А давайте обсудим Arducopter - APM

alexeykozin
sergebezborodov:

значение Pitch (Elev) - отклоняю стик вперед - столбец растет (значение увеличивается)

это единственный столбец который должен быть в обратную сторону при калибровке, тут по самолетному - штурвал на себя значит вверх

попробуйте сбросить параметры setup reset

djal
alexeykozin:

варианты
разная тяга винтомоторов
разный вес
небыла произведена калибровка регуляторов ESC

а куда копать дальше? калибровку сделал еще раз, ничего не изменилось
вес вроде сбалансированный по возможности,
а вот насчет разной тяги вообще не понял, что с ней делать то ?

kassir
djal:

а куда копать дальше? калибровку сделал еще раз, ничего не изменилось
вес вроде сбалансированный по возможности,

У меня такая же беда. Летает здорово, но тянет вперед и в лево, диапазона тримов на аппе не хватает.

djal

у меня еще сложней, он при взлете( верней попытке взлета) наклоняется на одну сторону, разок дома попытался запустить, газ в пол случайно, и гекса прям в плазму полетело, повезло что без последствий, полько чуть подставка поцарапалась, я думал кирдык экрану 😃
валяется собраная гекса уже месяца три, никак немогу запустить 😦

alexeykozin
djal:

чтобы проверить тягу при одинаковом управляющем сигнале нужны весы и сервотестер с индикацией
примерно так

а если совсем попростому то включть все моторы от одного канала управления (режим калибровки) и посмотреть равномерно ли поднимаются лучи.
затем переставля регуляторы моторы и пропеллеры местами выяснить причину низкой тяги

djal

сигнал по одному проводу, как вы и сказали, прошивка 2.6.5 , результат такойже. регули к моторам припаяны,(штекеров небыло в стоке) теперь мне иш че местами менять?
пока несовсем понятно что мне это даст. ну буду следовать вашим инструкциям

karabasus
djal:

у меня еще сложней, он при взлете( верней попытке взлета) наклоняется на одну сторону,

Судя по вашему видео у вас не откалиброван рабочий диапазон регуляторов (у всех практически разный). Вот гексу и тянет на взлете в разные стороны. Тяжеловато будет с управлением справится и настроить нормальный полет даже когда взлетит и стабилизируется. Калибруйте всё же регуляторы.

djal

а как их калибровать? делал как в шики, вариант хором,(автомат типа). как нужно то?

karabasus
  1. Снимите пропеллеры.

2. Подключите плату APM 2.5 к компьютеру и выберите в выпадающем меню (в advanced param помоему) что-то типа next start esс calibrate - сохраните настройки, и отключите плату от компьютера

3. Включите передатчик и установите газ в максимальное положение

4. Подайте питание на коптер (штатно через акб)

5. После того как регули пропищат (ну в пределах 1-3 секунд после подачи питания - долго не ждите чтоб регули не вошли в режим настройки параметров.) Опустите газ в ноль - регуляторы опять пропищат - диапазон откалиброван.

6. Отключите питание от коптера.

7. Всё…

djal

а то что я делал, ка шики не то?
1 включил передачтчик газ в пол
2 включил акб
3 передернул
4 газ в ноль
5 все.
это не так точно или глубоко калибрует?

devv
djal:

это не так точно или глубоко калибрует?

мало
надо 2 раза так делать

1. включили передатчик, газ в пол
  2. включили акб
  3. отключил акб. передатчик всё еще включен. газ в пол
  4. включили акб. “пи”
  5. газ в ноль. “пи пи”
  6. отключаем акум
djal

чтото гдето читал( якобы )нельзя юсб и акб одновременно или перевел не так.

devv:

мало
надо 2 раза так делать

1. включили передатчик, газ в пол
  2. включили акб
  3. отключил акб. передатчик всё еще включен. газ в пол
  4. включили акб. “пи”
  5. газ в ноль. “пи пи”
  6. отключаем акум

так и дела, два раза подряд именно или необязательно? если так разобраться то неподряд раз пять делал, результат тотже,

жена не разрешает уже дома запускать 😃 за телек боится

devv

откалибруйте по одному (все регули) через 3ий канал приемника
или сервотестер
для проверки

alexeykozin

регули маркус и вродебы симонк тоже калибруются двумя ступенями газ в верхней точке - писк
ждем секунду
резко газ в середину - писк
ждем секунду
резко газ в ноль - мелодия

чтобы перевести ардукоптер в режим калибровки включите пульт с газом в максимум, затем питание на коптер - пойдет волна по светодиодам. выключить и включить питание контроллера.
подать питание моторов (вынты греха подальше снять или фазу хотябы)
будет писк с которого начинается калибровка моторов

2 djal
отличное видео, хороший пример как быть не должно.
это совершенно точно кекалиброванные регуляторы оборотов.
на калиброваных все должны стартовать одновременно, с уверенными холостыми оборотами,

кстати если холостые обороты малы то нужно их поднять параметром thr_min

Serj=
djal:

валяется собраная гекса уже месяца три, никак немогу запустить

Такая же фигня с квадриком была, как только регули не калибровал и по одному и все в месте и от Кука, оказалось один регуль просто “другой” хотя все СимонК с RCtimer 20A. Поменял регуль, теперь все моторы стартуют одновременно.

djal

а rc-timer регули это какие? как калибруюися?

у вы обрадовали. мне теперь еше регуль заказывать? так то про запас полюбому нужно, но ноаые транзакции хо елось после первого полета делать.

Serj=
djal:

а rc-timer регули это какие? как калибруюися?

такие
Как по мануалу: передатчик включен, газ вверх, включаю коптер, выключаю коптер и включаю еще раз, регули пищат, газ вниз, еще раз пищат, передергиваю питание еще раз и все.

alexeykozin:

симонк тоже калибруются двумя ступенями

Так у меня корректно калибруются только два регуля из четырех.

karabasus
djal:

у вы обрадовали. мне теперь еше регуль заказывать

Пока нет, вы с этими попробуйте справится как советуют. А то на заказываете всякого ненужного.

alexeykozin
Serj=:

Так у меня корректно калибруются только два регуля из четырех.

после писка секнудочку ждите (проговорите ии-раз) и резко переводите стик

Serj=
alexeykozin:

после писка секнудочку ждите

Не, два нормально калибруются а другие два после такой калибровки только в середине газа стартуют, видимо разные партии/прошивки.
А тот что заменил, вообще калиброваться отказывался.

alexeykozin
Serj=:

видимо разные партии/прошивки.

у симонка код меняется по несколько раз в неделю, если партии разные - значит и прошивки различаются