А давайте обсудим Arducopter - APM
тогда не пойму, мне надо крутить коптер до того момента пока он не выведет сообщение о нормальной калибровке или об ошибке ? или надо его покрутить и остановиться ?
Крутить пока он сам не скажет ОК, точек достаточно.
По очереди каждую сторону коптера (горизонтально, левый бок, правый бок, нос, хвост, вверхтормашками) обращаем к земле, неспеша делаем полный оборот по часовой (или против часовой,безразницы) и обратно.
Есть видео от Юлиана, буржуев как калибровки компас.
У меня была ошибка когда я компас подключил не в тот разъем.
Как Osd, телеметрию (одновременно несколько) подключить “по феншую”?
Как Osd, телеметрию (одновременно несколько) подключить “по феншую”?
Тоже интересует данный вопрос.
Мне одному кажется, что последние две страницы только об этом и говорят? ) Ну что тут непонятного? Модем подключается к АРМ всеми 4мя ногами: от АРМ к девайсу GND, +5V, TX->RX, RX->TX. OSD только 3мя - от АРМ к девайсу GND, +5V, TX->RX… Если нет модема, то всеми 4мя. Других правильных способов нет! Это раз. А два, это при наличии модема ОСД не нужно как класс, вся телеметрия присутствует в МР…
Других правильных способов нет! Это раз. А два, это при наличии модема ОСД не нужно как класс, вся телеметрия присутствует в МР…
В официальной инструкции написано:
To connect to APM 2.5 and 2.6, use a 5-pin splitter cable that allows the telemetry port to be connected to both a SiK Radio and the MinimOSD.
Там же картинка с схемотехникой в которой указанно что TX не нужно подключать если вы используете GCS. Но это не значит что нельзя. По поводу того что телеметрия не нужна… А как же полет по FPV? Постоянно снимать шлем/очки и смотреть что же там показывает на планшете, телефоне или ноутбуке? Должен быть изящный выход из данной ситуации. К примеру как я понял в Pixhawk 2 вывода телеметрии. Вот там просто воткнул и не паришься.
Ну вот. Новый косяк. Сбросил все к чертям в дефолтное состояние. Настроил через MP все. Телеметрию даже не подрубал. Потом подключил только радио-телеметрию и подключился к ней с телефона(DroidPlaner). Нихрена не обновляются данные аккумулятора и расхода в амперах. Только при арминге даются данные и замирают. Подключена только радиотелеметрия. В чем косяк?
Мне одному кажется, что последние две страницы только об этом и говорят? ) Ну что тут непонятного? Модем подключается к АРМ всеми 4мя ногами: от АРМ к девайсу GND, +5V, TX->RX, RX->TX. OSD только 3мя - от АРМ к девайсу GND, +5V, TX->RX… Если нет модема, то всеми 4мя. Других правильных способов нет! Это раз. А два, это при наличии модема ОСД не нужно как класс, вся телеметрия присутствует в МР…
А я хочу подключить одновременно радиомодуль , осд, телеметрию pro-02, все это нужно как класс. Мне использовать кабель типа - Ш ? 😃 (по аналогии Y)
телеметрию pro-02
Кстати полезная штука. Упадет где-то. Хотя бы будут последние координаты. Да и вообще аппа самый дальнобойный из компонентов.
Мне использовать кабель типа - Ш ?
Так вроде АПМ имеет несколько портов serial… почем бы не подключить на разные?
Так вроде АПМ имеет несколько портов serial… почем бы не подключить на разные?
Serial0 это как я понял USB, Serial1 выведен на разъем телеметрии, а Serial2 вроде как нельзя заюзать.
Тот который для usb, нужен только тогда, когда включен usb разъем. Вы же с проводом не летаете.
Я подключал туда БТ, все работало, данные шли.
Тот который для usb, нужен только тогда, когда включен usb разъем. Вы же с проводом не летаете.
Я подключал туда БТ, все работало, данные шли.
Не хочется пилить корпус и паять плату.
Что в итоге?
Что в итоге?
Я подключил паралельно и TX и RX. Все работает. И телеметрия и osd одновременно. И шло оно все к черту!
Я подключил паралельно и TX и RX. Все работает. И телеметрия и osd одновременно. И шло оно все к черту!
соединять два вывода TX, не есть хорошо. TX - передающий выход и таким соединением вы нагружаете выходной каскад одного устройства, выходным сопротивлением другого. Ну и в принципе, если на одном выходе TX должна появиться логическая единица, а на втором логический ноль… что будет в итоге? (если замкнуть эти два выхода) Победит сильнейший!.. 😃
Победит сильнейший
на пиксе победил?
там два выходных каскада?
выхода для телеметрии ведь два
на пиксе победил?
При чем тут пикс? Любые два TX выхода замыкать низя. Хоть на пиксе хоть на АПМ, хоть это будет ОСД и модуль телеметрии…
При чем тут пикс? Любые два TX выхода замыкать низя. Хоть на пиксе хоть на АПМ, хоть это будет ОСД и модуль телеметрии…
ОК. Как тогда сделать так, чтобы APM слал данные без явного запроса? Получается что если использовать радио модем + OSD(подключен только RX от TX APM) и выйдя в поле не включить и не подключиться Mission Planer-ом или DroidPlaner(Tower и т.д), то OSD работать не будет!
Ну не знаю… наверно у вас что то с параметрами Sr не выставлено. ОСД нормально запускается без подключения к компу. Подобный глюк уже обсуждали. В некоторых версиях МП не корректно записываются параметры SR.
ОСД нормально запускается без подключения к компу.
Я пробовал и старые версии MP. Никакого толку. Пока не подключишься к APM через радио-модем и MP показывает только горизонт и то не всегда. Все остальные параметры по нулям. Если заармиться, то все параметры появляются и замирают. Не изменяются больше или изменяются оооочень медленно. Фишка в том, что sr параметры перезаписываются MP при подключении к APM. В MP даже есть настройка с параметрами SR которые устанавливаются при подключении и отключить их нельзя. Какой-то бред. Не понимаю как у вас работает. Что за прошивка OSD?
Не понимаю как у вас работает.
Поймите простую вещь, ОСД это приемник, который принимает данные с АПМ и передает дальше их на видео.
Он не обменивается данными с АПМ, он только их принимает. Он не предназначен делать запрос в АПМ со стандартной прошивкой.
Ардушники так написали прогу, что кто-то должен сказать АПМ, что надо выдать данные.
Человек же, который пишет свою прогу написал, что в прошивке АПМ нет функции передачи данных без модема.
Ну вот так они сделали. Расчет на то, что будет использоваться стандартный комплект. И этот комплект работает.
Решение в этом случае 2.
- Ардушники должный переписать прогу, чтобы по вкл. ОСД АПМ просто постоянно выдавало данные.
- В принципе в ОСД есть атмега, а значит можно поменять прошивку ОСД, чтоб она имитировала работу модема. Но тогда ее нельзя будет использовать с модемом, иначе возможен конфликт.
Лучше 1 вариант, но похоже ардушникам это не интересно и вряд ли поменяют код.
Поймите простую вещь
то есть с APM можно использовать только один модуль телеметрии одновременно и только вместе с блютус\радио\wifi модемом?
я тут PRM-02 хотел прикрутить для начала
выходит - никак