А давайте обсудим Arducopter - APM
чтобы калибрануть компас нужно провернуть плату по каждой оси на полный оборот, но каждую ось в вертикальном и перевернутом состоянии,
получатся на шарике шесть колец
-смотрим на север мордой, берем ось зэт - плата горизнотально, плавно проходим оборот в плоскости горизонта
и этого достаточно из всех соображений устройства кристалла магнитрометра и логике геодезии. Зачем они дошли в АРМ до такого тошнотворного извращения с калибровкой компаса, очень трудно понять. . И еще это все прикрутили к коду… бессмыслица полная, мираж.
Мне не помогало. Калибровал раньше подобным “танцем”, вроде компас отрабатывал правильно. Почти. Это “почти” я увидел, когда купил хороший компас и сверив в поле реальный компас с “компьютерным”. Расхождение было градусов 15-20. Когда после появления этого “изврата” я таки откалибровался, что новая процедура сказала “гуд” - оси реального и виртуального компаса совпали. Анализируя причины шаманства - обратил снимание, что если сделать классический “танец с коптером” - у меня не выходит “шесть ровных колец”, а на сфере в калибровке есть пара мест в провалами. Очевидно - на том коптере были сильные наводки на компас, что приходилось переворачивать коптер, глядя на эту сферу. Когда точки стали появляться в черной ранее области - снимать оттуда побольше семплов.
В итоге почти родился другой танец с коптером:
- Делаю оборот в горизонтали
- Делаю оборот, чтобы один луч прочертил окружность вокруг оси
- Делаю оборот чтобы другой (соседний) луч прочертил полную окружность.
- Делаю оборот, чтобы сторона между лучами провела полную окружность.
5 -“”- с другой стороной - оборот в горизонтали, когда коптер “вверх ногами”
Пункты со 2 по 5 станут понятнее, если глянем сверху на коптер и разделим его на 8 сегментов. Вот относительно этих поверхностей и вращать. Такой модифицированный “танец с коптером” давал у меня более адекватный результат.
А побудило меня что-то менять - именно эта “дибильная сфера”, которая всем не нравится.
Здесь нужно просто один раз понять что икак определяет сам камень магнитрометра. Далее , что такое магнитый азимут. И все. И все , шаманы сразу сядут в сани с бубнами и в тайгу…на оленях к юртам своим:)
Пункты со 2 по 5 станут понятнее, если глянем сверху на коптер и разделим его на 8 сегментов. Вот относительно этих поверхностей и вращать.
Даешь видео!? 😁
в костюме шамана, вместо бубна можно коптер.
кстати говорят что наши первобытные предки свои ритуалы брали от того что увидели от инопланетян/путешественников во времени
может танец с бубном и есть подражание калибровке компаса
может танец с бубном и есть подражание калибровке компаса
😃😁
Это все мелочи, знаю одного товарища который что бы на ZeroYaw компас откалибровать жену с коптером на стуле крутил 😃
Даешь видео!?
в костюме шамана, вместо бубна можно коптер.
😁
Не, видео не будет. Но идея - прикольная (подурковать с коптером вместо бубна в шаманском одеянии)
Это все мелочи, знаю одного товарища который что бы на ZeroYaw компас откалибровать жену с коптером на стуле крутил
Испытание космонавта на центрифуге…
Кстати, читал старые советы по калибровке компаса - там на полном серьезе предлагалось найти старую совковую карусель, внимание: - выставленную горизонтально по уровню, и крутить на ней коптер несколько минут.
Типа “закружится или нет голова у коптера что ли?”
Видео сверху - самое главное - не запнуться на шнурок ЮСБ!
Ребят, не много офф.
Кто летает с Минум ОСД, какая прошивка самая стабильная?
У меня сейчас стоит MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726. Бывает, что в полете просто исчезает вся инфа с картинки (ОСД исчезает). Без видимых на то причин…
Ребят, не много офф.
У меня сейчас стоит MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726. Бывает, что в полете просто исчезает вся инфа с картинки (ОСД исчезает). Без видимых на то причин…
Эдуард, я с такой летал, все было нормально. Единственный минус у меня по этой прошивке был - знаки чуть кракозябрились. Но это при запуске, нажимаешь ресет и все нормально становится. Сейчас залита 785-ая, на последних страницах в теме про ОСД есть ссылка на прошивальщик 788-ой и эту прошивку. Можно скачать с яндекс-диска вроде бы…
А может инфа исчезает из за ненастроенной скорости портов SR1 и SR0?
а последних страницах в теме про ОСД есть ссылка на прошивальщик 788-ой и эту прошивку.
Летаю на крайней, все нормально, проблем с отображением данных нет
А может инфа исчезает из за ненастроенной скорости портов SR1 и SR0?
Порты настраивал в соответствии с этой инструкцией.
Кстати, еще заметил глюк. Не давно вылезает. Не показывает кол-во спутников. Когда нету ЖПС фикса, моргает на месте “спутника” “крестик”. Как произошел ЖПС фикс, загорает ноль и типа все ОК. А раньше показывал кол-во спутников. Пробовал перешивать ОСД - не помогло.
Ок. Спасибо за инфу.
в теме про ОСД
Щас глупость скажу, но что-то в упор ее не вижу 😃
Ребят, не много офф.
Такое не редкость когда проблемы с питанием или перегревом камня видео. Он прожорлевый. Он кретичен к питанию 4.75-5.25 вольт. Не больше и не меньше. Причины не в прошивке. Особенно такое частенько выходит , когда бортовая сеть на малой напруге, да еще втыкают понижающий DC для борьбы с помехами в аналоговой ветке и все ОСД запитывают с обоих концов от единого 5 вольтового источника. Нужно смотреть как просаживается напруга питания в момент отключения и температуру. Это первичная диагностика проблемы
Щас глупость скажу, но что-то в упор ее не вижу
Здесь в теме выкладывал Прошивка и прошивальщик ОСД
Щас глупость скажу, но что-то в упор ее не вижу
чет я попутал. это тут было
rcopen.com/forum/f123/topic233564/9968
а тема про ОСД тут:
rcopen.com/forum/f123/topic296241
А без ОSD и прочих фишек на нем не интересно летать и ковырять его не интересно. Да видать и гуголь не рулит и просто поиск по сайту аналогично в дефолте:) Ну и перед прошивкой епром не чистим, что крайне важно и обязательно для старого ДЕДА - ATmega. Без чистки он лихие “подарки” может делать.
Он кретичен к питанию 4.75-5.25 вольт.
Ага, “уже” знаем 😃
когда бортовая сеть на малой напруге, да еще втыкают понижающий DC для борьбы с помехами в аналоговой ветке и все ОСД запитывают с обоих концов от единого 5 вольтового источника.
У меня Минум ОСД 1.1 (с ХС которая). Со внутренним импульсником. Я его отключил, ибо фонит на UHF прилично:
Т.е. все запитано от +5в, идущих от бека регуля (больше от этого бека ничего не питается).
Перегрев…Хм… возможно. Где-то видел картинку, как на МАХ присобачен был радиатор.
Но, у меня ОСД достаточно хорошо продувается. По-идее, не должно быть. Да и, когда стоит включенный на земле (дома) по 20-40мин (танцы с АРМ- бубном 😃 ), ОСД не сильно грелось (палец терпит). Картинка тоже не исчезала…
Спасибо за инфу, проверю на всякий случай…
Ну и перед прошивкой епром не чистим, что крайне важно и обязательно для старого ДЕДА - ATmega
Обязательно чистим 😃 В противном случае можно столько прикольных кракозяб на экране увидеть 😆
Где-то видел картинку, как на МАХ присобачен был радиатор.
Обновил MP до 1.3.5 и Arducopter до 3.2-rc2
не могу подключиться в терминал.
Откатываюсь на старые версии, всё работает.
Обновил MP до 1.3.5 и Arducopter до 3.2-rc2
не могу подключиться в терминал.
Откатываюсь на старые версии, всё работает.
все верно, в ардукоптере 3.2 больше нет места под терминальные команды,
наиболее важные функции обещали вынести в команды мавлинка (сброс параметров и еще чтото)