А давайте обсудим Arducopter - APM
Уважаемые владельцы ардупилотов.
подскажите куда посмотреть
ситуация такая:
есть квадрик летает все хорошо в воздухе висит
держит позицию слушается и все супер
но есть такой моментик
если начинать разворачивать по яву аппарат, то он переходит в режим посадка LAND
и начинает садится почти под себя
перещелкиваешь тумблеры режима полета он становится нормальным и летает дальше
посмотрел логи происходит примерно такое
есть три высоты
барометрическая ОК!
GPS ОК!
а вот DALT проваливается до 0
и после начинается снижение
может кто встречался с проблемой дайте или совет или ссылку где прочесть
плата 2.6 прошивка последняя
а вот DALT проваливается до 0
это и есть навигация по высоте,решение, он решил садиться
может ланд режим включился может фаилсэйф по батареее
@симпл, авто , ртл адекватно работает?@ Нет конечно. это вообще про полет без компаса, не представлял раньше это возможным 😃
А как вертолеты и самолеты летают без компаса 😃
это и есть навигация по высоте,решение, он решил садиться
может ланд режим включился может фаилсэйф по батареее
это происходит рядом
потери сигнала нет, аппаратура с телеметрией и если связь пропала пищит в первую очередь
батарейку ставил новую и она после того как его “ловишь” еще 15-20 минут работает до пищалки
напруга на пилоте не проседает логи подтверждают что напряжение в норме
единственное что происходит это резкий провал DALT а потом ее восстановление, если судить по логам
и происходит это если крутануть его по ЯВУ
ветер, изменение высоты не влияет
Как влияет(и влияет ли) скорость поворота и где порог(выясняли, если нет то стоит выяснить)?
Предполагаю что это в лоитере происходит, попробуйте в альтхолде и потом в стабе для верности…
Файлсейв в настройках контроллера включен(если включен - отключите)? по умолчанию при потере гпс стоит настройка перейти в “ленд”, уберите, а лучше вообще уберите гпс и попробуйте…
Как влияет(и влияет ли) скорость поворота и где порог(выясняли, если нет то стоит выяснить)?
Предполагаю что это в лоитере происходит, попробуйте в альтхолде и потом в стабе для верности…
Файлсейв в настройках контроллера включен(если включен - отключите)? по умолчанию при потере гпс стоит настройка перейти в “ленд”, уберите, а лучше вообще уберите гпс и попробуйте…
скорость поворота влияет, если совсем тихонечко поворачивать то не лендится, а если чуть быстрее сразу лендится
происходит это именно в удержании позиции остальные режимы изучу посмотрю и в альтхольде
спасибо за направление 😉
замечено это после перехода на винты большего размера, с заменой моторов соответственно.
замечено это после перехода на винты большего размера, с заменой моторов соответственно.
Просадка питания скорее всего(ну или какие то помехи\наводки), поворот дает сильную нагрузку на вмг на квадриках, и соответственно отваливаеться гпс и коптер переходит в лэнд по потере гпс-а(я вам написал, оключите лэнд при потере гпс-а, это в адвансед настройках(сразу там вверху в первой 10-тке), там же отключите коррекцию высоты по гпс-у “ahrs gps че то там”(по смыслу там поймете описания), не помню точно как все это там называеться, надо 0 вместо одного…
И пробовать…
Подскажите где скачать дрова на 3DR модем? на компе работает, а на ноутбуке ругается на отсутствие цифровой подписи, если можно прямую ссылку.
Вывел видео сигнал с аппы (аппа с монитором) на TV тюнер и в МР, на компе все работает, на ноутбуке засада с модемом.
Нужна помощь с подключением MinimOSD.
Утилита (CT Tool) тупо не видит OSD, при попытке чтения данных пишет, что не удается связаться с bootloader’ом.
Платка подключена через USB->UART конвертер на cp2102 по 4 проводам (tx/rx/vcc/vss).
На многих схемах к конвертеру еще идет пин GRN, нафиг он нужен?
И если нужен, то к какому пину конвертера / атмеги он идет?
Спасибо.
GRN надо подключать к DTR. Пишут, что если DTR нету, то для того, чтобы minimOSD принимал данные, которые ему шлют, перед посылкой (в другом месте пишут - сразу после команды в CT) надо жать кнопку reset на нем.
За что купил - за то и продаю.
Просадка питания скорее всего
Дело в том что потребление упало с 16 до 10 А в режиме висение
и если маневрировать то в старой конфигурации доходило до 25 то сейчас 15 только
так что просадка я думаю не причина
а то что с гпс-ом я посмотрю повнимательнее и режимы разные погоняю
А причем тут висение?
При “быстром” повороте на 2 из 4 моторов идет фактически полный газ, а с учетом увеличения пропов вы и получаете на полном газу то что получаете(там возможно и регули дурить начинают, да и просто при резком газе просадка идет, или помеха, или и то и другое)
Вам грубо надо смотреть как ваша вмг на полном газу будет работать с этими пропами(что там с регулями, моторами будет, не выйдут ли они из допустимых рамок по питанию), а не на висении…
Но то что проблема в питании 99%
Но на остальные моторы газ снижается. Поэтому просадка очень небольшая должна быть. Однако, плохая разводка питания может усугубить. Но тогда при резком подъеме такое же должно быть.
Просадка в логе может не появиться.
Проявляется при повороте в любую сторону?
Но на остальные моторы газ снижается. Поэтому просадка очень небольшая должна быть.
В идеале да(хотя 2 мотора на полном газу таки дадут просадку, вне зависимости от 2 других), когда везде всего хватает и все спроектировано “по уму”, а если на глазок…
Косвенное подтверждение просадки это то что проблема вылезла при увеличении пропов…думаеться на полном газу вмг не тянет, моторы скорее всего…
Но тогда при резком подъеме такое же должно быть.
Возможно, а возможно нет, возможно на “ативный” мотор при повороте идет больше чем при подъеме с тапком в пол…я не знаю…
Дело в том что потребление упало с 16 до 10 А в режиме висение
и если маневрировать то в старой конфигурации доходило до 25 то сейчас 15 только
а то что с гпс-ом я посмотрю повнимательнее и режимы разные погоняю
А как у вас организовано питание контроллера ? С одного регулятора ?
Подскажите где скачать дрова на 3DR модем?
Прямую ссылку не дам, не помню откуда скачивал, вроде с оф. сайта FTDI, файл называется CDM v2.12.00 WHQL Certified
если не найдете, попробую тут выложить… И вроде бы МР ставит свои дрова для модемов…
Если ноутбук с виндой 8 или 8.1, то можно нагуглить способ установки дров без подписи, там что то с перезагрузкой в безопасном режиме или особые варианты загрузки…
GRN надо подключать к DTR. Пишут, что если DTR нету, то для того, чтобы minimOSD принимал данные, которые ему шлют, перед посылкой (в другом месте пишут - сразу после команды в CT) надо жать кнопку reset на нем.
Максим, спасибо.
Настроил всё по 4 проводам с помощью нажатия ресета.
И вроде бы МР ставит свои дрова для модемов…
Комп (винда 7), сам поставил, а ноутбук (винда 7), не ставит.
Нашел по Вашему описанию, скачиваю.
Купил модуль компаса gy-273 у него пять выводов, с vcc и gnd все понятно, а куда подключать остальные три? Ведь я же правильно понял, что он подключается к разъёму i2c, но у него только четыре контакта.
Пятый лишний “DRDY”.
Еще бы не мешало бы это почитать 😃 …ardupilot.com/…/common-external-magnetometer-for-…