Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

сандор

Да понял , с металлом проще и особых вопросов нет а вот с карбоном будем изгаляться , нууу чтобы наслаждаться.

ssilk

Сделайте, как Василий сказал

Basil:

двумя винтами по внешним сторонам,

Собираете “бутерброд” пластина-двухсторонний скотч-труба-двухсторонний скотч-пластина и с двух сторон от луча по два болтика на расстоянии 30-40 мм… Даже без скотча держит охрененно, а с ним, умучаетесь потом отрывать… Могу картинку приложить, если хотите…

cylllka

Делал из поликарбоната запчасти для рамы (клипсы, стойки и п.р.) Столкнулся с проблемой, что в поликарбонате после обработки фрезой появились микротрещины, причем их сразу видно не было, а со временем стали заметны. От не сильных ударов начал лопаться в местах напряжения (поворотные держатели лучей и держатель подвеса)
Вот тут при небольшом мягком падении лопнул держатель подвеса

Деталь заменил на капролоновую (возможно это фторопласт, мнения разошлись)

Hyperion

А у меня на напечатанной на 3д принтере детали по черной линии обломился крепеж при жесткой посадке. Пришлось вернуть оригинальную алюминиевую…

xander_kej
cylllka:

Делал из поликарбоната запчасти для рамы (клипсы, стойки и п.р.) Столкнулся с проблемой, что в поликарбонате после обработки фрезой появились микротрещины, причем их сразу видно не было, а со временем стали заметны. От не сильных ударов начал лопаться в местах напряжения (поворотные держатели лучей и держатель подвеса)
Вот тут при небольшом мягком падении лопнул держатель подвеса

Деталь заменил на капролоновую (возможно это фторопласт, мнения разошлись)

Возможно ноги бы спасли подвес
А где поле находится?

Basil
cylllka:

Столкнулся с проблемой, что в поликарбонате после обработки фрезой появились микротрещины, причем их сразу видно не было, а со временем стали заметны. От не сильных ударов начал лопаться в местах напряжения (поворотные держатели лучей и держатель подвеса)

Может причина в подборе инструмента и режимов обработки, т.к. причиной образования трещин могут быть локальные мех. или термо перегрузки.

cylllka
Basil:

Может причина в подборе инструмента и режимов обработки, т.к. причиной образования трещин могут быть локальные мех. или термо перегрузки.

Не знаю, возможно. Пилили на заказ. Поверхность изначально была гладкая, без видимых повреждений.

xander_kej:

Возможно ноги бы спасли подвес

Не, уже несколько лет летаю без “балласта”.

xander_kej:

А где поле находится?

на “Трое”, там где ФПВшники тусят

Basil
cylllka:

Не знаю, возможно. Пилили на заказ. Поверхность изначально была гладкая, без видимых повреждений.

Может после мех.обработки поверхность “цементировать” феном или растворителем?

Maxim_Droy

Вот для круглых труб есть крепления. Защелкнул трубу, там и сидит. Если нужно, достал обратно! Для квадратных труб такого в продажи не видел (в этой теме чуть выше уже давали линк, но я говорю про обычные магазины), но здесь столько светлых голов, что у кого-то должна быть идея как зафиксировать квадратную трубу между двумя пластинами, вроде как в креплениях круглых труб, с возможностью достать оттуда, т.е. я говорю не про винты с заклепками 😃 Знаете, что-то вроде каких-нибудь ограничивающих резинок, торчащих из пластин или что-нибудь в этом роде.

cylllka
Maxim_Droy:

Вот для круглых труб есть крепления. Защелкнул трубу, там и сидит. Если нужно, достал обратно! Для квадратных труб такого в продажи не видел (в этой теме чуть выше уже давали линк, но я говорю про обычные магазины), но здесь столько светлых голов, что у кого-то должна быть идея как зафиксировать квадратную трубу между двумя пластинами, вроде как в креплениях круглых труб, с возможностью достать оттуда, т.е. я говорю не про винты с заклепками 😃 Знаете, что-то вроде каких-нибудь ограничивающих резинок, торчащих из пластин или что-нибудь в этом роде.

rcopen.com/forum/f136/topic336032/1603

Diego

Вариант первый - вырезаете фиксатор под квадратную трубку.

Вариант второй - на квадрат насаживаете кусок трубы - и используете подходящий фиксатор для круглой трубки…

Maxim_Droy
cylllka:

FPV мелколеты для души и шаловливых ручонок 😃 МикроНано FPV

Обычные хомута?! Гениально! Это, наверно, и правда только для мелколетов. Я рассчитываю на 500-550 где-то. Хотя может и хомут покурпнее взять? 😃

Diego:

Вариант первый - вырезаете фиксатор под квадратную трубку.

Какого рода? Второй вариант совсем худ, проще трубу использовать 😃

starfair
Maxim_Droy:

Какого рода? Второй вариант совсем худ, проще трубу использовать

Я так полагаю, такой же вариант как и для круглых трубок, толко с квадратным внутренним сечением. И кстати, второй вариант не столь уж и плох, особенно если есть уже готовые фиксаторы под круглые трубки.

Maxim_Droy
starfair:

толко с квадратным внутренним сечением

Т.е. сделать фиксатор с нуля для квадратных труб?

starfair:

второй вариант не столь уж и плох

Я не говорил, что он плох. Я имел ввиду, что нет смысла тогда в использовании квадра. Проще сразу трубу брать.

lukacher

а не проще ли выпилить кривое отверстие для луча, чтобы его просто передвигать к центру (раму складывать) ??? У меня гекса со складными лучами - прекрасный вариант 😃 У меня была такая . Остались только пластины. Лучи переделал на другие (длинее). ru.aliexpress.com/item/…/1130126509.html

только на этих фотках трубы круглые. У меня изначально были квадратные www.ichinafactory.com/…/wholesale-475697.html. Две дырки в луче квадратном решают все проблемы

Maxim_Droy
lukacher:

только на этих фотках трубы круглые

Если честно, мне никогда не нравился этот вариант. Как минимум из-за того, что делаю вручную, т.е. без станка. Не спорю, это реально, но зачем усложнять, если есть другие варианты?

Gurdzhy

Пластиковые хомуты и сила трения для фиксации лучей рулят и на больших квадах. У меня квад под некс с 14-ми пропами летал так без проблем.

lukacher

ну не знаю… Этот вариант очень даже ничего. 3200гр полётного веса летаю и не жалуюсь. Переделал в 850 раму (заменил лучи квадратного профиля 10х20х1.5мм ) было 10х10х1.5мм. В машину прекрасно залазает в складном варианте:) Да и цена вообще смешная. Я покупал в сое время за 180 баксов ее.

Maxim_Droy
lukacher:

Этот вариант очень даже ничего

Я и не говорил, что он плохой. Это если бы не было других вариантов, то да. И о размерах я тоже не вел речь. Тут о другом немного было 😃

lukacher:

Да и цена вообще смешная. Я покупал в сое время за 180 баксов ее.

Эта же тема о самодельных рамах! 😁

Gurdzhy:

Пластиковые хомуты и сила трения для фиксации лучей рулят и на больших квадах.

Сделали прям также как и по ссылке выше? Попробую, спасибо.

igorek76yaroslavl

Товарищи, покурил тему страниц 20 и так не понял до конца ряд вопросов для моей задачи.
А задача: собрать тушку гексы 650-750 из материалов, доступных в среднем городе(я из Ярославля) за разумные деньги, при этом максимально прочный и легкий:) Моторы 5010 620kV Rctimer, пропы 12х38, регули 45А рцтаймер, мозг АПМ, батарея 5000 4S, в добавок еще планируется такая же. В нагрузку 3-осевой подвес и средняя мыльница(casio ex-zr100), а также фпв оборудование на борту.
Вопросы следующие:
что лучше для лучей: бальза, аллюминиевый профиль или еще что плюс минус за те же деньги и в наличии в среднем городе(То, что карбон лучше всего, я знаю, но дорого:) )
что лучше для пластин: стеклотекстолит, оргстекло, дерево, и т.д?
Для крепежа лучей и пластин много кто юзал болты из алюминия? Как оно?
Каков он, оптимальный размер для таких моторов и таких нагрузок, я правильно выбрал класс 700?
До этого был у меня 450 квадр на лучах dji, руками я еще не делал рамы, а вышеуказанную конфу я для теста собрал слишком большую гексу размера 1000, на 40мм аллюминиевом профиле и пластинах из оргстекла 5мм, болты стальные 😃 Так вот это нечто летает(висит) всего 10 минут без доп оборудования и весит > 3 кг. Хотелось бы активного летания минимум 15 минут, а значит пора делать нормальную раму:) Помимо этого, хочу сделать складную примерно по типу, как моя сейчашняя гекса-1000. Прикупил уже профиль алюминиевый про запас 20х20 - 2 метра, весом 550 грамм, думал из него делать.

Если уже кто решал похожую задачу с такими же комплектующими, и есть чертежи, скиньте пожалуйста.
Также насчет дырок, правильно ли я понял, что у профиля такого запас жесткости слишком большой для таких задач и можно без фанатизма, и по-уму насверлить дырок в лучах, избавив при это 1/5 веса?
Также вопрос насчет расположения пропеллеров, если реально лучше, когда они вниз направлены(т.е. под лучами), почему не поголовно это реализуют все?
Заранее спасибо 😃

ssilk

Алюминиевый квадрат 15х15х1.2, стеклотекстолит 2 мм или фанера 5 мм, винты М3, обычные, стальные… Лучи надо делать чуть длиннее, чем лопасть пропеллера, с учетом установки мотора, и крепления луча в пластины, разумеется… Размер добирается пластинами… Главное в самодельных рамах, это взаимозаменяемость деталей и абсолютная ремонтопригодность… Например, отверстия для крепления луча в пластины, должны быть точно такие же как и под крепление мотора, если под мотор расстояние между отверстиями 25 мм, то и со стороны пластин - 25 мм, ну и все в таком духе…

c3c

Игорь, Ваша рама переразмерена. Нет никаких причин делать лучи такими длинными. Достаточно, чтобы зазор между пропеллерами был 15-20мм.

Квадра 450 мм с Вашими пропеллерами и моторами вполне достаточно, чтобы таскать мыльницу Casio минут 15.

Про то, от чего зависит время полета, можно посмотреть у меня в дневнике.

Nesenin

igorek76yaroslavl , на ваши моторы 17дюймовые пропеллеры годятся www.rctimer.com/product-877.html (там на странице внизу даже ссылки на эти моторы) минимум должны быть APC 1447 . под 17 дюймовые пропеллеры батарею можно 3 банки емкость 10Аh . лучи облегчайте или ставьте меньше

igorek76yaroslavl:

Также вопрос насчет расположения пропеллеров, если реально лучше, когда они вниз направлены(т.е. под лучами), почему не поголовно это реализуют все?

если моторы смотрят вверх, а внизу ничего нет, можно хоть на пузо садиться, не боясь сломать винты. при расположении вниз надо делать длинные ноги (а это лишний вес) и заботиться о очень мягкой точной посадке (из за пропеллеров широко ноги разнести нельзя - может завалиться на бок).

Art_Nesterov
igorek76yaroslavl:

Так вот это нечто летает(висит) всего 10 минут без доп оборудования и весит > 3 кг. Хотелось бы активного летания минимум 15 минут, а значит пора делать нормальную раму

Игорь, у вас стоят пластины толщиной 5мм из огрстекла, это явный перебор. Такой сетап должен весить около меньше 2 кг без аккумулятора. В качестве пластин вполне достаточно стеклотекстолита 1,5мм (еще лучше 1мм). Если собирать из него объемную конструкцию, получается очень хороший вариант. Рама в сборе без моторов должна весить не более 700-800гр. Гляньте у меня в дневнике про складную раму… может натолкнет вас на верный путь.

Ну и с размерами пропов, уже вам подсказали… к таким моторам смело можно до 17" ставить. Но наверно 17" на ваш размер не влезет, ну хотя бы 15"…