А давайте обсудим Arducopter - APM
Подскажите, а можно ли как-то отрегулировать тротл всего для одного режима?
Если да, то как и где?
Доброго дня всем!
Купил я себе клон mini APM v3.1 с гоодлакбай. На платке есть компас. Работает нормально. На днях пришел ко мне модуль GPS с компасом внешним “Ublox neo M8N GPS”, c aliexpress . Порезал я перемычку внутреннему компасу, как знающие люди советуют. Подцепил внешний модуль, подключил платку АПМ к ЮСВ компа и вижу в МП надпись: “Bad compass health” и чуточку пониже, справа - “GPS : NO GPS”.😃
У вас ЖПС прошит под АПМ?
Конфиг залит?
Проверьте на всякий случай. В Юлиана есть видео как это сделать
У вас ЖПС прошит под АПМ? Конфиг залит?
Если бы дело было в этом, было бы NO FIX, а в данном случае, налицо проблема железная… Либо нерабочий модуль, либо перепутаны провода (это наиболее вероятная причина), либо в разъеме отсутствует напряжение питания…
Если бы дело было в этом, было бы NO FIX, а в данном случае, налицо проблема железная
В последних прошивках убрали поддержку NMEA и оставили только UBX, возможно модуль настроен выдавать только первый протокол, вот апм его и не видит.
В любом случае, нужно попробовать подключить модуль к компьютеру, проверить работоспособность и конфигурацию.
Ни разу не видел, что бы модули ублокс не работали с UBX по умолчанию.
К слову все М8N которые я пробовал, завелись с АПМ сразу.
На днях пришел ко мне модуль GPS с компасом внешним “Ublox neo M8N GPS”, c aliexpress .
Желательно ссылки давать, что бы было яснее о чем речь.
(И не писать при этом “не реклама”.)
А так очень похоже на просадку напряжения. Т.е. при переходе на другой режим происходит рывок моторов для стабилизации режима, а аккумулятор (раз сработала пищалка) проседает.
Да все правильно,сегодня переложил антенны,сколхозил шасси,поднял погонял по лойтеру,в Альтхолд переходит почти сразу.
Напрягло вот что-коптер висит ко мне боком,щелкаю RTL и он боком пошел на землю,да так резко и по самолетному,только когда уже кувыркался по травке я его вырубил.
Скорость снижения можно отрегулировать?
Я так понял он при Автопосадке рулится только по Рудеру.
И простите чайника где щелкнуть чтоб Логи посмотреть(можно ссылкой).
Пытаюсь раздуплить проблему-не горят светики на регулях,где-то что-то сдохло,по просадке они моргают и зуммер пищит.
Спасибо за поддержку.
Модуль подпаял по схеме GND->GND, 5v->Vcc, TX->RX, RX->TX, SCL->SCL, SDA->SDA.
Я тут тоже недавно провода компаса перепаивал для пиксы, ох как замучился схемы искать,не сильно надейся на схемы на оф. сайтах, у меня лично не совпадала распиновка, могу только посоветовать менять местами rx и tx. Сначала у меня тоже не работало, местами поменял и ок. Ну и мультиметр тебе в помощь, прозванивай.😃
Желательно ссылки давать, что бы было яснее о чем речь.
(И не писать при этом “не реклама”.)
Модуль этот.
Сей час подпаял к модулю проводки и подключил его через юсв адаптер. U-center его довольно быстро опознал. Видит кучу спутников. Залил в него текстовый файл “3DR-Ublox.txt”. Всё движется. Втыкаю его в мини АПМ 3.1 и - нифига! Компас продолжает писать, что ему нездоровится “bad health”, gps - изредка помигивает надписью:“GPS: no Fix” и сразу же возвращается на :“GPS: no GPS”!
Залил в АПМ через среду Ардуино файл “MultiSerialMega”. Запустил U-center. Вижу, что информация через АПМ пробивается, но какими то рывками. U-center то показывает кучу спутников, то обсолютно пустой экран. Видимо что то не так с самим контроллером…😃 Кто то сталкивался с подобной лабудой?
нформация через АПМ пробивается, но какими то рывками
Проверь вольтаж на APM, может ему питания не хватает, или контакт где плохой. …ardupilot.com/…/common-apm25-and-26-overview/ На выходе с подключенной перемычкой номинал 5,37в, на входе номинал 5,0в.
Хочу спросить про ультразвуковые датчики. Ардуино их поддерживает и стоят они для него три копейки, но если в поиске набрать apm ultrasonic, то ценник не слабо скачет вверх! На фото видна еще какая-то дополнительная плата. Хотелось бы узнать чуть подробнее про эту разницу.
Хотелось бы узнать чуть подробнее про эту разницу
рэндж до 2м и до 7м
но разницы никакой, стабильной работы на мультироторах на разных типах поверхности грунт, асфальт, трава, лес, вода достичь нереально
а как вы в MP цвета поменяли?
КОНФИГ/ТЮНИНГ - ПЛАННЕР - внизу ТЕМА, выпадающий список.
Всем привет. Будет Нубский немного вопрос, но я должен знать.
Я всегда настраиваю пиды вот как:
Ставлю на крутилку некий диапазон kP.
Держа дрон в руках увеличиваю пиды добиваясь осцилляций.
Немного уменьшаю, вуаля.
Но это только kP.
Что с остальными параметрами? kI и kD
На что влияют фактически?
Можете популярно объяснить с примерами? Если можно.
Заранее благодарю.
Всем привет! Подскажите такую вещь - нужно ли по новой калибровать компас при перепрошивке контроллера на другую версию прошивки?
Всем привет! Подскажите такую вещь - нужно ли по новой калибровать компас при перепрошивке контроллера на другую версию прошивки?
Лишним не будет:)
Модуль этот.
Сей час подпаял к модулю проводки и подключил его через юсв адаптер. U-center его довольно быстро опознал. Видит кучу спутников. Залил в него текстовый файл “3DR-Ublox.txt”. Всё движется. Втыкаю его в мини АПМ 3.1 и - нифига! Компас продолжает писать, что ему нездоровится “bad health”, gps - изредка помигивает надписью:“GPS: no Fix” и сразу же возвращается на :“GPS: no GPS”!
Залил в АПМ через среду Ардуино файл “MultiSerialMega”. Запустил U-center. Вижу, что информация через АПМ пробивается, но какими то рывками. U-center то показывает кучу спутников, то обсолютно пустой экран. Видимо что то не так с самим контроллером…😃 Кто то сталкивался с подобной лабудой?
Так у вас миниАПМ?
У меня тоже. Модуль сначала подключал как книга пишет - не работал компас и жпс.
поменял местами сигнальные провода - заработало.
И вообще с миниАПМ намучился.
На крышке один порядок выводов на моторы. А по факту - наоборот…
Напрягло вот что-коптер висит ко мне боком
А что значит боком?
щелкаю RTL и он боком пошел на землю,да так резко и по самолетному,только когда уже кувыркался по травке я его вырубил.
Скорей всего что-то недокалибровано. Правильно настроенный АПМ сам сажает коптер очень аккуратно и нежно, еще и дизарм может сделать сам.
Скорость снижения можно отрегулировать?
Можно, но если она не сбита, то по умолчанию она аккуратная.
Я так понял он при Автопосадке рулится только по Рудеру.
Автопосадка это что имели ввиду? Если Лэнд, то можно почитать здесь ardupilot-mega.ru/wiki/arducopter/land-mode.html.
И простите чайника где щелкнуть чтоб Логи посмотреть(можно ссылкой).
Как скачать лог ardupilot-mega.ru/…/downloading-and-analyzing-data….
Анализ логов ardupilot-mega.ru/…/common-diagnosing-problems-usi….
Пытаюсь раздуплить проблему-не горят светики на регулях,где-то что-то сдохло,по просадке они моргают и зуммер пищит.
По идее у каждого производителя регуля свой алгоритм работы. Надо смотреть инструкцию.
Моторы то работают на заряженном аккуме?
Всем привет. Будет Нубский немного вопрос, но я должен знать.
Я всегда настраиваю пиды вот как:
Ставлю на крутилку некий диапазон kP.
Держа дрон в руках увеличиваю пиды добиваясь осцилляций.
Немного уменьшаю, вуаля.Но это только kP.
Что с остальными параметрами? kI и kD
На что влияют фактически?
Можете популярно объяснить с примерами? Если можно.
Заранее благодарю.
Никто не знает?((
так пойдет?
Настройка управляемости и стабильности по питчу и крену:
раскачка бывает нескольких видов – мелко дрожащая когда моторы меняют свой тон многократно в течение секунды и висит как на струне мелко дрожа - это перекачанный или rate d (реже rate p )
если аппарат трудно взлетает любой ветерок его плавно отклоняет из стабильного положения (ведет себя как брошенный на пол обруч - волной по окружности) это недостаточный rate D (если аппарат не взлетает и ведет себя как брошенный на пол обруч - проверьте соответствие подключения моторов и тип рамы плюс или икс)
если висите ровно ветра нет а он чуть чуть дергает то одним лучом то другим раз в секунду то вероятно великоват rate d (или вибрации оказывают влияние на автопилот)
если аппарат принудительно немного качнуть стиком а он вместо того чтобы выполнить маневр в одно движение делает один-два затухающих качка это значит маловат rate d
RATE коэффициенты
- регулировка зависимости коррекции мощности моторов от угловой скорости (в осях питч, крен, курс)
roll pitch rate p - определяет сколько мощности дать на преодоления инерции рамы - угловой скорости по питчу и ролу - чем инертнее рама и меньше тяга вмг тем больше порядок значения для большинства конфигураций 0,10 - 0,15
roll pitch rate d - определяет дозирование энергии на раскрутку и торможение пропеллера - чем больше диаметр пропа и меньше момент мотора тем параметр больше. порядок значения для большинства конфигураций 0,004 - 0,010
rate пиды меняют за раз на 10% не более! не делайте на глаз посчитайте на калькуляторе
С регулями все в порядке-в Черсоне они с подсветкой,там что-то по 5 в сдохло,2 цепи на материнке.
Вроде нашел,на работе пощупаю осцилом,походу стаб сдох(что-то 6-ти ногое),монтажные очки на работе.
Скорей всего что-то недокалибровано. Правильно настроенный АПМ сам сажает коптер очень аккуратно и нежно, еще и дизарм может сделать сам.
Может еще вибрация,у меня мозг на 2-слоях скотча 3М сидит.
А при взлете еще и модемы отвалились,но это мой недосмотр на предполетной.
Валкеровские ноги пружинят при посадке.
По идее у каждого производителя регуля свой алгоритм работы. Надо смотреть инструкцию.
Моторы то работают на заряженном аккуме?
Все работает ,кроме света-ушел расдуплять,по результату отпишусь.