А давайте обсудим Arducopter - APM
Подскажите, пожалуйста. Кто-нибудь пользует такой GPS-Compass модуль от НК?
Вопрос вот в чем. Питание на компас похоже надо 3.3В? Хотел такой модуль на МиниАРМ подключить, но там выход питания для GPS/Компасса только 5В. На модуле со стороны ЖПС вроде бы регулятор. Он случайно не 3.3В? Если с него с выхода взять 3.3В и завести на вход разъема компаса?
Ответьте на мой пожалуйста, 2.8 шьется и калибруется как 2.6, теми же прошивками, есть ли отличие в прошивке ? Спасибо
Никаких отличий нет, схемотехника та-же, проц тот-же. Прошивки и плюшки по букварям идут все, за исключением прошивки РРМ - там надо замыкать не крайние контакты (на них выведен выбор компаса - внутренний/внешний), а средние из трех (у меня в комплекте был джампер для выбора компаса - им и замкнул).
В остальном - тот-же АРМ версии 2.*
Да, внешний компас на ней включается в боковой разъем под разъемом ГПС.
Подскажите, пожалуйста. Кто-нибудь пользует такой GPS-Compass модуль от НК?
Вопрос вот в чем. Питание на компас похоже надо 3.3В? Хотел такой модуль на МиниАРМ подключить, но там выход питания для GPS/Компасса только 5В. На модуле со стороны ЖПС вроде бы регулятор. Он случайно не 3.3В? Если с него с выхода взять 3.3В и завести на вход разъема компаса?
именно так и сделал, все работает. Регулятор 3.3в пятиножку, видно на фото (правый нижний угол). Выход у регулятора это верхняя левая нога, просто паяешь перемычку от нее до разъема компаса расположенного с обратной стороны GPS модуля
Вчера случилась со мной вот такая история rcopen.com/forum/f134/topic238736/2562
На зависание приемника совсем не похоже. Глюк АПМ и сталкивался ли кто-то с таким?
Mike, логи в студию, а то экстрасенсы в отпуске! 😉
В логах вся правда будет. 😉
Кстати и телеметрийные логи тоже много чему способствуют. У меня вот как-то “home” при арминге зафиксировал на дереве - долго я бы голову ломал без логов, почему это исправный коптер, отлично висящий в лоитере в точке, при RTL вдруг решил себе свить гнездо. 😉
А причина была в плотной застройке и пойманом при включении GPS-glitch (15-20м на север).
Mike, логи в студию, а то экстрасенсы в отпуске!
Были бы логи с апм, сам бы их посмотрел. Но почему то все логи затерлись и остались только логи часового висения на дереве.
А вот телеметрийные
Есть компас на плате. Выбор, какой компас использовать, происходит установкой простого джампера - ничего резать или паять не надо.
Я правильно понял, у 2.8 два компаса, один на плате второй в антенне GPS? Или я что то не так понял ? Спасибо.
Ну, у самого АРМ-а один, на плате. А вот подключать внешний или нет - это вам решать.
А вот при покупке комплекта все-и-сразу вы получаете 2 компаса и возможность выбора с помощью джампера.
Майк, а в формате мишн-планнера (*.tlog) нету? Или у вас все-таки не АРМ с ардукоптером?
Майк, а в формате мишн-планнера (*.tlog) нету? Или у вас все-таки не АРМ с ардукоптером?
Я же написал, что это телеметрийные логи. А в АПМ логи перезатерлись
Ну, мне “мишка” сохраняет все логи в формате *.tlog - это родные телеметрийные логи. Лежат у меня в папке мишнпланнера в папочке log\quadrotor\1. В дроидпланнере (на планшетке) сохряняются примерно там-же и тоже с расширением tlog…
Есть компас на плате. Выбор, какой компас использовать, происходит установкой простого джампера - ничего резать или паять не надо.
Прочитал описания продавцов о APM2.8, так везде пишут, что нет в ней встроенного компаса. Вот выдержка: Это новый APM 2.8 Автопилот модуль. Датчики точно так же, как с APM2.6, однако эта версия не имеют встроенный компас, что делает эта версия идеально подходит для использования с multicopters и Роверс. Так есть там компас или нет? Наверное он и дешевле 2.6 от того, что компас отсутствует.
Владимир, на 2.6 компаса нет на 110% - этт вам любой “гуру” этой ветки скажет! 😉
А на 2.8 (во всяком случае на моей плате) он есть и есть перемычка для выбора внешний компас юзать или набортный…
Ну, как бы, своим глазам я верю больше, чем кривому переводу товарищей из поднебесной. 😉
Ну, мне “мишка” сохраняет все логи в формате *.tlog - это родные телеметрийные логи. Лежат у меня в папке мишнпланнера в папочке log\quadrotor\1. В дроидпланнере (на планшетке) сохряняются примерно там-же и тоже с расширением tlog…
Это логи с FrSky Taranis
А… тогда ой. Я думал вы с наземной станцией летали… в логах тараньки я не силен по причине полного отсутствия у меня этой аппаратуры. 😃
Я же написал, что это телеметрийные логи. А в АПМ логи перезатерлись
Ну если подвес реагировал, то приемник не виноват.
Питание бы АПМ посмотреть.
В тех логах, что вы дали этого нет.
Режимы бы посмотреть…
Я правильно понял, у 2.8 два компаса, один на плате второй в антенне GPS? Или я что то не так понял ?
Ну, у самого АРМ-а один, на плате.
Я в полном замешательстве… Есть несколько версий 2.8?
С банггуда “2.8 uses jumper cap to choose, find the MAG pins on board, pluging in jumper cap is built in compass, taking off jumper cap is external compass”
С ебэй " This is the new APM 2.8 autopilot module. The sensors are exactly the same as with APM2.6, however this version does not have an onboard compass"
??? Я не понимать😵
Вопрос вдогонку: компас используется где-либо кроме симплмода(в loiter или rtl)? Так ли он нужен?
Стоит теперь выбор между 2.8 без компаса с ебэй(который кстати подешевле) или 2.5.2 с рцтаймер
Если планируете использовать гпс (как правило он уже идет с компасом), то не стоит заморачиватся. Берите по дешевле, обращая внимание на отзывы. Есть компас, отключите/ обрежте, нету - хорошо)))
Если планируете использовать гпс (как правило он уже идет с компасом), то не стоит заморачиватся.
Уже есть neo-6m без компаса, поэтому и стоит вопрос: так ли необходимо наличие компаса?
Питание бы АПМ посмотреть.
В тех логах, что вы дали этого нет.
Режимы бы посмотреть…
Да, питание интересно посмотреть. Но если были глюки по питанию, то почему он летел как ни в чем не бывало?..
Режимы там были Althold и RTL когда о “забор” ударялся. Наблюдал переключение режимов в очках. Потом было сообщение о дохлой батарейке, когда уже к деревьям начал подлетать (не удивительно). Больше никаких странных вещей телеметрия не выдавала.
Компас используется совмесно с акселем, для прямолинейного полета, симпл и авто.
Берите с компасом, может позже обновитесь до 7 или 8го ублокса, уже с компасом. А на плате обрежте встроенный потом. Где- то читал, что шаманят с питанием, и встроенным компасом можно сносно пользоватся.
Компас используется совмесно с акселем, для прямолинейного полета, симпл и авто.
Возьму 2.8 с ублоксом седьмым в комплекте сразу 😃 Разница не такая большая получается.