А давайте обсудим Arducopter - APM

alexeykozin
berdik:

Куда ковырять, я что-то в растерянности? Непропай? Брак?

попробуйте старую прошивку 3.1.5, с консолью, там найдете тесты сенсоров.

к примеру крайняя самолетная прошивка не стартует без компаса

berdik
alexeykozin:

попробуйте старую прошивку 3.1.5, с консолью, там найдете тесты сенсоров.

Хорошо, попробую, но есть ощущение, что не в прошивке дело )) PPM сильно влияет на загрузку? Может откатить до 2.3.16?

Shuricus
alexeykozin:

У меня стоит последняя самолетная прошивка - отлично стартует без компаса. Плата как у berdik

saster

Загружаю прошивку 3.1.5 - выдает такую ошибку

berdik
saster:

Загружаю прошивку 3.1.5 - выдает такую ошибку

Пару раз выскакивали подобные сообщения, каждый раз решалось заменой дешевого USB кабеля на более качественный и короткий )

ПС: но это у меня лично

saster

поменял кабель, загрузилось, спасибо.
Теперь пробую протестировать моторы через терминал. Делаю так: запускаю MP,подключаю квадр к usb, вхожу в окно терминала, нажимаю conekt, жму несколько раз энтер. набираю test, затем motors. В терминале появляется : подключите батарею. Подключаю батарею и ничего не происходит. Моторы стоят.
Хочу проверить правильно ли я подключил движки ( раньше в MP был отдельный тест).

alexeykozin

моторы не сенсоры, что их тестить. проверяйте мпу, баро, компас

saster

Алексей, спасибо. В первый раз когда собрал первый квадр не мог взлететь - кувыркался при отрыве. Танцевал с бубном, проверял движки, пропеллеры, а оказалось неправильно подключил регуляторы к выходам APM, хотя делал все по схемам. Вот сейчас и хочу проверить сразу.

alexeykozin

точно не помню с какой версии, возможно с 3.2 но может и раньше. тест моторов перенесен из терминала в мавлинк

saster

В терминале удалось проверить моторы(правильность подключения). Странно , но если подключать регуляторы к APM по схеме apmcopter.ru/…/podklyuchenie-motorov-i-regulyatoro… , то путаются 2 и 4 двигатели. Перед тестом надо было откалибровать регуляторы.
Поставил квадр на подоконник на тест и вижу интересную картину - MP показывает 9 спутников hdop 5 , но при этом синий светодиод почему-то не моргает.
Смущает меня китайский ublox m8n. Не подскажите как через APM посмотреть в u-cetnre сколько и каких спутников ловит мой китаец?

konradjim

Всем привет.
Подскажите пожалуйста как выставить мотор на луче квадрокоптера, что бы вал мотора смотрел точно вверх? Вертикально? Перпендикулярно к плоскости рамы.
Просто при затяжке всегда немного сдвигается.
Луч из карбоновой трубки, клипса для мотормаунта такая.
До сих пор выставлял на глазок, все летало, но спать не могу - мучает вопрос, как правильно сделать в условиях квартиры или гаража?
Тело - самосборное, пазов на трубке нет.
Перед тем как написать - гуглил поразному. Не нашел.
Заранее спасибо если тыкните носом.

alexeykozin
konradjim:

До сих пор выставлял на глазок, все летало, но спать не могу - мучает вопрос, как правильно сделать в условиях квартиры или гаража?

нужна ровная плоскость,
ставите раму в плоскость, если есть ноги- хорошо, если нет - импровизируете.
берете слесарный угольник ставите его на плоскость стола, и прислоняете вторую сторону угольника к ротору мотора, по равномерности щели между угольником и ротором оцениваете перпендикулярность установки

ENGINEERUS
saster:

Поставил квадр на подоконник на тест и вижу интересную картину - MP показывает 9 спутников hdop 5 , но при этом синий светодиод почему-то не моргает.

При таком Hdop естественно не происходит GPS lock. В параметрах, кажется GPS_HDOP_GOOD по умолчанию максимум 2.3
Что толку от того, что увидите какие спутники он ловит, если качество такое низкое. Положите рядом смартфон, с утилиткой по ГПС, для сравнения, может в самом деле плохой прием.

Chelenjer
pastettt:

сделаю, а что должно стать ясно?

Причина отказа.
Спускаясь вниз наблюдайте за миганием синего и красного светодиодов. Как они должны мигать - описано во всех руководствах.
Но, может и батарея слабая и на холоде напряжение падает “до неприличия”. Или даже банальный плохой контакт. Но, подозреваю, дело в спутниках - или их мало, или слишком плохое качество сигнала. Это первая причина отказа армиться, если все остальное в порядке. Решение - банально ждать захвата спутников. Я один раз ждал захвата спутников больше 20-ти минут. И дело было как раз между двумя высокими домами. Удачи!

alexeykozin
saster:

Странно , но если подключать регуляторы к APM по схеме apmcopter.ru/apm/apm-setup/po...ulyatorov.html

в статье приведены рисунки по подключению родного апм или точного клона, возможно в вашем изделии производитель либо напутал номера выходов, либо вывел их не по порядку и честно указал это в документации или обозначениями на плате

saster
alexeykozin:

точно не помню с какой версии, возможно с 3.2 но может и раньше. тест моторов перенесен из терминала в мавлинк

Нашел в новой версии тест моторов, но при попытке тестирования выдает comand denied by autopilot

berdik
saster:

Смущает меня китайский ublox m8n. Не подскажите как через APM посмотреть в u-cetnre сколько и каких спутников ловит мой китаец?

Это нормально, синий светодиод означает что какое-то количество спутников поймано и примерное местоположение найдено (спокойно может быть ±1 км, но материки уже не перепутает)))
А HDOP уже определяет итоговое качество пойманного сигнала, собственно, относительно которого уже и проверяется.

При горящем синем светодиоде может быть огромный HDOP (3-5, например), но при моргающем синем светодиоде HDOP будет точно не меньше, что означает, что координаты неизвестны даже примерно, спутники не захвачены.

6 и 7 себя так же ведет - все так и должно быть.

Arkady68
konradjim:

если оси моторов являются самой высокой точкой коптера- то проще всего проверять перевернув пропами вниз на ровную поверхность, разворачиваешь проп перпендикулярно направлению на центр масс и проверяешь зазор между лопастями и поверхностью. Должен быть одинаковым. С учетом возможной бабочки проверять обе лопасти с одной стороны.

GooLord

Помогите найти на али телемтрию синизубую(которая без модуля приёмника)

mozgoverflow
GooLord:

Помогите найти на али телемтрию синизубую(которая без модуля приёмника)

поиск по словам bluetooth apm