ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
Ура! Наконец то приехали аккумуляторы! Кстати, в тему о проводах, силовые провода (12AWG) выглядят внушительно.
И еще, палю тему: Amazon предлагает 25% скидку на GoPro HD Helmet, для владельцев рекламных электронных читалок - Kindle. Стоимость со скидкой получается 217.5$ + доставка
А давайте пока добьем на том, что есть
Да, я согласен и двумя руками за!
Сначала добьем мегапират!!! А потом уже готовое (с сонаром!!!) и портируем 😉)
все повороты с пульта, сам не блуждает после триммирования (придется коэфициенты добавлять)
Гм… у меня квадрик, хулиган, сам все время поворачивается вокруг центральной вертикали, но “яв” тримиировать запрещено Олегом-Сайберианом…
И тянет немного в сторону и вперед - так что я ролл-питч триммировал на аппе…
Можно про эти самые коэффициенты чуть подробнее - где ковырять код???
где ковырять код???
ковырять надо в motor_типрамы.pde, но не стоит… я как бы экспеременчу с новой рамой и понятия не имею как обороты надо распределять по моторам для хорошего поведения, для остальных рам то уже и так всё есть и народ летает
Стоимость со скидкой получается 224$ + доставка
я на ebay покупал за $234 + доставка, 25% это они конечно загнули:)
я на ebay покупал за $234 + доставка, 25% это они конечно загнули
Цена у Амазона на них 289$, на ebay у проверенных продавцов примерно такая же… хотя я особо не искал. В общем, я как владелец Kindle, увидел эту рекламу и мне показалась полезным узнать другим людям, тем более GoPro используется повсеместно тут.
тянет немного в сторону и вперед
А сетап - левел делал? И посмотри по развесовке, хотя это, по моему, не очень критично. А как высоко летаешь? Может подушка?
у меня квадрик, хулиган, сам все время поворачивается вокруг центральной вертикали
или компас не включен, или лимит регулирования низкий - увеличить YAW INT_MAX. Ну и яв-П можно увеличить раза в два…
А сетап - левел делал? И посмотри по развесовке, хотя это, по моему, не очень критично
Глеб, Олег, Андрей, Сергей, Алекс - спасибо вам всем, что не оставляете мои вопросы без ответа (может кого-то забыл - не обижайтесь).
Но на последние ваши вопросы я ответил сразу при описании своей проблемы или парой постов ранее. Мне не сложно повторить, но двойной-тройной объем одной и той же информации любому стороннему читателю радости не прибавит, а найти нужное помешает.
Итак:
- сетап-левел делал и переделывал уже многократно. В принципе большинство проблем ушло в конце-концов, но все же пришлось немного тримировать ролл и питч на аппе
- развесовка (центровка) вполне даже себе нормальная, чуть передняя, но корректируется сдвиганием аккумулятора назад, возможность есть. Но я как-раз тоже считал, что это не особо критично и так об этом тогда и написал
- компас включен, но мне кажется врет на несколько градусов (все никак не дойду до какого-то туристического магазина и не куплю себе обычный походный компас для проверки).
- насчет “подушки” - да, в комнате она возможна, на улице летал метрах на 5-6 всего один вечер и не долго, вот надеюсь сегодня-завтра повторить и проверить все еще раз. Только ноутбук придется с собой брать на всякий случай…
- а вот про “лимит регулирования низкий” - это точно сегодня вечером гляну на цифры, хотя опять же был несколькими постами ранее скриншот и там все цифры видны. Сейчас найду тот пост и дам линк - что-то по такой картинке и описанным мною симптомам сказать можно будет?
Вот нашел ссылку на ту картинку:
Тезка,
поставь
П 0.8
И 0.1
Д 0.08
МАХ 200
и проверь
Индикатор правильной работы удержания курса:
Запустить моторы в руке, остановить, развернуть на 90 град и опять включить. Должны крутиться только 2, ну, или остальные еле-еле. Тронуть руддер. Должны все начать крутиться с одинаковой скоростью.
С трикоптером еще проще, там по серве все видно.
а никто не подскажет где в новом APM поглядеть на данные с пульта и чего уходит на моторы?
зы: вот блин, пока прошивку новую заливал из-за Y4 пиды то тоже скинулись =) оказывается на дефолте летаю то!
в панели флай дата справа кнопка “рав сенсор вью”
Товарищи-владельцы Black Vortex. Нужна помощь. Только что получил это чудо, воткнул в USB и… ничего. Совсем 😦 Он умеет от USB питание получать или нет? Если умеет, до беда, если нет, то че-то я туплю.
Не умеет
Надо на Bat+ - подавать 7…12В
Товарищи-владельцы Black Vortex. Нужна помощь.
+1
Syberian, в Black Vortex залита B8(и вроде как настроена под квад) - надо ли подключать к компу и проводить “инициализацию” или можно подключить моторы, приемник + подать питание и полететь ?
Initial setup, проводить обязательно
Запитал. Определилось, подцепилось планером. Сперва все ok было, потом отлучился минут на 5. Прихожу - планер показывает, что плата пытается мертвую петлю сделать, уехала по всем осям и продолжает довольно резво дальше ехать. Потрогал гиры (ну или что там 4 штуки в ряд) - горячие, градусов 50+. А прошло времени то. Вот думаю нормально ли это, или автору писать.
Попробуйте на Light батарею перецепить. Там, кажется, ошибка в плате
Именно оттуда и запитывался.
снизу платы это стабилизаторы, они так и будут греться.
Чтоб ничего не плыло, надо пройти setup
Я правильно понимаю, что для входа в setup надо водрузить перемычку на выводы SW?
Так и не разобрался. Видимо спать пора 😃
Зашел в планере в Firmware, нажал свою конфигурацию, он че-то там загрузил и платка перестала коннектиться к планеру, а так же весело моргать светиками после включения. Попытался Arduino IDE залить B8 - ругается “redefinition of FastSerial Serial” хотя либы все на месте, как написано.
Попытался Arduino IDE залить B8
Если я не ошибаюсь, то прошивка B8 - это именно для меги. А для заливки на Black Vortex нужна прошивка B8_BV и это разные прошивки, в том числе и могут быть различия в библиотеках. Ну, автор меня поправит если что 😉
Тезка,
поставьП 0.8
И 0.1
Д 0.08
МАХ 200и проверь
Спасибо, Олежка! Проверю, но уже завтра… тьфу ты черт, это в два часа ночи-то я говорю “завтра”? нет, тогда уже сегодня, но после того, как посплю…
Просто жизнь постоянно вносит свои коррективы и мои планы на сегодняшний вечер не исполнились.
Индикатор правильной работы удержания курса:
Запустить моторы в руке, остановить, развернуть на 90 град и опять включить. Должны крутиться только 2, ну, или остальные еле-еле. Тронуть руддер. Должны все начать крутиться с одинаковой скоростью.
А вот это весьма ценный совет и его явно надо бы в wiki внести. Кто там у нас этим занимается-то?
Здравствуйте!
Очень заинтересовал проект megapirate. Имея аэроквадовское железо(arduino mega 2560 + датчики аналогичные Shield v2.0) пытались залить в него пирата по этому мануалу rcwiki.ru/index.php/MegaPirates но чтото не оч вышло. Еще выяснилось что там описана довольно старая версия проекта, плюс что кроме мега есть еще и ардупират. Немного запутавшись решил спросить какой сайт описывает последнюю версию мега(арду)пирата и есть ли мануал по ее установке/настройке?
Заранее спасибо!
По Black Vortex по порядку:
- Производитель платы русскоговорящий, соответственно можно с ним общаться на русском языке. Зовут Александр (CSG_EU на rcgroups.com).
- Тщательно проштудировать первый пост из www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1455433
- При заказе платы с GPS, указывать тип разъема SMA (возможны 4-ре варианта) - какие конкретно - уточняйте у производителя.
- Если использовать для самолета, то необходимо соединить средние контакты М1-М8. Спасибо Александру (alex-ber) за подсказку.
- Перемычка SW используется для режима CLI (Command Line Interfase), для прошивки, полетов и ArdupilotMegaPlanner - снять.
- Для заливки прошивки скачать Аrduino 022 arduino.cc/en/Guide/HomePage.
5.1 Скачать файл boards.txt (9.8 KB, 116 views) с www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=4…
и заменить его в соответствующей папке Arduino 022.
5.2 В Arduino 022 зайти в меню - Tools-Board и выбрать Black Vortex (ATmega 2560)
5.3 Tools - Serial Port - Выбрать ваш, который подцепился к Вортексу.
5.4 Открыть проект, нажать кнопку Verify - после сообщения Done compiling Нажать UPLOAD - ждать пока не скажет DONE UPLOADING
Что накопал сам:
На плате перепутаны подписи BAT+ BAT- L+ L-? соответственно питание подавать на L+ (плюс) L- (земля).
Вольтаж 6-18 вольт должна держать (согласно спецификации кренки), НО - кренка на 5в сильно греется при питании больше 10 вольт.
Производитель рекомендует питание от 2S липы. (у меня на тестах так и работает от 2S)
ПЫСЫ - у меня и других возникают “дебильные” вопросы, которые пора систематизировать и сложить в РСвику. Олег сделайте раздел для Вортекса - будем туда складывать инструкцию.
по этому мануалу
Вроде все правильно там