Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

dvd-media
Art_Nesterov:

Но если нет под рукой коаксиала, и конструкция уже готова…

Забить и делать так, как делаете. Будут проблемы - решать, а нет, так и использовать по прямому назначению.

Basil
dvd-media:

Забить и делать так, как делаете. Будут проблемы - решать, а нет, так и использовать по прямому назначению.

Да же пивной ящик или коробка от пицы укомплектованная ВМГ ПК с акком полетят, вот только как хорошо?

Art_Nesterov:

В чем смысл, создать проблему с наводками, а потом ее решить?

Думаете Ваш способ подсоединения регов к акку не создаёт проблем компасу?
И не стоит забывать про внешние воздействия с улётами на Родину.

sav4enko

Всем доброго времени суток.
Рисую раму под соосную окту под 9" пропы.
Предварительный эскиз накидал, и сейчас стою перед выбором размера.
Если размер выбирать, исходя из того, чтобы проп не заходил за пластину рамы (вариант слева), диагональ получается 585 мм.
Но диагональ можно уменьшить до 480 мм (вариант справа).
В моем понимании аргументы в каждом из случаев следующие:

1. Если проп дует на край пластины рамы, это создает дополнительное сопротивление и порождает дополнительные вибрации.
  2. Чем меньше диагональ, тем легче контроллеру стабилизировать коптер.
  3. При меньшей диагонали коптер будет удобней в сложенном виде, т.к. пропы не будут торчать за пределы рамы.
  4. При меньшей диагонали незначительно, но все-таки меньше вес.

Сам больше склоняюсь к уменьшенному размеру, но хочу выслушать мнение более опытных коллег по хобби.

Спасибо.

ctakah

Я не такой опытный , но опыт показывает,что разность потребления коптера сложно заметить с первым и вторым вариантом. Насчет вибраций : вот это скорее всего и надо рассматривать в выборе того или иного варианта, но и их можно нивелировать с помощью круглых лучей.

sav4enko

Да, лучи круглые. Основной вопрос в том, что большее зло - вибрации (и будут ли они вообще) или недостаток стабилизации из-за большого размера…
И еще. Если все-таки вибрации будут и большой размер лучше, достаточно ли я отступил от конца пропа до пластины (5 мм) или лучше еще подлиннее лучи сделать?

AndyGr

Во втором варианте пропы будут мешать друг-другу в сложенном состоянии и не дадут полностью сложить “наружный” луч.
Вот тут вот 6-ая сверху картинка.
В моих рамах проекция пропеллеров заходят на часть рамы, но вибрации вполне приемлемые, как будет себе вести соосная схема - сказать не могу.

Hyperion
sav4enko:
  1. Если проп дует на край пластины рамы, это создает дополнительное сопротивление и порождает дополнительные вибрации.
  2. Чем меньше диагональ, тем легче контроллеру стабилизировать коптер.
  3. При меньшей диагонали коптер будет удобней в сложенном виде, т.к. пропы не будут торчать за пределы рамы.
  4. При меньшей диагонали незначительно, но все-таки меньше вес.
  1. логично
  2. в целом да
  3. да
    4 да
    но. в данном случае кроилово - грамм 15-20 от силы. Стоит ли оно? хз. Я бы делал по первому варианту, чем потом огрести проблемы связанные с вибрациями во втором. Если вылезет желе но проблема будет не в том что поток долбит по раме я бы лично все равно в первую очередь свалил бы на это и заставил себя переделывать по нормальному) Можно сэкономить в весе кстати переместив передние моторы ближе к задним. Сплющенный Х такой получится. Пидами все замечательно компенсируется.
    вот такой был у меня. Летал на АПМе еще. Все отлично управлялось
    IMG_9923 by Alexey Degterev, on Flickr
sav4enko
AndyGr:

Во втором варианте пропы будут мешать друг-другу в сложенном состоянии и не дадут полностью сложить “наружный” луч.

А об этом не подумал, спасибо!

Hyperion:

Можно сэкономить в весе кстати переместив передние моторы ближе к задним. Сплющенный Х такой получится.

Не очень понял, за счет чего экономия веса получается, только за счет уменьшения длины центральных трубок?

AndyGr:

Вот тут вот 6-ая сверху картинка.

Ноги-антенны зачетные, возьму на вооружение!

wiistriker

Какую раму под 15 пропеллеры сейчас бы начать делать? Хочу у своего коптера на 1930 грамм без батареи немного веса снять. Планирую начать с новой рамы. Полагаю, мне надо в самодел

Задача минимум: летать ~25-30 минут с подвесом
Задача максимум: получить еще и складную раму, максимально ремонтопригодную (из доступных компонентов).

Есть ли что-то такое?

cfero

У меня в фотоальбоме, правда под 13 пропы. Крайнее фото с золотистыми лучами. Ассимметричная 650-ка, наверное и 15 влезут…

wiistriker
cfero:

У меня в фотоальбоме, правда под 13 пропы. Крайнее фото с золотистыми лучами. Ассимметричная 650-ка, наверное и 15 влезут…

Смотрится ничего так. Где почитать подробнее? Движки же на два болта крепятся? Большие движки Sunnysky X4110S 340KV туда вкрутить можно будет?

cfero

Алюминий 10мм квадрат, 4 пластинки стеклотекстолита. Ничего хитрого нет, сделано наподобие шуриколета, если интересно - поищу чертежи в автокаде. Пилил сам ножовкой и дремелем. Полетный вес около 1700. Если бы изначально делал бы по крепёж М2.5, то было бы легче)

wiistriker
cfero:

Алюминий 10мм квадрат, 4 пластинки стеклотекстолита. Ничего хитрого нет, сделано наподобие шуриколета, если интересно - поищу чертежи в автокаде. Пилил сам ножовкой и дремелем. Полетный вес около 1700. Если бы изначально делал бы по крепёж М2.5, то было бы легче)

Что за шуриколет? rcopen.com/blogs/67065/19163 это?

cfero
wiistriker:

Что за шуриколет?

Да, принцип тот же)) отличия в деталях

wiistriker
cfero:

Да, принцип тот же)) отличия в деталях

Какой принцип? Что делает шуриколет шуриколетом? 😃)

Алюминиевые квадратные трубки? Или форма рамы?

cfero

я брал форму рамы за основу. А вот 10мм квадрат - самое удобное, дешевое и легкое решение. Сначала был 500мм под 11 пропы, но после перехода на 3506 сделал длиннее передние лучи на ~80мм, задние на ~40. Уже точно не помню, а в чертежах не сохранилось

ssilk
wiistriker:

Что делает шуриколет шуриколетом?

Принцип фиксации лучей в разложенном состоянии…)
Вот скелет шуриколета, текстолитовые пластины могут быть любой формы, у самого Шурикуса они другие…)

кстати, фиксация лучей тоже немного переделана, у Александра лучи фиксируются снаружи, не в прорезь…
Могу дать чертежи вот такого пепелаца

он сделан на основе рамы Андрея грушина, сейчас на нем 14" пропы.

wiistriker
ssilk:

он сделан на основе рамы Андрея грушина, сейчас на нем 14" пропы.

Это какой квадрат на фото? Все еще 10? Обтянут карбоновой пленкой?

Я прикупил для ознакомления 12x12 с толщиной 1.2. Sunnysky X4110S 340KV на такой мотор (весят 148 грамм) будут держаться на такой штуке? Или алюминиевый профиль не про такие моторы?

ssilk
wiistriker:

Это какой квадрат на фото? Все еще 10? Обтянут карбоновой пленкой?

Да, это 10х10х1, не обтянутый, почти настоящий карбон…) Весит всего на пару граммов меньше алюминиевого, так что можно им не заморачиваться.

wiistriker:

будут держаться на такой штуке?

Будут, куда они денутся… 148 граммов для профиля фигня. Люди на такой квадрат ставят и 5010 и 5015.

wiistriker

Вообще да, интересно. Скиньте, пожалуйста чертежи. Попробую найти, кто вырежет из карбона/текстолита. Текстолит, кстати, надо какой-то особенный?

Внизу найдется место для подвеса?

Как устроено складывание лучей? На первом фото понятно, а на втором что-то никак понять не могу

ssilk
wiistriker:

Скиньте, пожалуйста чертежи

В каком формате надо?

wiistriker:

Текстолит, кстати, надо какой-то особенный?

Нет, обычный СТЭФ1 1.5 мм

wiistriker:

Внизу найдется место для подвеса?

Места там дофига, и дырок под крепление найдется достаточно, но поскольку подвесы разные, то я не делал конкректно под какой то…

wiistriker:

Как устроено складывание лучей?

Почти так же, только ось вращения луча в другом месте. При раскладывании либо защелкивается в стяжки, либо фиксируется специальной скобкой.

Реtrovich86

[IMG][/IMG]
А я тоже раму строю, но строю дрон для рыбака-путешественника, ну схема шуриколета вне конкуренции, поэтому к ней вернусь от безысходности, а пока хочется свой феншуй отделить от постулатов.
Для себя выделил 4 типа складных рам:

1. Зонтик.
  2. Книжка.
  3. Шуриколет.
  4. Что то оригинальное.
    Первые выкройки сделал под зонтик с учетом крепления поплавков для плавания, но запутался в количестве откручиваемых болтиков для складывания и довожу из всего, что накроил другую схему.
    Мне интересно порешать инженерные задачки, что бы не как у всех, поэтому поделюсь с + и - разных схем по моему феншую.
wiistriker
ssilk:

В каком формате надо?

Да в любом, какой ближе всех. Но если есть что-то, что можно открыть в 3dsmax, то буду благодарен вдвойне.