ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

mahowik
Sir_Alex:

Похоже, я из тех, кто пишет прошивки, собирает коптеры, но толком не летает на них… просто не хватает на это времени

подобная фигня… все улучшайзеры пытаюсь делать и не летаю толком… надо чтото менять! 😃

Sir_Alex
alexeykozin:

по идее на 57600 -115200 он должен и на nmea переключаться, если жпс модулю не хватает скорости потока то он вместо изменения скорости обновления выдает ошибку

А зачем на NMEA (Кстати, он по умолчанию и работает на NMEA)? Мне и Binary протокол подходит, у него меньше по размеру пакеты - следовательно быстрее обрабатываются.

alexeykozin:

поддержка загрузки EPO (AGPS)

Он то же поддерживает AGPS… только зачем он нужен? Софт у нас это все равно не поддерживает. 😃

alexeykozin

AGPS на две недели вперед можно загрузить фирменной тулзой globaltop (если нужно дам ссылку), для этого надо подключить жпс модуль к ftdi (кстати на модуле есть юсб как второй интерфейс, может и через него можно, я пока не пробовал)
я заказал несколько разных модулей для тестирования, в том числе PA6B & PA6C если PA6Bна оригинальной прошиве то AGPS только по даташиту поддерживается, практически в процессе загрузки виснет и эффекта нет

EPO данные загружаются в энергонезависимую память, но батарейка на резервное питание все равно нужна - для внутренних часов

Sir_Alex
alexeykozin:

EPO данные загружаются в энергонезависимую память, но батарейка на резервное питание все равно нужна - для внутренних часов

Батарелки у мну нету 😦 У меня сам модуль (т.е. без какого либо шилда) подпаян на макетку + 1 резистор. Так что, лично для меня AGPS бесполезная штука. Кстати, я правильно понимаю, что если GPS привяжется к спутникам, то он точно так же в течении 14 дней сможет сделать Warm start? Я к чему, AGPS полезна, когда включаешь в первый раз по истечении этих 14 дней, что бы быстро загрузить эфемериды или что они там грузят и не ждать их, пока придут от спутников.
Еще вопрос по GPS: Изменение Datum’a на что нибудь влияет?

alexeykozin

батарейку или хотябы конденсатор надо обязательно, чтобы хотябы на время смены батареи коптера часы не сбивались. дело в том что в первые пару минут после получения лока на холодную показания плавают метров до 30
ерунда если в горизонтали, но плавает и высота, поэтому после холодного старта надо выждать пару минут и нажать сброс чтобы сохранился правильный хоум позишн.

EPO подкачиваются и без agps только непонятно на какой срок…
датум это смещение различных систем картографии относительно друг дружки, в планере используются гуголь карты у них датум 0, он же задан везде по умолчанию. полюбому точка хоум сохраняется в соответствии с тем датумом который прописан, посему особой разницы нет

кстати у P6 серии на резервное питание достаточно повесить кондер 2000мкф без цепи подзаряда, модуль сам его зарядит и на минуту как минимум тем экземплярам что у меня хватает - этого достаточно чтобы сменить батарею коптера

недавняя катастрофа в под петразаводском, была версия что самолет уклонился вправо изза того что карта с координатами была по нашему датуму а штурман вел по жпс навигатору с другой установкой датума, не сделав пересчет

Geniok

Всем добрый день!
Возможно кто-то сможет помочь с такой проблемой.
Имеется: MegapirateNG 49-й версии, Turnigy 9ch, ArduinoMoga 2560, MissionPlanner1.1.23, AeroSim RC 3.81.
Проблема: Не могу их между собой подружить.
Делал так, на пустую Ардуину заливал прошивку. Далее джампер между выводами A5 и землей. (как я понял включается режим CLI).
После этого запускаю MissionPlaner, выбираю порт и жму “Connect”. Далее иду в закладку “Terminal”, Там жму “Настроить радио”, гоняю стики Аппы по кругу, жму Enter, ставлю стики по центру, жму Enter.
Следующим шагом нажимаю “Тесты”, ввожу команду “Radio”, гоняю стики туда-сюда, показания меняются. То есть значения на Планер приходят.
Далее захожу в закладку “Configuration”, там выбираю закладку “Настройка”. Появляется окно “APM Setup” (скрин 1), там реакции на стики нет.
Открываю закладку “Simulation”, Там ставлю “AeroSimRC”, нажимаю “Старт”.
Запускаю сам AeroSimRC, там иду в плагины, выбираю APMHill, появляется маленькое окошко с надписью “APM Hill” и красным крестиком(скрин 2). Реакции на стики никакой. При заходе в настройки управления в самой игре реакции тоже нет.

Будьте добры, подскажите куда копать?

P.S. Все это время А5 и земля остаются замкнутыми, то есть из режима CLI не выходил.

С Уважением, Евгений!

SovGVD

а где написано что так можно делать со стандартной мегапиратной прошивкой?

Geniok
SovGVD:

Хмм…
Логично! Нигде! И какая прошивка нужна для этого?

SovGVD
Geniok:

И какая прошивка нужна для этого?

честно - хз =) но когда давно были ковыряния с кодом - там был режим HIL, его надо было задействовать, после чего как то хитро платка становилась мозгами для любого авиасимулятора
Sir Alex tusik, кажется, говорил что в новой версии это через MAVlink (протокол через который мозги с прогой общаются) уже можно делать
где то в wiki ардукоптера видел что-то про HIL =) больше ничего не могу сказать
если разберетесь - расскажите

tusik
SovGVD:

Чуть выше я писал. Перемычку с А5 убрать. На вкладке симулейшин ролл питч и рудер гейн выставить по 2000. Но я так и на смог добится адекватной реакции на газ. Стик в аеросиме ходит еле-еле. Хотя все остальные нормально. Соответственно взлететь не удалось 😃 Тестил на прошивке 2.1.1

Geniok
tusik:

Чуть выше я писал. Перемычку с А5 убрать. На вкладке симулейшин ролл питч и рудер гейн выставить по 2000. Но я так и на смог добится адекватной реакции на газ. Стик в аеросиме ходит еле-еле. Хотя все остальные нормально. Соответственно взлететь не удалось 😃 Тестил на прошивке 2.1.1

Если правильно понял перемычку убрать уже когда подключаюсь к симулятору?
Или еще когда в самом планере нахожусь?
Если убрать пока в самом планере то при подключении к планеру контроллера (нажатии кнопки “Connect”) Мавлинк не находит контроллер.

tusik
Geniok:

перемычку убрать уже когда подключаюсь к симулятору

Я вообще CLI режимом не пользуюсь. В планере на вкладке конфигурейшн делаю калибровку аппаратуры. В планере на вкладке симулейшин выбираю сим, выставляю гейны, нажимаю симлинк старт. Затем запускаю аеросим, выбираю плагин и все

Geniok
tusik:

Я вообще CLI режимом не пользуюсь. В планере на вкладке конфигурейшн делаю калибровку аппаратуры. В планере на вкладке симулейшин выбираю сим, выставляю гейны, нажимаю симлинк старт. Затем запускаю аеросим, выбираю плагин и все

Спасибо!
А вот у меня без CLI не видит контроллер. Будем копать дальше.

Вот тему нарыл, может тебе поможет, так как раз по настройкам: diydrones.com/forum/…/arducopter-2-1-1-alpha?comme…

tusik
Geniok:

А вот у меня без CLI не видит контроллер

Это как? А кнопочку коннект справа вверху нажимаете?

И вопрос по пирату 2.1 Сонар работает?

Sir_Alex
tusik:

И вопрос по пирату 2.1 Сонар работает?

Должен работать 😃 (У меня работает во всяком случае)

Я тут сделал видео для одного из пользователей RCGroups, но думаю оно будет полезно и тут. На видео видно, как должен вести себя HUD дисплей в Mission Planner. Это нужно если вы подключаете другие датчики или сомневаетесь в правильности работы существующих.
Суть в том, что вы в начале исключаете показания Акселерометра, а затем исключаете Гиру (а аксель назад включаете).
Отключить аксель можно, закомментировав кусок кода в файле AP_InertialSensor_Pirates.cpp:

_accel.x = _accel_scale * _accel_data_sign[0] * sum[_accel_data_index[0]] * count_scale;
_accel.y = _accel_scale * _accel_data_sign[1] * sum[_accel_data_index[1]] * count_scale;
_accel.z = _accel_scale * _accel_data_sign[2] * sum[_accel_data_index[2]] * count_scale;

Соответственно, код гиры чуть выше.

Geniok
tusik:

Это как? А кнопочку коннект справа вверху нажимаете?

Само-собой. В течении 30 сек. безрезультативно пытается подключиться

ua6jhm

Так оно летает народ? Стоит купить или лучше на назу глянуть или диджея? 1 Вопрос софтину сделать для настройки под винду ведь можно ? А потом все обновы чтоб обычный юзер пропускал через нее и обновлял прошу. Китаезы давно пошли по принципу чем проще тем дороже неужели у нас по другому?

alexeykozin

просветите, изначально есть прошива оригинальный коптер2, есть доработки пиратов
пиратская доработка ставится на ардуину + самодельные шелды
но в коде кое - где насколько понимаю пофиксены баги

можно ли ардупирацкую версию пробовать на оригинальном железе?

Covax

Конечно можно, но она перестала развиваться полгода назад, какой смысл ее ставить?

alexeykozin

уж очень хочется некосячный мозг для квадрика 😃)
чтоб как наза стабилизировался + возвращался домой
а все эти фишки последнего времени типа позиционирования камеры в точку или изменения маршрута по телеметрии нафиг