А давайте обсудим Arducopter - APM

Dik76

Пока едет новая платка mini APM решил попробовать оживить труп. Еще раз расскажу как было. Пришла платка, распаковал, подключил к ЮСБ, МП её увидел, ну думаю всё нормально. Зашел в прошивки и решил обновить… Итог: Комп пишет перегруз по питанию ЮСБ, На плате полная тишина и сильно грелась флешка. По рекомендации флешку демонтировал, включил, сначала на долю секунды моргнул зелёный диод и снова тишина. Стала сильно греться вот эта деталюшка:

Что это такое? Ну и что можно еще попробовать?

v15402
WWL:

Ну я себе взял полный комплект АРМ 2.8 на бангуде. ГПС - нео-6м, разница с лео-6н не стоит тех 2000р, что они просят.
Летает, настроился просто.
Сделан достаточно качественно, во всяком случае детальное изучение платы под мощной лупой косяков монтажа (у моей конкретно платы) не выявило. Дальше будем посмотреть. 😃
Из плюсов - исправлен косяк со стабом на 3.3в. Есть компас на плате. Выбор, какой компас использовать, происходит установкой простого джампера - ничего резать или паять не надо.
Как первый контроллер - пойдет, но надо быть готовым к нежданчикам (китай - он такой китай). 😉
Для душевного спокойствия я бы порекомендовал взять комплект (АРМ 2.5.2 М3 + ГПС/Глонасс приемник + правильное питание питание) Алексея Козина.
И еще, до кучи, к 2.8, настоятельно-бы рекомендовал сделать питание “по фен-шую” по примеру Алексея или Юлиана. 😃

Спасибо за ответ. А шьется и калибруется как 2.6? Вот еще вариант с NEO-7N ru.aliexpress.com/item/…/32283441408.html

ions:

И еще вопрос возник. В чем различие моделей 6MGPS/6HGPS? разница составляет 2 тыс. руб. на banggood.

6H GPS поиск спутников более быстрое и точнее позиционирование

WWL
v15402:

6H GPS поиск спутников более быстрое и точнее позиционирование

Для моих целей вполне достаточно и 6м, тем более за его цену. 😉
О 3Дфикс АРМ рапортует через 15-20 секунд, точку старта “устаканивает” за минуту. В лоитере висит, в китай не улетает. Чего еще надо? 😉
А на 2 тыр разницы я себе заказал карбоновые пропы и крепления к ним быстроразьемные. Буду вибрации “в ноль” выводить, а то китайский дешевый нейлон кривой, как моя жизнь. 😉

v15402
WWL:

Для моих целей вполне достаточно и 6м, тем более за его цену. 😉
О 3Дфикс АРМ рапортует через 15-20 секунд, точку старта “устаканивает” за минуту. В лоитере висит, в китай не улетает. Чего еще надо? 😉
А на 2 тыр разницы я себе заказал карбоновые пропы и крепления к ним быстроразьемные. Буду вибрации “в ноль” выводить, а то китайский дешевый нейлон кривой, как моя жизнь. 😉

Я полностью согласен что нет смысла переплачивать, я просто человеку ответил на вопрос. Ответьте на мой пожалуйста, 2.8 шьется и калибруется как 2.6, теми же прошивками, есть ли отличие в прошивке ? Спасибо

Danuvas

Подскажите, пожалуйста. Кто-нибудь пользует такой GPS-Compass модуль от НК?

Вопрос вот в чем. Питание на компас похоже надо 3.3В? Хотел такой модуль на МиниАРМ подключить, но там выход питания для GPS/Компасса только 5В. На модуле со стороны ЖПС вроде бы регулятор. Он случайно не 3.3В? Если с него с выхода взять 3.3В и завести на вход разъема компаса?

WWL
v15402:

Ответьте на мой пожалуйста, 2.8 шьется и калибруется как 2.6, теми же прошивками, есть ли отличие в прошивке ? Спасибо

Никаких отличий нет, схемотехника та-же, проц тот-же. Прошивки и плюшки по букварям идут все, за исключением прошивки РРМ - там надо замыкать не крайние контакты (на них выведен выбор компаса - внутренний/внешний), а средние из трех (у меня в комплекте был джампер для выбора компаса - им и замкнул).
В остальном - тот-же АРМ версии 2.*
Да, внешний компас на ней включается в боковой разъем под разъемом ГПС.

alezz
Danuvas:

Подскажите, пожалуйста. Кто-нибудь пользует такой GPS-Compass модуль от НК?

Вопрос вот в чем. Питание на компас похоже надо 3.3В? Хотел такой модуль на МиниАРМ подключить, но там выход питания для GPS/Компасса только 5В. На модуле со стороны ЖПС вроде бы регулятор. Он случайно не 3.3В? Если с него с выхода взять 3.3В и завести на вход разъема компаса?

именно так и сделал, все работает. Регулятор 3.3в пятиножку, видно на фото (правый нижний угол). Выход у регулятора это верхняя левая нога, просто паяешь перемычку от нее до разъема компаса расположенного с обратной стороны GPS модуля

mmib

Вчера случилась со мной вот такая история rcopen.com/forum/f134/topic238736/2562
На зависание приемника совсем не похоже. Глюк АПМ и сталкивался ли кто-то с таким?

WWL

Mike, логи в студию, а то экстрасенсы в отпуске! 😉
В логах вся правда будет. 😉
Кстати и телеметрийные логи тоже много чему способствуют. У меня вот как-то “home” при арминге зафиксировал на дереве - долго я бы голову ломал без логов, почему это исправный коптер, отлично висящий в лоитере в точке, при RTL вдруг решил себе свить гнездо. 😉
А причина была в плотной застройке и пойманом при включении GPS-glitch (15-20м на север).

mmib
WWL:

Mike, логи в студию, а то экстрасенсы в отпуске!

Были бы логи с апм, сам бы их посмотрел. Но почему то все логи затерлись и остались только логи часового висения на дереве.
А вот телеметрийные

2015-02-09.rar

v15402
WWL:

Есть компас на плате. Выбор, какой компас использовать, происходит установкой простого джампера - ничего резать или паять не надо.

Я правильно понял, у 2.8 два компаса, один на плате второй в антенне GPS? Или я что то не так понял ? Спасибо.

WWL

Ну, у самого АРМ-а один, на плате. А вот подключать внешний или нет - это вам решать.
А вот при покупке комплекта все-и-сразу вы получаете 2 компаса и возможность выбора с помощью джампера.

Майк, а в формате мишн-планнера (*.tlog) нету? Или у вас все-таки не АРМ с ардукоптером?

mmib
WWL:

Майк, а в формате мишн-планнера (*.tlog) нету? Или у вас все-таки не АРМ с ардукоптером?

Я же написал, что это телеметрийные логи. А в АПМ логи перезатерлись

WWL

Ну, мне “мишка” сохраняет все логи в формате *.tlog - это родные телеметрийные логи. Лежат у меня в папке мишнпланнера в папочке log\quadrotor\1. В дроидпланнере (на планшетке) сохряняются примерно там-же и тоже с расширением tlog…

ions
WWL:

Есть компас на плате. Выбор, какой компас использовать, происходит установкой простого джампера - ничего резать или паять не надо.

Прочитал описания продавцов о APM2.8, так везде пишут, что нет в ней встроенного компаса. Вот выдержка: Это новый APM 2.8 Автопилот модуль. Датчики точно так же, как с APM2.6, однако эта версия не имеют встроенный компас, что делает эта версия идеально подходит для использования с multicopters и Роверс. Так есть там компас или нет? Наверное он и дешевле 2.6 от того, что компас отсутствует.

WWL

Владимир, на 2.6 компаса нет на 110% - этт вам любой “гуру” этой ветки скажет! 😉
А на 2.8 (во всяком случае на моей плате) он есть и есть перемычка для выбора внешний компас юзать или набортный…
Ну, как бы, своим глазам я верю больше, чем кривому переводу товарищей из поднебесной. 😉

mmib
WWL:

Ну, мне “мишка” сохраняет все логи в формате *.tlog - это родные телеметрийные логи. Лежат у меня в папке мишнпланнера в папочке log\quadrotor\1. В дроидпланнере (на планшетке) сохряняются примерно там-же и тоже с расширением tlog…

Это логи с FrSky Taranis

WWL

А… тогда ой. Я думал вы с наземной станцией летали… в логах тараньки я не силен по причине полного отсутствия у меня этой аппаратуры. 😃

Bulldog
mmib:

Я же написал, что это телеметрийные логи. А в АПМ логи перезатерлись

Ну если подвес реагировал, то приемник не виноват.
Питание бы АПМ посмотреть.
В тех логах, что вы дали этого нет.
Режимы бы посмотреть…

papaKaril
v15402:

Я правильно понял, у 2.8 два компаса, один на плате второй в антенне GPS? Или я что то не так понял ?

WWL:

Ну, у самого АРМ-а один, на плате.

Я в полном замешательстве… Есть несколько версий 2.8?
С банггуда “2.8 uses jumper cap to choose, find the MAG pins on board, pluging in jumper cap is built in compass, taking off jumper cap is external compass”
С ебэй " This is the new APM 2.8 autopilot module. The sensors are exactly the same as with APM2.6, however this version does not have an onboard compass"
??? Я не понимать😵

Вопрос вдогонку: компас используется где-либо кроме симплмода(в loiter или rtl)? Так ли он нужен?
Стоит теперь выбор между 2.8 без компаса с ебэй(который кстати подешевле) или 2.5.2 с рцтаймер

GocMAN

Если планируете использовать гпс (как правило он уже идет с компасом), то не стоит заморачиватся. Берите по дешевле, обращая внимание на отзывы. Есть компас, отключите/ обрежте, нету - хорошо)))