ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Sir_Alex

Короче, перед первым полетом, очень рекомендую в руках проверить… на адекватность реагирования, ну и как я выше писал, проверить что бы регули нормально работали на 400Hz

White_0807

2.5.3 пробовал - работает но P получаются уж очень мизерные значения…
Господа разьясните кратко что такое IMAX параметр?

RA4ASN

Тогда уж у Юрия на сайте можно купить почти такой же, за 300 рублей 😃

copterfun

Всем привет =)
С недавнего времени очень заинтересовала тема *коптеров.
Решил что строить буду на Ардуине (решение принято в связи с относительно не большой ценой по сравнению с другими бордами, полной открытостью проектов, массой всяких прибамбасов которые можно поцепить на ардуину)

Строить буду Окту или Хексу (ещё не определился, да и время подумать ещё будет)
Использовать планирую для подьёма в воздух “зеркалки” (фото/видео - сьёмка)
Бюджет: желательно минимальный =) покупать комплектующие буду по мере появления средств.

А теперь к вопросам:
1. Нашёл вот такую забавную плату:
www.ebay.com/itm/…/280684569089

Пишут что “Compatible With Arduino”,
Мега Пират будет работать на данной платформе?

2. Если не покупать плату по типу АллИнВан или ИМУ, можно будет все эти датчики по отдельности подключить к Ардуине, если - Да, то какие приимущества у АллИнВан и ИМУ по сравнению с вариантом “все датчики отдельно”?

3. На ибее нашёл много не дорогих моторов “Маде ин ЧИНА” (10 уе и выше), по характеристикам и внешнему виду соответствуют более дорогим двигателям. Реально имеет смысл переплатить в 3-5 раз больше за марку, или не только за марку?

Пока что вроде всё. Буду очень благодарен всем за ответы 😃

Chester_kz

Таскать зеркалку и иметь минимальный бюджет как-то странно… смотря какой минимальный бюджет. Я старался не вкладывать в хексу совсем сильно и то на пирате у меня гдето вышло 600-800. Мое мнение когда таскаеш аппарат да один килобакс коптер должен стоить как мимнимум не меньше.
По первому вопросу интресна плата но я не видел коптера на ней. Возможно получиться но мне кажеться маловероятным.
второй вопрос - лучше купить аллинван. Оптом дешевле нет гемора с пайками и т.д. в свое время собирал мультивии из нунчаков и WMP намучался хотя и собрал.
На моторах, как и на пропах, тоже лучше не экономить у нас это единственная механическая часть и ей надо уделять повышенное внимание.
Все вышесказанное сугубо мое мнение основанное на личном опыте. А вообше вопросы по большей части оффтопик. ДУмаю полезно будет прокурить все или интересуюшие ветки указанные здесь

Sir_Alex
copterfun:

Нашёл вот такую забавную плату:

Работать не будет! Там стоит процессор абсолютно другой архитектуры! Совместимость там имеется ввиду - выводы платы и разъемы.

copterfun:

Если не покупать плату по типу АллИнВан или ИМУ

Я бы купил AllInOne, сейчас она стоит относительно недорого.

Даже больше, я бы на вашем месте купил бы оригинальный APM 2.0, он будет не намного дороже чем Ардуина + Датчики + GPS, зато никакого гимора с совместимостью. Все же наш проект - это порт на Ардуину и кто знает какие еще недоработки могут быть в нем. Зеркалку я бы точно не тягал на данный момент.

SovGVD
copterfun:

покупать комплектующие буду по мере появления средств.

только моторы и регули сразу и с запасом, а то будут потом все разные и не полетит

copterfun:

Мега Пират будет работать на данной платформе?

можно портировать, но никто не будет заморачиваться - больно много кода

copterfun:

можно будет все эти датчики по отдельности подключить к Ардуине

можно, но гемороя с уровнями и возможными конфликтами датчиков/адресов будет столько, что захочется плюнусть и купить AllInOne

copterfun:

Реально имеет смысл переплатить в 3-5 раз больше за марку, или не только за марку?

фиг знает, 10-15$ моторчики неплохо работают, только требуют доработки скотчем или напильником, чтоб вибрацию убрать, как и пропеллеры… на пропеллерах лучше не экономить в боевых вылетах, а то разлетиться дешевые за пару центов и ни коптера, ни фотика, да еще и на людей свалится всё это

ну и конечно нет смысла сразу вбухивать и летать, если нет опыта, никакие мозги не покроют умения пилота, а надеяться на барометр и GPS для висения не стоит - точка зависания в лучшем случае будет сплюснутый шар 5 на 5 на 2 метра

Sir_Alex
SovGVD:

можно портировать, но никто не будет заморачиваться - больно много кода

Можно сказать что уже портировано - Multipilot32 - это порт на STM32F103, плюс они сейчас делают на F4. Да и сам АрдуКоптер потиху приближается к ARM32… и судя по сообщениям в GIT’e будет он работать под какой то из RTOS.
Кстати, кто нить знает, где общаются разработчики APM? Интересно было бы почитать к чему они двигаются…

RA4ASN

А существует ли планнер под андроид?

SovGVD
RA4ASN:

А существует ли планнер под андроид?

code.google.com/p/copter-gcs/ но не совсем тот планер, но протокол MAVLink, по идее должно нормально работать

RA4ASN

Интересно… Выходит, для связи нужно делать мост APC220-Bluetooth? 😃 Попробую это реализовать.

Chester_kz
RA4ASN:

Интересно… Выходит, для связи нужно делать мост APC220-Bluetooth? 😃 Попробую это реализовать.

Сделал такой мост встроил в FPV чемодан кладу сотку под монитор вроде как удобно сверху вид с камеры снизу телеметрия. Но пока не облетывал.
Софтина глючновата чуть чуть но для телеметрии пойдет.

Sir_Alex
SovGVD:

code.google.com/p/copter-gcs/ но не совсем тот планер, но протокол MAVLink, по идее должно нормально работать

А у меня не заработала… 😦 Возможно несовместима с 2.5 прошивками)

White_0807

Господа пираты! Кинте в меня чем тяжелым но скажите что есть IMAX ? Прошелся поиском по теме - внятного ничего не нашел , есть упоминания о максимальных углах отклонения и посылы в википедию на теорию ПИД регулирования хехе…

RA4ASN
Sir_Alex:

А у меня не заработала… 😦 Возможно несовместима с 2.5 прошивками)

Вылетает при приеме данных… Обидно.

upd: Поставил 8-ю версию, что-то показывает 😃

SovGVD
RA4ASN:

разве разные версии?

одинаковые, даже в описании написано
“Note: This market version offers no additional code features compared to the free version available through code.google.com/p/copter-gcs/. This version is available for those who do not want to do manual installs/receive automatic updates/would like to donate towards development costs (such as the fee required to publish it here).”
в общем это версия для тех кто хочет сказать “спасибо” автору и получать автоматические обновления

White_0807

Эх не дождатся мне ответов про Imax…
Итак - вести с полей: летал сегодня в ветерок порывами метов до пяти , все шло отлично и ничего не предвещало беды…
Решил попробовать альтхолд - щелчок-- коптер подколбашивает высоту не держим… Щелчок обратно - заваливаем корму и идем в планету под 45 градусов… В минусе 2 пропа и камера бортовая пишущая…
Чешу репу - меняю пропы ( двиги ровные, валы не пострадали). Подъем - дикий расколбас и почти не управляется… Боротся устал - уехал домой…
Такие вот дела…