А давайте обсудим Arducopter - APM
летаем в 70 км от москвы
аппа не одна, у товарища три комплекта две шестерки и одна семерка,
я тестил 8 модель.
из особенностей эксплуатации у товарища всегда на борту телеметрия квантум для контроля батарей
я тестил аппу на самоле с фпв передатчиком 5.8 на 200мвт
приемник управления во всех случаях максимально разнесен с передатчиками
Может дело в плохом контакте или бракованном приемнике? такое тоже бывает. С удовольствием бы потестировал свой орандж модуль дсм2 и оранж приемники на дальность но увы негде. хотя есть и оригинальный JR и Ораньжевый вч модуль с ораньжевым приемником .
Может дело в плохом контакте или бракованном приемнике
там целый авиапарк у него, даже пересчитать сложно, в каждой модели свой приемник.
к счастью ему больше нравится создавать модели чем коллекционировать, поэтому каждый креш всего лишь шаг к идеалу
О ну тогда не знаю что и предположить, а антенны у всех моделей внутри корпуса находятся, я например все антенны направляю вниз к брюху чтобы они как можно меньше оттенялись на высоте, на самике повесил сбоку сателит а усы приемника по каналам вывел наружу по бокам.
Кстати а почему FS не срабатывает вообще не понятно, но я знаю тока одно на некоторых 6ти канальных приемниках FS вообще нет, там можно только канал газа настроить чтоб вырубало и все
Уважаемые, помогите пожалуйста разобраться еще с одним вопросом:
При полете в режиме альт-холд с большим наклоном и скоростью более 5 м/с иногда наблюдается подергивание коптера. Выглядит это как будто коптер совершает небольшие толчки в полете. Звук соответствующий - слышно эпизодическое или ритмичное увеличение оборотов моторов. Поведение такое, словно коптер поддерживает необходимое положение и высоту резкими толчками. По верту обычно дергает меньше, против ветра - больше.
Как такое лечится ? Пробовать крутить AltHold Rate P ? Или еще что ?
Или это опять в тему вибраций ? Может контроллер в герметичный бокс поместить с несколькими мелкими дырками для исключения фактора набегающего потока воздуха ?
Столкнулся с этим вплотную только после просмотров видео, отснятого жестко закрепленной камерой. До этого особо и не замечал, кроме звукового сопровождения пролетающего коптера. Вот пока не знаю с чего начать лечение трабла…
Всем привет.Есть проблема с настройками.
Сегодня два раза делал АВТОТЮН.Все режимы полетов устраивают,но при быстром снижение идет болтанка по сторонам.
Где искать проблему,кто подскажет?
Сегодня два раза делал АВТОТЮН.Все режимы полетов устраивают,но при быстром снижение идет болтанка по сторонам.
Центровать коптер, выверять уровень моторов, прятать все в корпус по максимуму, использовать пропеллеры с меньшим шагом, слегка увеличить rate D и/или rate P, экспериментировать с углами наклона моторов… Но все равно колбасить будет…
У меня была такая проблема. Связываю это с винтами и с настройками. Коптер по типу Аиркрафт 650 - квадратный. Стояли винты 12х4,5. Сделал автотюн, все прекрасно полетело без лишних болтанок при спуске и посадке. Потом винты заменил на карбон с большим размером. Поведение изменилось в худшую сторону. Сделал автотюн - не помогло. Но заметил, что отрабатывает правильно при тангаже, а при кренах болтает. Залез в настройки пидов, установил по roll такие же значения пид, что и по тангаже. Все проблемы исчезли.
Или это опять в тему вибраций ?
дык по логу можно посмотреть,на графике совместите thr out и accx z и смотрите появляются ли вибрации в момент поддергиваний.имхо вибрации не долечили.
to alexeykozin может ли банальный непропай гиромелкосхемы приводит к периодичному хаотичному скачку вибраций,или же не пропай mpu6050 по другому проявляется?
Но все равно колбасить будет…
Спрашивается,зачем тогда весь гимор нужен,который предлагешь.
Залез в настройки пидов, установил по roll такие же значения пид, что и по тангаже. Все проблемы исчезли.
У меня тоже большая разница значений пидов по ROLL и PITCH
дык по логу можно посмотреть,на графике совместите thr out и accx z и смотрите появляются ли вибрации в момент поддергиваний.имхо вибрации не долечили.
Этот прикол у меня и на боевом коптере есть, но там никогда траблов с вибрациями не было. Тему вибраций обязательно проверю в полете, но вот собственно если это не вибрации, то что еще может быть ?
Вообще какой практический эффект уменьшения AltHold Rate P, Throttle Rate P и Accel Rale P ? Есть смысл крутить (у меня текущие Rate Roll/Pitch P = 0,085, что меньше стандарта 0,15)?
Кроме того кто-нить пробовал крутить INAV_TC_Z ? Если причина в вибрациях, то уменьшая INAV_TC_Z может быть улучшение стабильности в ущерб небольшому плаванию по высоте ?
прашивается,зачем тогда весь гимор нужен,который предлагешь.
Затем, что устранить расколбас полностью возможно не получится, но уменьшить - реально !
- кстати в этой связи тоже есть вопрос к знатокам:
Есть какие подстройки изменения кривой PID от значения газа ? Ведь основная проблема расколбаса на спуске часто в том, что PID’ы на малых оборотах двигателей не совпадают с PID’ами в ховере или на повышенных оборотах. Увеличение Rate D как правило улучшает стабильность в ховере и на спуске, но может приводить к колебаниям на скорости или быстром подъеме. Вроде в параметрах есть понятие кривой выхода мощности, но как ее подстраивать не понятно.
Вообще какой практический эффект уменьшения AltHold Rate P, Throttle Rate P и Accel Rale P ? Есть смысл крутить (у меня текущие Rate Roll/Pitch P = 0,085, что меньше стандарта 0,15)?
Кроме того кто-нить пробовал крутить INAV_TC_Z ? Если причина в вибрациях, то уменьшая INAV_TC_Z может быть улучшение стабильности в ущерб небольшому плаванию по высоте ?
по сути ничего кроме пидов стабилизации на мультироторах крутить не надо.
на классический вертолет - да приходится уменьшать пид инерциалки на управление высотой в несколько раз
если будете делать модель с переменным шагом лопастей - тоже придется крутить
в случае классических мультироторов достаточно обеспечить виброзащиту, энергетический баланс, защиту от магнитных полей и вч помех. тоесть чисто механические вопросы, никаких настроек не требуется
по сути ничего кроме пидов стабилизации на мультироторах крутить не надо…
Т.е. в моем случае надо сводить вибрации до минимума ??? Или еще что ?
- какой вариант виброзащиты можете порекомендовать ?
Получил клон ардупилота 2.6.1 а с ним модуль gps с компасом и вот такие пластинки. я так понимаю, они для дополнительной защиты от помех (там с обратной стороны полоска меди) или это продолжение gps антенны? только вот как их правильно смонтировать? кто-нибудь уже делал?
паяете вокруг земляного полигона антены,чуток добавляет усиление.
Т.е. в моем случае надо сводить вибрации до минимума ??? Или еще что
хотябы до норматива.
сначала сделайте замер по логу, сравните с нормативом если больше норматива - значит дело в нем
рекомедую этот вариант sites.google.com/site/hobbysitefileres/dempfer
чертежи солидворкс там же
пиды настоятельно рекомедую настраивать на растяжке,
на одной диагонали отключаете пропы, цепляете диагональ за тросс и настраиваете rate p и rate d
мне очень нравится когда коптер не очень резок, поэтому ставлю stab p по ролу и питчу на 3.5 вместо 4.5 перед тем как тюнигновать пиды рэйта
тут гекса
но квадра точно также настраивается подвешенной за диагональ, с рамой икс, стик гоняете по диагонали
цель - в несколько шагов уменьшая по 10% rate P и добавляя по 10% rate D свести поведение аппарата на похожее на видео, чтобы при резком отклонении стика до упора от также резко в одно движение повторял маневр, особое внимание уделять осциляциям к в конце маневра.
не должно быть “качаний” четкий разгон - торможение
на мелких моделях подергивания бывают если rate d великоват
Сменил пропы на APC 1045 MR. Вибрации еще немного уменьшились. Но при полетах в АльтХолде все равно коптер дергает.
Выкладываю лог и демо-картинку полета влево-вправо в АльтХолде. Перед полетами - зависание, видно, что исходные вибрации в норме, но с увеличением скорости начинают пропорционально возрастать.
Насколько все плохо ? Уже руки чешутся раму выкинуть…
- ПИДы настраиваю сначала в руке с доп. контролем реакции на внешние возмущения. Потом в поле довожу до ума. Для растяжки пока места маловато. Stab P тоже давненько ставлю 3-3,5, так комфортнее. Rate I обычно ставлю равным Rate P. Rate P и D довожу до предела (еще без асцилляций) на Мак Газе. Потом немного снижаю и подправляю в зависимости от характера отклонений в разные стороны (как Вы и описали с четкими разгоном-торможением) и поведения коптере при принудительном раскачивании и подергивании. Обычно после такой настройки в поле уже изменения могут быть минимальными и то для оценки “крайних” положений. Собственно с ПИДами проблем нет и коптер летает нормально в Стабе, но вот Альт-Холд на данной раме ведет себя слишком дергано.
да вибрации просто жестокие. видимо есть конструктивные резонансы
Извиняюсь, что не в тему, но нужно срочно добирать корзину с ХК, вопрос вот такой- если я закажу такой подвес для камеры, можно ли будет управлять им средствами АПМ, или нужно будет докупать ещё что-нибудь для управления?
Вибрации еще немного уменьшились
мда таких вибраций ещё не видел.имхо раму в мусорку,продолжать сней колдовать смысла нет,странно что он вообще у вас летает.у меня с кратковременными скачками по оси z апарат с ума сходит
Извиняюсь, что не в тему, но нужно срочно добирать корзину с ХК, вопрос вот такой- если я закажу такой подвес для камеры,
ну по фото не сильно понятно если там вторая серва,а так да конечно можно подключить к апм,сампока летаю с сервоподвесом.
только вот как их правильно смонтировать? кто-нибудь уже делал?