А давайте обсудим Arducopter - APM

koder76

Вот так он улетал

Dhole:

Ничего не могли - всё излучающее вывозится и утилизируется уставным порядком.

Да я не про излучающее а про железное. У нас тут при строительстве ГЭС, города и хим. комплекса всякого могли вывезти - степь же гольная была. Знаю один комплекс под Астраханью, там при строительстве закапывали, а сейчас в конце каждого года выкапывают и сдают.

viktorkuk
Andrei13:

Со всех регулей питание идет

.

Не думаю что это хорошо . Судя по первым АРМам насчёт питания они очень капризные . Хоть Юлиан ( дай бог здоровья человеку ! ) и говорит что китайцы что-то подшаманили с шиной и теперь можно не убирать плюс с остальных регулей он-же советует питаться в другом видео " по феншую " . А в вашей ситуации сам Козин велел …😉

ssilk
koder76:

Вот так он улетал

Я не понял, как оно вообще летает… Некоторые контроллеры в мануале лучше летают… CC3D, например… Или FY-DOS, уж не говоря о MiniX… Ну а то, о чем тут говорить не принято, вообще всех за пояс заткнет…)
Сергей, ну серьезно, разве можно такой неотстроенный аппарат в воздух поднимать?

Davest

Дело оказалось в GPS. Только один модуль работает с моей платкой, 6H, который был установлен на этом квадре изначально. Другой 6H, и 8n - колбасятся. Причем оба 6H с одинаковой конфигурацией. Вот же странные дела. Компасы пробовал и встроенные в GPS, и свою платку с HMC5983 - все работают отлично, но только с одним модулем GPS. Такие дела. Странные дела.
А еще в версии прошивки 3.1 автотюна нет. Наверное мало кого удивил ))
Чтоб при опускании квадр поменьше колбасило по сторонам - надо что сделать? I увеличить или D?

alexeykozin
koder76:

Вот так он улетал

жалко что видео без осд пишется,
либо поспешили с запуском, жпс захватил ложную позицию далеко от дома, не дождались точного захвата.
когда нажали возврат полетел к кому который захватил. либо у жпс пошел уход в сторону уже в ходе полета.
если бы был запись с осд можно было бы смотреть на стрелку домой и какое предполагаемое расстояние оставалось.
видимо жпс сильно гулял, даже на снижении он резко решил поменять позизию.
я не знаю какой у вас жпс приемник, но по поведению ситуация очень похожа на ту про которую я рассказываю сравнивая юблокс и медиатек, что юблокс благодаря математике сильн осглаживает полученную позицию но имменно изза специфики математики своих прошивок у юблоксов изредка происходят очень существенные уходы (от 20м до 2 км) причем может день висеть как прибитый буквально в радиусе метра а потом скакануть, что самое плохое эти глитчи не редкость, если писать позицию геостационарного приемника хотябы день - два то вероятность записать такой глитч очень высока

другая причина - возможно на борту или гдето рядом появился источник радиопомех влияющий на жпс

видео хорошее, поэтому если бы к нему в добавок были логи - эт омогло бы прояснить ситуацию что же с ним произошло

koder76
alexeykozin:

жалко что видео без осд пишется,

Да, видео с мобиуса. Решил просто 3.2.1 опробовать.

alexeykozin:

поспешили с запуском, жпс захватил ложную позицию

До этого уже минут 10 отлетал. Альтхолд проверил. Садился, дизармил-армил. Перед первым взлетом покурил минут 5 как обычно.

alexeykozin:

когда нажали возврат полетел к кому который захватил.

да он и в стабилайзе с ума сходил. Я уже думаю на отказ компаса. У меня хендфри, оказывается, на всех режимах включен.

alexeykozin:

я не знаю какой у вас жпс приемник

M8N c Банггуда.

alexeykozin:

если бы к нему в добавок были логи

Вот все логи за вчерашний день. Все что вытянул. Посмотрите, если не трудно. Сам только начал разбираться что там куда и зачем.
Самому интересно, это глюк или я такой криворукий лёдчег.

AmatorAVR

По поводу улетов, взгляни лог GPS, обычно в таких случаях лог показывает перемещение аппарата строго в противоположном направлении от реального перемещения. У меня такое произошло от помех камеры Мёбиус. Причем я с ней уже летал, а в этот раз поменял ее расположение на коптере. Главной ошибкой является то, что вместо переключения в ручной режим включил возвращение домой.

SKIF-D

Mini APM 3.1
Получил ,месяц назад, вот такую раму banggood.com/…/Lisamrc-FPV-Beetle-LS-300-PCB-Carbo….
Покупал под naze32 ,для сборки гоночной гексы 250размера. Когда получил,то понял,что собирать на ней гоночный квадрик дело без перспективное.При первом контакте с препятствием она разлетиться на элементы. Выбирал карбоновую версию ,а оказалось что карбоновая там одна пластина ,да лучики.Верхняя крышка вообще из акрила.Плюсов только один-прикольный вид,наподобие жука скарабея.Покрутил в руках ,и решил собрать её на мини АПМ 3,1. banggood.com/…/MiniAPM-V3_1-Mini-ArduPilot-Mega-Fl…
Сборка тот еще геморой-места совсем не много.Но мне удалось нафАршировать её под завязку .Кроме подвеса есть всё.😉
Собрал, установил последнюю прошивку,и тут начались танцы с бубном. Гекса у меня первая.Поэтому много нового для меня вылезло в процессе настройки.
Первое это невозможность откалибровать все регуляторы сразу.Пока последний отпиликал,что он определил высокий уровень газа,первый уже ушел в программирование.Пришлось поочередно калибровать каждый регулятор напрямую от приемника ,без АПМ. Вторым неприятным моментом стало ,то что в разных рекомендациях указывали разный порядок подключения моторов для гексы.В общем разобрался, настроил,все параметры,проверка- все работает ,но гекса не может даже чуть оторваться от поверхности.На полном газе шесть винтов не могут приподнять эту блоху! 😃
Долго рабирался ,а оказалось после обновления прошивки параметр максимального газа был равен 80!(сейчас 800 ).
Далее ПИДы . На стандартных колбасило как параличную.Потихоньку подобрал ,все стало на свои места.
Полетал несколько вечеров без модуля GPS, и понял,что без него это и не гонка и не нормальный ардукоптер.Заказал на “хобях” самый дешовый neo6m без компаса. Залил в него рекомендованные настройки .Лоитера нет ,спутников показывает на улице 6-7.Позиция в мишен планере скачет.В общем как говорят “кроилово приводит к попадалову”.Растроился и забросил на пару дней.Перебирая свои “закрома” ,наткнулся на выносную антену от какой-то автомобильной системы слежения.Разобрал корпус ,вытащил оттуда саму активную антенну,припаял к ublox вместо родной.Спутников прибавилось, но в лоитере как болтало так и болтает.Как не игрался с настройками в ublox ,ничего не помагало пока вчера не взял и снизил частоту до 2гц а скорость порта изменил с 36400 на 56000. Сегодня проверил.Наконец все стало на свои места.В лоитере в ветер 6-8м/с висит как прибитый.Возврат четко на коврик с которого взлетал.Спутников показывает12-15.Отлетал 4 аккумулятора, поведение очень стабильное.Время полета 8-10 мин.
В общем уже на третьем АПМе убеждаюсь ,что это отличный контроллер,тем более за свою цену.

koder76
ssilk:

разве можно такой неотстроенный аппарат в воздух поднимать?

Да вот опробовал новую прошивочку. Еще и ветерок поддувал - но в небо тянет, последний день отпуска первый раз выбрался на волю.

alexeykozin
koder76:

Вот все логи за вчерашний день. Все что вытянул. Посмотрите, если не трудно. Сам только начал разбираться что там куда и зачем.
Самому интересно, это глюк или я такой криворукий лёдчег.

лог называется 2015-05-20 09-55-05

  • курс в логах совпадает с видео примерно, значит с копасом верно все.
    позиция тоже адекват - то как на видео, по крайней мере похоже кроме самой последней фазы - похоже где он грохнулся уже.
    вы включаете режим в режиме ланд в котором коптер был повернут лицом паралельно реке ипошел в сторону жилого сектора
    скорее всего уход в сторону жилья это команда с пульта - результат вашего вмешательства
    затем вы включаете ртл, и он начинает возвращаться, скорее всего изз того что далеко иневидно вы испугались что нетуда и стали ему помогать рулить - он развернулся на обратный курс, затем вы снова включаете лэнд и продолжате давить ему на улет.
    но еще надо смотреть логт на предмет наличия записи команд с пульта,
    говорите все режимы были в симпл?
    стартовали вы мордой к жилым домам, видимо когда он залетел заспину и стал улетать вы интинктивно нажали к себе и вправо, а он будучи в симпле четко уходит в противоположном направлении.
    все логично.
    напрашивается вывод - зарулились
koder76
alexeykozin:

напрашивается вывод - зарулились

Спасибо огромное. Значит я пока лёдчег на букву х но не хороший. Зарулился, еще и ветер как раз параллельно реке дул выше среднего.
В общем спасибо телеметрии и хорошему модулю GPS, а то так бы и валялся на чужой даче в укромном уголке. Хотя номер телефона на луче написан.
И еще, если это важно - ленда у меня нет. На трехпоз. стабилайз, альтхолд и лоитер. Файлсейф по батарее RTL или ланд, по приемнику то же, по телеметрии отключен.

ВлАс

Алексей, проясните ситуацию с горизонтом в МП. А то одни перфектционизмом занимаются, хотят добиться горизонта, а другие (я тоже) летают и не заморачиваются.

Кто прав?

alexeykozin
koder76:

И еще, если это важно - ленда у меня нет. На трехпоз. стабилайз, альтхолд и лоитер. Файлсейф по батарее RTL или ланд, по приемнику то же, по телеметрии отключен.

а по логу есть.

alexeykozin:

а по логу есть.

у вас включен файилсэйв по напряжению на 10,5 вольт, и есть просадка до 10 вольт, вот он и включился.
и еще по логу жпс 6 раз терял фикс в ходе этого полета. проверьте контакт, надежность разъемов

ВлАс:

Алексей, проясните ситуацию с горизонтом в МП. А то одни перфектционизмом занимаются, хотят добиться горизонта, а другие (я тоже) летают и не заморачиваются.

Кто прав?

если горизонт кривой как с ним летать то?
скорее всего аксель в мпу битый или кондер высоковольный течет,
чинить или менять,
ну а тем у кого все хорошо не заморачиваться

minii

Алексей, в переписке выше было написано, что горизонт кривой показывается в МП (причем то в одну сторону завал, то (при переподключении) - в другую). А летает при этом коптер нормально.

SergDoc

Блин - если вы при включение трясонули коптер, то горизонт будет завален, после арма гиры перекалибруются и горизонт будет на месте…

minii

Об этом я уже писал. Правда, автор проблемы не ответил. Чего “блин”-то?

Andrei13
SergDoc:

Блин - если вы при включение трясонули коптер, то горизонт будет завален, после арма гиры перекалибруются и горизонт будет на месте…

minii:

Об этом я уже писал. Правда, автор проблемы не ответил. Чего “блин”-то?

Нет, дело не в тряске. Квадрик стоит на ровной поверхности, подрлючаю шнурок (не шевеля квадрик). Открываю МП (горизонт естественно ровный ) нажимаю коннект и когда произошло соединение, горизонт заваливается, как буд-то квадрик не ровно стоит. Ничего потом не калибруется…

SergDoc
minii:

Чего “блин”-то?

я видел такое - при калибровке акселя (плата в руках) сразу калибруются гиры (естественно неправильно) и после калибровки акселя - горизонт завален остаётся - при арме (перекалибруются гиры) он выравнивается и датчики на плохую жизнь не жалуются…

Davest

Я на прошлой странице дезинформацию внес. В прошивке 3.1 есть автотюн и он отлично работает. Я не тем тумблером щелкал.
“Залипания” барометра после продолжительного полета вбок на полном газу на 3.1 замечено сегодня не было. Лоитер висит хорошо, но не супер стабильно, небольшое гуляние присутствует. Сантиметров 30. Осталось разобраться с другими модулями GPS и Глонас.

Раньше на форуме давали ссылку, где описаны все версии прошивок АРМ, что исправили, что добавили. Не могу найти, у кого есть в закладках?