А давайте обсудим Arducopter - APM
Так что, если кто то хочет и имеет возможность тестить PX4 - можно покупать… Во всяком случае, из сообщений разрабов - она вполне уже летабельная.
Думатся, из стадии вечной беты она выйдет еще не скоро (сама РХ4 уже год продается), брать если и есть смысл, то только для бета-тестов.
Конечно, хотелось бы APM3 в нормальном форм-факторе без лишних плат расширения, но это похоже еще более дальняя перспектива.
кстати зачастую юсб кабель нарушает установку контроллера поэтому удобно калибровать через линк радиомодема
У меня через модем не калибрует … хочет живой ЮСБ … не разбирался в чём дело, провод юзал, возможно что у меня это всё на виртуалке из под мака …
Как и обещал выкладываю результаты установки виброразвязки с rangevideo.
И так что было сделано:
- тайгеровские подшипники были пролиты скорпионовским маслом (есть подозрение что в двух моторах подшипники бобо)
- Apc пропы были отбалансированы с пристрастием - клеил суперклей на хаб чтоб получить вертикальную балансировку.
- Установлена виброразвязка (см фото.) Между APM и плокладкой лежат грузики 40 грам.
Думаю что вибрации на мозгах я победил (почти). Не знаю показалось или нет но как будто слегка изменилась реакция. Не знаю с чем это связанно или ветерок дул или мозги пере демпфированы.
Записи с прохи показали желе в r5 не смотря на низкую освещенность.
PS: Если кому интересно могу выслать полные логи.
2 Anton Gmyzin
не скажу за всех, но мне интересно и логи и еще фотки и подробнее про виброразвязку.
Кстати достаточно интересный вариант.
Фотки сделать смогу тока вечером да там и фоткать то нечего.
Вот такая вибро развязка:
Насколько я знаю нечто похожее продается в комплекте с 90-й фишкой.
Основание прикрутил нейлоновыми болтиками. На верхнюю плошадку положил 4 грузика по 10 грам. (Грузики можно взять на шиномонтажке, используются для балансировки дисков).
Грузики прилеплены на 3М скоч двухсторонний. Сверху еше для надежности полоска армированного скоча. Сама коробочка АПМ на одном слое двухстороннего скоча 3M тока который потолше (2-3мм толшиной). Провода в апм Старался пускать полукругом.
Подключение MinimOSD одновременно с модемом 3DR Radio
коллеги, не нашел схемы ОДНОВРЕМЕННОГО подключения MinimOSD совместно с 3DR Radio Kit
их реально одновременно подключить? Порт я вижу только один, какие есть нюансы?
плата 2.5 с rctimer, модемы тоже оттуда на 433мгц
minimOSD v0.1 c ебея
Игорь Спасибо за вопрос, меня тоже он очень интересует, есть у кого опыт подключения?
Опыт подключения есть. И то и то работаю вместе. Но необходимо сделать настройки апм. Здесь написано какие какие именно. Но лично у меня с этими не заработало. Нашел гдето на дронсах список по больше поставил его и заработало. Подключался к порту телеметрии тока VCC, GND, TX c апм. Чтобы не делать Y провjд впоял разем. Как раз сервоудлинитель втыкается в minimosd.
Подключение MinimOSD одновременно с модемом 3DR Radio
коллеги, не нашел схемы ОДНОВРЕМЕННОГО подключения MinimOSD совместно с 3DR Radio Kit
их реально одновременно подключить? Порт я вижу только один, какие есть нюансы?плата 2.5 с rctimer, модемы тоже оттуда на 433мгц
minimOSD v0.1 c ебея
Игорь Спасибо за вопрос, меня тоже он очень интересует, есть у кого опыт подключения?
вот нашел code.google.com/p/arducam-osd/wiki/minimosd#Detail…
то есть параллельно, но на ОСД не подключать ногу ТХ
НО тогда не будет работать одновременно - решение есть rcopen.com/forum/f123/topic233564/1653
а точнее rcopen.com/forum/f123/topic233564/1657
и как я понял прошивка на осд должна быть minimOSD EXTRA
еще нарыл инфу что если миним осд старый то рекомендуется другая схема подключения
смотрим полезный PDF документ v1.4 www.multi-rotor.co.uk/index.php/topic,676.0.html
коллеги, не нашел схемы ОДНОВРЕМЕННОГО подключения MinimOSD совместно с 3DR Radio Kit их реально одновременно подключить? Порт я вижу только один, какие есть нюансы?
это как раз элементарно
подключается все на борту
на телеметрию и rx и tx попарно выход одного устройства к входу другого (rx - означает receive - прием а tx transmit - передача ) а на осд только tx ардупилота на rx осд оесть осд не передает управляющих команд ардупилоту а телеметрия инициирует потоки данных т.е. работает в обе стороны
разумеется питание и gnd должны быть везде соединены, на всех платах (простите если пытаюсь объяснить через чур понятно, на мне по работе висит саппорт - я к такому языку привык)
простите если пытаюсь объяснить через чур понятно, на мне по работе висит саппорт
😃
Заметил что антенна GPS сильно греется. На ощупь около 55-60 градусов, при питании платы ArduFlyer только от USB.
Это нормально?
UPD: также заметил, что при подключенном GPS модуле ESC питающий ArduFlyer тоже греется. Наверное, что-то не то…
UPD: также заметил, что при подключенном GPS модуле ESC питающий ArduFlyer тоже греется. Наверное, что-то не то…
провода наверное попутали местами. кстати красный не плюс
Да я провода и не трогал. Родной шлеф что был в комплекте поставил без изменений.
И причем, Mission Flyer видит, что GPS подключен, но незафиксен.
модуле ESC питающий ArduFlyer
Использовать питание от ESC не очень хорошо
Очень полезная информация по подключению питания к АПМ 2,5 ( только вышла, все очень понятно , хорошие фотографии)
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1840891
Использовать питание от ESC не очень хорошо
Известно. Жду UBEC. Но, кажется, что отказ BEC регулятора — дело преувеличенное. Возможно — ошибаюсь.
Ошибаетесь…
Сегодня перешил ППМ енкодер на версию 2.3.16 Контроллер поймал странный глюк. Через пару секунд работы горизонт начинает уплывать бог знает куда и высота изменяется на 200-300 м вверх или вниз. До прошивки все было нормально. Прошивал по этой инструкции code.google.com/p/ardupilot-mega/…/APM2Encoder . Может кто может слить оригинальную прошивку с АПМ-2 с енкодера, выложите сюда или в личку.
Получил АПМ 2,5 и с первых шагов проблема, не калибруется авиагоризонт. Делал калибровку в планере
Все пошагово как там сказано. Кто то может помочь?
Получил АПМ 2,5 и с первых шагов проблема, не калибруется авиагоризонт. Делал калибровку в планере
Все пошагово как там сказано. Кто то может помочь?
Все это много раз расписано, но особо важно следить чтобы во время калибровки по каждой стороне плата не двигалась.
А для этого, во первых, подключенный USB кабель закрепите стяжкой на луче так, чтобы при переворотах провод не утягивал плату за собой, во вторых, используйте ровный пол для горизонтальног положения (первый и шестой шаг) и стенку шифонера/колонны/тумбочки для вертикального положения (шаги 2,3,4,5)
ВАЖНО! После 6-го шага, когда коптер лежит мозгами вниз, кнопку DONE! не нажимать.