А давайте обсудим Arducopter - APM

raefa

Там как раз этот стаб заменен. И сразу решена проблема с питанием. Дополнительно сразу хорошо прикупить блок питания с LDO.

ttt01

“питания с LDO.” вау, это кто? и где берут?
Кстати , какие составляющие надо менять для улучшения сопротивления коптера внешним воздействиям–ветра например, P, I. ИЛИ D? еще есть climb sensitive чтоли, он в альт холде влияет?

Юрий
usup:

страно а hdop стабилен

было 9-10 спутников и хдоп 1.2 но при включениях лойтера он не то что начинал кружить шататся и вообще срывался на полном ходу, лог ничего не дал мне, открыл лог с наземки и о…ел там по карте носит квадр в радиусе метров 500 то ли кругами то ли овалами, (жпс до этого не был залит спец настройками) после закачки настроек заработало как надо

Кто про высоту скачущую писал спрячте вы от света, вибраций, и ветров, баро и будет вам счастье + отключить коректировку по жпсу будет вообще огонь

ma273r

Я тут вижу большую группу товарищей по нещастью с одинаковыми симптомами: АРМ перестала грузиться (виснет, как правило, на Got param RC6_TRIM) дальше мы делимся на две подгруппы: “счастливцы”, у которых просто погорел трехвольтовый стабилизатор, и остальные, у которых ХЗ… так у меня, например, три вольта на месте, но МР ругается на здоровье акселерометра (MPU6000) - рискну предположить, что погорела все таки не микросхема, а проблема где-то в разводке платы/межслойных переходах/кривом китайском монтаже. Буду копать в эту сторону, но ВДРУГ кто-то уже нашел, где спрятаны грабли?!! Отзовитесь, будем рады дельным советам.

ttt01

Юра, у тебя U-blox lea? если он, то что залить и где брать? корретировка высоты по жпс где выключать?

Freepooh
ma273r:

Отзовитесь

Земляк, стучись в скайп, так эффективнее

ttt01

настройки пидов по умолчанию в версиях 1,3,3–1,3,5 на какой аппарат расчитаны? есть у кого настройки для Tarot 650 с винтами около 12" и моторы 650кв?

alex_nikiforov
ttt01:

есть у кого настройки для Tarot 650 с винтами около 12" и моторы 650кв?

И на дефолтных настройках аппарат должен подняться в воздух, у меня 650-ка с 15" и 485кв вполне адекватно себя ведет.

ttt01

Вот лог: yadi.sk/i/XyCX4foDbbyU2
замучался ловить коптер по высоте–еле посадил. почему такое расхождение тротл ин тротл аут? и как его уменьшить. по питчу вроде понял–добавить Р и Д в данном случае.

еще лог : yadi.sk/i/Qh6jEQ4cbc2KB пожалуй он самый информативный

Юрий
ttt01:

U-blox lea

проблем не знал с ним, выше про нео 6

вот что вырубаю меняю обычно: AHRS GPS Minimum satellites (AHRS_GPS_MINSATS) по умолчанию тут 6 вроде 😃 8 ставлю

ttt01:

корретировка высоты по жпс

была в 3.0.1, хотя ищем по словам AHRS GPS altitude

k4m454k

Сегодня во дворе поймал 2 гребаных спутника. Целых два!
В общем надо АПМ учить понимать глонасс. Модуль антены поддерживает. АПМ умеет одновременно и Глонасс понимать и GPS?

Юрий
k4m454k:

АПМ умеет одновременно и Глонасс понимать и GPS?

помню страниц 20 назад решил консилиум что апму должно быть похер какой там сигнал идёт что дали то и жрёт

k4m454k:

Сегодня во дворе поймал 2 гребаных спутника. Целых два!

подними антенну на сколько только сможешь вверх, крайний квадрик то ли фрскаем с телеметрией то ли видео 5.8 то ли ещё что то глушило жпс в 0 пока не поднял на мачту

Вот так я не советую ставить 😈 0 спутников за 60 минут в поле, вылетал все акуммуляторы в ручном

Hyperion

ЖПС должен максимально возвышаться надо антеннами РУ\телеметрии\видеопередатчика. Плюс говорили что некоторые камеру глушат ЖПС. Тоже надо дальше их убирать

alexeykozin
Юрий:

помню страниц 20 назад решил консилиум что апму должно быть похер какой там сигнал идёт что дали то и жрёт

это зависит от жпс приемника.
есть приемники которые хотя и заявлены как жпс-глонас - вместе немогут (например юблокс 7 серии)
даже если приемник умеет одновременно использовать данные двух систем - как он их обрабатывает и выводит, это уже зависит от настройки прошивки
по идее может выдавать с разными префиксами для разных систем GP GN тогда апм будет использовать только те строки где жпс.
в юблокс 8 серии по идее (теоретически) можно загрузить конфиг файл если он с епромом где указать с каким префиксом выводить
под медиатек 3333 мы заказали прошивку у globaltop с необходимыми апм параметрами вывода (бауд, интенсивность обновлений, типы строк, объединение данных жпс+глонасс и вывод с префиксом жпс) ссылка на необходимое для прошивки уже несколько раз выкладывалась

Юрий
Hyperion:

ЖПС должен максимально возвышаться надо антеннами РУ\телеметрии\видеопередатчика.

это всё понятно но первый раз это проявилось, вообще ни разу мачту ещё не ставил, и на борту не было глушилок замечено, всё было хорошо, скорее всего глушит приёмник фрская своей телеметрией
ps ещё почему то увод жпса в сторону от всего мало помог приёму, только когда выше поднял а приёмник в самый низ убрался

k4m454k
alexeykozin:

(например юблокс 7 серии)

У меня как раз он и есть. То есть мне без вариантов только на gps летать?😦

alexeykozin
k4m454k:

То есть мне без вариантов только на gps летать

у меня юблоксов 7 серии 9 штук валяется разных. Но я летаю с использованием глонас…
юблоксы кинул в ящик с хламом а на аппараты поставил нормальные навигационные модули
думаю у вас тоже есть шанс 😃

зы я программист и это немного накладывает тень на логику и шутки

k4m454k
alexeykozin:

у меня юблоксов 7 серии 9 штук валяется разных. Но я летаю с использованием глонас…
юблоксы кинул в ящик с хламом а на аппараты поставил нормальные навигационные модули
думаю у вас тоже есть шанс 😃

зы я программист и это немного накладывает тень на логику и шутки

Как Админ, я шутки ваши понимаю как никто другой))
А можно ссылочки на нормальные навигационные модули?

Yden
k4m454k:

У меня как раз он и есть. То есть мне без вариантов только на gps летать?

у вас два варианта либо только GPS либо только GLONASS вместе нельзя

k4m454k
Yden:

у вас два варианта либо только GPS либо только GLONASS вместе нельзя

Если только глонасс, то как точно получится? В данное время точнее gps-a? И как переключить его на глонасс? Полагаю надо брать данные с глонасс и передавать в АПМ, типа это данные с gps?