ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

adenis

Тут непонятки случились у меня. В Mission planer 1.1.11 CLI режиме все нормально, настройки читаются, тесты вроде проходят. Перевожу в полетный режим и мавлинк не коннектится. Пробовал на двух ардуинках. Заливал прошивку по новой (MegaPirateNG 2.0.49 Beta4). После шаманских танцев все же может увидить, но вытащишь USB, снова вставишь и все…

Есть мысли откуда копать?

Sir_Alex
adenis:

Посмотрите через простой терминал а не планер, например через Putty или Serial Monitor в Arduino IDE.

adenis
Sir_Alex:

Посмотрите через простой терминал а не планер, например через Putty или Serial Monitor в Arduino IDE.

если не секрет, то что я должен увидеть?

serial monitor написал Redy to Fly…

и как назло соединился с планером.

сейчас воткнул во вторую ардуину и все, в Serial Monitor остановился на GPS enabled

alex195822
Gapey:

оси компаса на плате не соответствуют осям гиры и акселя … за основу моей платы бралась плата FFIMU.1.22L (самая популярная на тот момент) у которой такоеже расположение компаса … такое-же неправильное расположение компаса на шилде у аэроквада …
если В libraries/AP_ADC/AP_ADC_ADS7844.cpp выбрать FFIMU оси компаса должны быть скорректированы программно …
нужно смотреть , может в вашей версии уже выкосили коррекцию осей под FFIMU , поскольку эти платы сняты с производства …

А в каком месте ковырять?

Sir_Alex
adenis:

сейчас воткнул во вторую ардуину и все, в Serial Monitor остановился на GPS enabled

Смотрите что у вас с датчиками. Не проходит инициализация. Либо они у вас неправильно подключены либо не те датчики выбраны.

Geniok
adenis:

Тут непонятки случились у меня. В Mission planer 1.1.11 CLI режиме все нормально, настройки читаются, тесты вроде проходят. Перевожу в полетный режим и мавлинк не коннектится. Пробовал на двух ардуинках. Заливал прошивку по новой (MegaPirateNG 2.0.49 Beta4). После шаманских танцев все же может увидить, но вытащишь USB, снова вставишь и все…

Датчики все стоят, работают?
Несколькими постами выше я описывал подобную проблему, но у меня не было датчиков. Плата висла при инициализации барометра. Все решилось перекомпилированием прошивки с установкой HIL_MODE_ATTITUDE.
Так что копать в первую очередь советую в сторону железа.

dmgluk

Продолжение вопросов по компасу. После установки склонения (спасибо за запятую), компас стал работать идеально. До изменения осей в исходниках дело не дошло. Однако я на одном железе пытаюсь работать с multiwii и мегапиратом. После прошивки в multiwii и назад в пират, все опять сломалось. (В multiwii компас адекватно не работает). Под подозрения попали параметры в eeprom. Очистил его и настроил с нуля опять. Компас заработал, но не так хорошо как раньше - при наклоне heading слегка отклоняется (может это нормально?). Теперь сохраняю и сравниваю параметры. Может кто поделится файликом с параметрами при работающем компасе?

Geniok

Возник тут один вопрос, в прошивке ArduPirate есть такой параметр как HIL, я о нем писал выше. Может кто подскажет, как расшифровывается HIL, и что значат параметры HIL_MODE_DISABLED, HIL_MODE_ATTITUDE, HIL_MODE_SENSORS ?
Если ставлю HIL_MODE_ATTITUDE, то ArduPanner позволяет подключаться без датчиков, но при этом в консоль 50 раз в секунду пишет вот такую вот хрень:
"
Port open

Init MegaPirateNG V2.0.49 Beta

Free RAM: 17894213
FW Version 111
----------------------------------------

GPS
----------------------------------------
disabled

Ready to FLY
U3()
U%LLLLLLLL-?
U%LLLLLLLL??
U%LLLLLLLL?`
U%LLLLLLLLl
U%LLLLLLLLF?
U%LLLLLLLL?
U%LLLLLLLL??
U %LLLLLLLL?
U
%LLLLLLLLu
"

Все это происходит в методе: loop()->fifty_hz_loop()->gcs_send_message(MSG_RADIO_OUT)->gcs0.send_message(id)->mavlink_send_message(chan,id, packet_drops)->mavlink_try_send_message(chan, id, packet_drops)->send_radio_out(chan)-> mavlink_msg_servo_output_raw_send( chan, motor_out[0], motor_out[1],
motor_out[2], motor_out[3], motor_out[4], motor_out[5], motor_out[6], motor_out[7]);

Может кто залезал в такие дебри и подскажет?

Geniok

Спасибо Глеб, а то в Инете копал под словом HIL, ничего вразумительного не попалось!

Serdjey

Ребят помогите разобраться почему так происходит?
Это мой первый коптер, опыта никакого.

При попытке взлёта постоянно заваливается, причём всё время в разные стороны:

Характеристики:
Seeeduino Mega + Allinone (Прошивка MegaPirateNG_2.0.49_Beta4)
Двигатели: Turnigy 2627 Brushless Outrunner 1200kv
Пропеллеры: 10X6
BEC: HobbyKing 30A BlueSeries Brushless Speed Controller
Батарея: ZIPPY Flightmax 2800mAh 30C
Аппа: Hobby King 2.4Ghz 4Ch Tx & Rx V2 (Mode 2)

Буду рад выслушать любую критику.

Covax
Serdjey:

Двигатели: Turnigy 2627 Brushless Outrunner 1200kv Пропеллеры: 10X6

зверское сочетание, квадрик утяжелите чем нибудь, а лучше купите 8" винты под такие моторы на первое время

SovGVD
  1. как ведет себя в планере? нормально отображается горизонт?
  2. регули отвалиброваны, перепрограмированы, чтобы резкие как поно… чтобы в общем шустрые были, там по умолчанию медленный разгон стоит
Serdjey
Covax:

квадрик утяжелите чем нибудь

Да он и так относительно тяжёлый вышел, первая мысль была что в этом причина, к сожалению сегодня взвесить не на чем.

SovGVD:
  1. как ведет себя в планере? нормально отображается горизонт?
  2. регули отвалиброваны, перепрограмированы, чтобы резкие как поно… чтобы в общем шустрые были, там по умолчанию медленный разгон стоит
  1. Да в планере горизонт ровно стоит, на все наклоны моментально реагирует. Вот правда как правильно откалибровать радио я так и не понял, везде написано что настраивать надо с замкнутой перемычкой А5-GND, но так работает только терминал.
    2)регули откалиброваны, но вот как их перепрограммировать я не знаю =(
Musgravehill
Serdjey:

Буду рад выслушать любую критику

У вас осцилляции начинаются сразу после старта движков. Может, задержка в управлении (тяжелые винты, ESC запрограммирован на медленный разгон). Также излишняя вибрация - убивает акселерометр. Или ПИД настроены неверно, слишком большой ПИ.

SovGVD
Serdjey:

вот как их перепрограммировать я не знаю =(

как с калибровкой, только чуть больше подождать - начнутся пики разных режимов, сперва рекомендую сбросить все настройки (см инструкцию, по памяти не помню, а бумажки выкинул все), а потом всякие soft start и governor поотрубать, и поменять частоту, там вроде 8 стоит по умолчанию, надо 16 выставить, четсно - не помню чего там

фишка в том что моторы медленно разгоняются (задержка в разгоне до 2 секунд), мозги дают сигнал 1500, а моторы медленно доходят до этого, в это время коптер смотрит что не хватает 1500, дает 1700, моторы снова доползают, а когда доползут - уже перебор и переворот

собтсно вот результат с неотпрограмлеными регулями - управлять нерельно, задержки жуткие, постоянные завалы

Dimm168pin
Serdjey:

Это мой первый коптер, опыта никакого.

Характеристики:
Seeeduino Mega + Allinone (Прошивка MegaPirateNG_2.0.49_Beta4)
Двигатели: Turnigy 2627 Brushless Outrunner 1200kv
Пропеллеры: 10X6
BEC: HobbyKing 30A BlueSeries Brushless Speed Controller
Батарея: ZIPPY Flightmax 2800mAh 30C
Аппа: Hobby King 2.4Ghz 4Ch Tx & Rx V2 (Mode 2)

Буду рад выслушать любую критику.

похоже что перепутаны направления осей гироскопа, было такое, может и тут такая же ерунда, не уверен, но.

www.youtube.com/watch?v=R1dIIdA6IlQ&list=UUVYE1SBV…

на мультивие.

оставьте один гирик и попробуйте порулить им в гуи.

З.Ы. для 1200Kv дофига 10x6

Syberian
Serdjey:

одно из двух:

1. попутаны провода от платы на регули (или датчики неправильно стоят - их плата должна дырками влево смотреть, если глядеть сзади)
  2. большие ПИДы

По регулям. Элементарная проверка: держим в руках, малый газ. При наклоне в какую-нибудь сторону квадрик должен “сопротивляться”. Если еще и поддает в ту же сторону или под 90 град -см ориентацию платы и подключение регулей.

ПИДы для больших пропов сразу пилим пополам от стоковых.

tusik
Serdjey:

Если в малом помещении плавно давать газ, то он так и будет себя вести. Надо резко подымать квадрик на пол метра - метр и там уже смотреть. А так - это воздушная подушка работает

Ustas69

Олег, а как обстоят дела с bvHUD? На мой взгляд это очень интересный проект.

Syberian
Ustas69:

как обстоят дела

на мой взгляд тоже 😃 осталась получить независимый отчет и можно выпускать в люди.