А давайте обсудим Arducopter - APM
И понятно что до загрузки камня и прошивки он ну ни как работать не будет. Но вроде бутлоадер должен его подтянуть при зарузке… Может есть смысл через железный порт попробовать, допустим через телеметрию? Бут их поднимает для перепрошивки?
нет не поднимет - бутлоадер работает таким образом: если просто подключить питание - запускает сразу основную прошивку, если же подключиться сразу с усб, он 10 - 15 сек ждёт команды на перепрошивку…
Еще бы знать где его достать.
В Config/Tuning есть Full Parameter list (чтобы не отвечать на следующий вопрос, FPL включается галкой Advanced View там же), там справа кнопки типа Загрузить и Сохранить.
У меня после прошивки апм2.6 на самолет (arduplane 3.03) криво работает режим RTL - домой он поворачивает и летит куда надо, но только без газа (планирует). Пробовал разные прошивки и mission planner тоже разные версии пробовал (и APMPlanner2) - канал газа (№3) на выходе тупо выключается при переходе в режим RTL. Правильно срабатывает только прошивка ardurover (машинка). В чем проблема, где искать?
Искать не в теме ардукоптера. В самолетной или авто прошивке видать свои глюки.
нет не поднимет - бутлоадер работает таким образом: если просто подключить питание - запускает сразу основную прошивку, если же подключиться сразу с усб, он 10 - 15 сек ждёт команды на перепрошивку…
Да, это заметил. Но куда ее слать хороший вопрос… Я знаю что работает uart5, на нем NuttShell, по идее если достучаться до него, можно прошиться с карты, и обновить бутлоадер. Как бутлоадер общается с компом в момент перепрошивки?
В логах примерно следующее:
[PX4 Uploader] Attempting reboot… Found PX4 board on port COM3
[PX4 Uploader] scanning for bootloader…
[PX4 Uploader] bootloader not responding (attempting to reset…)
[PX4 Uploader] Attempting reboot…
Found PX4 board on port COM3
[PX4 Uploader] scanning for bootloader…
[PX4 Uploader] bad sync 0x0d,0x0a
[PX4 Uploader] bootloader not responding (attempting to reset…)
[PX4 Uploader] Attempting reboot…
…И так далее…
Да, с модемом - показывала!
Все симптомы, что отсутствует линия TX (по которой ОСД, в отсутствие Модемов, запрашивает инфу).
Или есть другие объяснения?. …
Проверьте в настройках OSD канал для переключения панелей. У меня была ситуация, поменял приемник на 7 каналов, включил в 8 канал APM, по умолчанию в осд это режим переключения панелей, как на зло в передатчике тумблер был включен. Нет инфы и все тут, а оказывается 2я панель осд была пустой, я ее не программировал, выключаю передатчик все ок, только позже догадался.
У меня после прошивки апм2.6 на самолет (arduplane 3.03) криво работает режим RTL - домой он поворачивает и летит куда надо, но только без газа (планирует). Пробовал разные прошивки и mission planner тоже разные версии пробовал (и APMPlanner2) - канал газа (№3) на выходе тупо выключается при переходе в режим RTL. Правильно срабатывает только прошивка ardurover (машинка). В чем проблема, где искать?
Искать в теме rcopen.com/forum/f90/topic132831
А так смотреть какой режим арма стоит в прошивке.
В последних добавляли как вариант арм как у коптера.
держу пари что APMу пофиг какой стороной установлена плата.
Принять что ли сей заманчивое предложение…
А если по делу, ознакомьтесь, плз, с этим
т.е. для успешного полета APM нужно устанавливать в геометрическом центре, в плоскости винтов и строго выдержать направление носа (попробуйте переключить тип рамы с “х” на “+” и попытаться взлететь)
Спасибо raefa, перепрошивка загрузчика помогла. Прошивка 3.1.5 залилась нормально, но с баро проблема осталась. В полете пока не пробовал, проверяю так: Mission Planner/Terminal/подключаюсь/test/baro, и вижу картину - alt: 0.0m raw: (какое-то семизначное число, не помню) temp: 20.0 C. При перемещении APM по высоте ни одно из значений не меняется… Бародатчик мертвый?
При перемещении APM по высоте ни одно из значений не меняется… Бародатчик мертвый?
Даже просто при лежании платы в неподвижном состоянии должны быть изменения немного. А температура меняется или всегда показывает 20?
Или непропай или мертвый.
Вот даташит www.farnell.com/datasheets/1756128.pdf
Как вариант, проверить высокий уровень на PS (задает работу i2c).
Искать в теме rcopen.com/forum/f90/topic132831
А так смотреть какой режим арма стоит в прошивке.
В последних добавляли как вариант арм как у коптера.
На счет режима арма - если можно немного поподробней, пожалуйста.
В режиме RTL при уже финальной посадке в настройках АРМ есть два параметра: на какую скорость и с какой высоты поменять значение скорости снижения.
Как называются эти параметры?
А то у меня как шел 2,5м\с - так и вошел в землю, ноги поломал, отскочил и бум.
вот эти
Land speed (ArduCopter:LAND_SPEED)
The descent speed for the final stage of landing in cm/sRange: 30 200
Increment: 10
Units: cm/sRTL Final Altitude (ArduCopter:RTL_ALT_FINAL)
This is the altitude the vehicle will move to as the final stage of Returning to Launch or after completing a mission. Set to zero to land.Range: -1 1000
Increment: 1
Units: Centimeters
Только я бы на твоем месте Final Altitude увеличил бы метров до 8.
А то со скоростью 2.5 в секунду он у тебя может просто затормозить не успел.
прикол в том, что RTL_ALT_FINAL работает как финальная высота, он подвисает на ней и просто висит, не обращая внимания на LAND_SPEED. Может глюк в прошивке 3.1.5?
А режим “Авто посадка” вообще ничего не делает. Прет себе в землю без замедления и не парится.
Так и должно быть финал это высота на которой зависнет или снизит скорость.
После этого скорость должна быть равна ланд спиду.
LAND_SPEED выставлен 40см\с, но он не снижается вообще больше. Висит на RTL_ALT_FINAL минуту, две, десять (если АКБ хватит)
Висит на RTL_ALT_FINAL минуту, две, десять (если АКБ хватит)
Так и будет. Что бы сел надо поставить в RTL_ALT_FINAL значение равное “0”.
RTL_ALT_FINAL: The altitude the copter will move to at the final stage of “Returning to Launch” or after completing a Mission.
- Set to zero to automatically land the copter.
Обратите внимание вот на эти параметры:
WPNAV_SPEED_DN
WPNAV_SPEED_UP
Вот при RTL_ALT_FINAL равное “0” он и вошел в землю. С какой высоты он должен замедляться?
WPNAV_SPEED_DN и WPNAV_SPEED_UP используются для полета по точкам и их значения - 3,5м\с вверх и 2,5м\с вниз меня вполне устраивают. Меня не устраивает, что он не тормозит при посадке. Ладно, поставлю 0 (авто), попробую еще раз… Но мне кажется должна быть настройка с какой высоты медленнее опускаться. Метров с 5 торможение и спуск 40см\с меня вполне устроило бы. Инерция там маленькая, затормозит меньше чем за полметра
WPNAV_SPEED_DN и WPNAV_SPEED_UP используются для полета по точкам и их значения - 3,5м\с вверх и 2,5м\с вниз меня вполне устраивают
Со скорости указанной в параметре:
WPNAV_SPEED_DN коптер начинает снижение да 10 метров. Далее скорость снижения меняется на скорость указанную в параметре: LAND_SPEED
Да, это заблуждение. Эти параметры определяют скорость подъема и спуска при выполнении миссии copter.ardupilot.com/wiki/arducopter-parameters/#W…
Со скорости WPNAV_SPEED_DN начинается режим посадки, но я нигде не могу найти параметр, чтобы установить с какой высоты скорость будет равняться LAND_SPEED
ртл лойтер тайм определяет сколько он провисит, до того автоматом из RTL в LAND перейдет.
Но если ланд включен с пульта сразу садиться.
Я думаю стоит откатить на 3.0.1.
А то в новых авторежимы какие то непредсказуемые 😃