление главного удара в любой системе что летает или просто прыгает

Dreadnought

Сегодня выяснил, что углепластик(1450кг/куб.м) всего на 23% легче стеклопластика (1900кг/куб.м). А дороже он явно не на 23%. А алюминий (2700кг/куб.м) тяжелее стеклопластика всего в 1.4 раза. Тоже считаю эту информацию достойной размышления и принятия к сведению. Сунулся в интернет магазины, а там - две какие то трубочки по полметра из углепластика- 800р.

delfin000
Dreadnought:

две какие то трубочки по полметра из углепластика- 800р.

трубочки тоже разные бывают, одни при тех же размерах и тойже прчности весят почти в 2 раза меньше чем их братья. Это о корбоновых.

Dreadnought:

А алюминий (2700кг/куб.м) тяжелее стеклопластика всего в 1.4 раза.

и легче чем корбон подвергается перфорации домашней дрелью, если Чё;)

Andrey_Ch
Dreadnought:

что углепластик(1450кг/куб.м)

У меня трубка карбоновая 16 мм плотностью 1570 кг/куб.м ,чуть больше вашего значения, но я ее на алюминий не променяю. Пол метра трубки 16мм стенка 1 мм весит 37 гр. алюминиевая - 64 гр. а их 8 штук. Лишних 216 грамм веса. Дешево и легко пока не получается. Либо легко, либо дешево.

Flutter
Dreadnought:

Сегодня выяснил, что углепластик(1450кг/куб.м) всего на 23% легче стеклопластика (1900кг/куб.м). А дороже он явно не на 23%. А алюминий (2700кг/куб.м) тяжелее стеклопластика всего в 1.4 раза.

Дмитрий, Вы впихиваете невпихуемое. Как можно сравнивать удельные веса в отрыве от прочностных характеристик? В таком раскладе лучшим материалом является гагачий пух или вообще вакуум:)

Gene
Flutter:

гагачий пух

Кстати, мысль сделать коптер из птичьих перьев еще никому не приходила?
Как бывший биолог, могу смело утверждать, что все наши постройки, из самых лучших материалов, по соотношению прочности и веса даже рядом не валялись.

Dreadnought
delfin000:

и легче чем корбон

Этой фразы, простите не понял. 😦 Что легче, чем карбон? Плотности всех трёх материалов, о которых я говорю, я привёл, то есть - речь не об алюминии.

Andrey_Ch:

Лишних 216 грамм веса. Дешево и легко пока не получается. Либо легко, либо дешево.

Да я, собственно, согласен, что, когда идёт борьба за каждый грамм - оно вполне применимо. Просто я ожидал, что карбон будет легче, чем стеклотекстолит раза в два, потому что по цене он дороже даже не в два раза, а больше.

Flutter:

Как можно сравнивать удельные веса в отрыве от прочностных характеристик?

Я не сравниваю в отрыве. Я тут в форуме привёл цифры, которые меня удивили. Само собой понятно, что у каждого из трёх рассмотренных мной материалов своя ниша примененения. Пример приведу : центральные пластины из алюминия делать не хочу, поскольку он может чуток погнуться. С углепластиком и стеклопластиком такое в выйдет. Разная упругость. А вот по удельной массе я ожидал, что алюминий будет значительно тяжелее стеклопластика, а карбон - значительно легче.

Gene:

коптер из птичьих перьев

Хм… перьев не перьев, а из костей - это интересно 😃) Кого из выращиваемых у нас тут птиц мы можем распотрошить на раму? Гуся? Тут, помню, видел рекламу страусовой фермы. У тех - наверно и перья под это дело сгодятся. 😃)))