А давайте обсудим Arducopter - APM

konradjim

Всем привет.
Подскажите пожалуйста как выставить мотор на луче квадрокоптера, что бы вал мотора смотрел точно вверх? Вертикально? Перпендикулярно к плоскости рамы.
Просто при затяжке всегда немного сдвигается.
Луч из карбоновой трубки, клипса для мотормаунта такая.
До сих пор выставлял на глазок, все летало, но спать не могу - мучает вопрос, как правильно сделать в условиях квартиры или гаража?
Тело - самосборное, пазов на трубке нет.
Перед тем как написать - гуглил поразному. Не нашел.
Заранее спасибо если тыкните носом.

alexeykozin
konradjim:

До сих пор выставлял на глазок, все летало, но спать не могу - мучает вопрос, как правильно сделать в условиях квартиры или гаража?

нужна ровная плоскость,
ставите раму в плоскость, если есть ноги- хорошо, если нет - импровизируете.
берете слесарный угольник ставите его на плоскость стола, и прислоняете вторую сторону угольника к ротору мотора, по равномерности щели между угольником и ротором оцениваете перпендикулярность установки

ENGINEERUS
saster:

Поставил квадр на подоконник на тест и вижу интересную картину - MP показывает 9 спутников hdop 5 , но при этом синий светодиод почему-то не моргает.

При таком Hdop естественно не происходит GPS lock. В параметрах, кажется GPS_HDOP_GOOD по умолчанию максимум 2.3
Что толку от того, что увидите какие спутники он ловит, если качество такое низкое. Положите рядом смартфон, с утилиткой по ГПС, для сравнения, может в самом деле плохой прием.

Chelenjer
pastettt:

сделаю, а что должно стать ясно?

Причина отказа.
Спускаясь вниз наблюдайте за миганием синего и красного светодиодов. Как они должны мигать - описано во всех руководствах.
Но, может и батарея слабая и на холоде напряжение падает “до неприличия”. Или даже банальный плохой контакт. Но, подозреваю, дело в спутниках - или их мало, или слишком плохое качество сигнала. Это первая причина отказа армиться, если все остальное в порядке. Решение - банально ждать захвата спутников. Я один раз ждал захвата спутников больше 20-ти минут. И дело было как раз между двумя высокими домами. Удачи!

alexeykozin
saster:

Странно , но если подключать регуляторы к APM по схеме apmcopter.ru/apm/apm-setup/po...ulyatorov.html

в статье приведены рисунки по подключению родного апм или точного клона, возможно в вашем изделии производитель либо напутал номера выходов, либо вывел их не по порядку и честно указал это в документации или обозначениями на плате

saster
alexeykozin:

точно не помню с какой версии, возможно с 3.2 но может и раньше. тест моторов перенесен из терминала в мавлинк

Нашел в новой версии тест моторов, но при попытке тестирования выдает comand denied by autopilot

berdik
saster:

Поставил квадр на подоконник на тест и вижу интересную картину - MP показывает 9 спутников hdop 5 , но при этом синий светодиод почему-то не моргает.
Смущает меня китайский ublox m8n. Не подскажите как через APM посмотреть в u-cetnre сколько и каких спутников ловит мой китаец?

Это нормально, синий светодиод означает что какое-то количество спутников поймано и примерное местоположение найдено (спокойно может быть ±1 км, но материки уже не перепутает)))
А HDOP уже определяет итоговое качество пойманного сигнала, собственно, относительно которого уже и проверяется.

При горящем синем светодиоде может быть огромный HDOP (3-5, например), но при моргающем синем светодиоде HDOP будет точно не меньше, что означает, что координаты неизвестны даже примерно, спутники не захвачены.

6 и 7 себя так же ведет - все так и должно быть.

Arkady68
konradjim:

если оси моторов являются самой высокой точкой коптера- то проще всего проверять перевернув пропами вниз на ровную поверхность, разворачиваешь проп перпендикулярно направлению на центр масс и проверяешь зазор между лопастями и поверхностью. Должен быть одинаковым. С учетом возможной бабочки проверять обе лопасти с одной стороны.

GooLord

Помогите найти на али телемтрию синизубую(которая без модуля приёмника)

mozgoverflow
GooLord:

Помогите найти на али телемтрию синизубую(которая без модуля приёмника)

поиск по словам bluetooth apm

WWL
Daden:

Подскажите пожалуйста как его подключить? Какие настройки ставить?

Никак. Совершенно пустое и бесперспективное занятие. Давно уже разработчиками заброшена тема с сонарами на АПМ. То есть подключение сонаров к ПК вроде и есть - но толком ничего работать не будет.

А тем более такой вариант. 😉

ЗЫ: У меня тоже такой модуль есть - мы с сыном на ардуинке нано машинку с ним собираем. Самое то. 😃

ENGINEERUS
WWL:

ЗЫ: У меня тоже такой модуль есть - мы с сыном на ардуинке нано машинку с ним собираем. Самое то.

Мы сделали, и это оказалось ему единственное применение.

Daden:

Доброго дня. Купил на али вот такой вот сонар:
Подскажите пожалуйста как его подключить? Какие настройки ставить?

Этот сонар не подходит.

Версия 3.1.5 Поддерживала сонары MAXBOTIX, я попробовал, результат (мягко говоря) не удовлетворил, в последней версии поддержку сонара убрали. Сонар валяется без дела.

Chelenjer
WWL:

Никак. Совершенно пустое и бесперспективное занятие.

Да бросьте! rcopen.com/files/5835dd549970730077625497_sm Уже писал об этом.
Подключается на любой аналоговый вход, по умолчанию - нулевой. В разделе установки оборудования находим сонар, ставим галочку и перезагружаем АРМ. Всё! Остается настроить дистанцию, с которой при замере высоты, приоритет отдается сонару. У меня ориентируется на сонар при высоте меньше 1 метра. На такой высоте трава практически не мешает. Точность +/- 1 см. Выше 1 метра работает барометр, так как при высоте больше метра избыточное давление, создаваемое пропеллерами, уже не сказывается на показаниях барометра. Незаменимая штука при автопосадке. Моторы отключаются ЖЕЛЕЗНО!!!

arb

при высоте меньше 1 метра. На такой высоте трава практически не мешает.

Сонар ультразвуковой, а значит трава всегда будет сказывается. Все зависит от соотношения размеров травы (помехи) к разрешению сонара. А также насколько эта трава далека от перпендикулярности к лучу.

alexeykozin
Chelenjer:

Незаменимая штука при автопосадке. Моторы отключаются ЖЕЛЕЗНО

в 32битных контролелрах со свежими прошивками замечает что при убывании тяги моторов не регистрируется ускорение и моторы также железно отключаются при автопосадке. без сонара.
судя по фото - приведен самый плохой из сонаров

Chelenjer
arb:

А также насколько эта трава далека от перпендикулярности к лучу.

Абсолютно правильно. Ничего нет идеального.
Но в этом есть даже плюсы. На кусты и деревья садиться отказывается - на логе видно, что высота по сонару, в этом случае, скачет на 2-3 метра, соответственно коптер продолжает летать и есть время что-то предпринять. Проверено на практике!
Но был один неприятный момент. Нужно было срочно посадить коптер. Был сильный ветер, сжал в режиме Лойтер. Коснувшись земли коптер упал на бок, сонар, соответственно, в сторону. Высота по сонару, соответственно, стала больше нулевой. Моторы сразу же снова включились и пока переключился в Стаб, то сгорели два регуля, так как пропеллеры зарылись в грунт. Это надо иметь ввиду!

chipchop22

Здраствуйте! Надо что-то менять в настройках АПМ, чтоб коптер когда возвращался домой то летел носом вперёд и также выполняя миссию? Или это уже по дефаулту стоит?

gravizapa
chipchop22:

чтоб коптер когда возвращался домой то летел носом вперёд

В Full Parameter List параметр WP_YAW_BEHAVIOR, выбрать значение (1)- Face next waypoint.

Daden
Chelenjer:

Да бросьте! rcopen.com/files/5835dd549970730077625497_sm Уже писал об этом.
Подключается на любой аналоговый вход, по умолчанию - нулевой. В разделе установки оборудования находим сонар, ставим галочку и перезагружаем АРМ. Всё! Остается настроить дистанцию, с которой при замере высоты, приоритет отдается сонару. У меня ориентируется на сонар при высоте меньше 1 метра. На такой высоте трава практически не мешает. Точность +/- 1 см. Выше 1 метра работает барометр, так как при высоте больше метра избыточное давление, создаваемое пропеллерами, уже не сказывается на показаниях барометра. Незаменимая штука при автопосадке. Моторы отключаются ЖЕЛЕЗНО!!!

В том то и дело, что не работает… показывает всегда 3 метра… причем там зависимость какаято выставляется от вольтажа… кароче не понял я как это настраивать, может быть конечно сонар битый сам, фиг знает…