А давайте обсудим Arducopter - APM

sergor

По идее должен быть некий параметр, указывающий не опускаться (или не приближаться) ЛА ниже некоего предела. Надо бы глянуть полное дерево настроек…

Arkady68
sergor:

А я хочу попробовать optic flow. Приехало, но никак не дойдут руки подключить и настроить…

Пустая трата времени, мышечный оптикфлоу в АПМ давным давно не поддерживается, но ни один гандо…н разработчик не удосужился об этом указать в списке изменений. Так что можете его выбрасывать…

sega2177

Прошивка V3.3.3 для коптера,мозг АРМ2.5,регуляторы Simonk30A,двигатели 2212 980KV SunnySky-не запоминает калибровку регуляторов,делал и по одному и все сразу-калибруется,работает,полетаешь,но как питание отключишь,а потом включишь(неважно-сразу или через час)-калибровку приходится опять делать,т.к. двигатели не запускаются,почему так,подскажите как исправить?

Hyperion

как вы в 2.5 апм залили 3.3.3 поделитесь для начала.

sega2177

по USB,через МиссионПланер,епром чистил

Roman89
sega2177:

по USB,через МиссионПланер,епром чистил

Если Вы выбрали 3.3.3, для APM заливается 3.2.1. Проверьте версию прошивки в MP.
И как двигатели не запускаются, даже если повышать “Throttle” или не равномерно стартуют?

sega2177

Вы правы,залилась V3.2.1, двигатели запускаются отлично,но только если предварительно сделать калибровку,получается мозг не запоминает калибровку регуляторов и при повторном включении питания приходится делать заново калибровку

Roman89
sega2177:

Вы правы,залилась V3.2.1, двигатели запускаются отлично,но только если предварительно сделать калибровку,получается мозг не запоминает калибровку регуляторов и при повторном включении питания приходится делать заново калибровку

Вы имеете ввиду при “Арме” не запускаются?

sega2177

при “Арме” запускаются после калибровки,погонял движки,убрал газ в ноль,опять дал газу-запустились,все хорошо,НО питание борта выключил,коптер обесточил,а потом опять включил-уже не запускаются,надо делать снова калибровку

APXOHT

Ребят, сейчас есть срочный вопрос пока выходной)
Вобщем комплект апм 2.6, Санискаи, регули 30а, 400рама, 4S батарея 5000 пропы 10/4.5gf
Горизонт держит на 40-50 легко НО в режиме стабилайз. При полете в любом из автомат режимов летает по рваной аплитуде. Пока висит на месте вроде не подпрыгивает и не ныряет. Как только жму смещение (не быстрое даже) начинает быстрее-медленее работать винтами. Слышно с земли. Тем самым подпрыгивая или проседая. В стабилайзе летает как по рельсам без выкрутасов с высотой.
Снял лишний вес (грам 350-400 батарею сменил на 2200 3 ЭС снял камеру и передатчик) Сделал автотюн - Летает как надо но мне мало по времени… При Возврате 4s канитель повторяется хоть и чуть меньше (разница от первого замера с 4 эс в снятой камере и передатчике видео грамм на 100)
Вот не знаю на что и думать… Может какие то параметры просто увеличивать перенаправлено? Может обсуждалось уже… Подскажите плиз в чем дело. В лишнем весе? Или все же что то не докручено? Паралон нормально лежит* У меня просто 2 5000 4 S а больше емкостного такого нет ничего… На этой комплектухе но на другой раме он у меня 16 минут нормально летал. Сменил раму на более красивую но тяжелую и вот результат… Но висит же на 40-50 процентах легко и взлет нормальный с посадкой. Выручайте советом)

Спасибо!

sergor
sega2177:

получается мозг не запоминает калибровку регуляторов

А мозг и не должен запоминать, калибруются сами регуляторы.

Roman89
sega2177:

при “Арме” запускаются после калибровки,погонял движки,убрал газ в ноль,опять дал газу-запустились,все хорошо,НО питание борта выключил,коптер обесточил,а потом опять включил-уже не запускаются,надо делать снова калибровку

Может процесс калибровки не выполнен до конца. Делаете по инструкции к своим регуляторам? Вообще, после калибровки надо сразу перезагрузить контроллер.

APXOHT:

Ребят, сейчас есть срочный вопрос пока выходной)
Тем самым подпрыгивая или проседая. В стабилайзе летает как по рельсам без выкрутасов с высотой.

Надо лог посмотреть на предмет вибраций.

APXOHT
Roman89:

Надо лог посмотреть на предмет вибраций.

В логах у меня такое… Ничего тут не понять.

Кто то может сталкивался с кракозяблами в логах АПМ? Как лечится?)

Roman89
APXOHT:

В логах у меня такое… Ничего тут не понять.

Кто то может сталкивался с кракозяблами в логах АПМ? Как лечится?)

В MP на странице Flight Data, над окошком индикаторов есть вкладка DataFlash logs, там и скачиваете логи, а если полистаете страницы назад, найдёте скрин на эту тему.

Korkin

подскажите, в чем может быть дело. при полетах в режиме althold набирает высоту, (стик газа не трогаю) просто когда летаю вперед назад квад лезет вверх. это пиды или бародатчик?

arb
sega2177:

но как питание отключишь,а потом включишь(неважно-сразу или через час)-калибровку приходится опять делать

Попробуйте сначала все подключить, потом сделать сброс параметров. Только после этого сделайте калибровку регуляторов (не забудьте сделать перезагрузку), потом все остальные калибровки, включая калибровку аппы.

APXOHT:

При Возврате 4s канитель повторяется хоть и чуть меньше

Кроме вибрации может быть проблема в питании АРМ. Во всяком случае надо смотреть логи с 3S и 4S.

Korkin:

это пиды или бародатчик?

Если в стабе все хорошо, то скорее всего баро.

lokanaft
sega2177:

при “Арме” запускаются после калибровки,погонял движки,убрал газ в ноль,опять дал газу-запустились,все хорошо,НО питание борта выключил,коптер обесточил,а потом опять включил-уже не запускаются

Думаю вы путаете понятие арминга с процессом калибровки. После калибровки вы напрямую управляете моторами с ручки газа, минуя апм. После переподключения апм входит в стандартный режим, когда для запуска моторов надо заармить, но у вас видимо что то не даёт это сделать. Надо пытаться армить подключенным к MP, чтобы увидеть, на что ругается.

sega2177

вообще снес опять все,почистил,заново все перепрошил,так пару раз,чтоб наверняка)),откалибровал все-заработало все,калибровку запоминает,может я действительно все быстро делал и где-то что-то не запоминалось?Только я поменял питание мозга-теперь через датчик тока,а было через один регулятор, у остальных + вытащен,но я думаю вся эта катавасия не из-за питания.

arb
sega2177:

у остальных + вытащен,но я думаю вся эта катавасия не из-за питания.

Проблемы из-за питания бывают, но не такого типа.
Сброс параметров простая операция, но выносит все мозги пока ее не сделаешь. И делаешь ее чаще случайно, а проблема уходит.

MadJohn

Ребят, помогите кто может с разбором логов краша моего коптера.
Коптер на раме S500, моторы EMax MT3506-650KV, пропы 12 карбон, контроллер APM 2.8, БК подвес с камерой SJ400, батарея 4s 5200 мАч, полетный вес 1,8 кг.
Второй раз подряд один и тот же симптом. Сначала собрал коптер без подвеса, немного полетал на стоковых пидах, потом настроил крутилкой по инструкции Юлиана, вроде летал нормально, и лоитере висел как приклеенный. Потом поставил подвес, вышел на пробный вылет, взлетел, повесел, и тут дунул легкий ветерок, коптер в этот момент был в лоитере, его начало колбасить во все стороны с раскачкой с увеличивающейся амплитудой с каждым наклоном, я быстро переключился в стабилайз, но уже ничего сделать не успел, коптер рухнул боком в землю, отломав луч.
После ремонта, сегодня я решил попробовать настроить пиды автотюном. Были порывы ветра небольшие (полного штиля почти не бывает у нас). Вроде все как по инструкции прошло нормально, автотюн полностью отработал, я приземлился и сохранил значения пидов, и что странно, значения P и I получились абсолютно одинаковыми. Решил попробовать полетать, поднялся в стабилайзе, ветерком все же его слегка раскачивало, не было ощущения что коптер полностью стабилен но я все же пошел на круг (прямоугольный, как круг вокруг ВПП), посмотреть как он себя будет вести в движении. И вот в процессе полета в один момент, на 3 развороте, его начало опять страшно колбасить с раскачкой по всем осям. Как я не пытался вытащить его, он раскачивался и снижался, и в итоге встретился с землей. Благодаря моим старания как то его удержать, коптер остался цел, только винт один расслоился.
Но к сожалению пока я бежал до места крушения, какая то собака настигла его первой, оторвала радиомодем и утащила куда-то. Так что и на этот раз без потерь не обошлось. Как назло и камера зависла от удара, и последний файл видео, где было заснято падение и эта варварская собака, получился не читаемым.
Кто может, помогите разобрать логи полета и подсказать что же с ним произошло, почему начался это расколбас.
Логи с телеметрии и флеш-памяти

arb
MadJohn:

почему начался это расколбас.

Есть подозрение, что АПМ плохо закреплен или есть с этим проблемы. Рол и питч разбежались с предустановленными, вообще рядом не идут. Если есть еще вибрации (в логе записей нет), то скорее всего входит в резонанс. Как результат расколбас.
Дополнительно - плохое питание самого апм, да и контакты батареи вызывают опасение (слишком нестабильно напряжение).