ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

tusik
LeonVS:

происходит только при падениях?

Ну, скажем, при нештатных ситуациях

SovGVD

rcopen.com/forum/f134/topic219701/837

tusik:

А давай в теме про порт про это по-подробнее

да в общем ставим моно, у меня вот такие пакеты (ubuntu 10.04 LTS)… кстаии в macosx тоже работать должно (на первых страницах кто-то запускал)

libmono-accessibility2.0-cil                                         2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono Accessibility library (for CLI 2.0)
ii  libmono-addins-gui0.2-cil                                            0.4-6                                           GTK# frontend library for Mono.Addins
ii  libmono-addins0.2-cil                                                0.4-6                                           addin framework for extensible CLI applicati
ii  libmono-cairo2.0-cil                                                 2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono Cairo library (for CLI 2.0)
ii  libmono-corlib2.0-cil                                                2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono core library (for CLI 2.0)
ii  libmono-data-tds2.0-cil                                              2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono Data Library (for CLI 2.0)
ii  libmono-i18n-west2.0-cil                                             2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono I18N.West library (for CLI 2.0)
ii  libmono-posix2.0-cil                                                 2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono.Posix library (for CLI 2.0)
ii  libmono-security2.0-cil                                              2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono Security library (for CLI 2.0)
ii  libmono-sharpzip2.84-cil                                             2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono SharpZipLib library (for CLI 2.0)
ii  libmono-sqlite2.0-cil                                                2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono Sqlite library (for CLI 2.0)
ii  libmono-system-data2.0-cil                                           2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono System.Data Library (for CLI 2.0)
ii  libmono-system-runtime2.0-cil                                        2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono System.Runtime Library (for CLI 2.0)
ii  libmono-system-web2.0-cil                                            2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono  Library (for CLI 2.0)
ii  libmono-system2.0-cil                                                2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono System libraries (for CLI 2.0)
ii  libmono-webbrowser0.5-cil                                            2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono Web Browser library
ii  libmono-winforms2.0-cil                                              2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono System.Windows.Forms library (for CLI 2
ii  libmono2.0-cil                                                       2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono libraries (for CLI 2.0)
ii  mono-2.0-gac                                                         2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono GAC tool (for CLI 2.0)
ii  mono-gac                                                             2.4.4~svn151842-1ubuntu4                        Mono GAC tool
ii  mono-runtime

качаем планер, запускаем

mono /путь/до/ArdupilotMegaPlanner.exe

выбираем порт нашей ардуинки, у меня /dev/ttyUSB0
и дальше работаем как обычно, проблем не заметил (но я пиды через CLI ставлю, мне удобнее так, хотя и через планер тоже ставил - работает)

tusik

Спасибо! Сейчас установлю на бук убунту и попробую. Если не возражаешь, еще немного тебя помучаю, тк в линуксе не очень…

SovGVD

а чем винда не устраивает?
оффтоп: у меня просто релегиозная неприязнь и в целом не любит она меня - ниодного веб проекта успешного (в особенности с другими мелкософтовыми поделками вроде iis и mssql), максимум для игр (и то сохранялки метро 2033 убились вместе с полупройденой гта4)

YAN=

А высота выдаваемая GPS как-то учитывается? У нас местность горная, взлетел с одной высотой и ни учтя местность, можно в горку впиндюриться.

iBat

Тут кто-то уже писал про этот прикол, но найти не получилось.
Проблема такая - компас нормально отрабатывает повороты в планере, но тут же ползет обратно и замирает на исходной позиции. При неподвижном уже коптере естественно.
Главное не так давно, пока с одной платкой игрался - все ок было. Куда копать?

tusik
SovGVD:

а чем винда не устраивает?

На буке тормозит планер при захвате видео.

iBat:

но тут же ползет обратно

Я делал CLI-ERASE

SovGVD
tusik:

не уверен что видео в планере в моно под убунтой вообще будет работать =)

Alex_from_Israel
Ar2r:

бюджетный модуль пишущий на SD есть?

Во во! Схема постом ниже, карточку нужно Микро СиДи с переходником. Переходник припаиваем по схеме, а карточку читаем на компе через другой переходник. Личео у меня карточка для Олимпуса на 2 гига. Валялась я и присобачил. Правда из спортивного интереса, не подумал как то, что и на Коптер можно.

Romb89
iBat:

но тут же ползет обратно

У меня такое было из-за магнита вблизи компаса, в gps антенне стоял.

Alex_from_Israel

У меня тоже было. На Вие. Победить не смог,сменил платку на Аллинон.

LeonVS

По компасу странно, в прошивке Олега Б8, такого эффекта нет, тобишь дело не в железе…

iBat
tusik:

Я делал CLI-ERASE

Сделал erase, прогнал setup заново. Теперь не плывет. НО: если резко дернуть, то компас потом еще пару секунд доплывает до искомого значения. И еще, как мне показалось - постепенно “плывет” вообще. Т.е. направление на север теряет. Кстати вспомнил: пока с голой платкой игрался - не вводил declination и offsets компаса. И оно как-то работало. Похоже на правду. А сейчас настроил и то и другое, и получил такую бяку 😃
Кстати влияния GPS антенны не увидел. Но на всякий случай пока что подальше положил.

tusik
iBat:

не вводил declination и offsets компаса

Я ввожу только деклинейшин, офсет не делал. У меня тоже доплывает, но в полете все нормально

SovGVD:

не уверен что видео в планере в моно под убунтой вообще будет работать =)

Блин, а я уже убунту поставил 😃

Musgravehill
iBat:

Т.е. направление на север теряет. Кстати вспомнил: пока с голой платкой игрался - не вводил declination и offsets компаса. И оно как-то работало. Похоже на правду. А сейчас настроил и то и другое, и получил такую бяку

tusik:

Я ввожу только деклинейшин, офсет не делал.

В Планнере на вкладке HardWare есть изображение компаса с галкой в чекбоксе и значение деклинации. У меня оно 11,3 градуса. Но в таблице слева, где показаны все параметры, это значение деклинации преобразуется в 0,197 единиц. Компас показывает правильно. Поэтому не надо вписывать в таблицу “11,3” - компас с ума сойдет, эти градусы надо вводить справа рядом с картинкой компаса и ссылкой на сайт деклинации.

Я думаю, что оффсет вычисляется автоматически после “колбасни” коптера. Я делаю erase, выставляю все с нуля. Покручу плату во всех направлениях - компас стабильно показывает правильное направление.

Нашел интересные данные, как повысить точность ВМР085 до 1.5 дюйма (во что слабо верится). Вечером испытаю алгоритм, который использует калибровочные коэффициенты и текущую температуру датчика.
Давление в состоянии покоя до и после использования нового алгоритма. Неужели правда(?)

Alex_from_Israel

Почему то после установок в Хардвере, хотя данные и запоминаются в таблице (но теряются после перезагрузки, но далеко не всегда) на экране с авиагоризонтом не всегда изменения заметны. Как будто система учитывает только то, что вписано в КЛИ режиме.

И Левел после установки в КЛИ работает, вроде, но стоит в Хардвере нажать на Левел и авиагоризонт перекашивает. Вправо на 35-45 градусов.

Musgravehill
Alex_from_Israel:

Почему то после установок в Хардвере, хотя данные и запоминаются в таблице (но теряются после перезагрузки, но далеко не всегда) на экране с авиагоризонтом не всегда изменения заметны. Как будто система учитывает только то, что вписано в КЛИ режиме.

И Левел после установки в КЛИ работает, вроде, но стоит в Хардвере нажать на Левел и авиагоризонт перекашивает. Вправо на 35-45 градусов.

Тоже замечал такое! В hardware прописывал несколько раз и проверял на refresh. Левел тоже чудит иногда.

Ar2r

Товарищи, через APC220 вообще возможно пиды записывать во время работы коптера?

Мне он пишет ошибку Failed set ИМЯ_ПАРАМЕТРА
А я брал эту фиговину именно с расчетом, что можно будет настраивать не подключая по усб.

tusik
Ar2r:

он пишет ошибку

Попробуй в другой версии планера. И проверь пиды: у меня ругался, но пиды менял

Sir_Alex

Напоминаю, что для MegaPiratesNG 2.0.40 подходит планер версии 66 (не выше).

Musgravehill:

Нашел интересные данные, как повысить точность ВМР085 до 1.5 дюйма (во что слабо верится).

Точные данные получить наверное можно, только вот с какой задержкой, мы их получим?

Alex_from_Israel:

Да, я то же заметил этот косячок в планере. Там совершенно неочевидно, когда деклинейшен записывается в коптер, кнопки “Сохранить” там нету. Возможно деклинейшн записывается, когда мы например PIDы меняем или еще при каких то действиях…

Я тут подумал, что наш дешевый сонар, можно применить разве что для автопосадки. При полетах на низкой высоте, велика вероятность оказаться в земле. Особенно в ветреною погоду. Т.к. при относительно небольшом наклоне коптера относительно земли, сонар перестает работать…
Либо как вариант, на низкой высоте, ограничивать максимальный угол наклона коптера…

Musgravehill
Ar2r:

Товарищи, через APC220 вообще возможно пиды записывать во время работы коптера?

Мне он пишет ошибку Failed set ИМЯ_ПАРАМЕТРА

Да, проверено много раз! И не только ПИД, но и Левел, деклинацию. Ругается, если в качестве разделителя ставить “,”, а не точку: 2.887

Sir_Alex:

Точные данные получить наверное можно, только вот с какой задержкой, мы их получим?

Используется не фильтрация, а калибровочные данные датчика, текущая температура и MSB, LSB и XLSB.
s = T − 25
x = x2*s^2 + x1*s + x0
y = y2*s^2 + y1*s + y0
z = pu − x \ y, где Pu - измеренное давление без корректировки
p2, p1, p0 - коэффициенты из мат.модели датчика.

P = p2*z^2 + p1*z + p0 = истинное давление.