А давайте обсудим Arducopter - APM
Компа с собой не было, количества спутников не знаю.
в лог посмотреть кто запрещает?
в лог посмотреть кто запрещает?
Только вернулся в щенячьем восторге от пепелаца! Лога не скачивал пока Вот моя птичка!
Просмотрел логи полетов. Спутников 8-9 Hdop 2-2.4. Значит все же Оптик флоу работает на удержании позиции. Вокруг жилая застройка, спутников маловато для такого точного удержания позиции в Лойтере.
Мог нечаенно отключить показания в МР?
наверное поменяли в настройках пин аналогого сенсора подключенного через делитель к батарее
или занулили множитель который используется для калькуляции напряжения
Алексей, можете скриншот сделать куда смотреть? Я с МР не дружбу совсем. Можно и в личку кинуть чтоб не засорять тут.
скорее всего сгорел или UART0 на атмеге, тогда проще купить новую, или мультиплексор www.ti.com/lit/ds/symlink/ts5a23157-q1.pdf тогда проще починить. Мультиплексор можно временно заменить двумя перемычками, жестко закоммутировав UART0 на USB (точнее 32U2) или на разъем телеметрии, по выбору
Можно ли про перемычки подробнее ?
Должны ли мигать/гореть светодиоды при спаленом пультиплексоре ?
Можно ли про перемычки подробнее ?
Должны ли мигать/гореть светодиоды при спаленом пультиплексоре ?
Вот тебе схема мультиплексора:
например чтобы жестко подключить USB к атмеге нужно замкнуть пины 2 и 10 а так же 4 и 6. Насколько я знаю светодиоды мигают только если порт подключен к USB, светодиоды подключены к 32u2, при подключении к телеметрии светодиоды (прием/передача) на АПМ не мигают. Получается что даже с выкушенным мультиплексором при подключении мишнпланнера по USB должен мигать один светодиод (прием)
Не посмотрев различия между mpu6000 и mpu6050 впаял в свой APM mpu6050, как и следовало догадаться не заработало. MPU6000 в наличии нету, придется ждать. Завершение темы с падениями в холодную погоду откладывается)
------------------
По части возможного непропая - пайка была нормальная, впаял родной MPU6000 обратно. В тепле работает, в холоде потом проверю.
На счёт холода. В пятницу при минус 6 градусах, достал из машины, подключил, подождал ГПС-фикса. Заармил, полетал минуты три, посадил. А вот при попытке взлететь во второй раз поймал каку - не заармился один ESC, в итоге мягко завалился. Думал каюк ему. Однако дома заработало всё как небывало.
Летали сегодня,-7 . Аппарат лежал месяца полтора без движений, нормально заармился, 3дфикс поймал на удивление быстро, альтхолд держал уверено даже при энергичных маневрах. В лоитере плывет, но грешу на компас, который калибровал в квартире. Думаю после калибровки в поле будет висеть как прибитый. Да, компассмот надо делать.
А вот при попытке взлететь во второй раз поймал каку - не заармился один ESC, в итоге мягко завалился
в регуляторе скорее всего сконденсировалась влага в зоне кварца, проц встал.
регули надо заливать водозащитным составом
обратил внимание на надпись bad gyro health мишен планере после заливки свежей прошивы.
с предыдущей надписи небыло. включал контроллер на руках.
если зажать на столе при включении - надписи нет.
мораль новые прошивы злее проверяют правило - включил - мигает что идет калибровка - не шевели.
на руках калибровка не прокатывает
может кому поможет…
регули надо заливать водозащитным составомобратил внимание на надпись bad gyro health мишен планере после заливки свежей прошивы.
мораль новые прошивы злее проверяют правило - включил - мигает что идет калибровка - не шевели.
может кому поможет…
Пригодилось. Было такое на 3.1.rc-14 с испугу откатил на 3.1.5. Там то же самое, когда армиш в руках. Грешил на мпу-6000, но потом все же сообразил, когда надпись не появлялась при арминге на полу.
регули надо заливать водозащитным составомобратил внимание на надпись bad gyro health мишен планере после заливки свежей прошивы.
может кому поможет…
Алексей. Ваше личное мнение. Стоит ставить последнюю прошивку, если я использую ваш gps/glonass?
У меня последняя стабильная версия 3.2 не видит мтк3333 с прошивкой Алексея:(.
У меня последняя стабильная версия не работает с мтк3333.
Само собой. Оттуда выпилили протокол.
Но Козин&КО выпилили управление подвеса и впилили протокол назад.
Меня интересует надежность
А где можно поподробней почитать про это?
А где можно поподробней почитать про это?
Как вариант. ardupilot-mega.ru/…/version-3-2-apmcopter-firmware…
Вопрос как лечить?
На счёт холода. В пятницу при минус 6 градусах, достал из машины, подключил, подождал ГПС-фикса. Заармил, полетал минуты три, посадил. А вот при попытке взлететь во второй раз поймал каку - не заармился один ESC, в итоге мягко завалился. Думал каюк ему. Однако дома заработало всё как небывало.
Не заметил никаких проблем связанных с температурой. Летает вторую зиму при температурах до -30, армится нормально, горизонт не заваливает. Ведет себя одинаково при любых температурах
Ребята , подскажите почему так или китайцы накосячили ? Если распиновка разъёма APM для подключения телеметрии правильная как на первом фото , то при прозвонке шлейфика идущего с телеметрией , подключение такое получается TX APM идёт к TX модуля телеметрии и RX к RX соответственно ???
А нужно наоборот TX к RX ?
наверное поменяли в настройках
Непонятно, каким то образом во вкладке Battery Monitor было выключено.
А нужно наоборот TX к RX ?
По моему так.
У себя вообще пришлось методом тыка подключать.
Не заметил никаких проблем связанных с температурой. Летает вторую зиму при температурах до -30,
Наверное вопрос больше к Алексею Козину, т.к. у него наверное нибольшая количественная статистика по АПМ. Да и может ко всем остальным, как раз по температурной проблеме. Через меня прошел тоже не один десяток АПМов, и я вот что заметил. Проблем на оригинальных платах с тепературным дрейфом горизонта нету, не разу не замечал. На китайских же от случаю к случаю, какие то не плывут, какие то плывут достаточно сильно, попадались экземпляры которые сразу шли в брак. И меня это наводит на мысль, что китаезы толи отбраковку mpu6000 паяют, то ли х.з. что. У кого какие мысли?