А давайте обсудим Arducopter - APM

Юрий
ttt01:

U-blox lea

проблем не знал с ним, выше про нео 6

вот что вырубаю меняю обычно: AHRS GPS Minimum satellites (AHRS_GPS_MINSATS) по умолчанию тут 6 вроде 😃 8 ставлю

ttt01:

корретировка высоты по жпс

была в 3.0.1, хотя ищем по словам AHRS GPS altitude

k4m454k

Сегодня во дворе поймал 2 гребаных спутника. Целых два!
В общем надо АПМ учить понимать глонасс. Модуль антены поддерживает. АПМ умеет одновременно и Глонасс понимать и GPS?

Юрий
k4m454k:

АПМ умеет одновременно и Глонасс понимать и GPS?

помню страниц 20 назад решил консилиум что апму должно быть похер какой там сигнал идёт что дали то и жрёт

k4m454k:

Сегодня во дворе поймал 2 гребаных спутника. Целых два!

подними антенну на сколько только сможешь вверх, крайний квадрик то ли фрскаем с телеметрией то ли видео 5.8 то ли ещё что то глушило жпс в 0 пока не поднял на мачту

Вот так я не советую ставить 😈 0 спутников за 60 минут в поле, вылетал все акуммуляторы в ручном

Hyperion

ЖПС должен максимально возвышаться надо антеннами РУ\телеметрии\видеопередатчика. Плюс говорили что некоторые камеру глушат ЖПС. Тоже надо дальше их убирать

alexeykozin
Юрий:

помню страниц 20 назад решил консилиум что апму должно быть похер какой там сигнал идёт что дали то и жрёт

это зависит от жпс приемника.
есть приемники которые хотя и заявлены как жпс-глонас - вместе немогут (например юблокс 7 серии)
даже если приемник умеет одновременно использовать данные двух систем - как он их обрабатывает и выводит, это уже зависит от настройки прошивки
по идее может выдавать с разными префиксами для разных систем GP GN тогда апм будет использовать только те строки где жпс.
в юблокс 8 серии по идее (теоретически) можно загрузить конфиг файл если он с епромом где указать с каким префиксом выводить
под медиатек 3333 мы заказали прошивку у globaltop с необходимыми апм параметрами вывода (бауд, интенсивность обновлений, типы строк, объединение данных жпс+глонасс и вывод с префиксом жпс) ссылка на необходимое для прошивки уже несколько раз выкладывалась

Юрий
Hyperion:

ЖПС должен максимально возвышаться надо антеннами РУ\телеметрии\видеопередатчика.

это всё понятно но первый раз это проявилось, вообще ни разу мачту ещё не ставил, и на борту не было глушилок замечено, всё было хорошо, скорее всего глушит приёмник фрская своей телеметрией
ps ещё почему то увод жпса в сторону от всего мало помог приёму, только когда выше поднял а приёмник в самый низ убрался

k4m454k
alexeykozin:

(например юблокс 7 серии)

У меня как раз он и есть. То есть мне без вариантов только на gps летать?😦

alexeykozin
k4m454k:

То есть мне без вариантов только на gps летать

у меня юблоксов 7 серии 9 штук валяется разных. Но я летаю с использованием глонас…
юблоксы кинул в ящик с хламом а на аппараты поставил нормальные навигационные модули
думаю у вас тоже есть шанс 😃

зы я программист и это немного накладывает тень на логику и шутки

k4m454k
alexeykozin:

у меня юблоксов 7 серии 9 штук валяется разных. Но я летаю с использованием глонас…
юблоксы кинул в ящик с хламом а на аппараты поставил нормальные навигационные модули
думаю у вас тоже есть шанс 😃

зы я программист и это немного накладывает тень на логику и шутки

Как Админ, я шутки ваши понимаю как никто другой))
А можно ссылочки на нормальные навигационные модули?

Yden
k4m454k:

У меня как раз он и есть. То есть мне без вариантов только на gps летать?

у вас два варианта либо только GPS либо только GLONASS вместе нельзя

k4m454k
Yden:

у вас два варианта либо только GPS либо только GLONASS вместе нельзя

Если только глонасс, то как точно получится? В данное время точнее gps-a? И как переключить его на глонасс? Полагаю надо брать данные с глонасс и передавать в АПМ, типа это данные с gps?

Yden

да надо будет править конфиг модулю

SovGVD

Раз уж тут тема пошла с GPS/Глонасс. Сегодня ни телефон, ни GPS (neo6m) не хотят ловить спутники, лежа на окне, хотя обычно 5-6 ловили. Возможности происки агнетов ЦРУ, поэтому хочу узнать, можно ли где то купить (и за сколько?) полноценно работающий GPS/Глонасс модуль, чтобы вставить в APM/pixhawk и не думать, не паять, не перешивать?

ctakah

Легко хочешь отделаться 😃 Найди Омегапрайма, он вроде паяет такие модули.

k4m454k
Yden:

да надо будет править конфиг модулю

Это уже делали? У кого-нить есть инструкция? Желательно на русском)

Зы: я про Нео 7

ctakah

Уже месяц как проблемы с сигналом от спутников, надо это учитывать при испытаниях моделей.

ttt01

а интересно , есть ли оптические датчики, чтоб обеспечивать зависание-- ну по движению картинки и с учетом масштаба картинки по барометру (высота) и не надо ЖПС чтоб висеть. для съемок самое то и не заглючит.

ma273r

У Ардуины мозгов не хватит чтобы картинку обсчитать… Да и о чем мечтать, если они до сих пор самый обычный, вполне себе безглючный, УЗ сонар не могут прикрутить 😦((

SovGVD

УЗ сонар на самом деле очень глючная штука, дальность не особо большая, на непорятным поверхностях будет высоту непонятно как выдавать. Вроде для pixhawk оптический/лазерный дальномер хотят приделать. По поводу зависания по картинке - есть же optflow (сенсор из мышки), не уверен конечно что идеально работает, но малоли.

aka_Дмитрий
ma273r:

У Ардуины мозгов не хватит

и не должна, картинку обсчитывает аппаратнно отдельный чип. мозг получает “смещение”

ma273r:

УЗ сонар не могут прикрутить

вполне прикрутили и спокойно летает.

SovGVD:

УЗ сонар на самом деле очень глючная штука

не глючная, а надо просто понимать физику процесса.

SovGVD:

дальность не особо большая

возьмите более мощный с большей задержкой и получите до 50м

alexeykozin
aka_Дмитрий:

вполне прикрутили и спокойно летает.

вы прикрутили? или просто слыхали что у кого то это СТАБИЛЬНО летает?